电脑硬件评测 篇四十一:ARGB风扇已成标配,安钛克 DP502 FLUX机箱 装机体验

2020-09-16 13:10:55 3点赞 3收藏 1评论

想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里<

618期间,我分享了一篇机箱推荐文,得到了很多朋友的留言和讨论,在这里感谢大家的支持。作为一个长期折腾PC硬件的人来说,真的装机一时爽,一直装机一直爽,本次还是继续的来体验电脑机箱,老规矩,先上成品图:

怎么样,整体效果还行吧?这就是我最近入手的安钛克守护者DP502 FLUX机箱,说到FLUX这里简单介绍一下,它是安钛克新开发的散热担当系列,因其独创特殊的风道架构系统,所以整机散热性要明显优于一般的机箱。这款机箱从外观上来看,也属于比较正经的ATX机箱,机箱前面板有点类似于安钛克自家的龙焰,但也有一些差异,下面跟着我一起来详细地了解一下这款机箱:

1、开箱

这款机箱品名:守护者DP502 FLUX,从外包装上的产品缩略图也能看到产品的大致外观,机箱左上角的图标5表示这个机箱标配了5只机箱风扇,通过后文的拆解,我们知道这5个风扇分别是:3个ARGB风扇+1个普通无光风扇+1个反叶无光风扇。

机箱前面板经过精心设计,塑料面板表面经过拉丝工艺处理,看上去很有质感,前面板的上部设有可开合挡板,下面是镂空的网格进风口,下巴位置有一个金属光泽的“ANTEC”LOGO,另外,据说采用了电镀工艺,中间也有三条同样金属光泽的灯条,整个前面板的布局看上去还挺不错的。

上部的盖板可以自由开合,而且这款机箱还预留了光驱位,光驱虽然已不再流行,这里预留了也算是对一些用户的一种照顾吧,况且有了盖板就可以将光驱隐藏在盖板里面了。

机箱的IO接口也是比较齐全的,除了常规的开机键,IO音频输入输出,2个USB3.0接口,还设置了一个LED控制开关,所以机箱内部的RGB效果可以通过这个按键来控制,操作起来就很方便了。另外,为了最大化的考虑到机箱的散热,机箱顶部设置了3个风扇位,最多可用来安装3个12cm风扇或者安装360水冷,当然也可以安装2个14cm风扇或者280水冷,机箱顶部也设置了磁吸式防尘网,也算是最标准的散热机箱配置了。

从外观不难看出,这款机箱是标准的ATX架构,所以机箱风道的设计也比较好理解,正宗的前进后出,顶部出风的模式。机箱侧面采用了一块深色钢化玻璃,细看可以看出,钢化玻璃采用了免打孔设计,这样,玻璃就不那么容易受外力破坏了。

机箱后面也是我们最常见的ATX架构,初步看过去,散热孔还是比较多的,可以及时的给机箱散热。

7个PCI-E扩展插槽挡板都配置了独立的螺丝,可以重复利用,不再是以往那种廉价一次性挡板了,好评。

机箱右侧盖板下部也设置了大面积散热孔,硬盘仓,电源舱部位的散热就不用担心了,可见这款机箱在散热设计上还是下了不少功夫的,前面板进风,顶部出风,再加上这里出风,这样看来这款机箱的散热性应该不错。

装机前,我们还是先来看看机箱的用料做工吧:

钢化玻璃盖板大约厚4mm,玻璃采用黑化包边设计,看上去挺好看。固定螺丝也采用了免丢设计,妈妈再也不用担心我找不到螺丝了。

钢化玻璃内侧也贴心的贴了一层海绵,对玻璃和机箱铁皮的接触面也起到一定的缓冲作用。

机箱内部是标准的ATX架构,支持ITX、M-ATX、ATX主板,内部的空间还是挺宽敞的,DIY空间很大,机箱后部标配了一只普通风扇,硬盘舱上方还配送了一个反叶风扇。为了搭建RGB效果,机箱后置的普通风扇我将用RGB风扇来代替,而反叶风扇就直接使用标配的这只反叶风扇了。

细看机箱后面标配的这只普通风扇,做工还不错。如果用户不玩光污染主机的话,直接留着也是可以的。

机箱电源舱、硬盘仓上方都设置了散热孔,所以配送的反叶风扇就起到了作用。机箱跳线位置也预留了3个理线孔,对于布线理线很友好。

机箱前置风扇还设置了完整的散热背板,对于防尘和稳固风扇很有帮助,以前安装过一些机箱,基本前面板装完风扇再拆下,背板就变形了,这个完整的散热背板应该不会。

机箱前面板也配送了一块大面积防尘网,可以用来有效给机箱前进风进行过滤,这也是我见多的众多机箱中,唯一一个给前面板配送防尘网的机箱,好评!

