小米多模网关任意版本固件(刷自定义固件)接入HomeAssistant——刷机篇

2020-12-15 20:33:51 54点赞 502收藏 69评论

最近发现HomeAssistant新版本发展迅猛,上手也更简单了,遂重新搭建了HomeAssistant系统。在接入多模网关时发现我两个多模网关固件均为v1.4.7_0063版本,作为不升级不舒服斯基的强迫症晚期患者,我基本上是每版必升,所以看到其他网友提过的升级不超过两次可以降级的方法并不适用于我。最终采用拆壳TTL线刷。

对于发现某版本固件不稳定,恢复出厂也无法解决的可以刷入其他版本的自定义固件。(PS:拆机、焊接刷固件导致的无法保修情况,请自行斟酌)

本文属于小白学HomeAssistant的记录,来源参考:github.com/AlexxIT/XiaomiGateway3

支持版本(现阶段的“任意版本”所指,杠精必看)

v1.4.4_0003

v1.4.7_0063

v1.4.7_0065

硬件部分:

1、撬开外壳

2、TTL触点(焊盘)。

可选择焊接或者用弹簧针夹具(或叫测试夹具、治具);焊坏了也不怕,背面有备用焊盘。

关于UART的重要说明:

UART适配器必须处于3.3V模式。网关PCB不支持5v。

不要将UART取电。使用原有micro USB供电。

请勿触摸任何其他测试点(例如TP16,TP17等)。

软件部分

1、以您要选择的速度从bootloader文件夹下载中间bootloader :

rtkboot_38400.bin速度最慢的,但是最可靠的(上传固件将花费超过1个小时的时间)。

rtkboot_57600.bin比rtkboot_38400.bin快一点

rtkboot_115200.bin(推荐)是速度和可靠性之间的最佳折衷方案(上载固件大约需要20分钟)。

rtkboot_23400.bin比rtkboot_115200.bin快一点

rtkboot_460800.bin是最快的一种(上载固件大约需要6分钟)。

2、从固件文件夹中选择固件下载mgl03_xxxxx.uart文件。

3、下载mgl03_uart_recovery.ttl

下载并安装Tera Term

运行Tera Term

选择“串口-> COM端口”,确定

网关先不要接USB供电

选择“控制->宏”

打开选中下载的.mgl03_uart_recovery.ttl文件。

屏幕上还会有一个菜单。选择确定

然后“ >> Power ON Gateway NOW!<<”将出现在屏幕上,并将Micro-USB线插到网关,通电,系统将提示您选择加载引导程序(比如rtkboot_115200.bin)

按照屏幕上的说明选择bootloader 引导固件。引导加载程序固件过程将开始,我们等待其结束

之后,系统将提示您加载名为mgl03_xxxxx.uart的固件文件。

等待结束。这将是最长的等待时间。我花了大约二十分钟

自此,刷入自定义固件成功,你可以选择刷入不同的自定义固件版本,稍后便可以通过HACS接入HomeAssistant。

• 直接压着刷就可以了 不用焊接 [邪恶]

在介绍TTL测试点我已经写明了,我自己焊上并在外壳开孔,是为了后期刷机考虑

作者
    请问楼主,刷完机之前链接的设备会清空吗?另外有没有联系,想找你帮帮忙

• 有个一代的无法连接的网关…不知道能不能改…

可以试试,比如最新版的固件有朋友反馈出现异常离线,无法添加新设备,就可以降级使用了

我的多模网关就是最近固件升级后,大部分设备都出现离线情况了,我去小米论坛问了,工程师回复最近会更新固件来解决这个问题

• 能实现绕过云平台 在本地执行智能任务吗?断网可用吗

接入HA就是为了本地化执行呀,断网也没影响

• 有没有改温度传感器的教程

人感改5秒触发就有,温湿度计稍后有时间研究下

最好能研究研究 怎么能防水

• 哦,这个太猛了,我用的Aqara那个网关,太蛋疼了,不能米家和ha同时接入

Aqara哪个网关?米家和HA不能同时加入?

就是那个homekit网关,可以用homekit集成接入ha,但是那样就不能接入米家了。还是老的网关好用,可以米家app,然后接入ha,通过ha可以去hk

• 用了这个集成后 我就没升级过

新版固件还是需要关注的,有些是修复BUG,有些是增加新设备的支持,所以最终还是看mod固件的更新

• 需要哪个版本?

你是说mod版本的选择吗?能看到的都可以选

• 在哪下载最新版本的自定义固件呢?

点击蓝色文字

• 请问rtkboot那几个功能上有啥区别吗 [大囧]

刷机速度,理论上速度越慢的写入成功率越高,但实际上115200刷机多次没失败过

我刷完之后子设备无法发现··就是在集成里面可以连接网关,但是没有发现任何子设备,请问这是什么问题呢

• 你好,我的小米多模网关升级1.5.5后,有一回蓝牙设备掉线,我就重启网关,之后一直不在米家App上显示,我将网关恢复出厂设置,但重置后一直都连不上米家App,试过换安卓苹果手机更换米家App版本都无法绑定,连接设备跑到100%就提示连接设备超时,请大神帮忙

重新刷机嘛

作者
    app无法获得升级,怎么重新刷?

• 请教下自定义固件有什么功能?双模网关接入的蓝牙设备可以接入hass吗?

可以接入ha 正在使用 [惊喜] 大部分蓝牙设备可以直接操作了

除了蓝牙设备的接入,还可以接入第三方zb设备

• 不能拥抱一下ha吗

• 刷了这个后,米家的还能用吗

同问,同问

• 告辞,zsbd [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 老哥马维尔的主控有没有刷机的办法 [喜极而泣]

• 留着三连!

• 留名学习ヾ(●´∇`●>ノ哇~

• 卧槽真🐮🍺克拉斯

• 学习!学习!

• 老哥太强了