客制化优联84键:为了稳定的无线体验,我入了客制化键盘的坑

2021-08-19 17:41:28 12点赞 48收藏 27评论

前言

四年前我入手了我的第一把机械键盘ikbc的DC108,当时就是冲着支持蓝牙才下了手,还是第一批小白鼠用户。后来杜伽出了支持2.4G+蓝牙+有线的三模K320w,我也是第一时间入手,可以说我对外设的无线属性是相当看重了。就上面两把键盘的使用体验来说,蓝牙的信号容易被其他设备干扰,周围蓝牙设备多的话可能会出现卡顿的现象。杜伽的2.4G则是时不时会掉驱动,我首发入的K320w,等了差不多大半年才有稳定的驱动。现在客制化键盘圈子里我看三模的键盘出了不少,甚至还有支持RGB的,但是被杜伽驱动坑过以后我是真的不敢下手。优联作为罗技的招牌,连接的稳定性还是不错的,虽然不支持自定义宏,但是配合Logitech Option这种软件还是能实现罗技办公键盘的自定义按键操作。

我之前用过了108键和87键配列,108键的太宽,玩游戏的时候会挡鼠标,个人还是比较喜欢87键的布局的,这次打算换换口味,装一把84配列的。68键也是个不错的布局,但是考虑到F区我还是需要用到,这次就不考虑68键以下的了。

先放一段成品展示及安装过程,配件选择我们后边再说。

配件选择

PCB

这把键盘没有选淘宝上的成品套件,是单独买的PCB,当时看中这块PCB的原因是它支持有线+优联+蓝牙三模,由于优联主控本身是不支持有线连接的,所以需要在PCB上另加主控才能实现有线连接。PCB支持五脚轴,轴体或者热插拔轴座需要自己焊接,还好我这里工具齐全。

PCB正面PCB正面

PCB背面PCB背面

PCB相对比较紧凑,到手助焊剂痕迹还是比较多的。还有一个尴尬的事就是我焊完轴座以后插上电池才发现有个指示灯长亮红色,跟卖家拿万用表排查了半天发现是有个MOS管坏了,也不知道是我的操作问题还是发过来就有问题,到手测试只顾着测试键位了,没插上电池试一试。

另外这块PCB支持贴片灯,但是是单色的,只能用贴片,普通的两脚灯珠用不了。我对光污染没有什么兴趣,所以干脆也不用焊灯了。

外壳

84配列的外壳选择空间不大,这款PCB只支持凯酷84,淘宝上也没找到其他兼容的84键配列外壳,所以就是凯酷家的外壳、定位板、卫星轴打包了。

客制化优联84键:为了稳定的无线体验,我入了客制化键盘的坑

安装过程中遇到了底壳加强筋挡主控的情况,最后只能上手磨机把加强筋磨平了。

主控

主控和接收器从某宝加起来七十多买的,卖家说是海外版本,不知道是不是正品。主控用起来没啥问题,电脑可以正常识别为K375s,Logitech Option上的功能都可以正常使用。接收器在Logitech Option上识别不到,但是连接正常。还好优联的接收器可以一带多,我还有一个Master 2s的接收器,经过软件配对之后可以正常连接,也省去了鼠标键盘各连一个接收器。

轴体

这次的热插拔轴座用的是凯华家的,没什么可多说。轴体选的是TTC的金茶轴V3,从akko旗舰店买的联名盒装,两盒90颗总共224,跟市面上桶装差不多的单价。我之前的两把键盘都是cherry茶轴,个人也比较喜欢无声段落轴的手感,所以这次盲狙TTC的金茶。

键帽

键帽是我年初买的排骨外设的XDA高度复古套,我比较喜欢这款小字体。键帽是大全套,84配列也能完美覆盖。

使用体验

无线连接

优联连接实际使用上基本感觉不到延迟,给人最大的感觉就是稳定,平时用的时候直接按键就能响应。这块主控也可以连多个优联接收器,这样可以两台主机都使用接收器连接键盘,信号更稳定。

由于k375s本身就是个更偏重办公的键盘,所以回报率方面就不要要求太高了。我用软件测试的结果是优联模式下键盘的延迟最低在15ms左右,换算一下也就60-70hz的回报率,有线模式下延迟在8ms左右,勉强达到125hz的回报率,有线和无线情况下都是最多6键无冲。相比之下杜伽k320w的延迟最低能达到1ms,打游戏的话优联还是比较勉强,只是图个连接稳定。

客制化优联84键:为了稳定的无线体验,我入了客制化键盘的坑

续航方面,由于我之前用的是从废手柄上拆下来的老电池,寿命可能不太行了,就这样也能坚持将近一个月。最近我刚换了一块2000多毫安时的电池,充了一次电,目前提示还是高电量,这回能用多久有待后边观察。

手感

在手感方面不得不说ttc的水准还是比较高的,跟我手上的杜伽K320w相比,金茶V3的手感比cherry茶更顺滑,但是段落感稍微比cherry茶弱一些。声音听起来金茶轴更加清脆,大键调好了以后手感和声音比我手里的杜伽K320w好出不少,我一直觉得杜伽的这把键盘手感比较肉。

由于我也是个客制化键盘的小白,一开始调试大键的时候怎么调都有钢丝音,后来加了PCB消音棉,换了江湾的熊猫V3卫星轴,润滑脂不管涂多涂少空格键总有钢丝音,两边声音还不一样。最后在空格键钢丝两边裹上热熔胶空格的声音才正常,建议跟我有同样问题的人试试这个方法。