资讯

4万亿“银发经济”蓝海,日本功能性老年食品能给我们带来哪些启发?当你老了你会吃这些吗

2020-06-18 17:00:00 6点赞 48收藏 0评论

中国人口的老龄化程度正在加速加深,预计到2020年,老年人口达到2.48亿,老龄化平达到17.17%;2025年,六十岁以上人口将达到3亿,成为超老年型国家。

我国4万亿老年食品市场等待开发

老龄化社会的背后是不容小觑的银发经济,据有关方面估算,我国老年群体每年的消费潜力达到3000亿元以上,其中在食品方面的消费力每年至少1000亿元。2016年9月公布的一份政府报告指出,与老年人相关的商品和服务占中国消费结构的8%,这个市场价值4万亿人民币,这意味着亿万级别的老年食品市场等待开发。

理想的老年食品,需要提供老年人所需营养,符合老年口味以及有助调节生理机能。老年人也和年轻人一样喜欢吃色香味俱全的美食,并非是只满足于煮烂的菜,但碍于牙口不好、消化能力减弱等情况无法食用主流食品,目前国内在这方面的市场开发依然停留在“保健品”领域,和儿童食品、女性食品等细分市场丰富的品类相比,针对老年人的食品主要为冲调类,远远无法满足市场需求。

而中国的邻国日本,则是目前全球老年人口比例最高的国家,早在2013年,日本65岁以上老年人数占总人口百分比便已超过25%。也因为大量老年人口的存在,日本在老年食品的法规和开发方面,都处于领先水平,可为我国老年食品产业带来很多的借鉴经验。

日本的老年食品市场

日本的保健功能食品可分为特定保健食品、功能性标示食品、营养机能食品三大类。特定保健食品是指包装上明确标明食品拥有特定保健用途的食品,此类食品必须经过国家的有效性和安全性审查;营养功能食品则是一类以补充特定营养成分为目的食品;功能性标示食品则只需要企业提供食品功能性和安全性的科学根据,申请许可受理,因为申请成功率较高,目前日本市场的绝大多数功能性食品都属于这个分类。

面向老年群体的功能性标示食品主要针对影响老年人健康的主要问题:代谢综合症、运动器官综合症、认知症。而针对65岁以上的家庭护理病人群体,日本MAFF创立“微笑看护食品”分类,为需要补充营养、存在吞咽和咀嚼障碍的老年人提供食品。

1、代谢综合症

代谢综合症是指人体的蛋白质、脂肪、碳水化合物等物质发生代谢紊乱的病理状态,它集多种代谢紊乱症状于一身,包括肥胖、高血糖、高血压、血脂异常、高血黏、高尿酸、高脂肪肝发生率和高胰岛素血症,是老年人最容易发生的疾病。

根据厚生劳动省数据,日本代谢综合症患者人数达1400万,居于疾病医疗费支出的首位。根据调査公司的推算,以减肥、代谢综合症为目标的相关食品市场目前市场规模超过4000亿日元,且每年持续扩大。截止目前,功能性标示食品受理产品中,有半数以上是和脂肪、血糖、血压相关的产品,涉及中性脂肪、血糖值、血压、内脏脂肪、BMI、体重、体脂肪、胆固醇等。

吉野家牛肉饭系列

这是一款针对饭后血糖上升,高血压和中性脂肪的机能标示食品。主要成分为五层龙、GABA、珠肽粉。五层龙的有效成分五层龙分子,可以抑制二糖类分解,从而使肠内吸收糖分变得困难,起到控制血糖和调整肠内环境的作用。

γ-氨基丁酸(简称GABA)是一种天然存在的非蛋白质氨基酸,在人体大脑皮质、海马、丘脑、基底神经节和小脑中起重要作用,并对机体的多种功能具有调节作用。GABA具有降血压作用,其主要机制是通过调节中枢神经系统,作用于脊髓的血管运动中枢,有效地促进了血管的扩张,达到降低血压的目的。

珠肽粉是从新鲜的猪血中提取的一种活性成分,对于降血糖、控制三高效果显著,可抑制胰脂酶的活性,减少小肠对于脂肪的吸收,显著抑制脂肪合成酶的活性,减少体内脂肪的合成量。

