实例讲解:如何用不到百元工具包解决淋浴系统四大常见问题

2020-03-12 16:54:28 142点赞 943收藏 125评论

创作立场声明:如果你感觉这篇文章很不错,希望给我一个点赞、收藏、评论“三连”鼓励,再加一个关注,这样就能第一时间看到我的最新原创了!

写在前面

你是否遇到过电热水器加热慢、费电的问题?进出水管路老化的问题?莲蓬头和喷头漏水的问题?出水软管漏水的问题?本篇文章教你花不到一百元钱解决上面这四大常见问题!本篇配图?张,字数?字,本人家的淋浴系统是电热水器+明管+立式淋浴,对符合此类淋浴系统的值友具有一定参考价值,非常适合打算自己动手维修的新手学习!

为了打消大家的疑虑,我先展示一下这套百元工具包吧!PS.为了看得清晰,先配的是网图,实物放到实例讲解中。

实例讲解:如何用不到百元工具包解决淋浴系统四大常见问题

一、解决电热水器加热慢、费电的问题

电热水器之所以出现加热慢、费电的问题,主要原因是加热内胆里的镁棒腐蚀老化,导致内胆中水垢过多,影响加热效率。解决的办法很简单就是购买符合自家电热水器型号的镁棒替换上就好了。下面教大家选择镁棒的方法:

1、查找型号

查看你家电热水器的型号和容量,一般在能效标识上会标注型号,这个很好找,容量一般在产品标签上,这个有的品牌热水器需要仔细查找一下。我家的电热水器品牌是海尔,容量是40L,能效标识和产品标签都在正面右下角贴着,很明显。

2、平台选购

在购物平台搜索“镁棒 品牌+容量”,找到对应的商品链接后,一定要查看商品详情页,看看是否适用自己家的型号。我买的那家由于年代久远,已经不买了,附上一个搜索链接:

海尔镁棒-天猫Tmall.com-理想生活上天猫海尔 镁棒,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

特别提醒: 一般来说,美的、海尔、西门子、史密斯品牌热水器是可以根据容量升数来选择镁棒的,但是有些品牌是要根据镁棒底部螺帽外径结合容量升数来选择。

实例讲解:如何用不到百元工具包解决淋浴系统四大常见问题

当然,买镁棒的同时也要记得选购一把拆卸扳手,不然你是无法手动拆卸它的。我当时买的商家搞活动,买二赠一,再增扳手,如果不算扳手价格的话,一支镁棒不到15元。

3、拆卸镁棒

镁棒和工具到手后,就剩下拆卸了。拆卸之前一定要关闭电源和水闸,准备好水桶,以备接下来内胆里涌出的水。这里建议在电源关闭一段时间后再拆卸,不然出来的水会有点烫。拆卸的过程由于年代久远,没有保存影像资料,就不展示了。用扳手拆卸时,一开始可能会遇到很紧转不动的情况,这可能是镁棒腐蚀老化的原因,这时可以用锤子在扳手另一头垂直敲击。拆卸出来的镁棒长下面这个样子!!高能预警!!正在吃饭的值友赶紧撤离!!

4、安装镁棒

待内胆里的水全部排出后,建议开启上水管阀门,冲刷一段时间内胆后再用扳手安装新的镁棒,安装过程很简单,这里提醒大家一定要安装到位,感觉旋转不动了为止。更换了新镁棒的热水器,加热速度会快上不少,耗电量也会降低,更重要的是水质更加干净了。

二、解决进出水管路老化的问题

我家卫生间的管路是明管,也就是在墙面之外,这里就不再争论明管好还是暗管好了。如果你家的管路出现老化的情况,就像下面这样,那你就离换管不远了。

实例讲解:如何用不到百元工具包解决淋浴系统四大常见问题

水管管路外陈一般都是塑料材质,经过长时间水的侵蚀,会出现老化的情况。老化的初期状态就是上面这样,老化的终极状态就是漏水。阀门老化也会出现漏水的情况。我这次详细讲解工具的用法,一次性解决老化漏水问题。下面教大家如何换管和换阀门的方法:

