远赴千里,只为偶遇初雪中的安麓

2020-12-26 15:54:50 5点赞 23收藏 10评论

创作立场声明:打开千岛湖安麓

喜欢一个人最浪漫的方式

就是不远千里去见她(他)喜欢一家酒店

也是如此

偶遇初雪

早上7点从北京出发,在经历了高铁换乘,高铁站打车,用了大概8个小时,下午3点左右抵达想念很久的杭州千岛湖安麓酒店,三声锣响,迎宾而至。

在抵达千岛湖高铁站之前的建德站,得知安麓也在下雪,抑制不住激动的心情,急忙把相机准备出来,在沿途的小金山大桥,我请司机师傅停车,跳出车外,我被眼前的大雪惊呆了,作为一个彻头彻尾的北方人,在江南看到如此有意境的大雪,还是第一次。

远赴千里,只为偶遇初雪中的安麓

千岛湖安麓位于浙江省杭州市淳安县姜家镇灵岩路168号,酒店置身于诸多岛屿之中,特有的徽式建筑更恰当的和景色融为一体。

远赴千里,只为偶遇初雪中的安麓

千岛湖安麓由安缦御用设计师Jaya Ibrahim参与选址,颐和安缦、富春山居、朱家角安麓同款设计师马来西亚建筑师Nicholas Fung主理,室内设计则来自HBA的Connie Puar女士之手,“鬼斧神工”般将“吴冠中”笔下的江南水墨画搬进了酒店。

单就上面参与设计的阵容来看,千岛湖安麓不会让你失望。

酒店的设计图

远赴千里,只为偶遇初雪中的安麓

黛瓦,粉壁,马头墙,这是徽式建筑独有的美,酒店的设计并没有机械的照搬,而是把现代的建筑与传统建筑的美融合到一起。

三声锣响的余音还没散尽,我已经从天井的一侧进入了大堂,无论是徽式建筑还是苏式建筑,喜欢设置天井,而且天井都具备储水功能,水寓意着财富,这也是当时人们的对美好生活的寄寓吧,设计师这个位置保留了徽式建筑的特点,甚是喜欢,目所能及的窗下还摆着一盘象棋的残局,我入住和离开的时候棋盘上的一兵一卒还在那里,似乎驻守着这里的时间。

远赴千里,只为偶遇初雪中的安麓

进入大堂一副纯手工贝壳制作的梅花图映入眼帘,梅花作为“梅兰竹菊”四君子之首,为历代文人雅士所喜爱,这里也看出设计师的良苦用心,期待所有的过客都可以静下来体会这里的美。

远赴千里,只为偶遇初雪中的安麓

从大堂的窗向外望去,雪已经变小,此时更像烟雨朦胧的江南了,湖面上还有袅袅的雾气升腾上来,恍如仙境。站在大堂外能看到近处的码头和远处的小岛,因为冬季是枯水期,地表裸露的部分比较多,但是这并不影响第二天的快艇出行,如果说打开一个酒店有很多种方式的话,千岛湖安麓,必须坐快艇出发一次才算真的来过。

你必须静下来才能欣赏这里的美,晚上雪又变大,站在中餐厅的天井外,大雪在金色灯光照耀下,像在蓝宝石上撒满了金粉,叹为观止。

远赴千里,只为偶遇初雪中的安麓

当日的晚餐是酒店的特色,千岛湖有机鱼火锅,农夫山泉的水加上当地新鲜的食材,熬制许久的乳白色鱼汤,不仅滋补而且可以祛除寒气。

远赴千里,只为偶遇初雪中的安麓

当地特色,土鸡蛋炒地衣,盐水河虾、梅干菜肉饼

房型

千岛湖安麓一共有84栋全湖景Villa,每一帧都是山水画作,基础房型是百琴轩,所有房型80平米起步,因为都是独栋的别墅,私密性可见一斑。

远赴千里,只为偶遇初雪中的安麓

千岛湖安麓的房型一共分为下面几种,百琴轩湖景美墅,安麓阁云水湖景复式双卧泳池院墅,安麓阁湖景复式,安麓阁湖景复式双卧泳池院墅,瀛山居湖景双卧泳池院墅,隐湖居四卧泳池总统院墅。每个房型的名字都有她的来源,比如百琴轩来自复原古城的百琴大戏台,瀛山居名字来走瀛山书院,现在遗址位于郭村乡上郭村东北1公里,是一始建于北宋年间的读书、讲学的古书院遗址。

