接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

2020-09-10 12:00:56 38点赞 178收藏 80评论

熟悉我的朋友都知道,关于家庭净水系统我是做过充足的功课的,也写过好几篇推文进行分享。

小白装修手册 篇十二:净水器“水”很深?三步教你DIY全屋净水系统(附双11采购清单)俗话说“病从口入”,凡是入口的东西都应该格外留心。水,是我们都离不开的生活资源,可随着工业化进程的发展,我们的水资源并不如我们期望的那般洁净。城市供水系统分为四大环节:原水供应、制水生产、清水输送、二次供水,其中每一个环节均有可能对供水产生污染。1.水源污染伴随经济发展过程中对环境的漠视,我国的水资齊大圣| 309 评论171 收藏3k查看详情

下图是我装修时设计的水路拓扑图

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

如果我们把不同的杂质想象成大小不同的鱼,不同的过滤方式就是孔大小不一的渔网,按孔径大小来表达就如下图:

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

这一套系统下来,自认为家中的饮水健康是得到了足够的保证的。基于自己的认知,想给各位一些中肯的建议:

1.前置净水器强烈建议安装

无论是反冲洗式还是PP棉式,费用不贵(几百元),体积小巧无耗材(反冲洗式),可安装在管道井(征询物业),作为家庭水入户的第一道屏障,事半功倍。

2.精度最高、唯一能直饮的净水设备只有反渗透净水机!

鉴别方式也很简单,就是看滤芯中有没有RO膜,没有的话哪怕商家吹出花来,也不能直饮(纳滤也不行)。

3.没有RO膜的话,还是烧开了再喝!

看过太多的商品打着直饮的幌子误导了太多的人了……比如净水壶、净水龙头什么的,市政自来水接了直接喝?太坑了……没有高精度的过滤材质和足够的压力,号称可以直饮的全是扯犊子!

4.接上条,即热饮水机没有净水功能的,记得烧开!烧开!烧开!

不是温了的水就可以了,你能直接入口的温度,相当于给病毒细菌泡个澡,没卵用啊……

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

烧水壶在我家已经闲置了,基本就是RO机出水接到即热饮水机里直接饮用。

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

不过依然有个bug。我的书房在二楼,每次赶稿子想喝水还要跑到一楼厨房去搞水了,实在是懒得动……

后来尝试过把热水壶拿到书房来用,结果用惯了即热饮水机,每次想喝水的时候再烧水,太烫了又没法喝,烧了一壶放在书房备用吧,放了几天也喝不完,依然不健康……

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

再后来逼的我没办法,甚至想在二楼卫生间的浴室柜里安一台反渗透净水机了!一是台面开孔很难搞,二来怕丑迟迟没有动手。

相信还有很多安装了直饮净水机的朋友也在面临着以下困扰

01.小户型,厨房空间实在捉襟见肘,别说水槽下了,就连台面上也很难挤出地方安装净水机了

02.家里有宝宝,晚上要喝夜奶,每次都要去厨房冲奶,等孩子喝完奶自己也精神了,实在崩溃……

03.还有就是像我这种,想要喝水的时候发现取水点又太远了……

俗话说,有需求就会有市场,基于这种情况,各大净水品牌陆续开发了新的净水设备品种——「桌面净饮机」,本文演示机型为「一目」净饮机。

一目净水器家用直饮加热一体机智能反渗透过滤自来水台式免安装2599元天猫精选去购买

01.免安装,使用不受限,适用各种场景

其实家用净水器的发展史就是一部与寸土寸金的居住面积抢空间的进化史。(本文都是针对反渗透净水机展开的讨论)

第一代是这种带桶的RO膜反渗透净水器,由于储水桶的存在,也不必担心水龙头的出水流量,不过毕竟所需的安装空间较大(如下图所示),能满足安装条件者寥寥。

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

于是,第二代不带桶的RO膜反渗透净水器出现了,目前市面上在售的RO机基本都是不带桶的。占地面积大幅缩小,基本一张A4纸的大小就够了,显然更适合小户型的安装条件。不过为了保证流量,会加大进水压力从而导致对RO的要求更高也大幅减少了其寿命,因此市面上无桶RO机流量越大价格越高,价差巨大。

