三十而已,不论几岁都该有去看星辰大海的勇气!国庆稻城亚丁出游准备EDC

2020-09-16 11:59:42 94点赞 126收藏 44评论

创作立场声明:想给同想去稻城亚丁的小伙伴一点帮助
本文所有商品均为自费购入

写完标题突然觉得自己很矫情哈哈,前几天刚过完三十岁的生日。虽然年纪对于我来说只是一个数字,但在父母和社会的眼里我估计就是一个大龄剩女的存在。不过好在自己比较独立,所以可以更好的去选择自己想要的生活,比如没有遇到对的人就不结婚哈哈,这算不算大龄女的叛逆。

跑远啦,其实想发文是因为在网上看了不少的亚丁攻略,发现了这个平台,感觉社区这块有点像小时候写QQ日志和部落格的地方,所以想记录下这三十岁之后的第一次旅行。如果能给到那些也打算去亚丁玩的人一些帮助就更好了,那今天就先开始我的第一篇,出发前准备。

想去稻城很久了,但每一次刚开始计划,看完攻略就觉得我的身体素质不行,可能刚到香格里拉我人就没了,所以一直拖拖拖。刚好今年跟几个姐妹都满三十了,尤其是经历过疫情之后,突然就想着要把每一天都过得更加值得。所以在国庆的时候,打算大家一起去趟亚丁,就有了这趟旅程。

这个地方有多美就有多累大家都知道的,所以从九月初开始就和姐妹一直在吃红景天了。虽然身体不一定行,但是我们有准备!我们行程不长就是四天纯去亚丁,因为我做销售的节假日比平常忙非常多,所以年假也只能请到五天。

行程:

DAY1 :我们到成都汇合,然后再直飞稻城县(成都到稻城县有一千多公里。。。),当天晚上住在香格里拉镇。

DAY2 :进亚丁景区,玩长线。(希望自己能够到达牛奶海和五色海),景区晚上六点半末班车下山,然后我们晚上回到亚丁村。(因为亚丁村海拔太高了,所以我们打算看看第一天能不能去哪里买到氧气罐或者氧气袋。)

DAY3 :因为门票是两天有效的,所以如果我们还有精力的话就打算把短线也走一遍,但这件事谁也说不准。。。

DAY4 :回到成都然后回家

听起来其实好像没有玩到很多,因为看了太多人形容高反的感觉,所以我觉得不要给自己安排太多行程或许才是最好的行程!

最适合去亚丁的季节:4、5月和10、11月

亚丁最有诗意的季节听说就是秋天,白天气温十几度舒适宜人,晚上温差大了又都在室内。大家最好不要6-8月去哦,因为是雨季,很容易塌方,我看了不少人雨季去都因为路被冲了,不能进耽误了好几天。

门票:

可以提前30天在网上预订,到现场买也行,每张都需要实名登记的,每个身份证一天只能买一张门票,这点要注意一下。

旺季门票:¥146 /人(4.1-11.30日)

淡季门票:¥120 /人(12.1-3.1日)

景区大巴车门票(必须购买):¥120 / 人

因为门票的有效期是有两天的,所以如果身体吃得消的话,可以把长短线都走一遍。我还没去,所以只能祈求自己健康了,希望我的身体不要拖垮我的行程哈哈。

高原注意事项:

尽量少做大幅度的运动吧,简单的走走路,休息休息就好!

还有一点也是非常重要的,千万不要为难自己的身体啊!如果走不动也不要硬逼自己上去,生命里还是要留有一些遗憾的,这样才会让你不断的有恋想。

不要吃得太饱,因为本来就供氧不足了,吃得太饱容易产生眩晕。

最好不要洗澡,容易高反,因为高原没有那么多氧气可以供给你红细胞负载。而且洗澡很容易会感冒,感冒就很容易引起肺水肿。所以尽量不要洗澡哦~~

行李:

接下来就是我要带去的一些东西,算是一个简单的旅程翻包,如果有去过的人,发现我多余或者没带的东西也可以给我提醒一下~

1. 化妆品

黛珂防晒

【2周年店庆】黛珂多重防晒乳霜水润养肤隔离紫外线防护SPF50+210元天猫精选去购买

首先先从我自己最熟悉的领域开始讲起吧,大家都知道高原的紫外线是非常强烈的,就算气温再舒适,紫外线的照射也很难消减太多,所以长期在高原上生活的原住民皮肤的屏障就会受损,导致有高原红的出现。哈哈哈有点职业病了,反正就是如果不想让皮肤屏障受损的话,最好的方法就是做好防晒。因为自己就也做这一行的,也不想这四天回去自己自己就晒成小麦色,所以我硬防晒软防晒都带了。

