扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

2020-06-18 13:57:26 346点赞 361收藏 18评论

现在市场上的扫地机品牌众多,竞争也很激烈。那个曾经的暴利时代已经过去了,沉淀下来的品牌,都是有真材实料的。

现在流行扫拖一体机,一台机器可以满足清扫+拖地双重功能。我是第一次用360的机器,X95作为最新的升级款,我也好奇在各方面现在360做得如何。

360扫地机器人X95激光导航扫拖一体2650pa大吸力家用吸尘器电控水箱5200mAh电池可吸石头小米粒2299元京东去购买

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

无聊的开箱略过,直接看东西。

机器本身已经自带了边刷,又额外附送了2个边刷、一个主刷和一个滤网,抹布也是双份的,这点比较良心。出厂附带多组,直接减少了用户后续的使用成本。而且滤网是可水洗的,两个滤网可以用蛮久的了。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

来看机器,纯白色的外观,上面还自带了表情贴纸,看起来很萌。之前一些扫地机如果想要这种贴纸,需要去淘宝买第三方的。而360这个直接出厂就附赠了贴纸,省去了去第三方购买的麻烦,喜欢的直接贴上就可以了。

我个人是喜欢白色机身的扫地机的,因为扫地机避免不了磕碰和摩擦,时间长了黑色机身会非常显旧。贴纸看了一下是防水的,日常擦拭应该也不会有什么问题。出厂附赠表情包,还挺有意思的。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

顶部凸起的就是LDS激光雷达,上面还做了360的标识。LDS很重要,也是衡量一台扫地机是否足够智能的关键。360这套LDS,会以毫米级的高精度和2080点/秒的速度快速定位和扫描加剧环境,然后实现地图建立,可以规划出更智能的清扫路径。

2020年了,如果你再买扫地机,首要选购标准就是看是否有LDS。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

正面的超声波避障传感器,近距离锥体探测和双向收发,实时感知低矮和透明的障碍物,减少在清扫过程中对于家具的碰撞,既保护了家具,也保护了机器的外观。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

侧面的沿边传感器,主要用来对墙面进行感知。大家都知道,一般清扫过程中,最容易被漏扫的就是墙边等沿边的地方,沿边传感器的加持,可以防止漏扫墙边等地方,起到更好的清扫效果。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

打开上盖,除了常规的集尘盒,水箱也被设计在了这里。这个设计很讨巧,避免了水箱分离可能引起的漏水和拆卸麻烦的问题。而且,水箱位置设计了提手,垂直放入、垂直取出,方便加水。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

另外,可以看到这是一个电控水箱,支持手机App直接进行出水量控制。这里也水泵电流传感器和水箱检测传感器,水箱取出装回都是有感应的。水箱设计一直是拖扫一体机的痛点之一,之前很多机器都是渗水式的被动水箱。简单说就是只能让水箱以固定的渗出方式出水,而电控水箱则彻底解决了这个问题。出水通过电机控制,出水量更加均匀统一,不会出现出水忽大忽小,造成地板过湿或者拖不干净的情况。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

尘盒有单独设计开关,取出很简单。另外,尘盒打开方式也单独给了开关,不用像某些机器那样硬掰造成灰尘溢出。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

和滤网一起也都支持水洗,容量不小,不用每次都去倾倒尘盒。

底部除了滤网,还设计了切割器毛刷的收纳位。上面是刀片,下面是毛刷。切割器毛刷主要用来对轮子、主刷缠绕的毛发进行清理,单独的收纳位也不会容易弄丢。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

万向轮旁边是悬崖传感器,用来防止跌落。比如你家有楼梯,有了悬崖传感器,机器在感应到高度落差的时候就会自动停止前进,避免掉落。

来看下GIF。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

主刷的盖板也有单独的开关。主刷的刷毛比较细密,双端的连接做了短距设计,可以避免头发的缠绕。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

来看下充电座,立式横置设计,取消了常见的下部阶梯。机器直接接触即可充电,不需要再像以前机器一样需要移动上去再接触。

充电底座的背部盖板可以打开,里面设计了一圈走线位。DC电源安装好之后,可以把线在里面收纳一圈,避免留在外侧的线材过长影响美观。

使用

初次使用,电源键和回充键同时按下,即可重置WiFi。两个按键都有一圈Led灯,做得还是挺精致的。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

我先把软件放前面聊吧,因为360这套交互是比较出乎我的意料的,可能是我用过的扫地机里,最喜欢的一套软件了。

第一次清扫,会逐步划出全屋的地图。基本上在家里使用一遍,就可以绘制出很详细准确的地图了。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

