《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

2021-01-08 10:00:00 2点赞 4收藏 2评论

作为一名八零后在成长的过程中情怀这个说不清的东西一直是非常让人触及心灵的,因为这我们这代人经历过太多的改变,岁月变迁斗转星移,现在大多成家立业了,但是伴随成长的那些事却变成了永久的记忆,拿当时火遍大江南北的游戏厅陪伴自己度过最愉快的学生时期,如果说当时那些游戏最热门?当然要属NEOGEO的格斗类游戏,《NEOGEO视觉志》这本书刊 利用将近400页的内容,为大家讲述了关于NEOGEO的故事。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

感谢张大妈的众测活动,让我有机会品读《NEOGEO视觉志》这本书刊,其实在我这个年纪来说,静下心来看一本书可能说确实比较奢望,每天忙忙碌碌的之中回到家中也疲惫不堪了。这本图文并茂的书籍确实能够吸引我去认真阅读,由森气楼为饿狼传说做的插画作为封面,确实让人过目难忘。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

《NEOGEO视觉史》采用精装版的质量进行装订,从封面和封底的厚度就能够看出这边书为了保护内部图册而做出的努力。边缘摸起来还是比较平滑的,靠近连接侧边的区域采用类似于布艺的方式进行连接,书名、作者等文字利用凹印烫金文字进行标记,非常醒目并提升整本书的档次。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

稍微展开《NEOGEO视觉史》的400页内容采用铜版纸进行印刷,整体都是以彩页的形式展现在大家面前,通过侧边观察可以看到不同颜色风格,对应的章节内容能够清晰把关于NEOGEO的故事讲述给大家听,对于初次接触的朋友们内容展现的也非常友好。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

《NEOGEO视觉史》这边刊物并不想市面上常见的精装书刊采用纯胶装工艺,随着保存时间增加,胶装书籍会因为没有韧性而造成书页散开,不利用长期保存阅读。加入布艺工艺固定之后,可以保证长期翻页而不会造成书页轻易散开的情况,我个人觉得这种封装方式才叫做精装版。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

第一次拿起《NEOGEO视觉史》这本书刊的话,确实能够从整本书的重量上感受到作者的热情,封面的图案可以说能够代整个NEOGEO的文化,作为SNK最成功的产品,可以说推出的每一款游戏都能够称得上是精品,这一点确实无法反驳,只有真正热爱游戏才能够为玩家设计出脍炙人口的好作品。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

通过《NEOGEO视觉史》的扉页,可以了解到1990年是NEOGEO巅峰时期,不同于普通家用机和市面上常见的街机游戏,打造一款梦幻游戏机才是每个员工的梦想,对于这点NEOGEO确实非常成功,可以让玩家在家中利用像素级体验到街机操作的快乐,SNK游戏部主管野口穣的序言部分确实值得称赞。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

《NEOGEO视觉史》通过1973-1989年SNK的发展初期介绍,对于街机发起变革,开始从电子元件转型设计制造投币街机,和任天堂授权后将经典街机游戏一直到红白机中,当时模块化街机超前的理念确实让NEOGEO值得称之为新世界,1990-2004NEOGEO的大纪年中街机、卡带机、众多经典游戏圈粉无数。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

《NEOGEO视觉史》的硬件部分介绍街机和家用机采用相同的架构,图形和声音处理器性能比较强劲,可支持容量更大的2D游戏,整体游戏效果远超当时16位游戏机,MVS街机概念比较超前,SC19-4型控制台的摇杆和按键色彩凸显风格,除了街机、家用机外,还推出过掌机。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

《NEOGEO视觉史》的封绘艺术页面,通过众多图片为大家展示出,在前互联网时代,游戏卡带的插画是玩家对于游戏美好回忆的第一印象,所以每款游戏的封绘都是非常用心的,所以当看最初越南-1975、棒球之星、麻雀狂列传等早起游戏,也是很精彩的,后期拳皇、饿狼、侍魂都是印象深刻。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