1、确定尺寸

换旧的管材和阀门,首先要确定准备替换的管材和阀门的尺寸。一般家用水管材质是ppr,尺寸是4分,也就是20毫米。这里可以通过查看管外壁上的标识获知水管材质和尺寸。如果管材尺寸是4分,选购的阀门接口尺寸也要是4分。另外,还要预估一下替换的管材长度,尽量多买一些,不然替换时发现尺寸不够就尴尬了。

2、平台选购

确定好要买的管材和阀门的尺寸后,就可以在购物平台上搜索“PPR管 4分”、“PPR阀门 4分”等来选购所需的管材和阀门了。如果只是换老旧管,还需要连接的管件,这样两头的管材才能连接起来,就像这样的,它的内径是20mm,正好适合4分管连接:

实例讲解:如何用不到百元工具包解决淋浴系统四大常见问题

当然材料选好了,还要购买拆装工具,拆装工具需要PPR水管热熔机、切管器这两个,下面我的选购链接:

大焊热熔器PPR水管热熔机热容器水电工程家用热熔管焊接器对接器33元天猫精选去购买

切换器、管材和阀门我都是在淘宝买的,附上一个搜索链接:

切管器-管子割刀-刀-手动工具-五金/工具-天猫Tmall.com-理想生活上天猫切管器-管子割刀-刀-手动工具-五金/工具,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

下面是我买的一系列工具和材料订单截图:

收到的工具是这样的:

3、切断管材

待所有工具和材料备齐后,就正式进入维修阶段了。

第一步,要关闭进水阀门,也就是自来水入户阀门,这样可以保证维修过程中不会出水。

第二步,就是使用切管器切去老旧的管材了。切管器长下面这个样子,刀片采用的特种钢,不仅可以快速切断管材,还可以保证管材断面光滑,便于下一步热熔。切段老旧管材后,根据缺口尺寸,切好准备替换的管材。这里要注意,管材尺寸要考虑到深入阀门内部的尺寸,不能过长、也不能过短,不然后期热熔时无法连接不到一起。

实例讲解:如何用不到百元工具包解决淋浴系统四大常见问题

具体方法是把切管器底部开关打开,手柄往外拉的同时上部的刀片弹开,这时把刀片卡在管材切割点上,不断按压手柄,最后刀片切断管材。由于换管是很早的事情了,这里用模拟图演示一下:

4、热熔对接管材和阀门

第一步,热熔前要让管材两端的水充分放干,用干抹布擦拭干净,防止有水分导致管材热熔不牢固、出现漏水问题。

第二步,选择合适的加热端头,每个端头上都有尺寸标注,非常容易找到适合的尺寸,适合4分管的端头就是20mm的:

实例讲解:如何用不到百元工具包解决淋浴系统四大常见问题

第三步,使用附带的内六角螺丝和扳手,将加热端头安装到热熔器上。

就安装好的热熔器具体形态是这样的:

实例讲解:如何用不到百元工具包解决淋浴系统四大常见问题

第四步,接通热熔器电源,热熔器指示灯亮起,等待温度达到预设标准后,指示灯灭掉,将管材两侧分别挤压到加热端头上,再迅速拔出进行对接。这一步骤,一般需要两个人配合完成,一个人手持热熔器,一个人两手各拿一侧的管材。下面这是带阀门对接后的效果:

实例讲解:如何用不到百元工具包解决淋浴系统四大常见问题

三、解决莲蓬头和喷头漏水的问题

通常。莲蓬头、喷头在关闭阀门后可能会出现少量滴漏情况,但一般很短时间就会消失,如果长时间出现滴漏情况,就要考虑莲蓬头和喷头老化损坏的问题了。解决的最好的方法就是更换新的。这个购买起来很简单,因为这个接口的尺寸是通用的,在平台选购时不用特别注意规格。当然,如果是头顶固定式的莲蓬头的话,也要注意尺寸,尺寸最好跟旧的差不多,不然很小会影响冲淋效果,很大会喷溅到其他物品。