百琴轩湖景美墅

瀛山居湖景双卧泳池院墅

远赴千里,只为偶遇初雪中的安麓

瀛山居的设计很讨巧,圆形的窗恐怕只有在中式建筑中才可能出现,随之右侧配以方形的落地窗呼应,一方一圆两种湖景,圆窗也成为为众多住客的打卡之地,朋友圈各种图都与它有关。

远赴千里,只为偶遇初雪中的安麓

所有房型统一用的法国娇兰,这是LVMH Group旗下的产品,主营香水、化妆品及保养品,尽显奢华。

这次入住的是安麓阁云水湖景复式双卧泳池院墅

清晨推窗而见的风景,我忽然想起下午要起身离开,突然间有点不舍,此情此景不知道何年才能再次相见。

远赴千里,只为偶遇初雪中的安麓

千岛湖安麓仅84套villa,这里的每间房虽然从面积以及室内设计上看上去有所不同,其实窗外的景色千差万别,虽然每个角度都可以看到湖景,但是每个角度湖景不尽相同,所以即便是你经常来,每次看到的景色也是不同的,比如这次我们偶遇大雪。

日出

昨天一天的舟车劳顿,睡的早,因为没有拉窗帘,早上很早就醒了。大雪,初晴,这次的千岛湖之行,充满了惊喜,能看到日出,所有疲惫和坏心情都一扫而光,上次有这种心情看日出还是在挪威。

远赴千里,只为偶遇初雪中的安麓

同行的朋友说看到了上帝之梯,我更想说那角落的像是七彩祥云,也许有人准备踏着而来。

远赴千里,只为偶遇初雪中的安麓

如果来千岛湖安麓,一定要坐快艇出行,从湖中遥望酒店,所有风光尽收眼底。这里的湖水跟农夫山泉的水源地同源,在水源地喝农夫山泉,肯定是有点甜哒。

远赴千里,只为偶遇初雪中的安麓

恋爱中的鲸鱼,它的尾巴藏在后面,只有坐快艇才能看到。

远赴千里,只为偶遇初雪中的安麓

远处的山上存有积雪仿佛批了一身银装,近处的树依旧翠绿,这种奇妙的对比恐怕也只有在江南才能见到吧。

远赴千里,只为偶遇初雪中的安麓

短暂的千岛湖之行结束,除了不舍还是依依不舍,期待来年春天再次相逢。

如果说给大家千岛湖之行的一些建议,选择好房型,尽可能的选择快艇,2日之行的话去一趟文渊狮城,芹川古村,龙川湾,沪马探险乐园等,2021年1月31日之前入住,有餐饮代金券等礼遇,百琴轩200元/间,安麓阁房型2张,还赠送spa代金券400元每间,双人spa项目可以享受5折优惠,之前囤了房券的这个周末可以动身了。

千岛湖安麓见!

远赴千里,只为偶遇初雪中的安麓

1、天井的设计同徽州的经营传统有很大关系,经商之人,忌讳财源外流,而天井能使屋前脊的雨水不致流向屋外,顺视纳入天井之中,名曰:”四水到堂“或”四水归明堂“,图个财不外流的吉利。

2、千岛湖文渊狮城位于千岛湖的姜家镇,距离千岛湖安麓点大概2.1公里,因为整座城池背靠狮山,因此成为狮城。文渊狮城将水底下的千年古城复制到了陆地,虽然是新仿建的,但是徽派古镇的感觉相当不错。