酒至半酣,人至微醺——Tipsy微醺蓝极光赏析手记

2020-10-10 18:18:17 0点赞 2收藏 2评论

这是一款很好看的动铁耳机——微醺蓝极光。

Tipsy微醺Aurora蓝极光单动铁耳塞3D打印HiFi发烧手机蓝牙无损时尚入耳式耳机蓝极光官方标配499元京东去购买

吸引我的主要有三点:

1.好看;

2.单动铁单元;

3.可以换线。

我手里的耳机,没有一个可以如此好看,同时,我没有纯动铁耳机也没有可以换线的耳机。

【杂述】

首先吸引我注意力的是Tipsy这个词,这种奇怪的字母组合一看就是生僻词,虽然年轻时也曾考过GT,但是这个词是头一次见,查了一下字典,释义是“微醉”。

所以对应的中文名称“微醺”实在太信达雅了。微醺这个词本身很诗意,很有画面感,用来描写声音又使用了“通感”的修辞方法。

我想从顺序来讲,大概率是先有了中文的“微醺”再找到了对应的英文Tipsy,花至半开、酒至微醺、宴至半酣,是水平,也是境界。

只看品牌名字,满满的书卷气、学院风,表面极力平静下难掩内心小小的得意、自信与骄傲——你可知茴字究竟有几种写法?

再看包装盒

酒至半酣,人至微醺——Tipsy微醺蓝极光赏析手记

浓郁的性冷淡风格,简洁、高冷,一如书架上放着的旧字典。

而内在呢?

精致地摆放在那里,像是一件精美的首饰,随便看看也平淡无奇,颜色也是冷淡的蓝色。但是一旦摆放在不同的光源之下,马上展现出变幻莫测的云霞,像是贝壳的珠光也像极光。

你我相逢在黑夜的海上,

你有你的我有我的方向。

你记得也好最好你忘掉,

在这交会时互放的光亮。

酒至半酣,人至微醺——Tipsy微醺蓝极光赏析手记

蓝极光腔体部分的做工、质感和光泽很像我以前接触过的一款据称使用赛璐珞为主要成分做成的钢笔。

酒至半酣,人至微醺——Tipsy微醺蓝极光赏析手记

从手感和使用角度来说,感觉有可能在表面使用了环氧树脂,Tipsy的金色logo是内嵌在里面的,像是嵌丝而不是印刷,按照这个工艺来看,弄个国潮景泰蓝风格的面板对于微醺来说估计不是难事。

酒至半酣,人至微醺——Tipsy微醺蓝极光赏析手记

蓝极光随配耳机线型号是TC-2C,尚不清楚型号的含义,左右耳的2-pin接头可以观察到镀金了,3.5mm耳机插头做工也很结实,表面镀金。

酒至半酣,人至微醺——Tipsy微醺蓝极光赏析手记

其实我把耳机线拔下来想复原是就发现一个问题,到底谁插谁?怎么插?好在自己观察一向仔细,而且官方也给出了相关说明,简单记忆如下:

酒至半酣,人至微醺——Tipsy微醺蓝极光赏析手记

认得这个女人么?她叫左蓝。所以左边的是蓝的,如果不是蓝的没关系,因为右边肯定是红的。

右红也很好记,因为Right和Red都有一个R。

酒至半酣,人至微醺——Tipsy微醺蓝极光赏析手记

图示安装的是右耳(红),有一个作为标记的蓝点记着冲内(平面)即可,不要冲外(弧面)。

酒至半酣,人至微醺——Tipsy微醺蓝极光赏析手记

倒过来再拍内包装,感觉回不去了呢,剪纸中的蛇头,齐天大圣的猴脸……能做的文章不少。

啰啰嗦嗦说了半天,其实归结起来一句话——微醺蓝极光在做工、设计等方面做足了功夫,这是一款非常精致、漂亮、拥有艺术气息的耳机产品。

【佩戴】

蓝极光随配了三套硅胶套和一套海绵套,由于原配已经非常合适了,就未做尺寸上的更换。佩戴精密、舒适、不易脱落,隔音效果优异,为长时间佩戴及欣赏音乐提供了良好基础。线材两组四股,插头及五金配件用料比较足,Tipsy的铭刻随处可见,所以耳机整体有些分量,佩戴起来颇像饰物,颇具神秘的浪漫主义气质。

【音质】

之前我曾经用过的基本上都是动圈耳机(除了万魔的高清降噪圈铁蓝牙无线耳机),对动铁耳机不是很熟悉。之前特意查过文献,大概的理解应该是这样的,动圈类似鼓,动铁类似音叉。听大佬们说过很多“铁”味,自己带着先入为主的印象佩戴起微醺蓝极光,我的感觉是——嗯,没有感觉。最熟悉的《鼓诗》听起来与之前的动圈耳机、圈铁耳机并没有什么明显区别。鼓槌的敲击、鼓皮的震动,一切都显得那么真实、自然。吕思清的《思乡曲》丝丝入扣、感情悠长纯粹,如泣如诉。布仁巴雅尔的《牧歌》空旷悠扬,颤音和气息捕捉得非常清楚。韩红的《我的祖国》(专辑《红》)没有郭兰英的硝烟味,心态平和,感情饱满,充满了对祖国的热爱自豪。崔健的《一块红布》、《花房姑娘》则明确的用嗓音和旋律表明了他的取舍——理想高于爱情……

总之,微醺蓝极光的总体感觉是一个中性的载体,忠实地传达声音,不做什么修饰,还声音本来的面目,恍惚之间,有当年听磁带的感觉,很好听也很耐听,不喧宾夺主地影响你对音乐的情感。

【总结】

微醺蓝极光耳机外在充满艺术美感,内在情绪内敛,平淡且平静。

酒至半酣,人至微醺——Tipsy微醺蓝极光赏析手记

Tipsy微醺K1无线蓝牙耳机2023新款降噪hifi超长续航tws高端音质好

Tipsy 微醺 Dunmer Pro 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 红绿 3.5mm

Tipsy微醺白月光耳机有线2023新款hifi降噪监听耳返typec接口苹果

Tipsy \/微醺耳机全新系列TTromso菘石海12mm液晶振膜高解析动圈单元耳返入耳式耳机 官方标配

Tipsy微醺DUNMER PRO 4舞台监听入耳式骨传导高解析HIFI有线耳机

Tipsy 微醺耳机 Aurora蓝极光 时尚入耳式动铁耳机 音乐无损蓝牙耳机动铁 圈铁

Tipsy 微醺 ARS V01真无线蓝牙轻量化耳机双耳运动跑步听歌半入耳式耳塞 岩灰 Lightning 充电口

Tipsy微醺K22023新款蓝牙耳机真无线主动降噪耳机游戏无延迟hifi

Tipsy 微醺 夜精灵HiFi音乐入耳式游戏有线耳机

Tipsy 微醺 夜精灵HiFi音乐入耳式游戏有线耳机

Tipsy 微醺耳机 九宝乐队Dunmer夜精灵联名款有线无线 蓝牙入耳音乐专业监听耳机 无线版

Tipsy 微醺 ARS V01真无线蓝牙轻量化耳机双耳运动跑步听歌半入耳式耳塞 岩灰 官方标配

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机