杨超越的猫走丢又终被找回:到底怎么做才能防止小家伙们不跑丢?

2020-11-25 11:22:56 22点赞 30收藏 46评论

前段时间,就在微博热搜看到了一则新闻:#杨超越的猫走丢了#(今早的消息,猫咪终于回来了!)

杨超越深夜在微博发文求助:只求平安不要流浪街头!据了解这只猫是她从小养到大的,感情深厚。

微博一发出,无数的网友的心也跟着担忧着,安慰和鼓励着杨超越:橘子一定能找到的。

同为养猫人,丢失自己养了多年的猫,相信每个铲屎官都能感同身受,爱宠对我们来说,早就是家里的一份子,早就是生命中不可割舍的一部分。

每次提到猫咪走失,总有一段令人不敢触碰的故事!

@Hana:

有一次家里的门没关好,有一条小缝(一厘米左右),我在家里找不到它,怎么叫怎么翻都没找到,瞬间我就疯了,跑出楼道,走来走去,拼命喊,急得都要哭了,一瞬间都脑补了它要是流浪了怎么办,肯定会饿死的,后面又不死心回到家里,发现它坐在大厅看着我…

@牙牙同学:

我的猫年前从重庆搬回广东佛山 然后过年回老家前翻窗跑了,奶奶生病在家又必须要回去 又因为疫情 推迟了一个月回来、在老家时一直很自责基本同文中的内心一样的。后来等我回到佛山一个星期,他出现在我家门口,我是真的哭了。

@emmm:

我的猫也丢了,养了四年丢了一年,没有一天忘记。我还是每天在街区转悠,给流浪猫喂下猫粮,希望有一天能撞见她。

@凛:

前一段我家猫也是开门的时候不小心窜出去,大概半小时后才发现猫不在家,我和我老公分头着,他走楼梯间上楼,我抱着只认妈妈的女儿下楼找,一边喊一边哭,整个期间和他在一起的好多回忆瞬间一股脑涌上来,真的控制不了自己。
到单元门口没找到就回家准备让老公去调监控,然后就看到我的猫趴在客厅地上在舔他脏兮兮的小爪子,上天待我不薄 还好虚惊一场以后我会更加爱你。

@卿卿:

去年有一次半夜开门放垃圾,猫出去了我没发现,结果第二天早上等电梯的时候听到微弱的叫声,它蜷缩在走廊的角落等了一个晚上,当时抱着它哭了好久,害怕又自责,又庆幸它没有跑下楼。它一定害怕极了,或者以为我不要它了。

@茜:

去年冬天搬家的时候,家人没关门,锤锤就跑出来了,我在新家知道了这个事,眼泪止不住的掉。这么冷的天,想了无数种悲伤的可能性。还好没放弃,从一楼到31楼,走了一遍一遍找了4个多小时,终于在我家下两层的邻居丢的电动车挡风被里找到了她。看她暖和的睡觉,真是无语了,抱她起来时还有种打扰她睡觉的意思,哎~

养猫是一辈子的责任和付出,关于猫咪走丢的问题,我还是要一次又一次的给大家强调几个关键的问题:

不要给猫咪任何可以溜出去的机会

我们都知道,猫咪对一切新鲜的事物充满好奇,强烈好气人促使猫咪总想去外面的世界看一看。因此,养猫关好门,封好窗是必须的。随手关门,随手关窗,从源头杜绝猫咪溜出去的可能。

适龄绝育,防止猫因发情跳楼跳窗

猫咪发情期最容易出现跳楼,跳窗,跑丢的情况,因此,不仅要封窗,还应该适龄绝育,既能减少猫咪生病的几率,也不会因为发情问题,跑丢。

如果猫咪意外走丢该怎么办?

