生活如此艰难,唯有爱与美食不能辜负 篇一—教你轻松做出美味牛排

2020-09-18 14:59:07 4点赞 6收藏 2评论

创作立场声明:商品为品牌送测,有优点也有缺点。

写在前面的话:

大家好,我是老爹。一起摇摆!

暑假的时候,因为经常带孩子,对于我家那位Angela 的吃饭口味略有掌握,就是喜欢吃肉—食肉性小动物。小的时候(包括现在,其实也不大,才三年级)一直号称自己最爱喝番茄蛋汤和番茄豆腐汤,一场疫情+寒暑假下来,发现她根本不是食草型小天使,而是食肉型大恶魔。只要我烧大荤的汤,比如:鸽子菌菇汤、小排骨炖藕块、小鸡炖蘑菇之类的,饭是几碗几碗的吃,都不用我们催,自己吃完就去添饭了。

还有就是喜欢吃牛排,老爹这小地方,吃来吃去,Angela同学就觉得必家的牛排不错(其实我觉得很一般),价格不算太高,肉质嫩,孩子咬的动,蘑菇汁不错,口味一直保持着这个水平,是平时解馋的不二之选;还有就是意面,这是必选的两样吃食。不过必家的东西,我和孩子她妈都认为,除了牛排,别的好像都没啥吃头了,可能是吃的次数太多,牛排、意面、披萨、小吃+饮料,每次去都是两、三百的单,而且每次披萨都吃不完,打包。到家发觉一吃就饱,一会儿又饿了。回去跟LP合计了一下,每次2,300,可以买好多牛排了,而且她喜欢的就是牛排,何不自己在家做呢?

我也想有位大厨做完战斧,给我端上来,我只要负责刀叉就行,可惜那都是梦想,还是自己上吧!

老爹自己煎牛排,也走了不少弯路,这边跟大家分享下我的经验。

首先当然是选牛排了。

别选调理牛排!别选调理牛排!别选调理牛排!重要的事情要说三遍!!!

为什么不能选调理牛排?因为大概率你最后吃下去的是卡拉胶粘起来的边角料牛排,加上点嫩牛粉。所以调理牛排一般煎出来的都不老,肉质嫩滑,殊不知,你吃下去的都是垃圾牛肉和胶水,所以你是不是吃的时候都觉得调理牛排表面都是滑滑的一层。

选当然选原切牛排,不是原肉整切。如果是原切的话,商品栏都会标注“原切”二字,而且原切牛排的形状都不会是太规则的,那种一整块圆形的牛排,不用想,肯定是卡拉胶粘起来的。

以100克牛排为例,10元不到的可以肯定是拼接牛排,原切的,价格最少20起步。按等级去选择的话,以牛排脂肪分布为优劣等级。可以划分为M1-M12,脂肪越多,等级越高。

再就是调理牛排会赠送的蘑菇汁......拜托!蘑菇汁、黑椒汁根本就是对牛排的亵渎!大家都知道煎牛排的时候会有一个封边的操作,特别是后切牛排,封边是干嘛?是用来锁住牛排中的汁水的哦,那汁水是牛的血水吗?当然不是啦!因为市面上售卖的真牛肉都是经过排酸工序之后才能售卖的,排酸就是动物经过屠宰后自然冷却至常温后再送入冷冻室。排酸过程中,肉质中的水分和一些营养物质会发生转变,味道会更鲜美,肉质也会更嫩。

大家都知道牛肉是一种蛋白质含量很丰富的肉,蛋白质在高温作用下会发生变化。那红色的汁水就是牛肉中的肌红蛋白在高温下与水分结合的产物。品质越好的牛排在合适的温度与合适的成熟度下,肉里所含的汁水也会越丰富。所以,千万不要觉得牛排里的汁水是血水,觉得没熟不能吃,那可是真正的好东西啊!

而蘑菇汁、黑椒汁淋上去,他们的味道会盖住牛排本身汁水的鲜味,对于牛排本身和辛苦作出的大厨来说,都是一种侮辱。如果孩子喜欢的话,建议另用小碟装一点,切牛排下来,粘一点酱吃。老爹本身还是喜欢原味的,加点玫瑰海盐和黑胡椒即可。不信,你们可以试试!

牛排的教程,网上千百种,我归结为:牛排的选择很重要(前面已经说了),然后就是火候。这两个选好,保证你的牛排好吃的不要不要的。

火候是个大问题,我煎太老的次数比较多,一直掌握不好。火大了,容易焦;火小了,变成了慢烤,里面的汁水会烤干,肉质太柴,也不行。

弯路走多了,就走远了,但是看了大佬缘溪溪的牛排机晒单之后,我觉得我可以不手残并且可以实现弯道超车了。并且这个牛排机还有竖条纹,有了烤纹的牛排,看上去就是讲究。

咔咔安排上!

