2020-10-23 10:30:00 18点赞 9收藏 33评论

国际惯例,感谢大妈和飞宇

给我这个宝贵的体验机会

讲真,一直觉得稳定器会越来越白菜价,可是这么快相机稳定器直接干入千元以内还真没想到

尤其是飞宇这种大牌

一、飞宇AK2000C相机稳定器参数简介

这部分倾向于参数分析,喜欢看上手的可以略过

飞宇AK2000C相机稳定器是桂林飞宇科技股份有限公司最新推出的3轴相机稳定器

针对人群就是热爱旅行的年轻人

尤其是旅游类博主和Vloger

毕竟宣传语就是shoot my love ,拍我所爱

好像有点别扭的样子小小的身材有大大的力量--飞宇AK2000C相机稳定器众测报告

1.078kg的净重,应该是目前我见到的同类产品中最轻的了

对于手持稳定器来说,重量每减轻1g,意味着你的麒麟臂就可以少负担1g,也就可以提高点手臂的续航

毕竟麒麟臂是消耗品,没有买卖就没有杀害

而另一方面来讲,稳定器重量的减轻,往往意味着续航的减少或者载荷能力的减弱

因为现在的硬件技术普遍相差不大,同等规格的电机电池性能往往也差别不大

这款飞宇AK2000C的续航和载重让我有点小意外

毕竟2斤的体重摆在那里

官方工作续航是7h,官方载重是2.2kg

很惊喜,小身板能扛起自重2倍的重量,有没有想起中学老师告诉你跳蚤能跳跃自身高度100倍时的惊叹

这个承重,相信大部分长焦意外的镜头都能适用

不过特别长的和特别大的建议想想办法再来

配合魔术快装板和快速折叠设计

说走就走,说拍就拍,信手拈来

全身按键不多,满打满算6个按键,可以实现基本上全部功能

还有盗梦空间、轨迹延时等高端模式

还有提壶支架、碳纤延长杆、体感遥控器、无线收声、独脚架等配件可选

二、飞宇AK2000C相机稳定器外观评测

此部分图多字少

字不重要,看图

因为图很多很多

这是飞宇AK2000C的全家福

比较凌乱,所以借用了官方的列表,不过镜头支撑架和列表里有所区别,实际发过来的是T字型的

配件可以说是比较齐备了,尤其是数据线,常用的接口类型基本上都有了

(一)整体外观

全机除了数据线和按键外,基本上都是金属的,官方描述是航空铝合金

这也是我对飞宇AK2000C的重量控制感到满意的原因之一,全金属结构还能将重量控制到1kg出头,厂家是下了很大力气的

稳定器收纳模式下是68.8*208.2*347.8mm,工作模式是147.4*203.6*372.8mm

上图中间是标配的防滑金属三脚架,主要作用是调平的时候做支撑,调平时要是没有这货能哭出来

次要作用是拍摄延长杆,虽然是金属的,但是也没增加多少重量

右侧是飞宇G6,运动相机稳定器,去年买入的,比这款相机稳定器还贵蛮多小小的身材有大大的力量--飞宇AK2000C相机稳定器众测报告

对比机身SONY A7R3,机身镜头SONY 24-70,右侧镜头是适马健身器材85mm F1.4

对稳定器大小有个更直观的了解,机身sony A7R3,镜头是唯桌仕的20mm

可以看出,飞宇AK2000C的体积是相当小巧的

对了,所有背景杂乱的我都不知道是什么地方(手动狗头)

(二)触控屏

飞宇AK2000C配备了一块3寸单色LED触控屏,大部分功能都能通过这块触控屏实现

默认界面是稳定模式的选择界面

(三)正面按键

单手握住手柄后,大拇指的位置刚好是在摇杆处,下方的3个按键也能很好地接触到,都在舒适操作范围内

通过控制线连接相机或者app连接相机后,可以在稳定器上实现拍摄的基本操作

(四)食指扳机

食指位置则是扳机键,可以锁定方向、切换自拍模式、稳定器复位等三种功能

(五)右侧电源

右侧的电源按键等,在使用手持状态下,单手是不方便对电源进行操作的,食指可以勉强控制到,但是可能造成手持不稳,容易摔机,使用建议双手操作

提壶螺丝口是1/4英寸接口,一般的三脚架都会配备这个规格的螺丝,不过三脚架接侧面有点别扭,所以除了提壶外,可以接个手机支架当监视器用,有时候一些参数更改也需要使用app来进行

