2020-06-05 10:36:31 62点赞 54收藏 57评论

笔者卧室窗户朝南,太阳每天东升西落阳光普照,楼房又有很厚的保温层,所以说每到夏季来临:

空调自然凉爽惬意,但如果不注意也容易影响到身体的健康。“又想凉快又怕风吹”是不少人内心的呼声,于是空调挡风板就应运而生了。

空调挡风板历经了数代的发展和革新,目前已经拥有布艺、塑料、金属等不同材质,挂钩、粘贴等安装手段,打孔、图案、伸缩、异形等不同创意设计加成。

笔者作为“又想凉快又怕风吹”的典型,也是心心念念一直想给卧室的空调整一个挡风板。正好看到网上有优惠,才1.9元一个,用完淘宝红包,才1块钱,这还犹豫啥,冲啊!1块钱的空调挡风板靠谱吗?实际安装体验后,我给你最靠谱的答案!

店家发货很快,生怕我反悔了似的。。。很快就到货啦。拆开包装一看长这样:

配件和说明书都裹在面板里边:

1块多钱就别想买到金属材质的了,软塑料片才是这个售价的主角,按起来很弹很好玩,哈哈:1块钱的空调挡风板靠谱吗?实际安装体验后,我给你最靠谱的答案!

配件包括2个不锈钢挂钩、2个挂杆、2个中撑条、2个边撑条、2个手拧螺柱、3个螺母(有一个备用)。

说明书就一张薄纸,不过安装步骤写得挺清楚明白。也提供了安装视频二维码,实在不会安装也可以扫码看视频演示。对笔者个人而言,安装一点难度都没有,很简单方便:

不到一分钟就组装好了:1块钱的空调挡风板靠谱吗?实际安装体验后,我给你最靠谱的答案!

这款挡风板是通过挂钩固定在空调下方,挡风板自身很轻,所以不用担心牢固程度出问题。

安装前:

安装后:

来张侧面特写:

安装好立刻兴冲冲地开空调体验,截至我写稿的时间,已经体验了9个多小时。说说体验感受:

(1)安装简单方便,面板长约90cm,一般的壁挂空调都能应付。挡风板很轻,空调吹风时会轻微晃动,不会产生噪音。

(2)疏风的效果不错。见下图所示,笔者用手反复测试并确认,空调吹出的风大部分顺着红线移动,有小部分气流顺着绿线向下移动,从挡风板正面透出的风(蓝线)很微弱,手背靠得很近时才能感受到。因为早期的挡风板是没有打孔的设计,所以有用户反馈吹出的风会被挡风板直接挡回去,并影响空调温感器对室温的判断。所以笔者特意用手放在空调出风口和挡风板中间的位置感受了一下,没有感受到有风被挡风板直接挡回来。相信这种打孔的设计还是起到了疏风散风的作用。

(3)对于以前没打孔的金属挡风板,有用户反馈长时间使用会产生冷凝水往下滴。(因为挡风板内外两面存在温度差,空气冷凝出水滴)。笔者这个目前没有发现有冷凝现象,持续关注中。

(4)由于这个挡风板材质太软,所以安装后两个支撑杆要记得调整,保持弯曲角度一致,否则挡风板会有轻微形变,看起来有点“拧巴”,这一点要稍微留意一下。

(5)笔者购买前也做了认真调研,翻看了很多很多网友的评论。结合自己本次的安装和使用体会,简单谈一谈感想:

#有的人评论说:“直接让空调向上吹不就完了,买它干嘛,多此一举。”1块钱的空调挡风板靠谱吗?实际安装体验后,我给你最靠谱的答案!

对于持这种想法的朋友,笔者想说,这事还真得具体问题具体分析。每个人面临的使用环境和使用条件不同,就拿笔者的卧室举例,空调位于床一侧2米多的位置,而且房子层高不算高,空调离天花板比较近。晚上睡觉如果开空调,哪怕手动将空调导风板掰到最向上的位置,吹出的风依然会令躺在床上的笔者感到不适。所以对于笔者,这个挡风板就有其存在的合理性。

#有的人评论说:“空调不是都是无感送风吗,调小风量不就行了吗巴拉巴拉。。。。”1块钱的空调挡风板靠谱吗?实际安装体验后,我给你最靠谱的答案!

对于持这种想法的朋友,笔者想说,这事没您想的那么简单。首先每个人对吹风的容忍度是有极大的生理差异的。其次呢,不少朋友是和笔者一样还在使用老旧的空调,没有那么多新鲜功能的,能正常制冷就阿弥陀佛了。。。所以如果我们也想无感送风的话,恐怕最简便的方式就是加装挡风板了吧。

#有的人评论说:“影响空调正常工作,室温测不准,屋里不凉快 / 风反吹墙,墙皮潮湿,起皮 / 挡风板会凝结空气,滴水 / 风被挡回来,往机器里吹,空调里边发霉 ”1块钱的空调挡风板靠谱吗?实际安装体验后,我给你最靠谱的答案!

对于持这种想法的朋友,笔者想说,目前我这里连续测试了9个多小时,一切正常,暂未发现有以上描述的问题。会持续关注。个人目前认为以上问题和空调工作时间、设定温度、风力大小也存在一定关系,而挡风板打孔设计能一定程度上缓解甚至消除部分问题。

#有的人评论说:“垃圾玩意,不值,用一次,扔了。”1块钱的空调挡风板靠谱吗?实际安装体验后,我给你最靠谱的答案!