实际使用:

先上菜吧,开箱什么的我们最后大概搂一眼就行,东西好不好?看看出来的菜怎么样就行。

第一个试菜,厚切牛排。

▲今天选了农夫好牛的西冷厚切牛排,300g,图片上的牛肉纹理,看看就想流口水。

牛排这里可以给给大家推荐一下农夫好牛和天普乐食的牛排,大家试试,不算贵,农夫的某东活动下来40左右300g一片,并且有新冠的检测报告,大家可以放心食用。

农夫好牛澳洲黑安格斯厚切西冷牛排300g(1片装)原切谷饲200天牛肉健身食材79.9元京东去购买天谱乐食澳洲M5和牛西冷原切牛排厚切300g/袋进口谷饲牛肉168元京东去购买

▲当我们把牛排从冰箱中拿出来后,不要拿去微波炉里解冻。

如果是头天傍晚拿出,准备第二天晚上吃,可以放冷藏室里自然解冻即可,或者自然温度下,也可,当然时间会短很多,自己掌握。

▲为什么选厚切牛排?因为厚切牛排才有足够的时间,能让表面彻底焦化的同时,内部也不至于因为升温过快,而过度流失汁水。

我比较喜欢西冷牛排。西冷是属于牛脊椎两侧的肉,肉质细嫩,仅次于菲力牛排。外圈都会有一层厚厚的肥油,这层肥油是我的最爱,热锅煎过之后,那香味真是妙啊!

自然解冻后,用厨房餐巾纸吸干净流出的血水,这样就可以了。

▲开煎之前,我们可以直接先做配菜,我选了西蓝花和土豆,颜色好看,味道也是小朋友都喜欢的。

▲配菜不用太多,毕竟不能喧宾夺主。切块、洗净,水中焯一下,西蓝花时间不要长,水开就可以捞出,土豆毕竟难熟,可以多煮一会儿。捞出,备用。

▲拿出我们的无言牛排机,煎牛排,只需要一面即可,当然通电后,另一面也是烫的,大家操作的时候注意别碰到,以免烫伤。

▲牛排机稍微预热一下,就直接210℃最大火候。

煎牛排一定要中大火,只有这样,才能把肉的表面煎出颜色,肉汁和营养就会被锁在牛排里,这样的牛排才好吃。液化灶的话,最大火热锅,然后火力控制在最大火的60%-70%就可以了。

▲其实煎西冷的时候,不用放油,直接切下西冷的肥油,锅底抹一圈,煎一会儿,牛油就出来了,再把牛排放上去。如果是菲力等瘦一些的部位,可以放一丢丢黄油,当然喜欢黄油香味的,可以随意。

▲慢慢的香味就溢出来了,每面一分钟,这一分钟里可以研磨瓶磨点黑胡椒颗粒和海盐撒在上面,黑胡椒颗粒可以多一点,特别香。

▲竖条纹也出来了,有点西餐店的FEEL了。

▲换面继续,厚切的话,可以用牛排夹微微压一压牛排,让它中间的部分熟的更快。当然别太大力,肉汁压出来就不好吃了,然后继续撒上少许海盐和黑胡椒颗粒。

你还可以选择把另一面的烤盘,下压,这样正好烤制牛排的另一面,根本用不着翻面了,烤制的时候更省心。

▲每面一分钟后,可以把牛排竖起来,进行封边,这样减少汁水的流失,这样的牛排口感才更饱满。

▲厚切5cm左右的,基本上煎2分半钟就可以了,基本能达到6、7分熟了,喜欢熟一点的可以多加半分钟分钟。

▲别忘了,牛排出锅前,盘子也要预热,微波炉里加热1分钟就行。热牛排放入冷盘子,就不好吃了。

▲摆上配菜,一道媲美西餐店的西冷牛排就出锅了。

▲但是我们还不能开动哦!要让牛排静置3-5分钟,因为牛排中有汁水,直接上手切的话,汁水就会溢出来,牛排本身就会变干。但静置后,汁水就留在牛排内部了,你怎么挤都不会流出来了,这样吃的时候,口感才是饱满的。

切一大块放入口中,轻轻一抿,就能明显的感觉到厚切牛排丰富的汁水从齿缝间涌出,这就是大火煎烤的好处,牛排的汁水会被瞬间锁住,开吃之前的静置,又让汁水回缩内部。真是一大享受啊!所以好的牛排需要上佳的火候和手艺,如果你觉得有点手残,不妨像我一样试试这个无言牛排机。

你以为无言牛排机只能做牛排,那你有点小看它了,既然它是两面的,当然要发挥它的作用了。

最近很火的料理机,它好像也能胜任哦!

▲我们来试试韩式烧烤吧!其实也不一定是韩式,毕竟万物皆可烤嘛!

▲自己买点菌菇类、虾,喜欢肉类的,可以买点五花肉片皮或者牛肉,自己切一下。

▲别的只需要洗净,稍微腌制就行。虾一定要买活的,回家稍微洗一下,虾尾开背,这个经常下厨的都会吧!去虾线,洗净!