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

而且无论是以上哪种,都需要在水槽位置预留上下水和电源,这就大大局限了安装条件和位置。

基于以上原因,第三代净水器「桌面净饮机」也应运而生了。

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

由于自带储水桶,只需要连接电源即可使用,因此使用位置就灵活多了,比如卧室、书房、客厅,哪里想用就摆在哪里,随手即可取水,再也不用大老远跑到厨房了。

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

储水桶的容量建议结合自己使用频率,按自己能接受的体积内选大的,这样可以减少频繁换水的苦恼。

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

目前市面上该类产品的储水桶一般容量为3-4L,一目的这款高达7L,是我见过容量最大的了。

02.RO反渗透,保证饮水健康

我对RO反渗透净水机有多推荐,在文章开头就已经说过了,所以我家的末端净水设备必须都是RO膜的。

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

台式反渗透净水器多为75G反渗透膜,虽然流量与目前市面主流无桶RO机相比差距较大,但因为内置水箱。

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

无需一边制水一边出水(类似储水式电热水器),实际出水大于净水流量,应对平时使用绰绰有余。

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

不过在选择产品的时候,除了机器本身的价格外,后期的换芯费用也是要重点考量的点。

相比净水流量,额定净水量是往往被人忽略的一个重要参数,它意味着RO膜在使用期间能生产出的额定净水量,即使用寿命,直接关乎后期的使用成本(相比PP棉滤芯和活性炭滤芯等,RO膜要贵的多),当然是越大越好。

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

再就是尽量不要选择一体式复合滤芯,因为净水器的滤芯组合设计都是遵循过滤精度由粗到细,即PP棉→活性炭→RO膜→活性炭(改善口感)的原则,一级过滤(PP棉)的使用周期(3个月-6个月)远远低于RO膜(1-3年)。

因此这种将多级过滤材质封装到一个滤芯中的复合滤芯就会出现这种尴尬的情况:PP棉已经脏到不行,而RO膜还远远不到更换的程度。

换吧?费用太高;不换吧,前端过滤基本废了,大幅缩短RO膜寿命。

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

一目净饮机采用三芯独立反渗透过滤,高效净化每滴水,有效滤除重金属、细菌、农残等有害物质。

采用3秒快捷换芯设计,自己即可进行换芯操作

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

第1级PCF滤芯,主要组成为为PP棉+碳纤维,用来过滤泥沙、铁锈、余氯、悬浮物等;

第2级RO滤芯,0.1nm过滤精度,可以阻挡病毒、细菌及重金属等;

第3级ACF滤芯,采用进口斯里兰卡椰壳活性炭,用来去除异味,改善口感。

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

在使用费用上,以一目这款为例,ro滤芯官方售价299元+PCF滤芯99元+ACF滤芯49元,额定总净水量2000L,则500ml净水费用=(299+99+49)÷2000L÷2=0.11元,而一瓶500ml的矿泉水价格约2元。而且现在购买还可以赠送7根滤芯,享受3年滤芯0费用,加上其本身不足两千元的机器售价,还是很划算的。

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

那么净水效果到底如何呢?这时候就需要祭出神器-TDS检测笔了

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

首先什么是TDS?TDS代表的是溶解性固体总量,主要功能就是告诉你,水中的钙镁钠钾这些导电离子的含量高低。国标GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》中,对于TDS的要求是小于1000mg/L就算合格。由于纳滤/反渗透净水机处理过的水过滤了绝大部分导电离子,TDS值自然很低,所以可以使用TDS检测笔来评价其净化效果。

注:并不代表TDS低的就是好水,TDS高的水就不健康,比如欧洲皇室专用的法国chateldon水,TDS高达1882mg/L,因为水中富含了各种有益矿物质和微量元素。但是我们也不必担心由于长期喝纯水导致矿物质缺乏,毕竟我们获取矿物质的途径中喝水仅仅占了很小一部分。

可以看到原水箱中自来水的TDS值为202ppm;

净化水的TDS值降低到11ppm,净化效果显著;

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

对于一目这款净饮机来说,TDS笔也可以省了,机器自带水质监测功能

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

采用第三代光谱传感器结合嵌入式计算程序,除TDS指标外,还可显示总有机碳(TOC)、化学需氧量(COD),直观反应有害物质总量。据我了解,这应该是市面上监测数据最全的一款机器了。

