读案例学拍摄 篇一:如何用手机拍出高级感?

2020-09-11 18:04:48 30点赞 84收藏 31评论

创作立场声明:认真撰写。希望能对读者了解和掌握手机拍摄功能有所帮助。
所有展示图片均为原图,没有后期。

现在越来越多的人开始放弃相机而改用手机拍照。毕竟手机轻巧便携,拍完还能立刻发朋友圈,超方便有木有?所以各大手机厂商也在拼命提高手机的拍摄能力。什么50倍变焦100倍变焦、莱卡技术、4个镜头、微云台防抖巴拉巴拉,总之就是疯狂进化,把各项属性值全拉满,就差扶着你的手,帮你按快门了。。。

如何用手机拍出高级感?

如果我们拿到手机后仅仅使用默认的拍照功能,就太对不起自己扔出去的几千大洋了。殊不知每台手机的相机功能里,都会有一个“专业模式”。把它玩好玩溜,才能尽可能挖掘这台手机拍摄的潜力,发挥它最大的价值。

“专业模式”四个字看着高深莫测,但您大可不必担心,今天我就用手里这台旧手机360 N7,来带领大家认识它,了解它,掌握它。(以下内容均以N7举例,每台手机的专业模式操作思路都是差不多的)

(一)专业模式开启和功能解析

打开系统自带的相机软件,在拍照页面就可以看到专业模式,
由左往右滑动两下屏幕,或者直接点击“专业”两个字,都可以开启相机专业模式:

如何用手机拍出高级感?

专业模式包含八项可以自己调节参数的功能,它们是:白平衡、感光度、曝光量、快门时间、焦距、饱和度、对比度、测光模式。

下面我逐一来介绍。

(1)白平衡

如何用手机拍出高级感?

设置正确的白平衡,可以避免照片出现偏色的情况。
白平衡设置有自动、白炽光、荧光、日光、阴天和手动模式,其中手动模式可以在2000K--8000K色温间随意设置。
下面用一组对比图片来展示白平衡对画面色温的影响。
(采用6000K正白光LED作为唯一照明光源,确保画面白平衡显示的准确性)

如何用手机拍出高级感?

手机的白平衡还原能力在大部分场合还是靠谱的。我们一般拍照时选择自动即可。
也可以根据所处的场景环境进行选择,比如白天外景,光照充足,就选“日光模式”;阴天多云,就选“阴天模式”。
这样拍出的照片的色温基本是准确的。
当然,如果您对摄影感兴趣,喜欢不断突破和尝试,也可以反其道而行之,拍摄时多尝试几种白平衡,说不定会有奇妙的画面诞生。
比如下面这张照片,我一开始只是加了对比度和饱和度,白平衡选择日光(符合当时的气候环境),得到如下画面:

如何用手机拍出高级感?

虽然画面并不难看,但是水面颜色不正(因为加了饱和度,同时又有天光倒影干扰),金鱼明暗反差不舒服(因为加了对比度),这时我保留其他设置不变,只是将白平衡从日光改为阴天,便得到如下画面:

如何用手机拍出高级感?

是不是看起来好看些了?不仅水面颜色统一、艳丽,也压低了金鱼明暗处的反差,形成一种明快的色调。所以也建议您可以多多大胆尝试哦。:)

(2)感光度

如何用手机拍出高级感?

感光度也称作ISO,N7专业模式感光度默认是自动模式,如果手动设置,有100、200、400、800、1600和3200共6个档位。
感光度可以理解为相机的感光能力,数值越大,感光能力越强,快门速度就可以更快,但是画面画质会变差(噪点增多)。
数值越小,感光能力越弱,快门速度越慢,不过画质更好,画面更细腻。
来来来,我特意制作对比图,方便您理解:

如何用手机拍出高级感?

我们分别选用不同的感光度来拍摄相同的画面,然后截取红框部分放大来进行对比:

如何用手机拍出高级感?

是不是一目了然啊亲?

您只须记住:感光度影响画质,感光度数值越小,画质相对越好。拍照尽量用低感光度,拍夜景建议固定好手机(防止快门时间长,手抖动拍虚),感光度最好别超过400。

(3)曝光量

如何用手机拍出高级感?

通过调节曝光量可以直接影响画面的亮度,共有7级档位可调。
下面通过对比图展示不同曝光量设置对于画面的影响:

如何用手机拍出高级感?