▲料酒稍许、盐稍许(可放可不放)、姜丝若干,腌制半个小时以上,不超过半天,即可捞出洗一下,沥干备用。

▲菌菇类不需要腌制,直接蘸海盐或者家中有细盐的,就可以吃了。

▲准备开烤,分开的两个烤盘甚好,可以荤素分开烤,也避免了串味。

▲煎烤的时候,可以添加调料,盐,孜然、黑胡椒颗粒等等。

▲虾熟的慢,稍微多烤一会儿。对面的Angela同学有点迫不及待了,并且表示要试着自己烤烤。

▲除了菌菇类,还有孩子最喜欢的土豆片,烤完之后,表面有点脆脆的、硬硬的感觉,孩子说像薯片。

▲导油槽的设计很棒,多余的汁水和油自己就会流向导油槽出口,滴入下面的油杯中。

孩子、大人都吃的很香,其实还可以烤各种食材,香肠、肉片、茄子、馒头片,嫌麻烦的,可以去烤串店,自己挑选一些拿回来烤。不过,自己准备的食材,毕竟更放心一点。

最后简单说下开箱:

silencare无言多功能牛排机电烧烤炉煎烤机早餐机轻食机479元小米有品去购买

▲环保包装,三色可选,还有白色和粉色,一机多用,功率也不算高。无言=无盐?

▲两个杯子,可以用来接躺下的油水或者肉汁。

▲取出无言牛排机,淡蓝色的设计很小清新,粗看很像铁饼档。

▲整机8°的倾斜设计,煎烤时渗出的多余血水和油烟从盘中流至独立油兜中,避免油脂反复加热产生油烟。

▲宽大把手,握感舒适,防滑防烫。

▲双层水性不沾涂层,让你在餐后收拾厨房,也变得轻松,擦洗时使用湿润软布,防止刮花。

▲上下双面烤盘,一面烤牛排,平面那面可以烧烤。

▲导油槽设计,干净卫生,上下两个盘都有,所以两个烤盘可以同时使用。

▲100-210℃宽域温度调节,烹饪牛排时,不同阶段选择不同温度。低温还可以烹饪肉汁鲜嫩的食物,比如羊排等。

▲往上拉提手,然后再放平,非常简单就可以两面同时使用了。烤牛排时,上烤盘可以下压给牛排的另一面加热,这样就不需要煎制的时候再翻面,很是省心,为设计点赞!

但是有个缺点,两面通电后,就同时开始加热,如果一面不再使用的话,有点浪费,最好后续的升级款能做成两面可以独立操作,这样不浪费电,也不会误碰到而造成烫伤。

▲侧面的两个按钮,按动即会弹出烤盘,拿下清洗更方便。

总结:无言牛排机,颜值做工都很不错,可100-210℃温度调节,上下两面水性不粘涂层可用,在家烧烤都行了,8°倾斜设计,油脂、血水自动会从盘中流出。牛排的煎烤,火候很重要,好肉就怕老,食材越来越贵,如果我们有牛排机在手,那可是事半功倍啊!

当然,机无完机,如果两个烤盘能独立通电使用的话,既能节约电能,又能防止误碰烫伤,那就更棒了!

自从有了牛排机,自己的菜单谱又厚了,不说了,我要去跑步了,又胖了好几斤!

silencare 无言 SC-K508 空气炸锅 白色

silencare 无言 SC-K508 空气炸锅 白色

silencare 无言 SC-K508J 空气炸锅 灰色

silencare 无言 SC-K508J 空气炸锅 灰色

silencare 无言 SC-K308 电热烧烤炉 珍珠白

silencare 无言 SC-K505W 空气炸锅

silencare 无言 SC-K505W 空气炸锅

silencare 无言 SC-K510J 空气炸锅 珍珠白

silencare 无言 SC-K202 三明治机 朝阳红

silencare 无言 SC-K202 三明治机 朝阳红

小米有品 无言家用多功能牛排煎锅机电烤盘煎烤机双面拆卸烤盘可控温K-305双面加热家用多功能牛排机 K-305粉

silencare 无言 SC-K506 空气炸锅

silencare 无言 SC-K506 空气炸锅

无言早餐机多功能家用小型三明治机神器华夫饼轻食面包三文治双盘

小米有品 无言家用多功能牛排煎锅机电烤盘煎烤机双面拆卸烤盘可控温K-305双面加热家用多功能牛排机 K-305天青

silencare 无言 SC-K201 多功能煎烤机 标配

无言 家用多功能早餐机三明治机华夫饼机煎烤蒸煮一体机可拆卸烤盘轻食料理便携易收纳 红色

silencare 无言 SC-K305 多功能牛排机

silencare 无言 SC-K305 多功能牛排机

小米有品 无言家用多功能早餐机三明治机华夫饼机煎烤机轻食料理 条纹烤盘

silencare 无言 K505W系列 空气炸锅

silencare 无言 K505W系列 空气炸锅

无言空气炸锅家用多功能全自动大容量智能无油电炸锅新款特价wifi(黑白色(wifi版))