当前位置:
文章详情
资讯

一罐代购奶粉提价50元,依然很难拿到,营销噱头还是涨价前兆?

2020-04-27 10:18:29 9点赞 9收藏 78评论

本文经五谷讲坛授权发布,原标题:一罐代购奶粉提价50元:运费上涨,依然很难拿到!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

“原来差不多220元一罐的a2 ,这次一问蹿升到了270元。”宝妈王洋(化名)告诉新京报记者,孩子两岁多了,一直通过澳大利亚朋友代购,头次遇到这么大的涨幅。

不过,新京报记者采访了解到,涨价主要是受疫情影响拿货变得困难以及物流环节调价,奶粉出产国当地价格暂未明显上涨

对此,电商平台商家表示,“暂时没有受到影响”“没有接到涨价通知”。

“整个行业是有涨价压力的,目前算是承压阶段吧,还没释放。这个压力主要来自疫情对奶粉原材料的获取和物流费用上,大品牌基本都是全球布局的,一罐婴幼儿配方奶粉需要很多不同原材料,这一行业全球供应链合作紧密。”奶粉行业业内人士李东(化名)对新京报记者表示。

采访中,有企业对新京报记者表示,已经收到工信部消费品工业司下发的《关于做好婴幼儿配方乳粉原辅料供应保障工作的通知》,其打通了通知上的联系方式,对方问得很细节,询问企业有什么诉求、缺什么原料、每个月需要多少等,并称“只要奶粉企业有困难,我们就想办法”,并承诺可以尽量帮助企业解决原料和物流的问题。

01物流价涨+采购难,部分代购涨价

对于此次暴涨的价格,王洋惊诧之余火速询问缘由,对方表示疫情暴发以来,快递已经涨了三次价,原来一罐奶粉的运费不到40,现在将近60元。“奶粉本身也涨价了,但是由于汇率下跌,并不明显。如果按照之前的汇率,一罐要280元-285元。”

“目前奶粉还可以代购,暂时还没出现缺货,价格也没有上涨,但是物流方式受疫情影响有所变化。”在中国香港做代购的杨枫(化名)表示,“目前代购要比以前贵,是因为之前的代购都是带过深圳口岸寄货的,很少用香港直邮,现在不能过深圳,香港直邮贵了不少。”

新京报记者采访数位代购了解到,此轮涨价主要是疫情影响之下,拿货困难以及部分物流公司费用有所增加,当地奶粉价格暂时没有明显的上涨。

萧华(化名)在澳大利亚开礼品店,他对新京报记者表示:“目前寄奶粉都是空运,不过运费涨了,杂货8澳元一公斤,奶粉5澳元一公斤,受疫情影响,需要3-8周到国内,以往是1个月内。”

澳大利亚生活多年的李杰(化名)最近则频繁遇到奶粉难买的问题。其对新京报记者表示:“我在4月14日才帮朋友代购了奶粉,现在疫情严重了,很多礼品店都暂时关门了,最后找到一家,虽然关门了,但可以联系店主买。代购一般都去礼品店,因为那里不会限购。”

“英国奶粉基本没有涨价,不过代购肯定会涨,因为现在不能外出,代购只能通过网上订货,由于疫情原因,送货很慢,而网上买的人也多,拿货没有以前容易了。”一位英国代购告诉记者。此外,一位加拿大居民向记者展示截图称:“这款奶粉我半年前买过,现在价格跟当时差不多。”

据新京报记者了解,疫情之下,并非所有物流都涨价。

国内某大型物流公司对新京报记者表示:“从欧洲寄回国内的运费没有增加,不过,时效会增加一些,在疫情防控期间,快件在转运过程中受航班安排随时可能发生调整,以及各国不同程度交通管制影响,时效增加,暂时无法承诺快件送达时间。”

与此同时,多个电商平台商家对新京报记者表示,奶粉价格目前没有上涨,也没有收到未来涨价的通知,不过有商家表示:“采购是比以前困难了,目前还是有货的,疫情会对物流速度有一定影响。”

