家电选购经验谈 篇三十二:我的加湿器选购:更安心、更放心,舒乐氏蓝海无雾加湿器使用体验

2020-10-08 20:01:20 21点赞 22收藏 8评论

前言

大家好,我是sevokk,即将进入寒冷的秋冬季,会面临空气干燥的问题,尤其在开启空调后,嗓子干疼影响睡眠,甚至引起鼻腔充血,腿上皮肤也会因为干燥经常起疹瘙痒,只能靠涂润肤霜保持皮肤水分,这时候为了增加房间内湿度,添置一台加湿器就显得额外重要了,为此我也对加湿器研究了一番。

加湿器的类型

加湿器按类型大体可分为三种:热蒸发型,冷蒸发型和超声波型。

①超声波加湿器

超声波加湿器主要是通过雾化片高频震荡,将水打散成为非常小的小液滴吹送到空气中。这样加湿的水颗粒较大因此通常会因为重力作用逐渐降落在地面上。超声波加湿器是使用最普遍、价格最低、同价位加湿量最大的加湿器类型。

但是缺点也很明显,会将水中的固体颗粒物和溶解物一起吹出,另外对水质有一定要求,超声波片可能会结垢。 打出来的水雾颗粒过大,让地面形成积水。另外雾气的上扬度低,出雾的距离低于20公分下落,加湿范围受到限制。

②冷蒸发加湿器(无雾加湿器)

使用风扇将空气吹过吸水的多孔材料,加速水的蒸发,实现自然蒸发加湿的效果,所以可以直接加自来水。冷蒸发加湿器出来的是水分子不会有固体颗粒物进入空气,加湿量随湿度变化有一定自我调节的能力。这类加湿器最大的特征是看不到水雾,因为出风强劲,所以扩散范围比较大。

其主要缺点是单位价格加湿量较低,用于吸水的多孔材料作为耗材需要定时更换。

③热蒸发加湿器(无雾加湿器)

简单地通过加热水来产生水蒸汽。热蒸发加湿量较大,同样没有固体颗粒物进入空气。

其主要缺点是耗电较多,会增加室内温度,且高温蒸汽遇到低温物体会产生水珠凝结。另外不能干烧,安全系数较低、加热器上容易结垢。

舒乐氏无雾加湿器家用静音卧室上加水空调孕妇婴儿空气净化香薰机999元天猫精选去购买

此次我要分享的好物是来自美国舒乐氏的蓝海无雾加湿器,它采用纯净无雾冷蒸发模式为空气补水,实现全屋环绕加湿,具备五重进水过滤、深度净化水源,同时还能够净化空气。此外,还具备红外遥控、水量显示、缺水提醒、档位调节、定时、睡眠等实用功能。同时也请来了公司里使用的一款超声波加湿器,对比两者的优劣势,话不多说,进入正题。

外观与设计

▲包装使用彩色印刷,正中央位置是加湿器的实物渲染图,图案上方是品牌LGOG、产品型号和名称。

▲包装右上角位置标识出其来源于美国,详细了解了一番,舒乐氏品牌是1997年创建于美国加利福尼亚,至今已有23年历史,一直坚持通过提供环境调节产品方案给消费者带去舒适的生活体验。

▲包装箱左右两侧是关于此款加湿器的参数与功能介绍,不仅提供了名称、型号、功率、加湿量、重量等详细参数信息,还着重指出其无雾无白粉、水质净化、UV抑菌和负离子净化等四大功能,将其与传统加湿器区分开来。

▲说明书详细介绍了产品使用注意事项、加湿器结构、产品功能与特点、操作说明、故障处理、清洁保养等内容。

▲加湿器整体白色的外观辅以黑色控制面板点缀,尺寸大小为223*230*370,造型精致、小巧唯美,这也是我当时选购的很大原因,真的很漂亮。

▲整机线条浑圆,非对称式设计,显得科技感十足,可以与现代家居完美搭配。净约2.8千克,水箱容积3.5升、加湿量300ml/h、加湿时长11.6小时。

▲正面上方是舒乐氏的品牌LOGO。Sole + Us + Air ,意指“阳光+我们+空气”。寓意阳光和空气,给予我们保持美好生活环境的温度和湿度。

▲机身右侧是一根细条状水尺,为透明亚克力材质,通电后为淡蓝色,可清晰显示当前水位。水尺右侧靠上位置有一个MAX水位线,注水时不能超过此线,否则水会溢出。

▲控制面板位于正面靠下位置,正中央位置是LED数字显示屏,可显示当前湿度、风速,以及UV杀菌、负离子、缺水保护、湿帘滤网更换提醒等标识,两侧共设置三个触摸式按键,可实现开/关机、风速调节和湿度设定等功能。操作并不复杂,触摸控制便于老人与小孩使用,而且不容易出故障。