我用的是黛珂的,它不仅能起到防晒的作用还能多少帮助到你一点保湿。女生用防晒最怕的就是搓泥和起油。这个好在它质地很好,一推就开了,加上成膜速度很快,所以基本抹匀之后就可以上之后的隔离了。不过因为防晒都是有时效性的,所以最好还是硬防晒也做一些哦,譬如像戴帽子什么的。

补水面膜

Fresh馥蕾诗玫瑰保湿面膜补水滋润涂抹式舒缓干燥肌提亮210元天猫精选去购买

可能很多男生看到这里会觉得女生麻烦吧哈哈,但你们一边喜欢漂亮女孩,一边又嫌漂亮女孩麻烦,不是很矛盾吗!其实如果不做好这些护理,皮肤损坏了,再来补救就会变得更加的棘手。因为高原湿度低,所以在高原上每天呼吸拍出的水分就有1.5升,皮肤排出的就更多了,不包括出汗的话,几乎达到同纬度平原地区的一倍多。这样如果还不多喝水,多敷面膜的话,身体很容易就会出现缺水的情况。

2. REDelight U型枕

年纪大了不得不服老,现在坐飞机已经没有兴奋感了,只想抓紧一分一秒入睡。这个牌子在万能的宝竟然没有搜到,时隔太久我也想不起自己在哪里买的它。

但我一直舍不得换的原因是它不单单是个U型枕,还有个帽子。戴上之后就跟有眼罩一样,可以起到一点遮光的效果。但是内里的材质不是很好,有点像海绵块。不知道能不能换成无印的U型枕那种内里,可能会更舒服。

3. MUJI 机票夹+化妆包

MUJI锦纶手提化妆包100元天猫精选去购买

也是好久之前买的,一直用到现在。无印良品的东西,只要没坏我都不舍得换,设计比较简单耐看的东西就是能用的比较久。

有拉链的机票夹比较适合我这种糊涂人,丢登机牌这种事在我身上还真的就发生过两次,还好这种东西丢了也没人要,所以都在最后关头找回来了。

这个化妆包,用了超级久了,一个好装贯穿全部。是MUJI的,它可以把你的彩妆,护肤品等等全部装在一起,缺点也很明显就是不好携带,基本只能放在行李箱。

基本日常会用到的化妆品都装了进去,最主要的是它旁边还是各种小隔层可以放东西,我就非常喜欢这种收纳好的东西。

4. 洗漱罐

这个也是用了好久的哈哈,甚至因为没有标签记不起它的牌子了,不过不重要能装东西就行。之前去上海发现为了环保很多酒店都没有提供一次性用品了,从那之后觉得自己带也挺好的,也算是给环保做贡献了哈哈。不过相比起洗漱袋还是比较占位置的,因为牙刷毛巾那些都还要用就先搞了个点漱口水,出发前再装进去。

5. Hashy水壶

本来想带个保温杯的,后来想想旅游景点怎么可能买不到水就算了。这个是之前给我朋友孩子买玩具凑单的一个杯子,哈哈我妈老说过几年朋友孩子都会叫我阿姨了,我也还是一个人。。。

杯子因为很软可以折叠比较好带,我就会平常塞包里,要吃保健品的时候,拿出来喝一下。如果想要用这个装日常外出喝水的量是绝对不够的,就是像带了个杯子比较方便喝直饮水而已。

6. 衣物+暖宝宝+压缩袋

免抽气手卷真空压缩袋行李箱专用衣物旅行收纳羽绒服袋子旅游衣服17.4元天猫精选去购买

准备带三套衣服,一套睡衣,因为早晚温差还是挺大的,所以羽绒服备了一件。还带了一些暖宝宝,冷的时候就可以派上用场。

其实如果是夏天,基本装行李箱都用不到压缩袋。但冬天衣服太鼓了,压一压也比较好放东西。我买了M、L两个型号,这种压缩袋跟装被子那种抽气的不太一样。它是一个袋子里可以装好几件衣服,然后用滚圈的方式把里面的空气都压出来,之后再摊开就已经是压缩好的。