图片来源:吉野家官网

龟甲万降压减盐酱油

龟甲万大豆肽减盐酱油,是专为高血压人群开发的一款机能性标示食品。大豆肽是将大分子的大豆蛋白质,利用生物技术酶分解成由2到10个氨基酸组成的小分子片段。大豆肽富含22种氨基酸,其中包含9种人体不能合成的必需氨基酸,通过抑制血管紧张素转换酶的作用,从而起到降低血压的作用。

图片来源:龟甲万官网

日本著名乳企明治乳业原本以婴幼儿食品为主要开发方向,本世纪后则转向中老年群体产品,从而迎来高速发展。 根据公开数据,2004-2018年间,明治鲜奶及发酵乳业务营业利润率从2013年的4.7%提升至2018年的14.5%。2016年明治老年保健食品市占率达31.4%,为行业第一。

明治公司旗下有多款针对老年群体的功能性乳制品,包括针对高血压人群的GABA酸奶,每瓶含GABA12.3mg。

以及“Meiji ProBio Yogurt PA-3”酸奶,声称能抑制尿酸水平的上升,其活性成分为56亿个单位的乳酸菌PA-3。

图片来源:明治官网

另一家乳企森永乳业也推出了针对高血压人群的酸奶——Triple Yogurt三重酸奶,具备降低高血压、控制餐后血糖的上升和甘油三酯的增加三重功效。添加的专利成分MKP是一种新型的水解酪蛋白肽,它可以通过抑制血管紧张素转换酶(ACE)来降低血压。

图片来源:森永官网

朝日旗下的可尔必思品牌也推出一款可以降血压的乳酸菌饮料,含有乳三肽(VPP、IPP)成分,官方声称每日一瓶可以帮助降低血压。

图片来源:可思必尔官网

Kagome番茄汁含有番茄红素和GABA。番茄红素具有增加血液中HDL胆固醇、降低血糖的功能,GABA具有降低高血压的功能。

图片来源:乐天市场

罗布麻叶功能茶饮料针对高血压人群开发,每瓶添加30mg"燕龙茶黄酮",已获得特定保健用食品许可。"燕龙茶黄酮"指的是从罗布麻茶叶中提取的金丝桃甙(HP)和异槲皮苷(IQ)。

图片来源:DYDO官网

2、运动器官综合症

运动器官症候群是日本整形外科学会于2007年提出的新概念。其日语名字为“ロコモティブシンドローム”,而ロコモティブ是“运动的”意思,シンドローム是“症候群”的意思,因此称为运动器官症候群。它是指肌肉、骨、关节等运动器官出现运动障碍,站立、走动的移动机能呈低下状态。数据显示,2012年日本包含预备军在内的有运动器官综合症问题的人群已达到4700万人。

骨骼强化常用原料:钙、异黄酮、维牛素D、维牛素K2、酪蛋白磷酸肽、低聚果糖、胶原蛋白、槲皮素、胶原蛋白矿物盐复合体、蛋壳膜、MBP

关节修复•疼痛抑制常用原料:氨基葡萄糖、胶原蛋白、硫酸软骨素、透明质酸、MSM、磷虾油、 腺苷甲硫氨酸、乳香、猫爪藤、橄榄、姜黄素、多肽

肌肉强化常用原料:辅酶Q10、肉毒碱、咪唑二肽、虾青素、肌酸、氨基酸、0MEGA-3、亮氨酸、HMB、番石榴、酸櫻桃、豌豆蛋白

产品应用

朝日集团推出的针对50岁以上老年人的功能性乳酸菌饮料,每盒添加2000mg的氨基葡萄糖盐酸盐,可帮助缓解关节疼痛和炎症。

图片来源:朝日官网

雪印公司旗下的MBP系列产品包含酸奶、乳酸菌饮料、膳食补充剂等,添加了功能性成分MBP(乳碱性蛋白),功能声称为“提高骨密度”。

图片来源:雪印官网

3、认知症

认知症在医学上称为认知障碍,认知障碍是指与上述学习记忆以及思维判断有关的大脑高级智能加工过程出现异常,从而引起严重学习、记忆障碍,同时伴有失语或失用或失认或失行等改变的病理过程。根据厚生劳动省发布的数据,到2025年日本认知症患者推算将超过700万人。