▲机身侧面十分简洁,左下角设置了一个磁吸式遥控收纳区,避免了遥控器随手放置、用时找不到的尴尬,很人性化。

▲左侧底部是是空气滤网所在的位置,舒乐氏蓝海无雾加湿器采用底部进气设计,风扇位于机身下部,空气滤网设置在进气最前端,能有效阻止粉尘、棉絮等异物进入加湿器内部,成为保证空气清新的第一道防线。

▲空气滤网通过卡槽固定,内置弹力卡扣,取放时只需轻轻一按即可弹出,方便清洗或更换。

▲空气滤网形状为半椭圆形,内部为十字架支撑结构,表面是一层细密的塑料过滤网,可以将绝大部分的尘埃与异物阻拦在外。

▲加湿器机身背部的电源线,长约1.5米,正常使用足够了。

▲电源线衔接处上方是舒乐氏蓝海无雾加湿器的商品铭牌,额定功率仅为16瓦,具体如何咱们后面会测到。

▲机身底部通过四个支撑脚悬空,保证底部进风顺畅。四个黑色的L形橡胶垫片,不仅可以稳定机身,避免在过于光滑的地面产生滑移,也可以适当起到减震作用,降低工作过程中的噪音。底板为镂空式进气栅,圆形进气道,透过缝隙可清楚地看到内部的风扇。

▲加湿器顶部为出风孔,密布竖条形出气栅,保证均匀加湿。

▲正中央位置为下沉式注水孔,与表面低约10mm,保证注水时不会乱淌。

▲上盖板为活动可拆卸式,左侧设计有凹槽,可以手动掀开取出。

▲掀开顶置盖板,可更清晰地看到加湿器的内部构造。中间为圆柱体,上罩圆形盖板;盖板正中央位置是净水滤芯,四周的空余空间为储水槽,最多可容纳3.5L水。

▲这个圆形部件是净水滤芯。

▲里面带有纤维网、超吸附矿石、纳米氧化钛航空材料、银离子和稀土金材料,集过滤、净化、除味、灭菌功能于一身,在水质净化方面舒乐氏这款加湿器还是考虑的比较到位的。

▲按照旁边的方向提示可以将顶盖也拆下来。顶盖拆掉后就可以取出湿帘滤网了。湿帘滤网网的材质是载银有机高分子化合纤维,页面有正规的检验证书,号称除菌率≥99.9%。

▲底部风扇位,里面是螺旋桨风扇,可将空气从底部吸入,并从上半部分的镂空格栅中输出。

▲加湿器的一角还有个溢水口,顶部是一个三角形盖板,当注入水位高于MAX水位线时,多余水会淌进溢水槽,并从加湿器一角排出。

▲加湿器内部另一个角落还有一个UV 紫外线杀菌灯,杀菌速度快、效率高,灭菌率可达到99%,可以有效防止在过于湿润的环境中,细菌的滋生与繁殖。

▲内置水位传感器,会在水箱缺水时亮灯提醒缺水,同时操作屏上会显相应提醒。

▲湿帘滤网(水环雾网)是一个高200mm,厚20mm的中空圆筒,采用有机高分子化合纤维制成,在导水加湿的同时还能起到过滤水中杂质的作用。

▲湿帘滤网可以有效防止细菌随水雾扩散,拦截钙镁离子,使用中不会产生白粉。通过螺旋风道将粘附在水雾环上水分子散布到空气中进行加湿,纤维分子筛将钙镁离子等水中溶解杂质留在湿帘滤网上。

▲交叉层叠设计,极大地提升与空气接触的表面积,提升加湿能力。内部同样有银离子,能够起到抑菌作用。

▲加湿器还配备了红外遥控器,实现了手动和无线遥控双重功能,家里有老人小孩还是比较方便的。

▲诸如一键睡眠档,UV(紫外线消毒)和定时功能都可以通过遥控器实现。遥控器的个头很mini,软胶的按键手感也不错。

▲遥控器采用了钮扣电池供电,正常使用情况下,电池寿命为一年,电池盖板通过卡槽旋转固定,拆装方便。

使用感受

1、轻松上加水

▲第一步当然是加水了,加湿器在运行时随时可以进行上部加水操作,自来水、纯净水、蒸馏水都行,加水时可以让水流完整经过五重净化滤芯,从中间位置倒入。不用弯腰和提着沉重的水箱到处走,很方便。

▲如果没水的话,加湿器会进行缺水报警,缺水指示灯亮起。值得一提的是,舒乐氏蓝海无雾加湿器 水箱容量3.5L,额定加湿量300ml/h,一次加满可以持续工作11个小时。

