2020圣诞片单刷起!没有《真爱至上》,必看《东京教父》

2020-12-22 18:13:19 4点赞 15收藏 4评论

创作立场声明:《东京教父》必须看!《东京教父》必须看!《东京教父》必须看!重要的事情说三遍,over!

大家好,我是挂着“影视领域作者”标签,却一直在水模玩的洛暄,为了让更多人今年圣诞节有应景电影可刷,我又回归啦~

自然本次推荐的片单也是围绕“圣诞”这个主题展开,并且尽量贴合“合家欢”这一标准,当然也有部分另类作品混迹其中的,但结局是圆满的也都算合家欢不是?

对了,没有《真爱至上》,单身狗无需担心,可放心食用。

至于点赞、收藏,你们自己看着办吧,只求小伙伴们都去看,满足我熊熊燃起的安利之魂即可。只要你们去看了,收藏什么的都不重要!

《东京教父》

2020圣诞片单刷起!没有《真爱至上》,必看《东京教父》

虽然下面电影排序无关排名,但这一部丢在第一位,却是我心目中的首推之作。

之前在其它片单中说过今敏的《Prefect Blue》,如果说在今敏的作品里《PB》排位第一,那《东京教父》就是个人心目中的第二名。

一般提及今敏,很多人估计都会被推荐《红辣椒》《千年女优》,原因大约都是因为这两部有着神级的剪辑,非常炫技,但对于我这样没有电影专业知识的普通看客来说,其实出神入化的镜头衔接,并不是我能够完全看懂的,而《东京教父》描绘的故事,却能够直观的从角色的言语、行动、故事的超展开中传递出很多。

这部作品可以看作一部公路片,故事从抛家弃子的大叔、跨性别者和离家少女这三个流浪者捡到一名女婴(圣子)开始,三人为了找到女婴的亲生父母开始踏上了旅途(不要觉得他们圣母,看完后你会发现三人都有着各自的心结,正因为如此才会聚集到了这个女婴身边),也走上了属于他们各自的人生救赎之路,成就了圣诞夜的一段传奇故事。但是这个由诸多超展开的巧合架构起的奇迹的故事,却又毫无说教意味,不会让人心生厌烦,看完之后就仿佛经历了一场美梦,听完片尾曲的特制版欢乐颂,整个人都欢快轻松了起来,对下一秒、明天、明年心生期待。

这也是一部我觉得不是动漫迷也能够轻松观看的电影,没有任何圈子的门槛,适合各个年龄段的小伙伴。

2020圣诞片单刷起!没有《真爱至上》,必看《东京教父》

私心最推荐的也是这一部,是我看了一大堆圣诞电影来写这篇片单的真正原因,一定要看!

《小鬼当家2》

2020圣诞片单刷起!没有《真爱至上》,必看《东京教父》

为什么是2不是1,因为里面有特朗普。

这部作品应该是每个人的童年吧,想必也不需要我多说,但还是稍微帮助诸位回忆一下,情节大致如下:

主角一家人计划全家去佛罗里达度过圣诞假期,但阴差阳错,主角被秀逗父母给丢了(虽然很想吐槽父母,但是没他们也没有剧情),携带着全家人的旅游经费和父亲的信用卡,搭乘上了前往纽约的航班,开始了属于自己独自一人的酸爽度假。在这里他观光了曼哈顿大桥、唐人街、自由女神像、双子塔(这一段完全就是风景观光片既视感),还住进了广场饭店……当然一路爽下去是不足以推动剧情的,于是主角遇到了第一部电影中的笨贼二人组,他们想要洗劫玩具店,还遭遇了酒店工作人员的试探,展开了一段斗智斗勇的欢快戏码。

《圣诞老人》(找不到就试试《今年圣诞大事件》)

2020圣诞片单刷起!没有《真爱至上》,必看《东京教父》

陪伴儿子过圣诞的主角,听到房顶有声音便出门查看,吓得圣诞老人从屋顶滑落,而他的身上还有一张卡片,提示“如果我有个万一,穿上我的衣服,驯鹿知道该怎么做”,真的是准备万全,大概这种事经常发生?于是,主角化身快递小哥,开始了送礼物之旅,对于没有壁炉人家的孩子能否收到圣诞礼物,你也能够从中得到解答。

你以为这部作品就会以主角任劳任怨送完圣诞快递、收获圣诞老人的赞许做结,当然不会,小小的剧透一下,他还会深陷霸王合约……

有趣的一部,但还是感觉主角有点惨。

《跷家大作战》

2020圣诞片单刷起!没有《真爱至上》,必看《东京教父》

如果说过春节时准备年夜饭、走亲访友让很多人感到麻烦,那么这部剧将能够带领你见识到圣诞节带来的麻烦,以及邻里社区对于“不过圣诞节”这一决定的抗议程度,有多邪教。

故事中,主角夫妇因为女儿不在家过圣诞,决定在圣诞假期来一场游轮旅游,他们向周围人宣告了这一消息,并且不做任何圣诞准备,不在屋顶放上雪人、不购买圣诞树、不装饰彩灯、不给教会、警察捐钱等,疏不料这是对于约定俗成体系的挑战,也因此召来了各方面的压力……