1. 发现猫咪走丢,立即寻找,前三天是黄金时期。

2. 找猫咪的时候尽量往高处走,比如楼梯的高层,而且不要错过每一层。

3. 叫猫的名字,不放过每个小区角落,甚至是隐秘的草丛,墙角等。

4. 丢失7-10天,仍不要放弃,附近的流浪猫喂食点或聚集点可以多加留意。

5. 可以把猫比较熟悉的味道,比如猫砂盆,猫砂,饭盆,水盆放置附近,或者猫咪经常玩的留有猫咪气味的东西。

6. 贴寻猫启示,在比较显眼的地方。

7. 猫很害怕陌生的环境,一旦看到猫,不要大叫吓到它,安静的靠近在抓住。

如果猫咪意外走失,千万不要放弃,请相信,你家猫猫最不想离开的就是你!也许它因为害怕正在某个地方等着你回家。

——本文经 猫来了 授权转载,作者:喵耳朵

本文经猫来了授权发布,原标题:《杨超越的猫走丢了深夜发文求助:只求平安不要流浪街头!》,作者:喵耳朵,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 防止不跑丢,现在的自媒体水平

怒赞👍zsbd

无时无刻,时时刻刻,也是同样的问题,当然能看明白⊙ω⊙

• 结论就是不要养,撸朋友的

• 我也养猫。但看到文中那些猫奴,做作过头了……

• 丢个猫闹的沸沸扬扬的,那些丢小孩的咋不帮关注下

特殊人才嘛,可以理解。

也没人说不关注啊,你真搞笑,在丢猫内容里找丢小孩的?你去看看丢小孩的内容里有没有人关注

• 猫就是你家当做免费吃喝的酒店而已,3天不喂你看它还回不回来

三体不给你家孩子喂饭,你看看他回来吗?

你错了,猫根本是给人的心灵慰藉,而不是单纯的为了猫好,

• 猫和孩子一样,我养了一年的猫丢了之后,有一年都睡不着,得了抑郁症,还在治疗,希望天下的猫猫都平安健康

• 吃进肚子里一辈子不分离!

一点都不好笑

• 以前家里的猫开门都送不走,还找不回来?应该说是赶不走

以前住平房,养猫都是留着门来去自由的,它出去浪几天回来我都准备吃的等它。结果有次我们全家出门一周,猫就再也没回来,放它一次鸽子都不行 [大囧]

猫的记忆力只有3天...

• gps项圈定位

电子围栏+电击项圈

• 家里的银渐层猫特胆小,门打开的话门口都不敢凑近,要是有陌生人走过来送快递什么的,早钻沙发底下去不出来。所以什么走失这种事情,完全不存在的

我的银渐层丢失了快两周了,就是难过,莫名其妙5个小时内丢了,我凌晨两点四五十丢到客厅,八点二十起来猫没了…

我家银渐层也一样,抱着离门口近一点就挣扎着要往屋里跑,不敢出门。

• 我们家这只,没陌生人时神的很,有陌生人就怂了,躲的都找不到。

• 哈哈哈,标题:防止不跑丢。。那就是赶它走???

• 猫咪走丢无需找,剪刀大法唤回来。

• 里面的每一个召回猫咪的小故事看了都好感动啊 ,想起以前喂过一只流浪猫…… 一个多月前的深夜想起还特意写了一篇文章…… /早上出去拿快递,开门、在门口穿鞋,我家狗子跟过来,我问她: 要不要出去? 她一溜烟跑里面去了,留个小脑袋往外张望……胆小也是好的。

• 猫一定要绝育!!!

• 农村散养猫,猫咪表示,家里就是吃口饭安稳睡觉的地方而已。

• 我的第一只猫猫也是发情跳楼致死的55555555555.愿她在天堂快乐

• 这标题有点意思啊,直 接 放 生

• 那天去楼道的管道房看了下水和暖气,我家傻猫跟出来了也没发现,过了一会儿就听见挠门和撕心裂肺的猫叫声,赶紧给放进来了。想想还有点慌,还好没丢

• 防止不跑丢?你信不信你语文老师要被你活活气死?