对于持这种想法的朋友,笔者想说,存在即合理,挡风板的设计也在不断更新和进化中,我们的思想观念也应该与时俱进。何况卖几十的时候你喷,卖几块钱的时候你还喷,现在都1块钱了。。。1块钱的空调挡风板靠谱吗?实际安装体验后,我给你最靠谱的答案!

(6)认真看了别人的安装晒贴,发现挡风板材质、设计、安装结构上都有了明显的进步,越来越合理化、人性化和简单化。这是好事,值得肯定。1块钱的空调挡风板靠谱吗?实际安装体验后,我给你最靠谱的答案!

(7)笔者每篇文章都会认真对待,对读者阅读文章花费的宝贵时间和精力负责。欢迎您给我留言,我们多多交流,共同提高。如果能顺便点个赞,那就太好不过啦。鞠躬感谢!(我其他评测文章也写得很棒哒,还有美女出镜哦)

全文完,感谢阅读。1块钱的空调挡风板靠谱吗?实际安装体验后,我给你最靠谱的答案!

• 小姐姐好评,评测一般 [大妈三宝]

赞成 [高兴] 以后光发图片就行,不用再写评测,反正没人看字。

哈哈哈,感谢留言,我继续努力,争取以后评测不一般 [亲亲]

• 买了,影响制冷效果,增加功耗,屋里不凉快。鸡肋产品

感谢留言。您描述的情况代表了一部分人的意见,我也在密切关注中,有些情况确实需要长期使用才能看出来的。

对呀!前几天买了个,昨天装上,我的空调插座上加了个功率计,正常一晚上1.5度左右,昨晚2.2度电好像,为什么?被挡住了没感觉,只能把温度调低2度

• 擦,差不多外观的花了7.5买的,瞬间不开心了 [小怒] 、、

哈哈,抱抱~赶紧多买几个平仓 [呲牙]

我好像10块钱买的

• 花小钱办大事,我用的是布的老款,当年10+,小孩老人特别适合的

感谢留言。花小钱办大事,您这个结论很到位。 [赞一个]

• 买过,***。影响空调变频。

感谢留言。有些挡风板确实在设计上存在不足~

• 文末小姐姐好评,早知道就直接拉到最底了 [赞一个]

哈哈,感谢喜欢和支持 [呲牙]

• 我本来以为没人买这货,***原来还是有一定的道理。那么,问题来了,空调上面的上下,左右导风板不淡定了,设计出来干嘛,还得有个外置。前天看到另一款,塑料膜筒直接约束风到床头,历害了,TB上创意实在太多了。

感谢留言。挡风板这玩意我感觉是弥补老旧空调设计上的不足,新空调应该功能日趋完善了。

• 我也在用,感觉真的影响制冷效果,但是也是一种无奈之举了吧,毕竟户型不是那么好改的,就看怎么取舍了,自己觉得开心适合自己就得了。每个人的情况都不一样

感谢留言。您说的太对了。心态要好。给您的好心态点个赞。 [赞一个]

• 小姐姐好漂亮ƪ(♥ﻬ♥>ʃ,,,,,,,,,,,

哈哈哈,感谢您的支持。您的夸奖我会转告她哒 [亲亲]

• 主要是挡风,影响感温探头,机器觉得温度下来了,就不制冷了,其实没有

感谢留言,这种影响确实是客观存在的,就看挡风板能不能持续发展,逐步降低不利的影响了

• 买过,很坑,再也不用了。现在很多空调都有一键防直吹功能

感谢留言。现在的挡风板也都进步了哦。存在即合理。 [呲牙]

• 评论太多点不值的买了又退了 [锁眉]

感谢留言。我也是抱着试一试的心态去买来尝试的。毕竟1块钱而已。。。哈哈。目前看来是值这个价格的。

• 影响制冷 影响空调的测温 确实有点鸡肋

感谢留言。这本身就是因人而异的产品。对于有些人是鸡肋,对于有些人是刚需~

• 我也买了还没到,宿舍用的,将就一下就行了 [傻笑]

哈哈,心态很好嘛。这玩意也不贵,有作用就知足。给你的心态点赞 [哼小曲]

• 家里去年装了一个,个人觉得有效,就是有些丑,
    我的解决办法是装个蚊帐,又防蚊又挡风
    或者我一直想在空调前面做个空调专用小窗帘

感谢留言。您挺有才的,做完小窗帘可以写个帖子让大家开开眼,哈哈哈。加油加油 [赞一个]

• 小姐姐真漂亮,
    个人简介的小诗很不错~

谢谢称赞,回头我告诉她。您看的真细致,是第一个称赞小诗的人。开心。写得很一般,您过奖啦。但还是很开心的! [亲亲]

• 办公室里刚安了,没用,反而到不怎么制冷了

感谢您的留言。请问是打孔的这种吗?调整角度试试?

打孔的,啥样的角度都试过了

• 定向导风平吹 + 最低风速感觉就没疯了。

感谢留言,我也在持续观察。目前的感受是,确实需要调更低的温度才能有比较好的制冷效果。

谢谢回复。我是说不用挡风板,休息前等温度降下之后,将空调设定成定向导风平吹(出风口平吹,风贴着天花板) + 最低风速(睡眠模式),几乎感觉不到有风,制冷效果也还好。

• 我家也有一个 除了丑没啥缺点,要不直吹冷风真受不了

哈哈哈,有用就最好啦。感谢您的留言 ^_^

• 以前老婆买过,同样设定的温度,装了这玩意儿热的不行,半夜被我拆了直接扔窗外

估计是不打孔的版本?经过这段时间使用体会,确实需要设定更低的温度才可以~