”儿子幼儿园回来后坐着尿尿“了解后是男女混厕,宝宝的性别意识如何树立?

2020-04-27 15:14:15 6点赞 17收藏 30评论

本文中的视频由母婴短视频机构生了么授权发布,视频内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

小小值之前收到过一则值友的留言:去年9月份,三岁的儿子终于上幼儿园了,想检验一下训练了很久的如厕效果,却发现尿尿忽然开始蹲着。当时很不理解,明明没上幼儿园之前都知道男孩

要站着尿尿的,怎么上了几天学,居然忘记了。

晚上给孩子讲完故事,就顺口问了几句,没想到儿子说“我看见旁边的女生就是蹲着尿尿的,有些男孩也是!”了解后得知幼儿园的厕所是不分男女的,只有帘子遮挡住跟小区里其他的宝,妈了解情况,发现就连甲级乙级的公办幼儿园也有这种情况,这样真的好吗?

小小值找到了一个街头采访的视频,听听现在的家长对男女不分厕的看法吧。

不分厕现象很普遍

其实,国内现在除了一些大型幼儿园外,大部分的幼儿园仍旧是使用男女混厕的方式。 很多幼儿园因为场地以及改造成本等众多原因,没有办法立即做到男女分厕。

还有一部分是幼儿园方认为孩子年纪都很小,大多数不会自己上厕所,因此都是由老师同时带着好几个孩子上厕所。如果男女生分厕,会增加老师的工作难度。不过中班以后,老师会有意识让孩子们分开上厕所,先女后男,或先男后女,逐步培养孩子的性别意识。

不妨问一问孩子的想法

曾经有专家针对幼儿园男女同厕的问题,到某幼儿园进行过一项统计调查,发现在接受调查的360名幼儿中,有314名幼儿希望试行分厕制。这一结果相信让不少大人“打脸”。

因为在大人的眼中,小孩子即使跟异性一起如厕也是没关系的,没有什么可害羞的,殊不知,这种想法其实是一种集体无意识的“符号暴力”投射到孩子身上。正常情况下,孩子在3岁左右已经萌发了性别意识,但在“还都是孩子”的承认语境下被忽视、被抑制,导致他们逐渐将心理蛰伏的性别意识给压下去了。

虽然小孩子都很单纯,可是现在大多数孩子的性意识已经提前了,大约三岁左右就有性别意识,他们知道男女之间是不一样的。但是如果让孩子长期处于一种性别含混、模糊的生活环境下,对他个人的成长、发展都会起到很大的负面影响。此外,这样男女不分厕所的现象,也没办法很好的保护孩子的隐私。

幼儿园应不应该男女分厕这个问题,一些专家、学者也发表了自己的看法。

一直从事儿童性教育研究、长沙童贞讲师杨陶如认为,对于小班的孩子来说,不分也是可以的,因为有助于孩子解决对男女身体的好奇,因为3岁是孩子性别认同确认期,孩子通过在卫生间的相互观察可以确认自己的性别。不过,她同时建议孩子到4岁的时候,应该要开始建立身体的界限,要有保护隐私部位的概念了,所以,如果可以的话,孩子进入中班的时候就要分男女厕所入厕了。

国家心理咨询师、亲子专家易大华则表示,幼儿园应该要分男女厕所,因为3-5岁的孩子已经开始有性别意识了,如果他们长期在一种性别混沌、模糊的环境下成长,可能会在成人后引发性心理障碍。男女分厕,只要条件许可,她认为还是可以实行的,这样有利于幼儿性别意识的形成。

“3至6周岁是孩子性意识的萌芽阶段,这个时候就应该及时进行性别教育。”沈亿柔说,幼儿园提倡从小班开始,就要时常给小朋友传授男女性别差异的知识,让他们懂得男孩和女孩不一样的卫生习惯。“如果不培养这种意识,有些女孩还会学男孩站着上厕所。大家相互好奇,为什么别人和自己不一样?”

家长要充分发挥引导的作用

比起费尽心思地给孩子找男女分厕的幼儿园,不如好好给孩子进行性教育。 让孩子认识自己的身体,不会因为男女身体的差异而感到好奇或是自卑。

同时,告诉孩子,哪里是隐私部位,不能让别人触摸,让孩子从小树立性别意识和自我保护意识,平时在家里也不要经常当着孩子的面洗澡或者换衣服。

对于小阶段的宝宝来说,绘本是一个简单、效果显著的方法!

今天小小值给爸爸妈妈们推荐几个给宝宝性启蒙的绘本,都是比较经典亲自购入的。

1.《小威向前冲》

拟人化、场景化的把一个宝宝的诞生描绘出来,当孩子看完绘本时,会知道自己是有一个精子和一个卵子结合而成。

【一个小精子变成小宝宝的过程】儿童性教育读物故事书绘本19.8元天猫精选去购买

2.《我们的身体》

我是从哪里来的?我的每一个部分,手、眼、嘴巴都有什么用呢?我是男孩跟那个女孩怎么长得不一样呢?这本书除了可以看还可以翻,可以拉,可以转。趣味性十足,较为枯燥的人体知识,在新颖的形式中变得生动有趣。

好价《乐乐趣翻翻书:我们的身体》(精装版)3D立体书62.5元(需用券)值友爆料原文:此商品天猫今日72.5元,可使用10元优惠券,券后62.5元包邮,家有宝宝的朋友可以考虑。法国引进,儿童早教启蒙绘本,风靡全球的科普翻翻书,揭秘人体结构图画书。内容有趣,3D立体设计,趣味亲子互动,吸引宝宝阅读,有趣的幼儿人体百科全书,教会孩子保护好自己!叠加优惠券:满45.0元减10千里迢迢| 5 评论0 收藏0去购买

3.《乳房的故事》、《小鸡鸡的故事》

包含了丰富的内容:男女生理结构的不同、生命的诞生、生殖器的清洁、保护自己不要受到性侵害等等,表达出“每个孩子都是宝贵的生命!”的美好情感。

国内京东PLUS会员:《小鸡鸡+乳房的故事》(性教育绘本套装共2册)低至25.65元京东该书Plus会员价68.4元,可参加每满100-50活动,叠加使用满400-50券,最高可满400-250力度,该书可凑单至25.65元,折合定价3.6折,近期好价,感兴趣的朋友可以看一看。《蒲蒲兰绘本馆·身体与心灵绘本系列:乳房的故事》讲述的是:妈妈,我是不是也喝过妈妈乳房里的奶?等我长大了,傲气雄婴| 13 评论9 收藏18去购买

4.《呀!屁股》

一本超级幽默的屁股科普文,让孩子了解身体的部位、关注自己身体的部位。对他的成长非常的有帮助。而且小朋友还非常的喜欢。

国内《呀!屁股》(性教育绘本)低至12.08元京东目前售价32.2元,可参加每满100-50活动,叠加使用满400-50优惠券(或使用400-40/600-60券,做到400-240/600-360),最高可满400-250力度,该书可凑单至12.08元,折合定价1.4折,近期好价,感兴趣的朋友可以看一看。更多本次活动好价图书,可点击页面活动汇我是自己人| 9 评论2 收藏5去购买