手机支架是飞宇G6专用的,卡口是圆弧型,而飞宇AK2000c却是基本平面,所以基本上接不上,为了效果勉强拧上去的,收获了除了一圈划痕还有云台会碰到手机然后手机会自动面朝下开启怼地模式

算了,反正是演示个效果,后面背景那么杂乱我也不知道咋回事,莫名其妙就出现在了图片里小小的身材有大大的力量--飞宇AK2000C相机稳定器众测报告

(六)手柄护木

说是护木,其实也就是长得像而已,塑料护木,木质条纹

手感和周围的金属有明显区别,一握就知道

尤其是冬天,金属握把可能冻得死人,护木就不一样了,冻个半死

不过看官方介绍,护木配色是有不同的

这个叫奢华梨花木

讲真,一个可更换的配件,你搞个内角的异形螺丝,还不配螺丝刀,到底是想让人换还是不想让人换嘛

讲清楚好不啦

(七)相机数据接口

相机接口在最上面那个电机处,也就是俯仰电机的位置

这个位置一个是比较省线,距离相机较近,二是不容易发生缠绕,和相机同轴

接口是tpye-c的,所以所有的数据线一头都是type-c的

数据接口另一端还有个1/4的螺丝口,也是可以用来接配件的,比如收声设备?

(八)云台

三轴电机,支架均是金属结构,就是航空铝合金,用料厚实,做工精细

每个支架上均有刻度,方便调平的时候做好记录,下次可以直接调至指定刻度,节约时间

三个轴均有锁定卡扣,收纳状态下可以将云台锁死,卡扣是拨动的机械按键,防止误操作

实际试用过程中效果也非常好

调平卡扣则大部分是逗号形状,以螺丝锁死,拧动比较省力,固定效果也比较好

只有相机快装板锁定是螺丝拧动的

快装板卡扣那里是要将卡扣拧松,将快装板卡扣向上提,再旋转90°,不然容易划伤支架,别问我为什么知道

问就是百度的

FeiyuTech最显眼的标志,有没有黑胶唱片的赶脚

为什么是最显眼呢,因为工作状态,这个logo就怼在你脸上,哈哈哈哈哈

固定卡口,将锁定按键锁上后,旋转支架,卡扣会自动上锁,不过咬合度不高,有轻微的晃动

不知道是加工原因还是有意为之

除了最下面的航向云台,其他都不能360°旋转

(九)底部三脚架接口

底部接口也算是比较齐备的

1/4和3/8接口,大小脚架都可以用,随机配备的脚架是1/4接口的

接小的那个洞洞

(十)标配三脚架

金属结构,外侧有皮质蒙皮,防滑防汗,也可以提升质感,配备的是1/4螺丝

脚尖处有橡胶垫防滑

三、飞宇AK2000C功能评测

(一)触控屏

3寸触控屏是飞宇AK2000C相机稳定器的一大特色功能

默认屏幕是跟随模式选择

自左至右依次是锁定模式、航向跟随模式、航向和俯仰跟随模式、三轴跟随模式

可以通过触摸直接选择

触屏往左划则是相机的控制参数

左一屏是曝光补偿和ISO调整

曝光补偿是±5可以调节,ISO是80-12800调节,具体多少依相机而定

左二屏则是白平衡调节,一些常见的比如晴天、室内、阴天等都在内

右一屏则是进阶功能,盗梦空间、自动旋转、自拍、竖拍

盗梦空间

一边旋转一边靠近目标物体,产生一种旋转放大的效果

是不是比较迷幻

使用的时候建议相机的拍摄轴最好是能喝稳定器竖轴结合

不然镜头中心的物体可能会有迷之天体运动

具体参数就不解释了,自己买来玩上一天就什么功能都清楚了

自动旋转

自动旋转就是很多稳定器称的轨迹延时,通过设置,云台带着相机在设定的时间内通过设定的路线,不过app的话因为只有开始和结束2个点能设置,所以基本上就是一条直线轨迹,云台带动相机在这条直线上做匀速直线运动s=v·t,很好算,送分题

