被困在家,继续晒晒我家领导的花花草草5-那些可以变异的花花

2020-05-03 09:55:07 12点赞 12收藏 16评论

继续之前的花花系列,反正一天幼儿园不复课,家里的领导也不需要去办公室上班,所以继续呆家里,一天工作几小时,那么剩余的时间就是不断的在搞她的花园,今天介绍一下自己可以培育出来的独一无二的品种。

中学的生物课, 我最记得的一个人就是--孟德尔,算是基因之父。今天,家里的领导也是在搞不同品种之间通过基因控制,改造出新品种的工程,简而为之,就是帮花花们授粉。

通过帮花儿授粉,改造出不同的品种,开出不同的颜色的花朵,如果新种出来的花朵的遗传能基本保持下去,对于一个普通人来说,算是个成功的例子了(其实失败的居多,很多时候花儿就第二代的不一定能保持稳定),但是出现变异就是我们追求的,只要出现变异,利用无性繁殖(自体繁殖),也可以把基因遗传下去。

这里我选几个比较容易创造出来变异的花花,大家可以简单玩玩,也可以体会到遗传的神奇,种出一个属于自己独一无二的品种。

我之前介绍过的理财产品,洋朱顶红。这个话要做出变异,其实有点讲究。因为这个花是有单瓣和重瓣的,重花瓣的雌蕊已经变异,变成花瓣的一部分,有的花朵的雄蕊也会变异成花瓣,但是还是有一些会雄蕊没有完全变异,还是能产生花粉的,所以重瓣的朱顶红,只能做爸爸的份,不能做妈妈。而单瓣的朱顶红是标准花型,完整的雌蕊和雄蕊,可以做爸爸,也可以做妈妈。那么我们就有会有两种组合了,重瓣+单瓣或者单瓣+单瓣。而在这个组合里面,我们又要注意花色,一般来说,红色是具备很强大的遗传基因,用红色做父本的话,很多时候繁殖出来的儿子都是偏红色为主,所以我们有机会的话可以不选择红色品种的做父本。另外一个要注意的是,授粉的时机和方法,授粉应该在花朵的雌蕊开始有粘液的时候就进行,用纸巾碰擦一些雄蕊的花粉,再把花粉擦到雌蕊上面,就完成了,然后可以用袋子把花朵包着,留点缝隙透气,那样就不会因为其他原因造成其他花粉落到雌蕊上面,造成同一个种荚里面有不同的种子,确保种子相对的稳定性。然后花开花谢,种荚也会在半个月左右成熟,变成种子。然后种子就可以再种出来,但是因为是种子种出来的,想培育一个属于自己的品种,起码需要3年左右才能知道第一代是否成功,当然,这个是普通人的玩法,现在我家领导的,,然后想确保第一代杂交品种能稳定,无性自体繁殖出来,肯定是能保持的,那么因为是独一无二,也可以为它命名 。这个花玩变异耗时比较长,但是操作简单,容易成功。而且植株比较皮实,只要不冻死他,基本是不用怎么照料,时候懒人操作。r

这个是土朱顶红和杂交出来的,条纹有了,但是保持了父本的红色,但是花型不够大这个是土朱顶红和杂交出来的,条纹有了,但是保持了父本的红色,但是花型不够大

重瓣+单瓣的组合,也能培养出重瓣出来,这个的花型不够标准,比较的乱重瓣+单瓣的组合,也能培养出重瓣出来,这个的花型不够标准,比较的乱

这个是比较标准的花型,但是整体的花型不够大这个是比较标准的花型,但是整体的花型不够大

这图全部是杂交,还出现了非常明显的基因突变,其中一朵花的花瓣,竟然有3种不同颜色,全红,半红,全白,可惜这个变异基本不能延续下去这图全部是杂交,还出现了非常明显的基因突变,其中一朵花的花瓣,竟然有3种不同颜色,全红,半红,全白,可惜这个变异基本不能延续下去

这个是在授粉后没有做个简单保护,所以在同一个种荚养出来3 4个存在明显颜色差异的出来,感觉算是失败了,但是可以选择个人喜好的方式继续选育这个是在授粉后没有做个简单保护,所以在同一个种荚养出来3 4个存在明显颜色差异的出来,感觉算是失败了,但是可以选择个人喜好的方式继续选育

两个摆在一起,色差更加明显两个摆在一起,色差更加明显

同一个球,无性自体繁殖出来,也会有点差异,其实和人差不多,也可以看出基因的强大同一个球,无性自体繁殖出来,也会有点差异,其实和人差不多,也可以看出基因的强大

种花这个事情,其实是非常耗时,也是不划算的,花市里面十元八块元一棵的花,可能自己种的话,也种上半年,还随时死给你看,还不保证开的花是自己想要的形状颜色等等。但是把花花种出来的那个成就感,满足感,种花的人追求的也就是这个,而能种出一棵可能是世界上独一无二的花,绝对能满足大伙的虚荣心,上面介绍的两个花花,大家有兴趣也可以试试,操作简单,只是等候的时间比较漫长,世上唯一,绝对值得大家拥有!

本文到此结束,谢谢大家阅读!