7. obolts防晒伞+kangol帽子

雨伞太阳伞防晒防紫外线女三折黑胶折叠遮阳防晒伞upf50+晴雨两用99元天猫精选去购买

前面有跟你们提过的硬防晒啦,防晒霜比较容易失效,所以伞和帽子可以带一下,也免得下雨淋湿了。这个防晒伞好像是我去年双十一买的,朋友推荐的牌子,买的人不是很多。

挺喜欢这个小金标,细节做得还可以把。但是我用了挺久的,所以就有点脏脏的洗不掉。因为是小伞所以挺轻的,夏天出门都比较爱带它。

这个袋鼠标标大家应该挺熟的,前段时间韩国蛮热门的一个牌子。我本来以为自己戴不来渔夫帽,没想到戴起来还挺显脸小的。戴上觉得觉得自己有变年轻哈哈,这大概就是女生为什么年纪越大越喜欢粉色的原因吧!

8. iPhone11+AirPods

Apple/苹果iPhone115499元天猫精选去购买Apple/苹果AirPods(配充电盒)1246元天猫精选去购买

刚好内存满了要换手机11就发了,虽然那时候觉得紫色蛮好看的,但还是选了个比较适合自己的颜色。用之前的X去换购好像才补了一点钱,有这种选择还蛮好的,换手机压力不会那么大。壳是CASETIFY的,想说买一个好一点的可以用久点,它的边框都是防摔的,造型做得又挺潮的。它是可以定制的,城市和边框颜色可以自己选,我因为喜欢紫色就选了Tokyo。

耳机是我朋友一个追求音质的朋友觉得AirPods太差了,转送给我,她说我木头耳朵什么都听不出来,用什么耳机都一样。虽然现在蓝牙耳机已经挺普及的了,但我只用过AirPods所以也不知道该怎么去点评。但是总的来说,还是挺方便的。

这个小猪猪真的太可爱了,基本上每个看到它的人都会问我要链接。感觉我跟我的朋友们一起出门,都拿出AirPods的话,就可以变成一个猪圈了。

9. 巧克力+压缩饼干

去高原不能吃得太饱,所以每顿差不多吃个五六分就可以。如果路上饿了,或者没体力了,给自己来点巧克力和压缩饼干垫垫就好。我可能是因为低血糖,一直包里都会备着巧克力,所以去哪里都想着要带一点。

这个压缩饼干没有吃过,之前是一直买着放家里以防哪天一点干粮都没有。结果竟然快过期了,所以打算这次出去把它吃掉吧,免得浪费了。

10. 佳能5D相机+宜丽客相机包

[旗舰店]Canon/佳能EOS5DMarkIV套机EF24-105mmf/4LISIIUSM24799元天猫精选去购买

刚才想了老半天到底还漏了什么,看来看去就是没想起来,结果上趟厕所回来发现竟然是相机。晚睡记忆力真的会变得很差,经常前一秒刚做完的事,下一秒就想不起来做了没有。相机是我爸玩腻了给我的,虽然我也讲不出个什么好坏,但当初收到的时候也看了不少的视频。它算是跟着我走过很多个城市了,只要不是培训,都会带着它飞。

总觉得出去旅游如果有相机的话还用手机拍照就有点诚意不够了,留下更多好的回忆才不虚此行嘛,当然啦这只是一点小见解。但这次我在带的时候,思考了非常的久。因为轻装肯定才是徒步高原最好的方式,但想到如果自己能够到牛奶海没收录一些照片回去的话可能会后悔,所以最后还是觉得带了。

镜头是24-105的,变焦的在构图上会有比较多选择,虽然我的姐妹们给我找了一堆别人拍的很好看的游客照。但我感觉,可能爬上去我应该也只有精力拍拍风景了。

ELECOM粉色书包相机包offtoco双肩旅行摄影包日系男女背包S041259元天猫精选去购买

出去旅游我都还是比较喜欢背双肩包,比较能装雨伞相机。之前没有免俗的买了北极狐,背了一段时间就把它拿给表妹了。虽然它的开口很方便是整个打打开的,但因为没有小隔层,所以我每次找东西都是一顿掏,加上那个肩带又很细,拿来背相机真的搞得我很疲惫,后来就换了这个。

最早是在别的平台上看到它们这款粉色的觉得还挺可爱的,而且又是相机包,就想说看看有没有白色的。结果白色的只有小号,虽然相机也是能装进去,毕竟我用的不是长焦。但我电脑是15寸的,只有L号能够装下,想来想去感觉这个灰色也挺好看的,至少衣服都挺好搭配的。而且肩带厚实一点,背着也不会累。

它们家包好像很多都是有这种上下分层的,我基本没看过这种类型的包包,觉得还挺新鲜。主要是小隔层很多,而且下面单独拿来方向机,也比较不会担心有化妆品碎了,会倒到相机上很麻烦。我背北极狐曾经就是粉饼撞碎了,然后倒了一包都是灰,清理的时候太崩溃了。。。

我还带了些口罩和现金,怕有些当地人家卖的一些土特产不支持移动支付。藏点现金傍身,是我每次出门都一定会做的事,大概算PLAN B!