但是不要以为app没有就只能设置2个点了

naive,稳定器会自动记住你稳定器的旋转过程,就是说除了开始和结束需要app记录外,中间随便浪

有神秘大胆的想法尽管浪起来,你可以保持沉默,你所说的一切稳定器都会记录下来作为呈堂证供

然后进行还原

但是就自动旋转来说,个人认为还有2点可以通过后期app升级改善一下,第一是时间和拍摄间隔等参数必须要app连接稳定器以后才能修改,不是辣么的方便。二是点位选择的时候不支持摇杆控制,只能手动拧到某一位置后选取。

至少我是觉得可以通过app升级实现的,程序员兄弟如果有什么意见,请找产品经理,谢谢合作小小的身材有大大的力量--飞宇AK2000C相机稳定器众测报告

右二屏是一些系统设置,可以通过触屏直接设置一些参数

触控屏来说,单色led不会增加多少耗电量,但是在功能上能提供很大的方便很多功能单通过按键来实现的话,太复杂了,别说技术员骂娘,顾客估计也会骂娘

而且除了移动延时的一些参数需要app,其他的设置基本上都能通过触屏进行,很大程度上摆脱了对于手机的依赖

(二)按键

整个机身按键比较少,但是不影响功能的强大,基本上这些按键都是身兼数职

比如左下角的切换按键

可以用来实现4个功能的选择

单击则是上排的锁定和航向跟随

双击是左下角的航向和俯仰跟随

三击是右下角的三轴跟随

扳机单机是锁定航向俯仰跟随模式(可以通过app调整设置)

扳机双击是云台复位

扳机三击是自拍模式切换

电源长按是开/关机

电源短按是锁定屏幕

电源双击是休眠(单击电源唤醒)

(三)APP

APP使用的是飞宇的统一app,feiyu on,打开app后会自动搜索连接机器,很是方便,傻瓜式操作

连接app后默认的是摇杆控制

可以通过手机对云台进行一些基本的遥控操作

通过实际使用体验,APP的操控和手柄本身操控差不多,响应速度比手柄略慢,延迟要高些

app界面最上是设备连接和相机连接,设备连接没什么好说的,自动连接好了后就会显示机器型号

相机连接则是自带相机控制驱动,第一次使用可能需要下载和升级

目前只支持sony、Panasonic、cannon的大部分机型

这里我就要开始吐槽了

本人用的是sony A7R3,连接相机之前还必须切换出去用sony的控制app先行连接,这个锅我不知道是飞宇背还是sony背,因为sony的控制app一直也是比较智障的

app连接上相机以后,发现不能直接实现监视,就是手机app上是没有画面的,那我用app通过wifi连接相机的意义何在?还得通过原生app来操作相机,设定好参数,取好景,构好图以后再且回来操作云台,单纯的拍摄还是可以实现的

然后app包括手柄连接上相机以后,可操作的功能太少了,而且基本上是比较不常用的功能,前面也说过了,ISO、曝光补偿、白平衡

这仨参数我反正除了ISO是很少调整的,就算是ISO,一般拍一次也就调一次,白天100晚上800差不多的样子吧

反而是常用的光圈和快门无法调整

蜜汁尴尬,不知道如何是好

个人认为,如果不能调整光圈和快门,那么手柄控制就只剩下了一个拍摄键

其他的没什么好说的,整个APP来说其实就是个大的触控板,就多了个延时参数的调整,除了这个功能,我实在想不到有用APP的理由了

四、飞宇AK2000C稳定效果评测

直接上视频吧

左边是飞宇AK2000C+松下GM1s的效果,相机稳定未开,右边是手机装在稳定器上当监视器拍的,很明显的飞宇AK200C的稳定效果是非常出众的,也得益于新更新的w7算法

这完全是看不出在一个稳定器上同时拍摄的吧

左边几乎没有抖动,右边几乎只剩抖动

顺便看看夜景实拍

松下GM1s+飞宇AK2000C+松下14-140II

M43的底,所以夜景其实有点感人的,将就着看吧

五、总结

如果看到这里,相信飞宇AK2000c到底怎么样其实心里已经有底了

小是真的小

轻也是真的轻

便宜还是真的便宜

打也是真的能打

结实也是真的结实

官方售价1499,活动价可更低~

【新品】飞宇AK2000C相机稳定器单反微单防抖三轴手持云台拍摄1499元天猫精选去购买

原本有优惠券可以999到手的,不过刚看了下已经失效了

至于买不买

我觉得可以买,毕竟不贵还能打,非专业用户完全能够满足日常使用

无论是拍照还是vlog

完全能够胜任