《NEOGEO视觉史》的角色与概念艺术章节,不管是射击游戏、策略游戏、消除游戏、体育游戏,乃至主打的格斗游戏,每个角色的设定都是需要进行塑造的,确实因为个性化的角色所以让游戏更为经典,对于角色手稿的部分设计草图,展示给大家最有生命力的原创设计线条。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

《NEOGEO视觉史》的像素艺术章节,当时因为技术条件限制,所有的游戏只能以像素创作图案,角色的动画效果、各种游戏特效都是利用小素进行展现的,而且与8位机的像素不同,一切动态的效果都需要进行手绘,角色以及华丽的卷轴背景确实值得为NEOGEO进行称赞。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

《NEOGEO视觉史》的印刷无聊章节和广告宣传章节对于品牌的还是非常看重的,SNK在日本和西方国家推出的营销活动,非常有效果。日本市场上主打吉祥物假面人让人印象非常深刻,对于NEOGEO Pocket Color掌机也造势非常成功,众多案例也能够让读者大开眼界。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

《NEOGEO视觉史》的娱乐产业章节,介绍SNK为了提升品牌影响力,建立NEOGEO乐园游戏厅、一家保龄球馆、数座NEOGEO世界主题公园。通过阅读画廊章节,可以通过不同画风了解到不同时期游戏带给玩家的惊喜,早起游戏画风偏重于欧美插画风格。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

《NEOGEO视觉史》的画廊章节,我还是比较喜欢后期格斗游戏的风格,作为SNK最成功的格斗家角色,草雉京和八神庵可以说风靡海内外,每次进行游戏体验时候自己都会去选择他们进行游戏,森气楼的插画可以说真的非常令人过目不忘,后期画师的风格确实难以接受。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

《NEOGEO视觉史》的画廊章节中,还有一张是我特别喜欢的,就是真侍魂霸王丸之地狱变的插画,富有冲击力的画风确实能够凸显出人物性格,对于这张插画来说也在众多平面广告中出现,SNK的游戏、广告、插画都是非常用心的,游戏周边的辨识度非常高。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

《NEOGEO视觉史》的发展后期2005-2017章节中介绍,对于家用机于1997年停产以后,七年中仍然在发售游戏,每一款口碑都非常不错,2004年在侍魂零SPECIAL推出后一直在沉寂,被Aruze收购后海外公司关闭,NEOGEO项目宣布终结,但是最近SNK一切回归正轨,手机平板的游戏和自有品牌主机都有发布,SNK品牌仍然发光发热。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

《NEOGEO视觉史》人物访谈章节,让SNK和NEOGEO的故事得以口碑相互传承。SNK初级画师金冈龙彦、SNK游戏策划小田泰之、SNK音乐制作人麻忠秀树、以及众多SNK收藏家专访,让不同国家有相同爱好的人们聚集在一起,NEOGEO可以说是一种文化的传承,是一种艺术的魅力。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

《NEOGEO视觉史》记录了NEOGEO MVS、AES、CD凭条的NGH编号、游戏名称、容量、玩家数量、类型、制作商、发售日期等详细内容,对于日本以外国家MVS独占游戏、日版CD独占游戏都有详细介绍。Hyper NEOGEO 64平台、NEOGEO Pocker平台全部游戏清单记录的都非常详细。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

《NEOGEO视觉史》的图片版权、致谢人物都记录的十分清晰,严谨的态度确实可以看出作者的对于NEOGEO的热爱。最后的道别说的非常好【感谢所有购买过NEOGEO ROM卡带的玩家,谢谢你们。我们由衷感谢过去十四年来你们的支持,未来,我们仍会为其他平台制作游戏,也希望各位能够继续关注。NEOGEO粉丝万岁】作为老玩家虽然没有购买过任何一款ROM卡带,但是拥有一部主机还是非常期待的,对于NEOGEO的热爱我们溢于言表。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