看一下路径规划,呈弓字型走位。这要比那种路径规划全靠撞的机器强多了,走线清楚明了,App里也可以随时查看。碰见桌角椅腿等区域,也会划圈清扫。地图里那些小圈圈,其实就是桌腿椅腿的位置。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

左侧主界面,布局清楚,常用的按键都在合适的位置。右侧是高级功能区,功能很全,还有房屋划分、多楼层管理、禁区设置等很实用的功能。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

3种清扫模式(扫拖、扫地和拖地)

作为一款扫拖一体机器人自然可以同时进行扫拖作业,在主界面中可以根据日常需求,分别单独设置扫地模式,拖地模式以及扫拖一体模式。我的习惯是,家里打扫卫生时,首先设置在扫地模式下进行一遍简单的全屋清扫。然后再设置为扫拖模式,将一些细微的灰尘通过抹布全部清理干净。下班回家之后,将抹布卸下来清洗干净后,再设置为拖地模式,对全屋来一遍拖地。这样打扫下来的地板就绝对干净了。

房屋划分

对于使用过小米第一代扫地机器人的我来说,无法在地图上将房间分别进行划分一直是一个无法解决的痛点。因为房屋划分功能的意义在于对全屋进行构图后,对于具体房间功能也进行了区分。例如客厅部分,由于经常需要进出大门,因此该区域的地板就需要经常打扫。而卧室区域,白天没有人活动,因此就不需要频繁打扫了。此外,例如饭厅在每次孩子吃完饭之后掉落一地食物残渣,也需要单独对饭厅进行清扫,有了房屋划分这个功能后,这些问题就迎刃而解了。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

X95在一次彻底全屋清扫后就会自动将房屋每个房间自动划分好,如果自动划分后的房间分割与实际房间不同,在这里还可以重新对房间进行组合分割操作。例如我家里客厅和饭厅经常有有人活动,我就会将客厅和饭厅组合起来,在指定房间清扫时就可以将这两个区域合并后一次完成清扫了。

自定义清扫,对不同房间的吸力大小、出水量、打扫次数、清扫顺序都可以设置

此外,另一个人性化的设计我觉得十分体贴。那就是不仅APP支持分房间清扫,还支持按房间顺序清扫这一功能。一般分房间清扫时,扫地机器人只会根据出发点的远近先后进行分房间清扫,这样带来的问题就是,如果距离扫地机器人近的区域比较脏,在后面清扫时就会将一些脏东西带到较为干净的区域。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

例如我家的扫地机器人平时放置在客厅区域。而我的习惯是,首先打扫几个卧室。这里就需要指定按房间清扫时,首先选择卧室房间,然后再选其他房间进行清扫。真正做到了先扫较为干净的区域,最后再扫脏的地方。

另外一点特别实用的是,APP中不仅支持对于房间顺序的清扫,还可以单独定制每个房间的清扫模式。前面说了,客厅和饭厅由于人员活动频繁,地面比较容易脏。因此我对于这个房间就设置了吸力为高档位MAX,同时拖地时水量为小水量,避免因为地面灰尘过多出现和稀泥情况出现。而对于饭厅,每次三餐时孩子频繁掉落的食物残渣就需要单独设置清扫次数为2遍。这样一来真正做到了不同功能区单独定制一套清扫方案,保证了清扫效果。

指定区域清扫

生活中难免会遇到吃零食洒落一地的情况,例如薯片不小心掉落一地,瓜子皮撒了一地等情况。这时候往往只是一小块区域需要清扫而无需对全屋或者房间全部进行清扫。因此这就需要使用局部清扫功能了。这里在APP主界面右边指哪扫哪功能就是让我们临时应对这种情况而提出的一种清扫策略。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

在指定区域清扫过程中,我们可以指定任意的一个正方形区域,然后根据实际区域大小自己设置区域大小,并根据实际情况指定清扫次数最多为2次的小范围清扫。例如在家里人员都在的时候,我就会在每次吃完饭后,单独设置餐厅区域进行指定区域清扫,利用饭后短暂的时间快速对局部清理而无需让扫地机器人到处乱跑。

定时清扫

上面这些清扫方案分别针对了不同的使用需求,然而每天工作了一天不可能还要再打开手机专门去控制扫地机器人打扫。为此,定时清扫功能就可以为广大懒人提供了省事的途径。与以往定时清扫只能全屋清扫不同的是,X95的APP定时清扫功能十分强大。不仅能够在定时清扫中设置清扫范围,也可以针对每一次定时清扫分别设置扫拖方式和吸力大小,更可以选择每一次的清扫范围。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

