从一支铅笔到百年品牌,细说FILA的产品之道|品牌

2021-01-19 15:15:34 3点赞 5收藏 0评论

本文经国际文仪IOS授权发布,原标题:从一支铅笔到百年品牌,细说FILA的产品之道|品牌,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

一支铅笔,看起来简简单单,却是我们日常生活中不可或缺之物,看似普普通通,它的诞生却需要上百道工序。

从一支铅笔到百年品牌,细说FILA的产品之道|品牌

今天,《国际文仪》就来到了位于苏州昆山的迪克森文具(昆山)公司(下文简称“迪克森”),国际性知名文具及美术用品集团FILA的中国子公司参观,这里也是旗下铅笔制造厂之一的所在地,在了解铅笔制造的同时,《国际文仪》还采访了其总经理钟武郎先生(下文简称“钟总”),了解FILA的品牌历史及愿景。

品牌历史 · 百年的沉淀

迪克森文具(昆山)公司原身为美国知名铅笔品牌迪克森(1795年成立)的工厂,在美国可是家喻户晓,亮眼的黄杆设计,使它拥有了“黄杆铅笔”的称号。随着2005年被FILA收购,也加入了FILA这个大家庭。

从一支铅笔到百年品牌,细说FILA的产品之道|品牌

说到FILA,想必不少人都会联想到运动品牌F.I.L.A,而今天我们要介绍的FILA,同为意大利公司,全称为FABBRICA ITALIANA LAPIS ED AFFINI,是一家经营文具及美术用品的国际性企业,成立于1920年,以生产铅笔及铅笔配件起家,至今已有100年的历史。

从一支铅笔到百年品牌,细说FILA的产品之道|品牌

1925年,FILA旗下品牌GIOTTO面世,推出了系列彩铅,直到今日,GIOTTO凭借着产品创新及高品质,成为了意大利的国民品牌,依然是不少意大利人心目中的首选。

从一支铅笔到百年品牌,细说FILA的产品之道|品牌

为了增强品牌的创造力及竞争力,FILA开始逐渐扩展自身的产品目录,除了木制铅笔及配件以外,开始生产自动铅笔、蜡笔等,甚至还开始涉猎粉笔、圆珠笔、记号笔等等。

从一支铅笔到百年品牌,细说FILA的产品之道|品牌

2000年起,FILA开始通过收购,进一步扩大自己的产品品类,加快其全球版图扩张。先后收购了OMYACOLOR、DIXON、LYRA、LAPIMEX、LICYN DOMS等品牌。

2014年收购了诞生于1923年的意大利颜料品牌MAIMERI,开始进入专业的美术用品领域,之后还并购了法国纸张品牌CANSON、英国品牌DALER ROWNEY、美国儿童美术用品公司PACON等,今年3月还将1492年创立的法国美术用纸品牌ARCHES收归靡下。

▲ FILA产品展示厅

如今,FILA在全球有约1万名的员工,在运营的全球范围内知名的品牌就有25个,若算上一些区域性的品牌有约60个。

产品涵盖了少儿用品到专业美术,产品线包括铅笔、其他手作类商品及办公室、工业用商品,非常的齐全,全球在运营的产品SKU达到 3万多。若是将所有的产品展示出来,开一家文具及美术用品专卖店绰绰有余,完全能满足用户的一站式采购的需求。

▲ FILA 100周年纪念产品

不难发现,FILA收购的品牌中,大多在其所在地区有一定影响力,也不乏已有上百年历史沉淀的老品牌。

可见,FILA更关注的,是品牌的形象、影响力及其产品的品质,并非好坏兼并,急于求成,每步每个脚印都充满了考量。

在收购后,FILA也没有过多地改变这些品牌的调性,只是强化生产,与时俱进地改进、升级产品,让这个品牌保留在当地影响力及用户品牌认同感的同时,赋予品牌更强的后盾。

这,或许就是FILA让人不得不佩服的一点,是其近10年都保持着高速及稳定的增长的秘诀。

产品设计 · 细节决定成败

迪克森文具(昆山)公司是FILA在中国设立的子公司,不仅负责集团部分铅笔订单的制造及产品的研发,同时也负责中国地区产品的销售业务,可见其对中国市场的重视。

如今FILA在国内正在运营的品牌共有11个,产品类别高达20多个。

“在选择品牌及产品进入中国销售时,我们主要会根据我们的消费族群的需求进行选择。”钟总表示,“我们希望将更多FILA的好产品带给中国的消费者。”