我之前买莲蓬头的店铺已经转卖净化器材了,莲蓬头的材质尽量选择304不锈钢的,大家在购物平台上搜索“莲蓬头 304”,搜索链接如下:

莲蓬头304-天猫Tmall.com-理想生活上天猫莲蓬头 304,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

当然,如果是手持的喷头的话,尽量选择ABS树脂材料的,这种强度高,比较耐摔,寿命相对较长一些。另外,选择增压的,可以在自来水压力小的时候也能通过内部结构增加水压。下面是我最近几年买的莲蓬头和喷头订单截图,喷头不算很大的开销,也不是易耗品,我几块钱买的都使用了三年多:

实例讲解:如何用不到百元工具包解决淋浴系统四大常见问题

换莲蓬头和喷头的方法其实很简单,就是把老旧的莲蓬头和喷头旋下来,再安装上新的莲蓬头和喷头就行了。如果感觉不够牢固,可以买一卷生料带,在安装前在接头上绕几圈生料带。搜索链接如下:

生料带-其他卫浴配件-卫浴五金/挂件-卫浴用品-家装主材-天猫Tmall.com-理想生活上天猫生料带-其他卫浴配件-卫浴五金/挂件-卫浴用品-家装主材,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

四、解决出水软管漏水的问题

其实,有时候你会发现淋浴系统漏水,不是从进出水管、喷头、莲蓬头出来的,而是出水软管出来的。出软水管是长这样子的(PS.由于图片很长,横放不占篇幅):

实例讲解:如何用不到百元工具包解决淋浴系统四大常见问题

这种出水软管的外面采用可伸缩的不锈钢材质,内部采用塑料软管,使用时间一长,内部塑料老化变硬开裂就会出现漏水的情况。我买的软管链接如下,仅做参考:

淋浴花洒喷头软管浴室沐浴水管套装热水器洗澡管子淋雨花晒配件6.9元天猫精选去购买

下面是我买软管订单截图:

实例讲解:如何用不到百元工具包解决淋浴系统四大常见问题

换出水软管方法跟换莲蓬头和喷头的方法类似,旋下旧的扭上新的就行了。同样,如果感觉不够牢固,也可以在安装前绕上几圈生料带。

写在最后

其实,家电维修不难,其实很多技术都是熟能生巧的。希望这篇文章能够给打算维修自家淋浴系统的值友有所帮助。当然,本篇也有很多不足之处,比如有些流程由于之前维修时没有拍照片、现在又没有维修的需求,没有全部展示清楚。如果大家有什么问题和建议,可以在底下留言交流。最后,希望大家给我一个点赞、收藏、评论“三连”鼓励,这样我就更有动力更新新的原创文章啦!

海尔镁棒-天猫Tmall.com-理想生活上天猫

海尔镁棒-天猫Tmall.com-理想生活上天猫

莲蓬头304-天猫Tmall.com-理想生活上天猫

莲蓬头304-天猫Tmall.com-理想生活上天猫

淋浴花洒喷头软管浴室沐浴水管套装热水器洗澡管子淋雨花晒配件

淋浴花洒喷头软管浴室沐浴水管套装热水器洗澡管子淋雨花晒配件

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

Haier 海尔 16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

Haier 海尔 JSQ31-16KL7SFPAGU1 强排式燃气热水器 16L 31KW

2099元起

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

Haier 海尔 60升小蓝瓶美肤定制洗浴超薄扁桶双胆家用电3300W

• 这个可太硬核了,感谢分享!