例如我家就习惯在上午定时一次全屋清扫,下午针对客厅区域单独进行一次分区清扫,真正做到日常点面结合的清扫,保持家中地面绝对干净。

虚拟墙/禁区

其他一些人性化功能,在APP中也没有缺席,例如虚拟墙功能,自定义禁区功能对日常清扫来说也很实用。例如厕所门口我就设置了一堵虚拟墙,防止扫地机器人钻进去乱扫。家中阳台,杂物间等区域较脏也会设置禁区或者虚拟墙,防止扫地机器人跑进去吸土。此外,家中一些线束集中的区域,例如经常给手机充电的插线板周围我也会设置为禁区,防止线束困住扫地机器人。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

当然如果你忘记了在扫地机器人扫地前将地面线束清理干净而导致机器人频繁被困住,那么这时APP就会提示你这些反复导致机器人被困住的易困区域是否设置为禁区了,避免了扫地机器人再次清扫该区域时被困住。

多楼层

这里多楼层管理功能是通过存储多张规划地图来实现的,例如家中是多层建筑的用户,可以分别存储每一楼层的规划信息,当扫地机器人的位置信息发生变化时直接调用该楼层的规划地图即可,无需重新清扫规划一遍进行房间分区。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

地毯增压、防碰撞模式

通用设置里可以对扫地机器人的一些基本功能进行设置。家中有地毯地垫时可以开启地毯增压模式,当扫地机器人清扫到这些区域时会自动提高吸力保证清扫效果。另外,开启少碰撞模式时,扫地机器人的避障灵敏度会自动提高。减少对家具的碰撞,这对于家里家具没有抬高设计的家庭来说非常实用,既保护了家具,也可以保护扫地机外观不被磕碰了。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

接下来看下具体使用情况。

首先是LDS雷达上有压力传感器,诸如桌子边沿等位置不会造成卡机的情况。当检测到有压迫,机器就会自动退出。

很多家具下边沿是不规则的,一般的扫地机卡到以后,由于无法判定压力直接退出,就非常容易造成卡机。你在家还可以把它拿出来继续扫,但你不在家的时候就只能任由它卡在这里了。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

来看下GIF,我家欧式家具的这种下沿是很多扫地机的噩梦,经常会卡在这里翻车。

有些机器的算法是触碰到压力后会离开一点,很容易造成漏扫。而360 X95在触碰感受到压力之后,会迅速退出一点点,再去寻找尝试下一个路径,也就避免了卡机和漏扫。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

脱困能力也没问题,我家这片椅腿森林也可以顺利出来。这也是衡量一个扫地机路径规划是否出色的标准之一,主要是看路径规划和判定逻辑。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

看下GIF,可以很清楚的看到360 X95的路径规划。在快触碰到椅腿后,会马上画圈进行环绕清扫,最大限度的避免漏扫。右侧的椅腿第一次进入已经感知好了,再次出来的时候直接就会避开。

而这些椅腿信息都会被保存在地图中,以后每次清扫都会选择这个最优算法路径。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

看下吸力情况,360 X95的吸力在之前的基础上又提高了20%,达到了2650Pa。对于家中的大颗粒、小灰尘都可以轻松应对,最大档甚至连钢珠都可以吸进来,不过一般家庭环境中是不会有这种情况的,我们就来看下日常的清扫效果吧,用麦片+零食碎屑测试一下。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

看下GIF,可以看到只过了一遍就清理干净了,也没有什么残留。比如孩子吃零食的碎屑,猫猫狗狗的毛发等等。强大的吸力,是清扫能力的基本素养。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

越障能力,官方数据是2CM的越障高度,实测应对家庭的过门很轻松。

有些机器的算法是在检测到高度差后,会旋转调整身位,转而侧切越过。通过GIF可以明显的看到,360 X95在通过过门的时候基本没什么犹豫和停顿,直接就冲了上去。这在应对过门、阳台推拉门底座、地毯等情况会很实用,不会造成有点高度落差就会卡机的尴尬。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

沿边清扫,重点是贴墙的距离,如果过大的话就很容易漏扫。

可以通过GIF看到机器离墙的位置很近,这也有利于清理的更加干净不留死角。工作模式是沿边传感器感应到前面,计算好距离,机器就会贴墙清扫,之后再呈弓字型来回移动清洁。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

