梦想没什么了不起,人生不一定要有意义,活着就是最大的意义

2021-01-10 20:12:06 10点赞 17收藏 8评论

1、

很久没有因为一部电影这么激动了。

坐在电影院里,左边是陌生人,右边是儿子,我强忍了泪水。《心灵奇旅》我是看到心上去了。

这部动画片用生死的想象来跟大家探讨了人生的意义。(由于本文内容需求,以下含大量剧透,会影响你们的观影感受,建议还没看的先收藏再关闭,看完再来看此文加入讨论吧)

一位经历了无数次失败的黑人小哥乔伊·高纳在即将迎来自己高光时刻之时,因为乐极生悲摔进马路中间的黑洞——挂了。

梦想没什么了不起,人生不一定要有意义,活着就是最大的意义

故事就从他灵魂的经历开始讲起,他的灵魂来到往生之处排队投生时,无法接受自己还没完成梦想就结束此生的命运,便逆流而上,开始了“逃生”。

在“逃生”过程中,他机缘巧合之下来到了一个“生之来处”的地方。在这个地方,所有的灵魂都要在那里经过培训,获得他们的性格特点和兴趣,然后就能获得通往地球的通行证。

这张通行证需要在性格、兴趣等多方面盖章,盖满了章才可前往地球。通常最后被敲章的一格是“火花”,只要点燃它,就能完成培训、前往地球。

梦想没什么了不起,人生不一定要有意义,活着就是最大的意义

乔伊不是来点燃自己的火花的,他还没去往生之处洗涤灵魂。为了不被强行拖去洗涤灵魂,他冒充一个医生,成为了给灵魂们培训、帮助他们点燃“火花”的导师。

他被分配到一个名叫二十二的学员。他从学员身上发现了一个机会:二十二一点也不想去地球,那只需帮她获得通行证,再把通行证给自己,乔伊不就能回到地球了吗?

可惜,二十二始终找不到点燃自己的“火花”,她对任何事情都没有兴趣。但她看到了乔伊的命运,以及他强烈求生的愿望,于是,愿意帮助他回到地球。

梦想没什么了不起,人生不一定要有意义,活着就是最大的意义

阴差阳错间,他们一起回到了地球,二十二投到了乔伊的肉体上,而乔伊的灵魂则回到了一只猫身上。

他们在人间帮助乔伊完成那临门一脚的梦想——参加爵士演奏会。正是在这个过程中,二十二附身在乔伊肉体上,有了听觉、味觉等各种感觉,开始感受到生命的美妙,从而点燃了她的“火花”。

当他们共同贪恋人间的美好时,活在地球的通行证却仍然只有一个。乔伊认为点燃“火花”是自己的感受影响了二十二,而不是二十二自己点燃了“火花”。

二十二愤然撕下通行证甩给了乔伊,让乔伊回到了地球。而当乔伊看到兜里二十二留下的棒棒糖、槭树种子时,他感受到了二十二留在他脑海里的记忆和感觉,那种幸福和感动,让他明白二十二真的找到了属于自己的兴趣——那只是平凡而普通的看天、走路和吃披萨。

原来“火花”不是人生方向,它可以是任何一个微不足道却足以感动自己的小事。

也就在乔伊感受二十二留在他脑海里的感受时,伴着钢琴声,我感动到抑不住流泪。我也感受到了二十二感受到的那种喜悦、幸福,内心被冲击得一塌糊涂。

梦想没什么了不起,人生不一定要有意义,活着就是最大的意义

原以为自己是超级讨厌地球的人啊,怎么会因为一抹阳光、一片落叶、一口披萨,就幸福得无以复加。

而乔伊完成了自己的梦想之后,也怅然若失,他原以为自从那一晚之后人生就会发生巨变,变得跟原来再也不一样了,可结果,一切都没变,目光所及之处还是原封不动,日子还是照样过,既无聊又平凡。

所以,在这实现梦想之后的怅然若失,以及感受细微惊喜之间的矛盾对比中,敢问屏幕前的你,人生的意义究竟在哪里?我们活着,为的什么?

我流泪,不光是为那些感受,更是为一种不谋而合、一种感同身受的激动。因为我就跟二十二一样,容易会被一些细小而简单的事情感动:会因为买到了心爱的东西开心得手舞足蹈;会因为坐在电脑前打字被冬日的阳光照了一身而幸福得说不出话来;会听到音乐而感动得流下眼泪……

我也没有什么大梦想,并不想赚多少多少钱,并不想做多么伟大的事情,只想一点点、稳定地做自己那些细微的小事。

然后再从整部电影的叙事、结构来看,我又一次叹服、感动,如果真要说我有什么大的梦想的话,可能我就希望能写出那样的故事来吧。

总之,这部电影我会毫不犹豫地给5颗星。我也非常庆幸带孩子去看了,尽管他没有我这样的感触,但我仍然觉得他会记住这部电影的。

2、

说到人生,我还想跟你们聊聊人生。

我觉得买键盘就像人生一样。本来我觉得键盘就是电脑附带的一个工具,只要能打字就行,没什么可挑选的。可当我看到老公买的键盘之后,突然就迷上了键盘。

因为我发现,原来键盘可以是这样的手感,可以绽放出如此美妙迷人的动态彩光,并且键盘本身也可以有这么多的色彩设计……

梦想没什么了不起,人生不一定要有意义,活着就是最大的意义

这就像无聊的人生突然找到了目标,于是,我便展开追求——决定自己也要买一个这样的键盘。

可是,当我开始购买的时候,翻了N天的淘宝,我才发现想买一个中意的键盘也是很有难度的。

老公买的那款键盘手感、RGB背光都好,可是键帽颜色灰沉沉的我不太喜欢。更何况,跟他买一模一样的键盘也很浪费。可是,有好看键帽颜色的键盘,要么没有RGB背光,要么质量、手感差强人意,而且不同的品牌和质量,也是千差万别。

这么多要素在我心中能够全打满分的键盘,根本就找不到。

于是,最后我的选择只能先选必须项,RGB背光、大牌专业制造厂商、配色比较特别的设计,在这三项必须项里,配色没有特别中意的,于是满足前两项之后再选相对好看的。

梦想没什么了不起,人生不一定要有意义,活着就是最大的意义

百科IQUNIX牛油果F96无线机械键盘 蓝牙双模cherry樱桃轴红轴青轴游戏 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

这就像追求梦想的过程,总是充满重重困难,永远没有十全十美、完全符合自己心目中要求的理想型。

等我买到后,发现键盘有一些不满意的小地方,但整体很不错,很喜欢,仍然开心得不行。

就像乔伊在实现梦想后,尽管过后怅然若失,可实现的那一瞬间仍然有巨大喜悦。

人生啊,永远交织着开心和失望,永远交织着无聊和有趣。每一种感觉,都证明我们还活着,还能感受,人生要什么意义啊,活着就是最大的意义啦!

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX F96 100键 蓝牙双模机械键盘

IQUNIX F96 100键 蓝牙双模机械键盘

IQUNIX F65涂鸦日记 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 67键电脑键盘 璞玉电竞轴RGB版

IQUNIX Slim 87键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 无光

IQUNIX F96 100键 蓝牙双模机械键盘 牛油果 Cherry静音红轴 RGB

IQUNIX OG80快乐贩卖机三模热插拔客制化键盘 TTC快银轴无光版

IQUNIX F60S 60键 机械键盘 Cherry轴

IQUNIX F60S 60键 机械键盘 Cherry轴