曝光量调节很方便,直接拖动白色小圆球就可以了。当测光系统出现偏差时,
我们就可以通过调节曝光量来使画面达到合适的明暗度。
最后,再制作个动图来帮你加深一下印象:

如何用手机拍出高级感?

特别需要注意的是:对于有些手机,如果您同时手动设置了快门时间和感光度,那么曝光量调节就不起作用啦。

(4)快门时间

如何用手机拍出高级感?

快门时间直接影响着画面的明暗度。快门其实和咱们眨眼是差不多的意思,
快门时间越快(眨眼越快),通过镜头进入感光元件上的光量越少,所以画面越暗,这就是我们常说的曝光不足。
反之,快门时间越慢,进入的光量越多,就容易导致画面变得太亮,这就叫曝光过度。
专业模式里,快门时间默认是自动的,手动调节范围在1/1000秒至16秒之间。
快门时间越快,越适合抓拍移动的物体,快门时间越慢,越适合拍摄光影的持续变化。(比如光绘创作、流光夜景等)。快门时间慢于1秒,应固定好手机, 防止手臂抖动将画面拍虚。
--------------------------
这里顺便说个小知识:
一般我们常把明暗度合适的照片称为“正确曝光”,笔者认为这个说法是不妥的。因为曝光没有所谓的正确是否,摄影是一门艺术,艺无定法,

不一定正确的曝光就是照片最好的效果。比如剪影,明明是故意让被摄主体曝光不足,却有着很好的艺术美感:

如何用手机拍出高级感?

所以我们对于达到自己所需效果的照片,称为“曝光适当”,而不说“曝光正确”。

(5)焦距

如何用手机拍出高级感?

如果感光度决定了画面的质量,如果快门时间、感光度、曝光量共同决定了画面的明暗,那么焦距就是决定了被摄主体的清晰程度。
就是我们俗称的“拍得真清楚”,“一点儿都不虚”。
专业模式的焦距,默认是自动模式,也就意味着相机自己能完成对被摄主体的对焦。(当被摄主体位于画面中央时自动对焦成功率更高)
当开启手动对焦模式,我们就可以拖动小圆点,在微距和远景之间任意变焦。
需要注意的是,每个镜头都有一个最近对焦距离。如果镜头距离被摄主体比这个距离更近,那么无论如何你也不可能对焦成功的。
经过测试,N7的最近对焦距离大约是5cm。
--------------------
小知识:
关于最近对焦距离,我举个形象的例子方便你理解。
其实我们的眼睛就有着一套非常灵活和出色的对焦/变焦系统,我们就用它来举例。
将你的手掌正对一只眼睛(尽量靠近),然后闭上另外一只眼睛。此时你一定看不清自己的掌纹对吧?
将手掌慢慢移动远离你的眼睛,直到你能看清自己掌纹时停止移动,此时掌纹距离你眼睛的距离,就是你这只眼睛的“最近对焦距离”。
(关于最近对焦距离的举例和描述并不严谨,不过不影响您理解和学习)

---------------------

(6)饱和度

如何用手机拍出高级感?

饱和度应该大家都比较熟悉了。饱和度影响画面的色彩,饱和度越高,照片颜色越艳丽。
拍小清晰可降饱和,拍风景和花卉可升1至2挡饱和,拍人像最好别升太高饱和度,以免影响肤色。
N7拍照专业模式,饱和度默认是0,可在-5到+5之间调节,饱和度降至最低时,转为黑白图像。
对比:

动图加深印象:

日常拍摄举例:

左图:饱和度0 右图:饱和度+2

(7)对比度

如何用手机拍出高级感?

对比度也是我们常说的一个拍摄参数。对比度越高,画面明暗反差越大,被摄物显得越立体,不过也显得更“锐利”。
对比度低,明暗反差缩小,画面显得“平”,容易显得不立体,不过配合恰当的画面风格和色彩,可以给观者带来“亲和、平易近人”的感觉。
著名的日系小清新色调,就常常用到降低对比度的方法(不绝对)。
在N7拍照的专业模式中,对比度默认是0,可在-5到+5之间调节。
对比:

动图加深印象:

日常拍摄举例:

如何用手机拍出高级感?