FILA产品繁多,好产品更是更仆难数。虽然从产品的外形及功能上看,其产品与同类型产品并无很大的区别,但个中的一些“小心思”,经常使用的消费者就能感受到。

如旗下GIOTTO bebe的产品,2岁的小朋友就可以使用,安全系数极高,且可水洗、开盖不易干的特性,为家长解决了不少烦恼;

从一支铅笔到百年品牌,细说FILA的产品之道|品牌

又如旗下热卖产品LYRA的洞洞铅,笔身上洞洞的位置排列及大小都经过精心设计,以培养孩子正确的握笔姿势,有不同的粗细供消费者选择,以更加贴合不同年龄层的孩子使用……

▲ 不同粗细的LYRA洞洞铅

人性化的考量,是其在同类产品中脱颖而出的利器。

可谓“细节决定成败”,FILA能成为销售遍布全球、获各国消费者青睐的企业,不无道理。

将产品销售给消费者只是第一步,用心的细节设计,才是真正留住消费者的原因,这也是FILA通过产品想要向消费者传达的产品美学。

产品安全 · 品质成就高度

FILA对于产品的质量要求可谓非常严苛,在世界范围内销售,也意味着其产品需符合不同国家的各种标准,标准不断在更新,旗下的产品及设备也需随之升级。因此,在产品的研发上,FILA每年都会投入大量的资金,不断创新,保持企业的活力。

在国内分公司也设立了产品研发的部门,并引进先进的专业测试设备,在国内文具行业里可以算是首屈一指。

钟总介绍到:“对所有进厂的原材料,我们都会进行检测,以确保原料的品质,保证产品原料安全。”

从一支铅笔到百年品牌,细说FILA的产品之道|品牌

最为值得一提的就是,FILA旗下中国工厂所有铅笔的涂漆,采用的都是水性涂料,并通过了中国环保部所授权的中环联合认证中心颁发的绿色认证“十环证书”,也是中国最高级别的环保产品认证。实现了历史性材料创新,推进了铅笔行业的革新。

铅笔制造多是使用硝基漆作为涂料,硝基漆中含有很多对人体有害的物质,在生产过程中不仅会污染环境,还会对生产工人的身体健康造成影响,孩子使用时也会存在一定的安全隐患。

FILA对应用于文具的水性涂料的成功研发,可谓是一个飞跃性的进步。

2013年,为响应总公司的要求及国内文具涂层水性化的趋势,迪克森立项开始对新涂层材料进行研发,由研发经理李福祥先生领队,以已有的水性基料为基础,刻苦钻研,经过大量分析及实验,终于在2015年年底成功研发水性涂层新材料,并于2016年开始大规模生产化应用。

从一支铅笔到百年品牌,细说FILA的产品之道|品牌

被问及研发过程中遇到过的困难,李福祥先生回忆到:

“虽然水性涂料成功研发,但挑战才刚刚开始,铅笔不似家具,上完涂料后可以放在那晾干,要进行大规模的量产,这也就意味着工厂内的设备及环境等整个生产工艺都要进行改革,需要慢慢去调试、适应。甚至到了今日,生产工艺依旧在不断地优化。”

2017年,文具水性涂层新材料成功投入使用,为李福祥先生赢得轻工行业“大国工匠”的称誉。

这不仅减少了生产过程中对环境的污染,也大大改善了工人们的工作环境。

漫步在迪克森的工厂园区内,没有想象中工厂的脏乱,没有刺鼻的味道,虽没有最先进的设备,但却能感受到工人们的幸福感。

▲ 用彩铅打造的艺术装置

如今迪克森可是国内铅笔行业内第一家获得了中国环境标志认证证书(简称:十环认证)的企业,获得该标志的产品不仅质量合格,而且在生产、使用和处理过程中符合特定的环境保护和要求,与同类产品相比,具有低毒害、节约资源能源等环境优势。