回充,找充电座速度很快,逻辑是直线靠近,在尽头转身再贴上充电。没有出现之前有些机器扭扭捏捏慢慢靠近,360的这套逻辑可以说是快准狠了。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

而且我发现360 X95对充电座的位置感应不错,日常不会出现骑到充电座上的情况,当然也有一部分原因是取消了充电座的地台。有些机器是落地带地台的充电座,扫地机在启动后或者清扫的时候会直接骑上去,要么卡机,要么把充电座划花。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

最后来看下拖地,正常状态下就可以完成拖布支架的拆装,前面设计了一个单独的开启按钮。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

因为水箱是分离的,通过电控出水到抹布,所以不用担心下边漏水的问题。

之前有些机器的渗水式水箱不能调节出水,或者只能通过物理开关实现出水量的调节,而电控水箱的优势,主要是精准和方便。通过手机App直接视情况调节,出水大小随手就控制了。出水持续性的保持一个量级,不会像一般渗水式水箱出水忽大忽小,造成清洁不干净或者室内积水严重等等。因为增加了传感器,没水的时候还会主动提醒。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

抹布的分离也很简单,通过上方的压条和魔术贴连接支架。平时洗抹布的时候,拆卸并不费力。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

我家一般喜欢调到最大出水量,其实最大也都在可控范围之内,地板的湿润也一会就干了,清洁会更干净一些。因为是电控水箱,可以精细的控制出水量,我也完全不担心水量过多弄坏木地板。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

扫拖各一遍之后,看下地板已经非常干净了,我觉得替代手工完全是没问题的。很多人一直觉得扫地机的拖地功能是鸡肋。就我这么多年的使用而言,目前的扫拖一体机绝对可以替代人工了,你需要做得只是尝试一下,也许你就会爱上彻底解放双手的感觉。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

拿张纸使劲擦拭一下清理过的地板,可以看到已经是一尘不染了。这个清洁能力没什么说的了,我妈之前一直说扫地机拖地肯定不干净,直到我买了一台送回去,现在她已经习惯了用扫拖一体机拖地了。

噪音

最后来看下噪音表现,看商详说360 X95采用了7重降噪,主要集中在了风机的设计上。相比一般的机器,增加了硅胶隔音垫、隔音棉等等,也采用了全新的NIDEC无刷电机。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

来测试一下,未开机状态下,测得当前环境音为35分贝。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

开启机器,默认档位噪音可以做到50分贝以下。如果是机器在卧室清扫,在客厅不会感觉到吵的。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

转为拖地模式后,噪音进一步减弱,基本在40分贝左右。拖地还是很安静的,离得远一些,基本不会听到什么噪音。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

之所以标题说扫拖一体的智能化,就是因为我觉得360 X95在这方面,差不多可以说做到了行业前列。

尤其是App端的交互设计,逻辑清楚,功能详细。很多小地方,就是奔着之前的消费者痛点而来的。比如房间分区后,可以给每个房间分别设置清扫模式、禁区除了扫地禁区,还可以设置拖地禁区、多楼层多地图管理等等。

硬件方面来说,一共有25类传感器,基本覆盖了机器的各个部分。路径规划很智能,2650Pa的吸力,对于家庭来说已经是绰绰有余了。电控水箱对于出水控制更加合理,水箱内置也避免了漏水和拆卸麻烦的问题。在各个需要拆卸的组件上,基本都设计了开关,很多地方做得都比较人性化。

360应该也是做了很久的市场调研,包括前期产品的积累,最终在X95这台机器上解决了诸多行业难题。在扫拖一体机的痛点上,可以说X95都解决的不错。

路径规划非常智能,使用到现在没有发生过卡机和漏扫的情况。各种边边角角都可以清理到,桌子下沿和桌腿椅腿都进行了有效的规避。

拖地功能比想象中的更好用,不论是木地板还是瓷砖,都可以轻松拖干净。而且电控式独立水箱,基本是目前最好的水箱设计了。水量可调,出水均匀。

软件方面刚才已经说过了,这现在应该算是360的强项了。看电商里X95的评价口碑也都是挺好的,所以付出就一定会有回报,用心做产品,市场就一定会买单。

扫拖一体的智能进化:360 X95扫地机评测

夸完了,下面说下可以改进的点。

首先是边刷似乎可以进一步优化一下,目前偶尔会出现打飞碎屑的情况,当然也可能是我这台边刷有些弯曲的缘故,不排除个案的情况。

然后就是没有一次性抹布附带,希望后续可以设计一个,毕竟完全摆脱洗抹布的烦恼还是挺舒服的。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜…