2021-01-20 10:03:48 38点赞 71收藏 5评论

在这个语言日益重要的时代,英语似乎变成了每个孩子不可或缺的启蒙部分。

很多家庭都把分级阅读作为孩子的英语启蒙,可以根据孩子的英语学习程度学习不同的内容。

然而,市面上的英语分级启蒙绘本五花八门,价格也参差不齐......因此我们决定做一次测评,帮大家选出最合适的英语分级读物。

我们本次测评了5款市面上热门的英语分级读物,分别是:海尼曼、红火箭、大猫、RAZ和牛津树。

海尼曼

海尼曼分级读物被国际评级机构NFER誉为最成功的儿童阅读丛书。

全套书分为3个级别。

GK系列:分为A-C级,适合零基础阅读,共70册。

G1系列:分为A-J级,适合幼儿园至一年级的孩子阅读,共110册。

G2系列:分为A-N级,适合一年级至三年级的孩子阅读,共118册。

故事的内容涵盖面比较广,涉及动物、日常生活、手绘故事、自然天气、交通等等。

每一页的排版非常清晰,图片占了大篇幅的同时,句子虽然简短但是字体大,便于阅读。

页数适中,每本在12-30多页不等,出现的词汇都比较高频和实用,例如grow(生长)、little(小)、see(看)等等。

还有一部分内容是经典童话故事系列,故事内容更加丰富,但文字量也会稍大,不过排版还是够清晰的。

还有单独1册的翻译,整理了每册绘本内的原文翻译。与原文分离设计得非常合理,当孩子读完英文的部分之后可以随时翻阅翻译。

每册的封底有标明这本书对应的等级和序号,孩子可以选择自己喜欢的主题阅读,也可以选择根据难度或顺序进行阅读。

另外,这套书没有引进到国内,可以在电商平台的外文书店购买到原版。

所以非引进版的会出现一个缺点,就是部分图片的像素过于模糊,甚至在封面上就直接表现了出来。

并且故事性整体比较平淡,例如这本《Play ball》。而且排版虽然清晰,但是字体占据的页面篇幅太小,留白的区域很大。

Here is a big ball.The ball is round.

You can kick this ball.You can play with it.

Here is a big ball.This ball is round,too.

You can bounce this ball.You can play with it.

Here is a big ball.The ball is not round.

You can play with this ball.You can run with it.

......

支持的点读笔:小达人点读笔。

优点:故事涉及的内容比较广泛,单独一册的翻译也设计得很良心。

缺点:故事性比较一般,部分故事的排版比例有些不均衡。另外,这套书没有引进到国内,非引进版的图片易出现模糊的问题,购买原版的渠道比较麻烦。

红火箭

红火箭是海尼曼的作者Pam Holden的又一套分级读物,零基础就可以入门。

全套书分为三大类别。

预备级:分为A-D级,共175本。

进阶级:分为C-J级,共144本。

流畅级:H级以上,共96本。

每个类别都超级重量级,我们用预备级作为示范,这个分量也太太太太足了!

其中每个不同的小级别都用不同颜色的封面来区分,方便辨别。

从字母开始对孩子进行启蒙教育,先单独拆分,再把每个字母融入句子中,孩子在读的过程中可以留下深刻的印象。

正文的句式和内容都比较规整,也具有一定的故事性,例如这本《Come to the library》,用相同的句式描述了在读书馆内可以做的事,激发小朋友对读书的兴趣。

You can read about animals.

You can read about the world.

You can read about the sea.

You can read about space.

You can read about the jungle.

You can read about the weather.

You can read about the desert.

You can read about dinosaours.Roar!

有的内容具有一定的科普性,例如《Water to ice》,用生动的方式讲述了冰的形成以及各种由冰构成的物体。

We see ice.It is made of very cold water.

We see frost.It is made of ice.

We see a glacier.It is a river made of ice.

We see hail.It is rain made of ice.

We see an iceberg.It is made of ice.

We see snow.Snow if made of ice.

We see an igloo.It is a house made of ice.

We see a snowman.It is made of ice.