当看到一家企业能不惜成本的投入到小至一支铅笔涂漆的优化上,就能看出这家企业对于产品品质的追求,这也体现了这家企业的远见及高度,对用户的呵护及关怀。

产品故事 · 内容带动创新

文具虽然只是一样工具,但却是我们日常不可或缺之物。一件好的文具,是有内涵、有温度的。就好比一支好的颜料创作出来的画作,经历了岁月的冲洗依然颜色不变,孩子从小使用好的颜料,能给他们一个正确的颜色的引导,增强孩子的美感及对颜色的敏锐度

从一支铅笔到百年品牌,细说FILA的产品之道|品牌

如今,很多消费者对于“如何分辨产品的好坏?”“好坏产品对使用者有何不同影响?”等这些命题的答案依然知之甚少。而拥有着众多优质产品的FILA,则想通过赋予产品故事,将这些问题的答案传递给消费者。

“文具的核心功能还只停留在工具上,而工具能够让我们的生活变得更加便利、美好,因此我们在销售产品时正尝试逐渐让文具脱离‘工具’的概念,在保留其原有的功能上,为产品赋予更多的内容及故事,用内容去打动消费者,将我们的想法传递出去,让消费者去认可、感受,运用这个工具去创造你想创造的东西。”钟总说。

如今FILA的产品在全国各大优质文具店及书店均有上架,从FILA中国区School团队销售总监胡韵女士处了解到:

“据不完全统计,截至2020年11月底,FILA仅水性漆铅笔的销售量就超过5000万支。”可见,FILA优质铅笔的理念已被国内很多消费者所认可,特别是中小学生的家长,他们更关心孩子在成长过程中学生用品使用的安全。

从一支铅笔到百年品牌,细说FILA的产品之道|品牌

在进入中国不足10年的时间里,FILA一直都在不懈奔跑的路上,但也有驻足环顾的时候:不断改进着工厂设施以求为员工创造出舒适健康的工作环境,不断优化生产链以求减少环境污染,坚持在新疆伊犁种树以求为保护环境作贡献……小至员工的工作环境,大至生态保护,你都能感受到FILA对环保的坚持,可持续发展的度量及远见。

一味奔跑,很快就会气喘吁吁;走走停停,或许才能走得更远。在意大利已有100年的历史的FILA,在中国才不足10年,相信在未来,FILA依旧有很长的路去走,不急不躁,一步步稳步前进,经得起岁月的考验才是它的目标。

LYRA德国艺雅洞洞铅笔HB儿童三角形铅笔小学生用48支筒装马卡龙色笔杆L1763483

LYRA 艺雅 三角洞洞铅笔 HB 48支桶装

LYRA 艺雅 三角洞洞铅笔 HB 48支桶装

LYRA德国艺雅洞洞彩色铅笔24色48支筒装三角杆手绘画笔专业彩铅套装L2823480

GIOTTO 6色细杆可水洗蜡笔

GIOTTO 6色细杆可水洗蜡笔

LYRA艺雅 洞洞笔 HB 48支桶装

LYRA艺雅 洞洞笔 HB 48支桶装

LYRA 艺雅 L1763480 洞洞铅笔 HB 48支

LYRA 艺雅 L1763480 洞洞铅笔 HB 48支

LYRA 艺雅 GROOVE slim 洞洞铅笔 HB 12支

LYRA德国艺雅红蓝铅笔双头设计绘图标记木工彩色铅笔12支粗杆L2930101

LYRA德国艺雅洞洞彩色铅笔36色纸盒装三角杆手绘画笔专业彩铅套装L2821360

LYRA 艺雅 Groove Slim 三角杆洞洞铅笔 12支/盒

LYRA德国艺雅荧光色彩色铅笔粗杆6色六角形粗杆儿童绘图铅笔L3941063

包邮LYRA艺雅洞洞铅笔hb儿童三角形无毒矫正握姿48支小学生幼儿园

LYRA 艺雅 三角杆彩色铅笔 48支 24色

LYRA 艺雅 三角杆彩色铅笔 48支 24色