▲来对比的,是用在公司的亚都超声波加湿器,它的外形比较圆润。

▲顶部有个大孔,但不能用来直接加水。

▲加水得先将整个水箱取下,然后拧开加水螺旋开关,再从这个孔里注水。整个操作挺繁琐的,而且容易将水漏出,更严重的问题是,清洗内部非常麻烦,需要用到专用的除垢剂。

2、简易操控

▲开机后水尺被底部水灯照亮,灯光颜色为淡蓝色,非常炫酷,而且里面的水位线清晰可见。与此同时,加湿器的风扇开始工作。

▲控制面板上会显示当前环境的湿度、风速、UV除菌和负离子等信息。最左侧是开关键,触控操作,按一下开机,再按一次关机,反应灵敏,响应迅速。

▲右侧有两个按键,一个是风速调节键,它共有两档风力,显示屏上对应两种显示状态。按一下,中间两个灯条点亮,表示低档运行,再按一下,四个灯条全部点亮,表示高档运行。

▲湿度调节范围比较广,可在40%~80%范围内设置可以满足不同季节、不同环境条件下的个性化生活需求。操作时会以5%数值/增减,选定设置数值停止操作3秒,湿度设置完毕。

▲此外还有个CO湿度,由于舒乐氏蓝海无雾加湿器内置了湿度传感器,会自动检测当前环境的湿度,并开始工作,保持智能恒湿持续工作。如果用户手动设定过湿度值,则会在达到指定数值时自动停止工作。

▲除了机身触摸屏操作外,远距离时用遥控器会更方便,不用来回走动调节,同时可控选项也更多,除了机身的开关键、风速调节键和湿度调节键外,还具备定时、睡眠、UV-C杀菌等功能。

▲可以看到UV-C紫外线杀菌灯处于开启状态,在清洗时可以手动关闭。UV-C紫外线杀菌功能为循环工作模式,开启后工作2小时,停止1小时。

▲舒乐氏蓝海无雾加湿器具备记忆效应,会自动恢复至上一次关机前设置的工作状态。

▲亚都超声波加湿器这边,普通的机械旋钮,操作起来也比较简单,只是功能非常单一,没法显示当前空气湿度,更别谈智能控制加湿量,想要了解房间里的的空气湿度情况,必须借助湿度计等设备。

3、多重过滤

▲舒乐氏蓝海无雾加湿器采用的是下进空气,中间经过加湿水环雾网形成无雾无白粉的水分子,并经过层层消毒除菌,最后从上层格栅喷出湿润的空气。

▲五重过滤装置,可对加入的水进行净化,有效解决了普通加湿器加湿过程中产生的白粉或是白雾,不光不会造成室内Pm2.5的飙升,也更适合呼吸道敏感人群使用,使用中看不到一点雾气。而且底部的紫外线灯会对水箱以及加湿滤网进行杀菌操作,抑制水箱和滤网上的细菌生长。

▲亚都这款加湿器内部没有任何过滤装置,如果使用自来水是非常容易产生水垢的。

▲使用中会产生大量的水雾,飘散在空气中的水雾会吸附空气中的灰尘,在呼吸过程中会进入人体,容易造成二次污染。

▲为了得到更明显的测试效果,我将空气湿度设置在80%,温湿度计实测舒乐氏蓝海无雾加湿器的加湿效果准确无误,没有过大的偏差。

▲稍远距离测量,空气湿度也非常接近设定值,达到了78.9%。

▲超声波加湿器的湿度控制就不是那么准确了,我这还是避开出雾口测量所得到的数据。

噪音测试

▲噪音方面,舒乐氏蓝海加湿器的一档噪音约为45.6db。

▲二挡噪音约为47.7db,此时环境噪音在40分贝上下。当空气湿度达到设置的值后,加湿器的风扇进入低功率运行模式或者停止工作模式,此时的噪音几乎听不到,虽然已经很静音了。

耗电量测试

▲加湿器毕竟是长时间开启的小家电,功耗也挺重要的,这方面冷蒸发天然就比超声波功耗低,像舒乐氏蓝海无雾加湿器开启最大风量的情况下,功耗还不到16W。

▲而超声波加湿器这边功耗在14.87W(最低)~23.45W(最高)的范围,明显是要高于舒乐氏蓝海无雾加湿器。

▲另外当空气湿度到达预设值时,舒乐氏蓝海无雾加湿器便会开启睡眠模式,此时风扇不再运行,功耗为0.35W,这点功耗几乎可以忽略不计,长时间使用还是蛮节约的。

优点亮点:

1、纳米级无雾冷蒸发加湿模式,加湿速度快、均匀稳定。

2、 自带净水滤芯和高分子湿帘,提供双重水质过滤,转化为清新自然空气,UV-C杀菌和银离子双重净化功能,防止水箱内细菌滋生, 避免空气二次污染。

3、最大加湿量300ml/h,加湿滤网加湿,带有进水过滤和进气过滤,自带磁吸式遥控器。

4、可以设置空气湿度40~80%变频加湿功能,适应不同的环境需求。

5、水箱采用上加水设计,省时省力易清洗

不足之处:

1、加湿器机身上没有把手,搬动时需要双手捧起,不太方便,但是可能加了把手也不太好看哈哈哈,实际机体确实很轻。

2、没有接入手机APP控制,缺少智能家居互联。

这次分享就到这,咱们下次见!