如何掌握大公司的PPT命门,你需要这篇干货攻略

2020-08-24 17:54:48 3点赞 47收藏 0评论

职场工作 PPT 想设计无思路?有思路无法落地?PPT内容信息量巨大,制作时间紧迫?

搜 PPT 模板,总觉得“差点意思,感觉不对,不是我要的,但我也说不出我要啥”?

如何掌握大公司的PPT命门,你需要这篇干货攻略

职场中做 PPT 的很多人是没有设计基础的普通人,因为缺乏相关的专业知识普通人通常没有办法准确的表达设计需求,大部分的时候遇到问题,会将自己对问题的第一感觉描述出来。如果你也有类似的困扰,那么今天的分享可能对你会有所帮助

01.

PPT设计命门

01-1

信息真实准确有效

信息传递价值,如果无法做到信息真实准确有效,那么这个 PPT 即使设计的再精美也是没有任何意义的,一废全废

01-2

明确PPT设计类型

PPT的类型在之前的教程中介绍过主流的“阅读型”和“演讲型”,不一样的PPT类型设计思路,版式布局和注意事项都是有差异的

01-3

PPT的目的与属性

除了上文提到的“演讲型”和“阅读型”,还需要明确这个PPT是用来“展示观赏”还是用来“操作套用”的,不一样的目的,需求,设计时考虑的点也是不一样的

如何掌握大公司的PPT命门,你需要这篇干货攻略

展示、观赏(PPT作品成品)

如路演、汇报、产品介绍、年会 PPT 等,已经是一个完整的 PPT 作品,所有的编辑工作已经完成

个性化、引人注目

不计较设计投入成本

动画、音频、视频等多媒体并用

高精度图片等素材、体积较大

……

操作、套用(PPT半熟品)

一般比如常见的企业主题 PPT 模板,是给公司员工 PPT 制作时可以直接进行套用的半熟 PPT ,让即使不懂设计的员工也能比较轻松的制作出相对专业美观的 PPT

简单易用,对使用者的设计基础门槛要求低

内容可以延伸拓展、可迁移性强

智能、高效、有效减少设计时间成本、操作成本

规整严谨、简明扼要

02.

像大企业学习如何实现

PPT效率兼顾美观及专业

01-1

PPT主题模板

一般的大型企业都会定制自己企业PPT主题模板,统一设计规范,增强品牌识别度。

/ 案例来自【HPE】

/ 案例来自【微软

如果公司没有置顶企业模板,也可以从iSlide【主题库】中选一个来修改,这样你可以不必再花费时间做各种规范上的预设,因为每一套iSlide 主题模板,设计师都严格遵守七大模板规范,并结合PPT自身的规则设计,保证应用时的便捷。

如何掌握大公司的PPT命门,你需要这篇干货攻略

然后适当添加公司形象元素,调整创造出主题模板的唯一性。

如何掌握大公司的PPT命门,你需要这篇干货攻略

各大咨询公司的报告封面也是做PPT模板的好参考。

02-2

PPT设计规范

除了主题模板之外,串联前后几十页PPT的,除了内容,还有设计上的规范性,即保持统一的风格。

/ 来自【尼尔森】的PPT设计规范

也可以参考iSlide每一套主题模板的末尾,都有一个设计标准的说明页,而对于长期高频需要写PPT文档的朋友,建议可以将更多的页面元素样式风格做成标准,以保持设计上的统一。

02-3

带入内容的PPT模板

你或许可以通过各种途径找到一个“漂亮”的PPT模板,但你更需要围绕着“需求”和“目的”来写PPT,还要考虑到二次编辑的工作量!

如何掌握大公司的PPT命门,你需要这篇干货攻略

通常情况下我们的工作 PPT 可能会写满文字和数据。信息含量大,大多数模板基本无法套用。

如何掌握大公司的PPT命门,你需要这篇干货攻略

图1-2/路透社和牛津大学发布的“2020年网络新闻报告”

图3/Pointillist:2020年客户历程管理和客户体验测量报告

如果能将PPT的应用场景带入,有真实的内容填入,不仅可以有大纲逻辑上的参考,还可以直接拿来复用,岂不是更好?

iSlide的【案例库】正在努力,为用户提供更具有价值,可复用的案例模板源文件!

目前有8个主要的应用场景:

/ iSlide案例库#443092

02-4

断舍离

企业无论是定制PPT主题模板,图示模板、图表模板、制定统一设计规范,都是希望能最大化的提高 PPT 制作效率,追求效率必然需要在设计时进行取舍

02-4.1

尽可能少的使用颜色

一般建议 PPT 中使用的颜色不要超过 3 种,非专业设计基础,颜色一多,容易显的画面脏乱,单色、双色、三色都是不错的色彩方案

三色方案:确定主色,也就是整个画面占比最多的核心颜色,然后确定辅色和点缀色。为了使整个画面色彩看起来更加和谐,通常按照 60%-30%-10% 的比例组合颜色

如何掌握大公司的PPT命门,你需要这篇干货攻略

不必担心色彩使用少了会显的画面单调,你的内容、图片会使 PPT 丰富起来,克制的使用色彩能让你的PPT看起来更加统一、干净整洁

/ iSlide案例库:#355569

02-4.2

去效果化

网上常常可以看见各种酷炫的PPT制作技巧教程,使用 PPT 也能制作出媲美 PS 的海报级别设计页面,但是,越是精美繁复的设计,所需要花费的设计时间成本越高,内容的拓展性也相当局限,与企业效率优先的初衷是相悖的

简洁,干净,风格一致的设计表达更能够辅助有效的传递信息。iSlide图示库中的内容就在图形样式上主动去效果化,即使你把10000个图示拷贝到一个PPT中,也会看起来像是一个统一的文档.

/ iSlide 图示库

02-4.3

提炼版式框架

在去效果化的基础上提炼版式框架,可以最大化的减少套用在不同风格主题 PPT 时二次修改工作量。这也是为什么 iSlide 【图示库】中的版式模板都格外朴素、简约的原因