上图是拍摄玻璃柜中的石刻,玻璃反光极大地影响了观看效果,我们适当增加对比度,弱化玻璃的反光光影,使石刻上的字更锐利和清晰:

(8)测光方式

如何用手机拍出高级感?

最后来讲一讲测光方式。N7拍照的专业模式中,共有三种测光方式可以选择:
1 中央重点平均测光:针对整个画面进行测光,不过以画面中央及其周围区域的测光值为优先配置对象
2 点测光:针对对焦点进行测光
3 平均测光:针对整个画面进行测光,平均计算曝光量
看不太懂也没关系,笔者举例帮助您理解:
我们选取一个画面,设置A/B/C三个观察点,然后分别用三种测光方式来截图对比:

对比结果:
由左至右依次是点测光、中央重点平均测光、平均测光:

如何用手机拍出高级感?

下面通过一个实例来讲解,如何用好专业模式将画面拍出高级感。

(二)如何拍出画面的高级感

话说我家里有个传了好几代的宝贝,是老祖宗从宫里带出来的。。。。

就长这副德性:

如何用手机拍出高级感?

好吧,我承认地摊上有和这个长得差不多的。。。但摊贩卖的是仿品!!仿品啊亲!我这个是真的,估值最低也得10块钱啊!
今天咱们就用N7拍照的专业模式,争取把它拍出更高估值的感觉来。

我们先将手环随便摆在沙发椅上拍一张:

如何用手机拍出高级感?

看着不错哦,不过背景色和主体“靠色”了,我们换个容易产生高级感的纯黑背景试试(普通拍照模式):

如何用手机拍出高级感?

我们注意到手环的前景有点暗,看不出轮廓了,于是我们依然用普通拍照模式,并打开手机闪光灯补光:

如何用手机拍出高级感?

哎呦,不错哦,不过你以为这就完事了?
来来来,有请N7拍照专业模式登场!
先看看我是怎么搭建简易拍摄环境的:

如何用手机拍出高级感?

利用自己的黑T恤充当黑背景,利用自然光为主光源(色温稳定),
铝箔和白纸(N7说明书友情客串)都是很好的反光、补光材质,
而为了保证拍摄画面的清晰和稳定,三脚架是必须的。
(手机太轻了,手持拍摄容易抖动,单反相机死沉死沉的,反而可以手持不用三脚架)
然后我们开启相机的专业模式:

参数设置如下:
白平衡:手动,5800K,肉眼观察, 尽量保证颜色还原真实、准确。
感光度:手动,100,用最低的感光度换来最佳的画质。
对比度:+4,因为T恤颜色不正,材质也不行,肯定无法和专业摄影背景板相比,所以加对比度压暗背景,同时高 对比度能锐化图像,令手环看起来更锐利和清晰(看起来更高级)。
点测光:对珠子上的高光处进行测光和曝光,压低画面周围亮度,使主体更加突出。
此时我还没有用到铝箔和N7说明书,光源只有窗外的自然光,拍摄结果如下:

如何用手机拍出高级感?

是不是看起来高级多了?不过我们依然能看出手环的前景太暗了,轮廓没有了。

如何用手机拍出高级感?

那怎么办?开闪光灯?
NONONO,那样画面就太平淡了,我们用铝箔来补光:

如何用手机拍出高级感?

是不是看起来更好一些了?手环的高级感主要来自于皮料的质感和珠子的光泽。现在皮料的质感是有了,红蓝粉三色珠子的光泽也不错。
不过呢,我们发现画面最右侧的绿色珠子光泽度太差了。

如何用手机拍出高级感?

于是,我们再用N7说明书(白色A4纸啊什么的都可以)来对绿色珠子进行单独补光:

如何用手机拍出高级感?

于是,我们终于把这祖传的宝贝拍出了高级感,放大观看,细节同样出色:

如何用手机拍出高级感?

再来个对比,加深印象:

如何用手机拍出高级感?

怎么样,现在你对专业模式是否了解了呢?
专业模式之所以“专业”,就是因为它选项多,可自定义的参数多,功能强大而丰富,创作性和扩展性更强。
可以说,专业模式才是手机拍照的精髓。用好专业模式,可以让你的照片不用后期,也同样精彩!
如果你也热爱手机摄影,绝对值得花时间钻研一下哦。
全文完,感谢您的阅读。