02国产品牌多为进口奶源,工信部发文为企业解困

企查查数据显示,全国范围乳粉相关企业现存数量超74万家,主要集中在批发和零售业,其占比高达89.39%。相比之下,生产乳粉相关企业现存数量不足1万家,不足总量的2%。并且,在不足总量2%的国产乳粉企业中,不少国产奶粉品牌是进口奶源,且中国奶粉主要原料乳清、乳糖都依赖进口,欧美国家正是这些原料的主要产出国。

今年3月13日,上市公司贝因美股份有限公司(证券简称:贝因美 002570)公告称,公司在深交所互动易问询平台等交流平台,收到部分投资者集中关注在疫情席卷全球的背景之下,公司乳铁蛋白的供应受到影响的相关问询。

此前,乳铁蛋白的涨价曾对贝因美的业绩造成影响。今年2月28日,贝因美披露2019年业绩快报显示,贝因美去年实现营业收入27.97亿元,同比增长12.31%;实现归属于上市公司股东的净利润为亏损8800万元,2018年同期为4111万元。2019年上半年乳铁蛋白涨价、新生儿出生数量减少、市场滞胀成为业绩下滑的主要原因。

贝因美表示,乳铁蛋白是公司生产奶粉的主要原材料之一,乳铁蛋白的市场售价已从每公斤3万左右回落到1万左右,但供需仍处于紧平衡状态。

记者注意到,近日,网传工信部消费品工业司向“各婴幼儿配方乳粉生产企业”下发《关于做好婴幼儿配方乳粉原辅料供应保障工作的通知》(简称“《通知》”),新京报记者通过知情人士证实了该份通知的真实性。

《通知》称,当前新冠肺炎疫情在全球多个国家和地区蔓延,对我国婴配乳粉原辅料的生产和进口造成一定影响。特别是脱盐乳清粉(D90、D70)、乳清蛋白粉(WPC80)、乳糖、乳铁蛋白等我国对外依存度较高的原辅料,当前供应链存在一定风险。

《通知》指出,各生产企业要抓紧梳理现有进口原料库存,并密切关注海外供应商生产组织及物流运输等方面情况,在可能的条件下,提前加大主要原辅料采购力度,尽量确保4-6个月的原料储备量,防范供应链风险。如在进口过程中面临国际物流、报关手续等方面困难,可随时向我司反映解决。

有企业对新京报记者透露,其打通了《通知》上的联系方式,对方表示“只要奶粉企业有困难,我们就想办法”,并承诺可以尽量帮助企业解决原料和物流的问题,“如果遇到那边供货物流卡住了,走不下去了,就跟我们说,我们这边帮你协调,让你的供应链保持畅通。”(新京报)

Frisolac 美素力 皇家婴儿配方奶粉(0-6个月) 1段 400g

Oz Farm 澳美滋 孕妇配方奶粉 900g

Oz Farm 澳美滋 孕妇配方奶粉 900g

美赞臣(MeadJohnson)蓝臻0段奶粉 妈妈 孕产妇配方调制乳粉 370克(罐装)

FIRMUS 飞鹤 婴儿奶粉 3段 2800g(12-18个月,18-36个月)

伊利 金领冠系列 妈妈配方奶粉 900g

伊利 金领冠系列 妈妈配方奶粉 900g

飞鹤星蕴 孕产妇奶粉 400克

飞鹤星蕴 孕产妇奶粉 400克

Nestlé 雀巢 A2妈妈配方奶粉 900克

Nestlé 雀巢 A2妈妈配方奶粉 900克

伊利奶粉 金领冠系列 妈妈配方奶粉 400克新升级(孕妇及授乳妇女适用)

Wyeth 惠氏 启韵 妈妈奶粉 800g

Wyeth 惠氏 启韵 妈妈奶粉 800g

飞鹤星蕴 孕产妇奶粉 0段 (怀孕及哺乳期妈妈适用) 700克

飞鹤星蕴 孕产妇奶粉 蕴妈小喜盒1400克(700克*2罐)内含赠品

安满 ANMUM 智孕宝孕妇奶粉限量礼盒套装(孕妇奶粉800克*2+限量保温杯*1)