11. 新秀丽行李箱

Samsonite/新秀丽拉杆箱旅行箱密码行李箱硬箱男女20/25/28寸DK71680元天猫精选去购买

最后就是我的行李箱啦,因为经常要去各地培训,所以就买了个登机箱比较方便。我这个是之前去韩国培训的时候在机场买的,比国内便宜了几百块好像。虽然一个20寸的行李箱这个价格有点贵了,但毕竟是牌子的,比较耐造算买个安心。年纪大了之后消费升级了,变得不那么爱乱花钱,尽可能在能力范围内买自己觉得好的喜欢的就行。

它是有双层拉链的,如果你衣服实在压不下,太鼓了,就可以把这个拉链再拉开,会多出一些空间,不过也不多就是了。

就是一个很普通黑色的,但事实证明行李箱买黑色的很重要,因为我同事买的白色已经在变黑的路上了。自重挺轻的,滚轮也顺滑,用了快两年了基本没有出过什么问题。就算是冬天出差一周,一个登机箱和一个包也足够了。

每次出门的标配,放个前几周出差的图吧,出差我一般就不带相机了,但是会带电脑,所以还是得背包。就算我包里装了这么多东西,压着行李箱它都超级好啦,滚轮非常的顺滑,跟我之前淘宝买没牌子的还是有很多差别的的。

想想应该也就这么多东西要带了吧,如果还有哪些我没想到的,可以告诉我。本来还想带个电宝的,但听说进去根本没信号,加上我又有相机,应该不怎么用手机拍,所以就不带了,11一天一充还是可以的。今天就先分享到这,期待我国庆去完回来之后,再给你们分享这次的旅程。第一次写这种行程文,如果有哪里写得不好的地方,还要多担待。放点去年去LA的照片好了,虽然今年经历了很多,但是还是希望可以早点过去,去看遍世界更多的角落~

Fresh馥蕾诗玫瑰保湿面膜补水滋润涂抹式舒缓干燥肌提亮

Fresh馥蕾诗玫瑰保湿面膜补水滋润涂抹式舒缓干燥肌提亮

MUJI锦纶手提化妆包

MUJI锦纶手提化妆包

Apple/苹果iPhone11

Apple/苹果iPhone11

Apple/苹果AirPods(配充电盒)

Apple/苹果AirPods(配充电盒)

MUJI 無印良品 无印良品 黄麻简易收叠购物袋 大容量轻便

MUJI 無印良品 无印良品無印毛浴巾组合装 藏青 手巾34*35面巾34*74浴巾70*140

无印良品 MUJI 不锈钢简易垃圾袋支撑架 长14.8x宽21.2x高25cm

无印良品 MUJI 亚克力眼镜 小东西立 透明 6.7*17.5*25cm

MUJI 無印良品 平板车可垂直或水平连接约27.5x41x7.5

MUJI 無印良品 无印良品 MUJI 不锈钢 厨房置物架 台面沥水架晾放碗多功能收纳

MUJI 無印良品 可自由组合 收纳包 旅行收纳袋 手拿包 多巴胺 橙色 圆形 直径8*厚度1.7cm

MUJI 無印良品 无印良品 可简易收叠 便携多用袋 MC87CC2S

MUJI 無印良品 黄麻简易收叠购物袋

MUJI 無印良品 黄麻简易收叠购物袋

MUJI 無印良品 F8A5003 沐浴刷

MUJI 無印良品 F8A5003 沐浴刷

Apple 苹果 App Store 充值卡 10 元(电子卡)- Apple ID /苹果 /iOS 充值

MUJI 無印良品 ECH21A0S 购物袋 31*16*27cm

MUJI 無印良品 牛皮纸 手提袋 小

MUJI 無印良品 牛皮纸 手提袋 小

MUJI 無印良品 丨毛巾云柔亲肤A类毛巾母婴级吸水不掉毛洗脸面巾

MUJI 无印良品 超声波香薰机女加湿器

MUJI 无印良品 超声波香薰机女加湿器

无印良品無印毛浴巾组合装 本白 手巾34*35面巾34*74浴巾70*140