HIFI 篇一百四十三:简单聊聊英国剑桥Cambridge Audio MELOMANIA 1真无线耳机

2021-01-11 23:46:29 4点赞 8收藏 7评论

创作立场声明:朋友出借

近期有大佬向我推荐了一款真无线蓝牙耳机,没想到是来自上古时代英国老牌HiFi厂的新品——Cambridge Audio MELOMANIA 1,遂求来听一听。更妙的是,出借这幅塞子的烧友就是上海的,这一聊才发现年龄相近、兴趣相投,又认识了一位隐藏的大佬。

剑桥CAMBRIDGE AUDIO是成立于1968年的英国本土HiFi品牌,现在知道的人可能不多,但在上世纪九十年代却是英国声的代表之一,颇为知名。与一般只做音箱的英国牌子不同,剑桥的产品线比较齐全,除了音箱,还主打CD播放器和合并式功放,所以在国内常常以CD+功放+书架箱的套餐形式进行销售。由于平价好声,一步到位,很受大家欢迎。后来,市场竞争加剧,不知为何,剑桥慢慢淡出了市场。

时隔多年,看到当年熟悉的老牌居然又焕发出勃勃生机,真的令人欣慰 (^o^)

颜值

长条形的纸盒包装并不呆板,彩色条纹+歌手影子的背景还是很有范的。第一次看到产品外形,我还是有点惊讶,没想到真有厂家直接做了一个大大的子弹头出来。外包装上比较强调的是单次9小时+收纳盒36小时=45小时的超长续航,我用过的真无线里面这个标称续航是NO.1

看右下角的标识,用的是蓝牙5.0技术,仅支持AAC、SBC和aptX三种编码格式。

打开包装,一侧印了剑桥CEO的一封信,没想到老外也兴这个,感觉剑桥对这款产品还是蛮重视的。另一侧放着真无线耳机和白色收纳盒。

取下第一层,下面放置着产品说明书和随机配件:三对不同的耳机套,一根micro-USB充电线。是的,你没看错,Melomania 1收纳盒用的还是老的Micro-USB口,国外对新技术的更新一向迟缓。

收纳盒本身的做工不错,表面光滑,质地软润,正面有表示充电和电量状态的五颗LED灯。

Melomania 1腔体比较大,有2个设计非常特殊
(1)没有采用触摸式按钮,而是在尾部做了一个大大的按键,接触面很大。点击后反馈清晰。但戴着操作的时候,由于它的结构,按压的力会直接作用到耳道上,这个比较难受。
(2)按键周围隐藏了一圈灯光,用以表达耳机的工作状态,不但直观,而且蛮高级的。但在户外、或者室内灯光较亮的地方,这圈灯光不太容易辨识。

实际佩戴,对于像我这样小耳道的人来说,塞进去的涨感还是比较明显的。就舒适度来说不好不坏,但带来的优势就是封闭性很好,隔音效果出色。静状使用没什么问题,运动下使用还是有点担心掉落。蓝牙连接的稳定性不错,只在进入商场、地铁等人群聚集的地方出现偶尔的断联,很快就能恢复。

淘宝店铺中关于蓝牙配对的图片说明有误。应该是取出两个耳机后,要先长按一下左或者右耳耳机,不然是找不到该设备的。

耳机装回收纳盒,有一种装子弹进枪膛的感觉,会咔嗒一声到位。很棒的一点是每次盲操都能保证触点充分接触,丝毫不会出现触点虚接未充电的尴尬。

取耳机没放耳机那么流畅,因为盖子不能完全打开,会有一点遮挡,用拇指和食指往往无法一下子把耳机夹出来,有的时候还是要稍稍扣一下才行 (─.─|||

音质

蓝牙连接华为Mate20Pro(UD)手机,aptX编码,华为自带音乐APP或虾米音乐播放本地和流媒体音乐。

令我吃惊的是手机音量居然要上到95%以上才能获得平时熟悉的响度,比之前HIFIMAN TWS800的75%还要高 (─.─||| 不知道是否华为手机的问题,机主本人用一加8Pro也需要75%音量。

一开声,给了我一个下马威。声音发闷,天冷CELINE DION感冒了吗?按说,大佬经手的器材可比我多多了,不太会给我个残品啊。把这情况和上海烧友一说,他居然一点不惊讶,让我换个耳套。

之前用的是中号白色硅胶套。我有点不信邪,先换了个黑色海绵套。嗯,声音真的变化很大,正常不少,不再发闷,能听了。耶,低频很好啊,这质感,这量感,少见啊!继续,换上本地大佬推荐的大号白色硅胶套,被感动了,这才是想要的声音嘛。虚惊一场,还好,还好。

MELOMANIA 1耳机本身采用5.8mm口径的石墨烯镀膜动圈单元,一开声就感到,剑桥还是那个剑桥,还是以前那个浓浓英伦风情的“英国声”代表啊。三频均衡,速度不快,轻柔舒展,自然宽松,是一个非常重视耐听度和舒适性的声音。高频比较润泽,延伸一般,毫无毛刺,中高频加了些残响,整个曲子的空气感很足,不刺激,不生硬,吉他、钢琴等乐器的演绎加分明显,很悦耳。相对出挑的是它的低频,听《BAD GUY》居然有模有样,丰满又蓬松,弹性很好,有一定层次,干净利落,不轰头,不肥腻,所以在响度稍欠的情况下MELOMANIA 1依然能呈现一个比较饱满扎实的声底,立体感强,感染力好,不像有的真无线那么疲软无力。

声场不大,人声不远也不近,没有压迫感,器乐凝聚有型,左右拉得较开,有一定的脱箱感。解析力不强不弱,该有的细节都能给出,但也不会像听某些分毫毕现的耳机,脑子有跟不上的吃力感。总得来说,Melomania 1素质有限,调音保守,韵味颇佳,声音不错,各方面表现恰到好处地传承了英国声的特点。

对我这样喜欢高通透性的人来说,MELOMANIA 1在响度稍显不足的情况下,动态比较一般,听某些歌曲还是会觉得声音有点闷,其声音的通透性比我希望的还是略有不足的。

Melomania 1的声音非常自然舒服,久听不累,一点没有数码味。剑桥不愧是英国声的代表之一,一旦出手对声音的拿捏还是那么炉火纯青。对于喜欢英国声的朋友来说,值得关注。顺便说一下,双十一的价格是780元 (^o^)

CAMBRIDGEAUDIO英国剑桥Melomania1真无线入耳式运动蓝牙耳机防水防汗石灰白1380元京东去购买

关于剑桥真无线耳机更详细的介绍可看大佬写的这篇:

TWS耳机列传 篇九:小众又别致的好声TWS——英国Cambridge Audio MELOMANIA 1创作立场声明:产品来自朋友借出,不涉及任何利益,内容客观中立。这年头不光一众手机厂商以及各种衍生的周边配件品牌都在推出自家的TWS真无线蓝牙耳机,甚至很多传统的HIFI大厂也都纷纷推出自家的TWS产品,以便顺应烧油们听歌习惯的改变。CambridgeAudio剑桥音响成立于1968年,比菠萝我还要老poluozero| 4 评论7 收藏7查看详情

阿明Amin 「原创」