君乐宝(JUNLEBAO)乐钙高纤800g听装配方奶粉

君乐宝(JUNLEBAO)乐钙高纤800g听装配方奶粉

荷兰原装进口 kabrita佳贝艾特睛滢学生儿童羊奶粉4段(3-12岁)800g/罐

ANMUM(安满) Assura高端孕妇奶粉 800g/桶 新西兰进口

安满(Anmum)倍御 孕妇产妇妈妈奶粉 成人奶粉 高端奶粉 DHA叶酸配方益生菌 800g(新西兰原装进口)

• 78楼
    05-11 17:14

德亚买的1+喜宝益生菌奶粉8月底到期,有需要么?骨折给需要的朋友

• 77楼
    05-09 22:34

因为你有钱啊,剩下的大部分中国人都是穷人,只买得起进口奶粉

还有一点很有意思,我只说了价格,没说比国产的好,倒是某些国产奶粉的广告上经常宣传进口奶源。。。。。你说尴尬不?

• 76楼
    05-09 22:08

因为你有钱啊,剩下的大部分中国人都是穷人,只买得起进口奶粉

请问北京豆汁好喝么?印度玛莎拉呢?你的口味就是你的,不是别人的。还有你的孩子只是个案,我说的是大多数孩子,我媳妇是三甲医院产科医生,上来就挑奶粉孩子的真是太少了,虽然大多数孩子都是母乳,但是有的产妇开始奶水比较少或者其他原因,医院会送奶粉给孩子吃,真没见有孩子不喝的。

呵呵,紫薯布丁

• 75楼
    05-09 21:38

第一:本人亲测的医院没有送奶粉,还是我去医院对面现买的。
    第二:第一次买的飞鹤,孩子不喝。然后买了诺优能,孩子也不喝。再买了贝因美,孩子喝了。根本不存在小孩子刚开始喝什么就会一直喝什么。
    第三:我没有说好喝不好喝,我说的是孩子喝不喝,不要偷偷混淆概念。
    第四:我只是针对某些进口奶粉“腥”的问题提出批评,指出其不好喝。别人家的奶粉都能兼顾口味和营养,为何这些家的就是腥?不管怎么说都没得洗。我养孩子两年多自己买的带上串门去别人家试喝的奶粉品牌没有五十也有三十种,贵的便宜的进口的国产的不腥的太多了,就某些家的特殊?
    第五:不要为了杠而杠。我的意思是奶粉不管是进口还是国产,能在中国拿到配方奶粉批号的都没有问题,不存在鄙视链。那些根本不去了解,张口就是进口的好,喝国产是ZZ的人都是非蠢即坏。
    第六:任何产品都有高中低端,我不否认进口有便宜的,你也没资格否认国产有更便宜的。

• 74楼
    05-09 21:36

• 73楼
    05-09 18:09

2月底前在亚马逊海外购德国买了24罐。

• 72楼
    05-07 22:26

想买国产的,君乐宝贝因美都还行,乳企的飞行检查很严格。想买进口的也别盯着海淘了,看看进口奶粉国行版吧,澳优旗下比如海普诺凯1897,蓝河旗下姆阿普?纽奶乐,麦蔻乐享,受两国监管,哪个都挺OK,都是中资背景的国外生产原装进口,爱他美诺优能就算了,有这钱不如君乐宝。A2就是一笑话,光明旗下新莱特工厂代工的,乳企连自有工厂都没,还能被捧这么高,如果是其他小厂代工,品控OK吗,加个乳铁蛋白变国行就价格翻倍,真牛皮。行业相关者

