杨超越的猫走丢又终被找回:到底怎么做才能防止小家伙们不跑丢?

2020-11-25 11:22:56 19点赞 30收藏 45评论

本文经猫来了授权发布,原标题:《杨超越的猫走丢了深夜发文求助:只求平安不要流浪街头!》,作者:喵耳朵,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

前段时间,就在微博热搜看到了一则新闻:#杨超越的猫走丢了#(今早的消息,猫咪终于回来了!)

杨超越深夜在微博发文求助:只求平安不要流浪街头!据了解这只猫是她从小养到大的,感情深厚。

微博一发出,无数的网友的心也跟着担忧着,安慰和鼓励着杨超越:橘子一定能找到的。

同为养猫人,丢失自己养了多年的猫,相信每个铲屎官都能感同身受,爱宠对我们来说,早就是家里的一份子,早就是生命中不可割舍的一部分。

每次提到猫咪走失,总有一段令人不敢触碰的故事!

@Hana:

有一次家里的门没关好,有一条小缝(一厘米左右),我在家里找不到它,怎么叫怎么翻都没找到,瞬间我就疯了,跑出楼道,走来走去,拼命喊,急得都要哭了,一瞬间都脑补了它要是流浪了怎么办,肯定会饿死的,后面又不死心回到家里,发现它坐在大厅看着我…

@牙牙同学:

我的猫年前从重庆搬回广东佛山 然后过年回老家前翻窗跑了,奶奶生病在家又必须要回去 又因为疫情 推迟了一个月回来、在老家时一直很自责基本同文中的内心一样的。后来等我回到佛山一个星期,他出现在我家门口,我是真的哭了。

@emmm:

我的猫也丢了,养了四年丢了一年,没有一天忘记。我还是每天在街区转悠,给流浪猫喂下猫粮,希望有一天能撞见她。

@凛:

前一段我家猫也是开门的时候不小心窜出去,大概半小时后才发现猫不在家,我和我老公分头着,他走楼梯间上楼,我抱着只认妈妈的女儿下楼找,一边喊一边哭,整个期间和他在一起的好多回忆瞬间一股脑涌上来,真的控制不了自己。
到单元门口没找到就回家准备让老公去调监控,然后就看到我的猫趴在客厅地上在舔他脏兮兮的小爪子,上天待我不薄 还好虚惊一场以后我会更加爱你。

@卿卿:

去年有一次半夜开门放垃圾,猫出去了我没发现,结果第二天早上等电梯的时候听到微弱的叫声,它蜷缩在走廊的角落等了一个晚上,当时抱着它哭了好久,害怕又自责,又庆幸它没有跑下楼。它一定害怕极了,或者以为我不要它了。

@茜:

去年冬天搬家的时候,家人没关门,锤锤就跑出来了,我在新家知道了这个事,眼泪止不住的掉。这么冷的天,想了无数种悲伤的可能性。还好没放弃,从一楼到31楼,走了一遍一遍找了4个多小时,终于在我家下两层的邻居丢的电动车挡风被里找到了她。看她暖和的睡觉,真是无语了,抱她起来时还有种打扰她睡觉的意思,哎~

养猫是一辈子的责任和付出,关于猫咪走丢的问题,我还是要一次又一次的给大家强调几个关键的问题:

不要给猫咪任何可以溜出去的机会

我们都知道,猫咪对一切新鲜的事物充满好奇,强烈好气人促使猫咪总想去外面的世界看一看。因此,养猫关好门,封好窗是必须的。随手关门,随手关窗,从源头杜绝猫咪溜出去的可能。

适龄绝育,防止猫因发情跳楼跳窗

猫咪发情期最容易出现跳楼,跳窗,跑丢的情况,因此,不仅要封窗,还应该适龄绝育,既能减少猫咪生病的几率,也不会因为发情问题,跑丢。

如果猫咪意外走丢该怎么办?

1. 发现猫咪走丢,立即寻找,前三天是黄金时期。

2. 找猫咪的时候尽量往高处走,比如楼梯的高层,而且不要错过每一层。

3. 叫猫的名字,不放过每个小区角落,甚至是隐秘的草丛,墙角等。

4. 丢失7-10天,仍不要放弃,附近的流浪猫喂食点或聚集点可以多加留意。

5. 可以把猫比较熟悉的味道,比如猫砂盆,猫砂,饭盆,水盆放置附近,或者猫咪经常玩的留有猫咪气味的东西。

6. 贴寻猫启示,在比较显眼的地方。

7. 猫很害怕陌生的环境,一旦看到猫,不要大叫吓到它,安静的靠近在抓住。

如果猫咪意外走失,千万不要放弃,请相信,你家猫猫最不想离开的就是你!也许它因为害怕正在某个地方等着你回家。

——本文经 猫来了 授权转载,作者:喵耳朵

ROYAL CANIN 皇家 K36 幼猫粮

ROYAL CANIN 皇家 K36 幼猫粮

网易严选 七种鱼全期猫粮

网易严选 七种鱼全期猫粮

FUWAN 福丸 玉米豆腐猫砂 2.5kg*4包

FUWAN 福丸 玉米豆腐猫砂 2.5kg*4包

PETKIT 小佩 5合1活性炭混合猫砂 7L

PETKIT 小佩 5合1活性炭混合猫砂 7L

森森 HWK-600P 超白玻璃鱼缸 裸缸(600*320*320mm)

Myfoodie 麦富迪 藻趣儿 金枪鱼+螺旋藻 成猫粮 10kg

Broadline 博来恩 猫用驱虫滴剂 L 0.9ml*3支

RedDog 红狗 BJ052 宠物营养膏 犬猫通用 120g

CATIDEA 猫乐适 半封闭式猫砂盆 15L

CATIDEA 猫乐适 半封闭式猫砂盆 15L

森森(SUNSUN)HE480森森超白玻璃小鱼缸客厅 小型桌面家用水族箱 生态免换水金鱼缸

膨润土猫砂10kg沸石猫砂除臭猫咪用品混合豆腐猫砂6L猫砂猫沙成猫幼猫猫砂20斤猫砂盆用 原味膨润土猫砂10KG

Instinct 百利 无谷鸡肉配方猫粮 4.99kg

Instinct 百利 无谷鸡肉配方猫粮 4.99kg

PETKIT 小佩 活性炭豆腐猫砂 6L

PETKIT 小佩 活性炭豆腐猫砂 6L

小佩PETKIT透明透气外出猫包航空箱宠物包大号便携背包猫笼太空舱小型犬双肩包猫咪背包支持充电宝 复古绿

伊萨陪伴岁月猫条 猫咪零食 营养增肥小猫幼猫成猫宠物猫罐头鲜湿粮包流质猫条 鸡肉加扇贝一包五支

PETKIT 小佩 MINI二代宠物喂食器 象牙白 金属款 2.8L