具有「维持中老年人随着年龄增加,而降低的认知功能一部分的记忆力」等脑健康相关的功能性标示食品,截止今年3月8日,已经受理了225项,其中112款商品已经上市销售。原料方面,银杏叶是使用最多的,其次是DHA・EPA、PS、缩醛磷脂、lactononadecapeptide、姜黄素、叶黄素・玉米黄质、橙皮油内脂、组氨酸、L-茶氨酸、假马齿苋皂苷等。

其他可用于维持大脑健康的原料还有川陈皮素、 香叶基香叶醇、MCT、咪唑二肽、榆黄蘑提取物、α-GPC、卵磷脂、缬草、镁、胞磷胆碱、白黎芦醇、南非醉茄、吡咯喹啉醌、蔓长春花等。

产品应用

银杏叶的主要功能包括溶解胆固醇、改善心血管功能及提高记忆力。乐天不粘牙口香糖是一款具有“维持记忆力”声称的机能性标示食品,添加了银杏叶提取物,易于咀嚼且不粘牙,装有假牙或换牙的人群都可以食用,专门为中老年人设计。

图片来源:乐天官网

朝日饮料推出的针对用脑健康的功能性饮料“工作大脑”系列,包含乳酸菌饮料、咖啡饮料和果汁饮料。添加了取自可尔必思发酵过程中产生的一种成分lactononadecapeptide(NIPPLTQTPVVVPPFLQPE),所以能够帮助保持注意力和增强记忆,适合容易忘事的中老年人群体。

图片来源:朝日官网

功能声称为“有助于记忆日常生活的所见所闻的信息,及回忆的能力”的伊藤园青汁饮料,添加银杏叶提取的黄酮苷19.2mg、萜类内酯4.9mg。

图片来源:乐天市场

获得了功能性标示食品备案的冷冻米饭,功能声称为维持记忆力,每袋添加EPA/DHA 450mg,减盐30%。

4、老年护理食品

介护食品是日本针对具有咀嚼功能障碍或者吞咽障碍的老年人,通过调整食品的物理状态补充所需营养的一类食品。日本对护理食品的需求持续扩大,市场规模在2012年己经超过了1000亿日元,2020年预计将达到1286亿日元,其潜在需求有2. 9万亿日元(约合人民币1740亿元)。

农林水产省在2014年开始了定义为护理食品的“SMILE CARE FOOD”的认定工作,按不同的颜色标签将其分为:1、面向饮食功能没有问题,但需要补充维持健康身体和活动所需的营养素的人群的食品。2、面向呑咽功能存在障碍的人群的食品。3、面向咀嚼功能存在障碍的人群的食品等三种类别。

蓝色标签:食品需符合能量和蛋白质的标准(能量≥100kcal/100g(或ml); 蛋白质≥8.1g/100g 或者4.1g/100ml(或kcal))。

大冢食品咖喱肉酱调理包

图片来源:大冢食品官网

黄色标签:是为有咀嚼问题的人建立的“针对吞咽障碍友好食物的日本农业标准(JAS)”。

图片来源:乐天市场

红色标签:为在特殊用途标签许可制度下有吞咽障碍的老人提供。

NUTRI葡萄味果冻

小结

目前,国内婴幼儿食品,儿童食品、女性食品、孕妇食品等细分分类都开始逐渐形成产业化发展,但老年食品市场目前仅有部分乳企进入,产品也主要集中在特殊膳食领域。充分了解老年群体的喜好,研发生产面向老年人的饮料、休闲零食、乳制品、方便食品、酱料等,并建立起更完整的相关标准,将会获得巨大的商机。

参考资料:

1.王鹤松《日本老龄化现状及老年健康食品市场分析》ppt

2.“银发时代”来临,日本介护食品有哪些值得借鉴?

封面图来源:photo-ac

本文经食研汇FTA(微信号:FTA_21FOOD)授权发布,原标题:4万亿“银发经济”蓝海,日本功能性老年食品能给我们带来哪些启发?,作者:kariya,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。