你要笑死我么?飞行检查很严?你08年以后出生的?没听过三鹿这个名字?飞行检查?哈哈,对了三鹿破产后就归君乐宝了

资产归三元了,下面两个子公司,石家庄三鹿乳品、邢台三鹿乳品这两个子公司迅速与三鹿集团划清界限,分别改名(复名)为君乐宝、贝兰德。

复制粘贴的真666

05-06 00:03

懂的还挺多,三鹿破产后资产归三元了

• 69楼
    05-05 19:19

笑死了。飞行检查很严?曾今有个牌子叫三牛,后来,后来破产了,再后来改了个名叫你说的还行那个宝

• 68楼
    05-05 19:14

• 67楼
    05-05 10:50

因为你有钱啊,剩下的大部分中国人都是穷人,只买得起进口奶粉

腥是因为添加了海鱼提炼的DHA。

• 66楼
    05-05 08:19

星飞帆算是飞鹤旗下最“高端”最不划算的款,价格高,和兄弟星阶优护配方差不多但是重量少了200g且更贵点

• 65楼
    05-05 05:55

第一:本人亲测的医院没有送奶粉,还是我去医院对面现买的。

腥是因为添加了海鱼提炼的DHA。

• 64楼
    05-04 17:47

因为国产的更贵更垃圾

150以内的有很多。比方很多人选择的爱他美金装。诺优能,之前搞活动的爱他美白金。国产奶粉的确是贵,而且公信力缺失,像我们保定的石家庄这边,之前的三鹿。

呵呵,紫薯布丁

• 63楼

因为国产的更贵更垃圾

垃圾不垃圾我不知道,但是更贵不认同。我买的一罐才150,不比A2便宜多了

• 62楼
    05-03 13:01

为啥非要买洋玩意?我一直用国产奶粉,没问题啊

海淘奶粉之所以一直热,是因为到手200-300元的国外奶粉和国内300-400元的高档奶粉品质差不多,甚至奶源更优,配方更新。还有国内缺失的不是行业高标准,国内的奶粉标准绝对是世界领先的,但是国内的监管体系和监管效果就真是不敢恭维了,乳企能做到国标要求的几成可能要打一个大大的❓。和婴幼儿息息相关的奶粉 尿不湿 疫苗三大行业一个接一个的出现大问题,无一幸免,这样的监管环境下,不信任也是正常的。

• 61楼
    05-03 00:17

• 60楼
    05-02 16:54

飞鹤星风帆如何

• 59楼
    05-02 15:57

为啥非要买洋玩意?我一直用国产奶粉,没问题啊

国产奶粉喝不起啊,飞鹤一罐三百多,完达山一罐也得两百多,我买英国爱他美,一罐算税才一百多

真以为我们大福州地区几百万在国外的人是傻子吗?人家可是不辞辛劳从外边几罐几罐的往家里搬,你品你细品!

我只相信我看到的,我在欧洲求学的时候,超市我是见过的

• 58楼

05-02 03:16

别的还行,这俩就算了。呵呵

• 55楼
    05-02 00:01

大佬,雀巢能恩怎么样,喝爱他美,感觉拉臭臭吃力,打算转

能恩真心一般般

• 54楼
    05-01 21:33

爱他美诺优能才一百多一点,我为什么不选择买原地更好的

别的还行,这俩就算了。呵呵

• 53楼
    05-01 15:36

为啥非要买洋玩意?我一直用国产奶粉,没问题啊

国产奶粉很多贵便宜的。飞鹤飞帆就是一百多,星飞帆才贵。伊利金领冠京东自营860g的才122,赋能比金领冠还便宜。还有我一直买的贝因美1kg大罐才150

爱他美诺优能才一百多一点,我为什么不选择买原地更好的

• 52楼
    05-01 13:05

真是不敢相信国产的品控,这么多年这么多雷,现在想想大学时候喝了那么多三鹿都怕,nnd。

• 51楼
    05-01 06:26

幸好孩子长大了,小时一滴国产奶粉没喝过,用行动证明,怕中毒

• 50楼
    04-30 09:03

因为你有钱啊,剩下的大部分中国人都是穷人,只买得起进口奶粉

最开始说国产便宜。。。我说进口的更便宜,你现在又说不好喝。。。。告诉你,小孩子刚开始喝什么就会一直喝什么,并没有好喝不好喝之说,这也是为什么产院免费送奶粉的原因,都是厂家白送的

• 49楼
    04-30 08:53