装修完毕不会验收?看这里,不踩坑!

2020-09-22 14:07:13 31点赞 785收藏 8评论

很多朋友验收装修的时候都是蒙圈状态,或者根本不重视。其实,验收后意味着装修公司完成了新房交付,因此装修验收是非常关键的一项工作,及时发现装修过程中遗漏的问题并协商处理才能避免损失。所以今天大叔把一些验收标准都给大家列出来了,希望给大家做个参考。

墙面

检查空鼓情况:带上一个大约10g的钢针小锤,垫几层纸敲敲墙面,如果声音听起来有空鼓的感觉,记得做好标记,后期用腻子填平;

检查漏水情况:在交付前下雨后的第二天检测,检查墙体有没有水渍,油漆在山墙、厨房、卫生间的顶面、外墙等地方,要是有水渍说明会渗漏;

检查裂纹情况:检查房屋外墙、承重墙、楼板、阳台等悬挑结构墙面;乳胶漆质量以及墙面是否平整可以在周围光线暗时,用20瓦的灯泡照射,灯一亮墙壁天花板就会立刻通过光线阴影看出是否平整,如果不平整,要重新补腻子刷漆,如果局部刷漆会与墙壁原色产生差异;

检查平整情况:用长尺等工具靠近墙壁地面,观察是否平整即可;

检查防水情况:带一瓶水往墙上泼,用手摸一模,如果有泥浆就说明腻子的耐水量不过关;

检查垂直度情况:国家对墙面平整度和垂直度的规范要求为使用2m靠尺测量,误差在±3mm以内问题不大,如果误差太大,在后期会影响美观;

检查拉毛情况:如果拉毛层含沙量,用手就能直接擦掉拉毛层。如果出现这类拉毛问题,在贴砖过程中极易造成瓷砖脱落的安全隐患。

地面找平

1.标准:用靠尺和塞规测量,正常差异在2~3cm左右,如果出了这个范围要注意,但不要追求水平;

2.方法:买一条约20米左右的透明水管,注满水。在离地面0.5米或1米处画一个标志,把水管水位调至这个标志高度,找个朋友固定在这个位置,之后把水管的另一端移到门口最远处的室内,看水管的高度,做个标志,用尺测量这个标志离地高度是多少。这两个高度差就是房屋水平差;

3.注意事项:找平后地面要的是平整度,不要求地面的光滑程度,因为越光滑越容易回潮;地面找平时水泥,沙子比例需合适,找平的地面以不起沙为准;平整度要求在每平米不超过3mm,尤其走道,门口处更要求平整。

木器

1.触摸木器表面,感受是否光滑平顺,是否有气泡、留缝等瑕疵问题,注意油漆厚度是否均匀;

2.观察木材表面的纹理,是否清晰,是否有较大色差、刷痕;

3.观察是否偷工减料,漏刷等。木家具拐角、接缝都要涂刷均匀,不能起鼓;

4.标准来说,漆膜表面应该干净、饱和。如果表面漆膜泛白或发黄,说明施工不到位,还要观察家具上的五金是否被漆料污染。

卫生

一般而言,装修完毕应该做好保洁工作,标准是窗户、铁器明亮,室内无灰尘。

边角细节

1.卫生间门口要有挡水条;

2.观察窗户是否存在雨水流入;

3.开关插座板面不能有划痕。

建材品牌

很多业主都会在验收时发现建材品牌与预期不符的问题,所以咱们一定要检查防盗门、卫生洁具、装饰材料、灯具、整体橱柜等是否与原合同预定的品牌一致。若不一致,需要了解被更换的品牌与原合同约定品牌差别在哪里,确保产品质量。

水路检查

1.是否具备热水和中水,管道是否接错;

2.水表位置应在厨房或卫生间的出水口;

3.要确定水管是国家指定的合格材料,避免后期出现漏水情况。

电路检查

电路检查是指插座的位置和匹配,电线的型号和最大耗电设备的容量。需要物业提供基本的水、电等隐蔽工程布局的竣工图纸,今后使用过程中如果出现短路、断水的情况,可以根据图纸维修。

吊顶检查

一般精装房的侧面、灯位或中央空调的通风口能看到结构。按照相关规定,隐蔽工程吊顶需使用性能稳定,寿命较长的轻钢龙骨。

装修完毕不会验收?看这里,不踩坑!

好了,今天就说到这里。

留言:你家验收的时候有发现哪些问题?或者有哪些是当时没发现,日后维权难的问题?互相交流,互相避坑!

本文经(公众号:热家居,ID:rejiaju6)授权发布,原标题:不会验收?看这里!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 我是工民建毕业的,从事过结构,建筑,装修及装潢装饰多年!如果说严格按国家标准执行验收,我可以肯定百分之九十九点九都不合格!光材料倒一大片,更别说施工及管理。例子,由于某些住宅楼宇间隔在使用功能设计上的不足,造成用户这里挖槽那里打洞,很多都是破坏楼宇结构的,虽然平时没有影响,但当有轻微地震及大风时,楼宇会出现应有摆动,就会出现很多的应力点,埋下不少结构性隐患!

• 完全废话没任何意义!水电如果装修公司全包那竣工叫提供图纸!如果自装!水泥进场前自己拍视频!保不准二三十年有问题线怎么走都不清楚!水泥工自己多敲敲看水平!批灰吊顶什么等等!真验收哪会这么三言两语就说清!总结我也会!注意小心稳定验即可

• 你尽管验收,返工算我输

• 想得美,现在工人都是大爷。你搞这样?人家不干了!

• 打赏走一波 [高兴]

• 当我看到空鼓要用腻子填的时候,我整个人都懵了

墙面的这个很正常,天气、材料等原因很容易出现。让工人修复好就行

• 重要的事情说三遍,不管包给别人还是怎么,所有材料都要一样样看,是否环保,做工可以差一点点,东西必须是好东西。看看师傅干几年就行了,只要不是新手,都不会太差。一定要叼专一点,不能让工人感觉你好说话,做的不好,一定坚持改。