《NEOGEO视觉史》这本刊物是首部官方授权英文版艺术书籍,收录大量与SNK NEOGEO相关的游戏周边内容,通过不同时期的硬件、游戏、插画、线稿、广告等相关的宣传展示材料,让大家不费力气的就可以在轻松愉悦的心情中读完这本作品,让每个人都能够了解NEOGEO带给我们的魅力。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

阅读完《NEOGEO视觉史》这本刊物后,利用SNK NEOGEO ASP大摇杆来体验下格斗游戏爽快淋漓的乐趣确实非常舒服,现在还在玩的NEOGEO游戏除了KOF97之外,合金装备系列的多人操控闯关家人也非常喜欢。现在市面上还能够购买到SNK NEOGEO游戏机的迷你街机,支持单人和多人对战,找回童年美好的回忆。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

《NEOGEO视觉史》这本书刊利用400多页的图文介绍,让大家了解NEOGEO并不只是街机游戏厂商,可以说算是一种文化信仰的传承,从早期进入街机、家用机、掌机市场以后,除了对于硬件的极致追求之外,游戏质量、封绘、角色概念、像素艺术、印刷广告、娱乐产业都能够展现出SNK对于极致的创新与探索,对于后期发展来说虽然经历过低谷,推出的部分游戏大家也存在过质疑。但是众多经典游戏的支撑足以让自己浴火重生,随着推出怀旧主机、推出手机平板游戏、推出各大平台游戏都能够体现出自己顽强的精神,十四年的过去虽然成为历史,但是从今天开始也是会迈出崭新的脚步,未来我们期待在众多平台能够体验到NEOGEO游戏带给我们不一样的惊喜与期待。

《NEOGEO视觉志》品读伴随自己成长的那些游戏那些事

AVerMedia 圆刚 GC553 低延迟4KHDR游戏直播HDMI采集卡 usb3.1

任天堂 Nintendo Switch 国行便携包 游戏机收纳包 NS周边配件 收纳包(附屏幕保护膜)

乐高(LEGO)积木 我的世界21154 大战烈焰人8岁+游戏周边儿童玩具 男孩女孩 生日礼物

乐高(LEGO)积木 我的世界21159 掠夺者前哨站8岁+游戏周边儿童玩具 男孩女孩 生日礼物1月上新

BLIZZARD 暴雪 周边新年福袋 8款可选

BLIZZARD 暴雪 周边新年福袋 8款可选

乐高(LEGO)积木 我的世界21158 熊猫基地7岁+游戏周边儿童玩具 男孩女孩 生日礼物1月上新

任天堂 Nintendo Switch 国行充电支架 游戏机转轴式充电支架 NS周边配件

BUBM 任天堂switch保护套 主机底座手柄分体支架外壳ns水晶透明保护壳 升级版

月光宝盒9S游戏机街机家用投币潘多拉盒6S拳皇97双人摇杆格斗3D游戏机三国战记 【秒杀款】月光宝盒9D3001游戏(限购2台)

AVerMedia 圆刚 GC573 游戏直播4K HDR 采集卡

BLIZZARD 暴雪 守望先锋 D.Va 可动人偶模型

BLIZZARD 暴雪 守望先锋 D.Va 可动人偶模型

BUBM 任天堂Switch配件 switch原装NS 手柄JOY-CON充电座双手柄座充 SWITCH-CDZ02

乐高(LEGO)积木 我的世界21156 大人仔爬行者和豹猫7岁+游戏周边儿童玩具 男孩女孩 生日礼物1月上新

BUBM 任天堂switch游戏方向盘马里奥赛车8手柄NS方向盘配件 SWITCH-FXP游戏机方向盘 黑色+黑色

暴雪 Blizzard 周边福袋 守望先锋 魔兽炉石 归来

暴雪 Blizzard 周边福袋 守望先锋 魔兽炉石 归来

BUBM 任天堂Nintendo Switch钢化玻璃膜switch高清保护膜 ns保护贴膜一片装