缺点是只能整套购买,价格会稍高。

支持的点读笔:小达人点读笔、小怪兽点读笔、爸妈网、卷之友等等。

优点:不同的难度使用不同颜色的封面区分,故事性和内容丰富。

缺点:只能整套购买,价格偏贵,没有中文翻译。

大猫

大猫是柯林斯出品的分级阅读读物,标志是一只狮子。

一共分为启蒙级、预备级和1-11级别,可以单独购买,每级的数量大约是10-20多本,是相对比较少的。

大猫的封面每一本看起来都很清新,书名以简单的几个词作为标题,非常简约。

在一些比较初阶的等级中,会尽可能使用简单的几个相似词组成句子,同时以插画的内容丰富故事性,因此也能完全看懂文章的内容。

例如这一本《No,Sid,No!》,句子简短且使用了一些相似简单的生词,可以看着插图理解意思。

Sid sits.Sid is sad.

Sid is mad.No,Sid,No!

Run,cat,run!No,Sid!Not the socks!

Sid kicks the mop.The cat rips the rug.

It is Mum!Mum is mad.

Sid is sad.Sid sits.

排版使用的是每一页有大幅的插图,在插图下方为句子,比较统一。

画风也非常好看,色调柔和、简单清晰。

在每一册的最后,还有关于一册内容的总结。

支持的点读笔:外研社点读笔。

优点:内容简单且故事性丰富,画风柔和好看。

缺点:每个分级的册数比较少,难度进阶稍快,比较适合做辅助的泛读读物。

RAZ

RAZ的全称是Reading A-Z,是美国著名的在线分级阅读系列图书。

有AA-Z级别的分级,每个级别的数量有80-100本,数量还是很给力的。

书的形状比较长,一册的页数也很少,拿在手里很小巧。

每一册的封面上方有写明这册书的难度等级,以及是这个等级的第几册,方便分类。

AA级别的内容更偏向单词的记忆和认知,更高级的难度会有一些故事性的内容。

例如这本AA级的《One Insect》,介绍了画昆虫的过程。句子非常简单,词汇也非常基础。

The head.The body.

One leg.Two legs.

Three legs.Four legs.

Five legs.Six legs.

但是因为页面比较长,有时会出现拉长一些图片的效果,显得有些奇怪。

这个狼的腿已经快2米长了

还有一本参考译文,将每册书的每一句话都单独分开翻译了。

支持的点读笔:小达人点读笔。

优点:每一句英文单独翻译,十分清晰。书本非常小巧。

缺点:部分图片显示比例不协调。

牛津树

牛津树是牛津大学出版的分级阅读读物,知名度和权威性都非常高。

总共有20个系列,按难度又分为了20个等级,就如名字一般是一棵庞大的“阅读树”。

插画的画风统一,非常可爱。

有时候也会出现一些实拍风格的内页,但是画面非常丰富,还会以一些插图作为修饰,看起来不会枯燥。

牛津树的文章内容非常具有趣味性,经常出现一些小彩蛋,例如这本《Making faces》。

Dad was fierce.

Chip was sad.

Biff was good.

Mum was frightened.

Kipper was hungry.

仔细看会发现,在前面大家玩鬼脸游戏时,Kipper已经偷偷跑进厨房了。

此外还有一些个别插画的小彩蛋,都非常有趣。

每本读完后,还有一些问题需要回忆文章进行思考,除了英语启蒙之外还有锻炼阅读理解的作用。

不过缺点是价格贵,某宝上平均每本都要12元左右。

支持的点读笔:毛毛虫点读笔。

优点:排版和画风优秀,故事内容丰富,英语启蒙的同时也能锻炼阅读能力。

缺点:平均单册的价格较贵,除此之外没有什么毛病。

我们最后帮大家列了一个表,让大家可以更清晰直观地看到每一套不同的优缺点。

本文经微信公众号 企鹅爸爸 ID:Papa-penguin授权发布,原标题:测评:市面上最热门的英语分级读物,我想说有些获奖的也不靠谱啊,作者:森林,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。