虽然结局看上去很美好,但最后主角站在雪地中看着温馨的窗内风景,总让我觉得在这之间阻隔了些什么?当然,只是个人的多想,还是想想开心的吧。

《圣诞奇妙公司》

2020圣诞片单刷起!没有《真爱至上》,必看《东京教父》

这是一部法国片,讲述的是在圣诞老人这个大甲方的高压下,没有薪水的小精灵们病倒之后,为了治疗小精灵,圣诞老人不得不架上自己的驯鹿车前往人类世界收集维他命C,从而结缘了一家人,真实认识了非熟睡状态下的孩子有多熊,以及学会“买卖”这个概念的故事。

这部剧最精彩的便是开头玩具制造的那一段,非常的富有想象力。

此外,就是由奥黛丽·塔图扮演的美丽圣诞老婆婆啦~

《圣诞故事》

2020圣诞片单刷起!没有《真爱至上》,必看《东京教父》

这是一部以孩子视角展开的一段发生在圣诞期间的故事。主角想要一把仿真枪,但家长包括圣诞老人都以“You'll shoot your eye out, kid.”为由拒绝了他。故事看似非常流水账,但充斥着各种有趣轶事,描绘出了普通人在圣诞期间更真实的状态,虽然没有传奇色彩,但充满了日常的趣味,让原本以为只会看个十几分钟的我看到了最后,还把个别桥段反复看了一遍。

《圣诞发明家》

2020圣诞片单刷起!没有《真爱至上》,必看《东京教父》

电影《圣诞颂歌》是圣诞期间会大概率出现在推荐片单中的一部,所以我决定放上这部《圣诞发明家》。

故事以《圣诞颂歌》的小说作者查尔斯·狄更斯为主角,讲述了他在创作完《雾都孤儿》后,在接连遭遇创作失败、债务缠身的处境中,如何创作《圣诞颂歌》这部作品的故事。

这部电影并没有太多刺激人心的笑点,适合想要安静看片的人。

《极地特快》

2020圣诞片单刷起!没有《真爱至上》,必看《东京教父》

这是一部完全由电脑CGI动画技术制作的童话电影,大约是因为火车的设定,让我不禁想到了《银河铁道之夜》,只不过这是一部关于“相信圣诞老人存在”的故事,而乔邦尼和康贝瑞拉的故事却注定逃离不了悲伤。

《极地特快》里,男主质疑圣诞老人的存在,圣诞前夕,一辆炫酷的老式蒸汽火车停在了他家门前,列车长邀请他上车去北极参加圣诞庆典见圣诞老人,于是旅途开始,带来了名为相信必将获得回报的奇妙历险。

这部片的两极分化很是严重,觉得好看的人每年必看,而我大概就是觉得有点恐怖的人,那为什么要推荐,当然不能我一个人被吓。

不过关于圣诞老人存在与否这个问题,就像团长希望的那样,想要相信宇宙人、未来人、超能力者的存在,想要选择有趣的生活,那么在不影响核心生存问题的情况下,选择相信就比较有趣嘛。

《稀有出口:圣诞传说》

2020圣诞片单刷起!没有《真爱至上》,必看《东京教父》

如何你不想打碎孩子们对于圣诞老人的美好幻想,那么这部片子,请不要带着孩子一起看,因为这是一部另类圣诞老人设定的故事。不同于《圣诞坏公公》中单纯打着圣诞幌子抢劫商场的犯罪设定,这部中的圣诞老人加入了惊悚、魔幻的成分,颠覆了传统圣诞传说的认知,更没有所谓的圣诞精神,有的只是冰封的巨大怪物,以孩子与麋鹿为食……这种设定,突然就让我想到了年兽。

适合想要在圣诞电影中来点刺激的小伙伴观看食用。

《追杀胖老爹》

2020圣诞片单刷起!没有《真爱至上》,必看《东京教父》

就像不少人说现在过传统节日的氛围淡了,在这部剧里你会发现圣诞老人同样有着这样的忧虑,因为圣诞的影响力不复从前导致工厂订单量下降,他不得不寻找兼职,接连被拒后,只能接受军方的提议下生产军火维持生计。

这还不算完,由于他的失误,给一个富家子弟送了一块煤炭作为圣诞礼物——圣诞老人给好孩子送礼物给坏孩子送煤炭,使得这个混世魔王极为恼火,雇佣杀手来杀他。

圣诞老人做到这个份上,也是没谁了……

虽然豆瓣评分很低,但说实话,设定还挺戳我的,所以放上来放上来。

最后,祝大家观影愉快,圣诞快乐~

有缘再见ヾ( ̄▽ ̄)Bye~Bye~