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

随着传感器的加入,使得机器的换芯提醒变得更加智能。市面上大部分的机器的换芯提醒大部分基于水量或者时间进行计算,但是由于每个家庭的水质情况和用水场景是完全不一样的,也就意味着这种粗放式的测算逻辑根本无法匹配。

而一目由于可以实时监控到水质的情况,根据制水量、反冲洗次数、净水流量等更为详尽的数据通过算法来进行测算滤芯寿命显然要更科学、更准确的多,确保滤芯不浪费,也不超负荷工作。

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

对于这种有储水箱的设计,很多人都有“二次污染”的顾虑。针对这一痛点,一目全程采用275nm紫外线进行杀菌,默认自动杀菌25分钟停25分钟,有效抑制水箱内细菌滋生,杀菌率可达99.9%。

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

针对纯水箱中的存水,设计了“每日鲜活”功能

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

可以对存水进行再过滤,自动换新,不喝隔天水,保证每日饮水新鲜。并可以通过app进行工作模式设定:定时启动 /监测启动/主动触发

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

由于桌面净饮机没有废水管直接连通下水,需重新排入原水箱,为了保证重新循环吸入的原水TDS不至于过高,原水吸入口周围采用类似杯状的隔断处理,将原水的进水点抬高,由于废水密度较高,会沉降在水箱底部,从而达到了“软隔离”的效果。不过这种设计总没有物理隔离来的安心,希望在以后的设计中可以改进。

03.告别“千滚水”,即饮即热,随用随取

除了可以实现传统的净水机功能外,它还是一台即热饮水机,喝一杯,烧一杯,想喝几度就喝几度,告别千滚水,也告别等水凉。一目采用专利烯土厚膜专利加热技术搭配360°旋流加热设计,保证受热均匀,秒速升温(实测2s不到)。

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

机器预设了四档常用加热温度,45℃(泡奶粉)、52℃(泡蜂蜜)、85℃(泡咖啡)、99℃(热开水)

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

而「最爱」模式则是留给每个人用来自定义使用,毕竟每个人喜好的水温都是不一样的,而「最爱」模式可以自由±1℃进行调节设定,更人性化。

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

出水量的话也是预设了180ml、300ml、500ml和不限量四档,匹配每个人的喝水习惯。

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

除了可以通过彩屏触摸操控外,还可以扫描屏幕二维码绑定手机app。

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

远程查看机器状态、程序设定及遥控操作。

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类

无论是从净化原理、净化效果还是颜值、使用便捷性上都完美的解决了我的所有痛点,所以从我个人来讲对这款产品还是非常满意的。而且在我看来,这类反渗透式的即热饮水机,插电即用,体积小巧不占地,无需安装,一机多能,价格相比某些没卵用的净水壶+即热饮水机更具性价比。对于那些没有空间安装反渗透净水机或即热饮水机的家庭,无疑多了一种更好的解决方式。

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

小白装修手册 篇十七:「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。装修过的朋友们几乎都有一个共识“预算就是拿来超的”,话虽这么说,手里的钱毕竟是有限的,如何在限定的条件下齊大圣| 484 评论95 收藏5k查看详情小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有齊大圣| 1k 评论282 收藏16k查看详情小白装修手册 篇十九:「来抄作业」开关插座硬核攻略:型号、位置、高度一文搞定作为每天都要使用的开关和插座,直接影响到入住后的居住舒适性,如何布置及选择是摆在每个装修阶段业主面前切实的问题,作为「小白装修手册」系列的一部分,今天大圣打算把这个问题讲个彻底,一文搞定所有疑难。01.三孔插座(10A/16A)一般单独的86面板(因长和宽均为86毫米)三孔插座均为16A,极少部分品齊大圣| 721 评论216 收藏7k查看详情小白装修手册 篇二十:「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难一年一度的618又要到了,想在大促期间买灯具的朋友们,建议这篇文章好好看完,少走弯路,少花冤枉钱。作为「小白装修手册」的又一篇文章,熟悉我的朋友都知道会有多硬核了,还是mark下吧,免的找不到,哈哈。灯光有多重要,这么说吧,犹如女人的妆容,卸妆前后绝对是不一样的感觉!还是一样的文风,前两部分属于知识齊大圣| 265 评论78 收藏3k查看详情小白装修手册 篇二十一:小白可以照抄的4种家庭网络布局方案:简单粗暴,告别卡顿画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情齊大圣| 503 评论257 收藏4k查看详情