谢谢大佬鼓励

• 这管子还好是明的,如果是暗管,岂不是更难换?对保用50年深深质疑了

人家说的保用应该是理想状态下

暗管隔绝空气、水就不会出现被腐蚀这么严重了

• 哇,好专业啊

一般一般,熟能生巧

• 动手能力好强啊!收藏了,等我买房了兴许用的到,现在租房的莲蓬头坏了,呲水方向只有想不到没有喷不到,决定了我给换一个

赶紧换一个吧,我最近一次买的喷头自带开关,调好角度后再开启,不会呲得到处都是

• 老哥,加压喷头和普通淋浴头出水差距大吗?

差别还是挺大的,特别是水压低的时候。特别提醒:现在很多喷头的页面描述上都写自带加压,还是要结合价格和评论来判断。

好的,多谢老哥

• 同是海尔热水器,用五年了,前几天刚坏,不能加热了,估计长期开着容易坏。

要看你平时使用热水器的频率了,如果使用频繁的话,经常开关其实也影响寿命,建议可以先看看里面的镁棒是不是腐蚀透了。

谢谢 我检查一下 实在不行问问客服

• 喷头堵塞咋办????

喷头堵塞如果不太严重的话,一是拆开冲洗,二是可以用白醋兑水,导入塑料袋里,再把塑料袋包裹住喷头系住,静止一段时间。一般来说,白醋可以与水中水垢等杂质反应将其溶解。如果不行的话,就要换喷头了。

家中常备小袋的柠檬酸,喷头烧水壶加湿器都用得上。

• 选择增压的,可以在自来水压力小的时候也能通过内部结构增加水压。

这个原理我真理解不了
    一个无源的配件怎么做到增加水压。。。

我特意搜索了一下,确实可以通过内部结构增压,好像应该水流转速和空气压力等因素,原理也太容易理解、不太好解释。

不过是孔细一些罢了

• 一直想买水管热熔器,就怕

怕什么?怕操作不好烫到吗?

倒是怕接不好会漏水

• 就喜欢看专业人士的帖子,一般我就淘宝下单一套包安装的换了。。银子不多了,都给你 [龇牙] [龇牙]

其实淘宝很多商品经济实惠,可惜原创文章不让插入淘宝商品名片。

• 有没有外部加压,经验啊楼主,希望能分享一下

据我了解,一般都是内部加压,只是结构可能不太一样,外部加压使用起来应该有人不方便吧。

谢谢。我家是平房,房顶上的太阳能不出水。麻烦

• 熔断那个找自来水的修理工,他们一般都接私活,千万别大街上随便找一个,整坏了就自己哭吧。

嗯,热熔器是水暖维修必备工具,自己买一个主要是应急,大的管路和阀门还需要设计,自己修就有点困难了

关键有些管路比较奇葩。年前清洗地热,把堵头都拧断了也没拧开,最后把供暖的维修人员请来,才知道里面打了胶,每次拧开需要用喷火枪喷半天融化了才能拧动。

• 动手能力不错,必须赞一个

谢谢你的鼓励和支持!

• 卫生间漏水有没有办法解决的,瓷砖已铺,

漏水情况严重吗?如果是防水层破坏的话只能起开瓷砖,重新做防水层了,虽然工作量挺大,但是一劳永逸

一点,就是外面墙漆会剥落,一部分

• 这种文章才是我们需要的,可能手法还不够熟练,但是毕竟是自力更生

被你看出来了,毕竟不是专业的,热熔器一年也不见得用一次

• 这个热熔机温度不行

实际使用过没问题,如果担心可以买大功率的,加热速度快。

• 实用的!感谢分享。

对大家有帮助就好 [高兴]

请问下,电热水器出热水压力变小,有没有啥办法改善?

• 很有用,学习了

对你有用就好

• 有个严重的问题,管道都埋在墙里

你这种属于暗管,如果真的损坏、需要维修的话,只能破墙处理了

• 电热器都能换镁棒和冲洗内胆嘛,上次家里的康泉电路板坏了,问了维修的说不能洗 [尴尬]

据我所知,即热式电热水器是没有镁棒的,储水式电热水器又没镁棒,而且如果要彻底清洗内胆,需要专业人士拆卸,不然会破坏原始结构的。