右侧盖板内侧也配置了一块磁吸式防尘网,也可以和赠送的那块防尘网替换选用。

打开右侧后盖,机箱背面的线材还是挺多的,所以理线也很考验手工,还好赠送了几个理线扎带,不过如果懒的话,直接后盖一盖,也没什么问题。背面来看,上面主板背板支架,下面是硬盘舱,电源的位置,理线空间比较充足,不过理线确实考虑技术。

机箱背面有3个SSD/2个HDD硬盘位,拿官网装满SSD的图供大家参考一下,当然,日常使用我们根据需要合理安装即可,就比如我,用的M.2 SSD,所以这几个位置都会被闲置下来。

为了更好的管理风扇以及硬件光效,机箱还标配了一个集线器,支持风扇3PIN供电,和ARGB 3PIN供电。这对于喜爱搭建光污染主机的用户来说,真是太有用了,不用担心主板接口不够用了。

机箱底部就没啥好说的了,底部进风口也设置了防尘网,清理灰尘也很方便。

机箱工具包里还附赠了装机螺丝配件,对于正常装机来说,够了。下面我们来看看本次装机的硬件配置

2、硬件配置

CPU使用的依然是i5-9600KF,本来打算购买10700K+Z490主板的,但是预算不够就放弃了,所以只能用Z370+i5 9600KF将就就用了,Z370如何通过刷BIOS支持9600KF,之前的文章已经分享过了,这里就不多说了。

说到显卡,刚发布的30系列显卡性能真是太好了,也让屯货20系列显卡的人吃了大亏,不过对于我来说,这个华硕猛禽RX590显卡已经足够我使用了,所以我还是踏踏实实的用好这个RX590吧,大家都知道,华硕产品除了贵,其它都挺好。

因为主板支持M.2 NVMe SSD,所以硬盘用的是阿斯加特AN3 500GB M.2 NVMe SSD,这款SSD性价比很高,我自己用了也快一年了,妥妥的。当然了,随着国产存储的发力,SSD的价格应该会越来越亲民,不着急的小伙伴可以等一波双十一。

内存条用的十铨RGB灯条,DDR4 3000MHz 8G*2,这套内存我用了快2年了,综合性能还不错,不过基本没啥超频空间,还有就是这款灯条的灯珠颗粒感太强,均光效果不理想。

电源选用的也是安钛克家的NE550W金牌全模组电源,这款电源经过80PLUS金牌认证,还提供了7年换新质保,用这套FLUX平台机箱+NE金牌电源,是安钛克为主机配置在7000-15000区间的用户提供的优选机电组合。有了这些保障,就可以踏踏实实放心用,另外,我觉得7年后起步都要800W了吧,正好这个电源也可以完美退役了,美滋滋。

CPU散热器用的是超频三凌镜240一体水冷散热器,这款散热器用来对付i5-9600KF还是毫无压力的,之前做过测试,用它来压制全核超频到5.0Ghz的i5- 9600KF也没问题,最高温度也不过70°,散热性很不错。其实当时我入手这个散热器还有一个重要原因,就是灯光比较好看,其实这款散热器从价格来看,并不算便宜,这款散热器型号GI-CX240,GI系列属于超频三家族高端系列,所以价格也比较高,不过在很多竞品的激烈竞争下,最近价格有些松动,越来越香了。这个散热器支持5V ARGB灯效,搭配主板可实现神光同步,散热器风扇的内光圈设计很不错,最后特别说说它的冷头,可手动调节,自由旋转,根据装机需求随时调整好合适的角度,任何时候LOGO都可以是正的,这一点确实值得同行学习。

为了搭配整机光污染效果,还入手了3只超频三明月风扇,选它的原因很简单,便宜啊。但是当装机时才发现,其实我只需要用到1只,那就是将机箱后置的风扇换成这个RGB风扇,看来以后装机再策划时,需要更加细致一点了,否则多花钱,浪费啊。不过,其它2只风扇可以留着以后装机使用。

3、装机体验

装机没有什么难度,不过需要一些耐心,就像小朋友搭积木,搭起来很简单,但想要搭好,就比较花时间了。特别是机箱理线,风扇越多,RGB硬件越多,理线难度越大,而我最常规的做法就是,简单的理线,然后直接后盖一盖就完成了。

装机过程还算顺利,从上图不难看出,为了照顾到内存条的光效不被水冷管挡住,所以我将水冷管摆在了靠机箱后置风扇的位置,两者选其一,各位自行决定吧。

反叶风扇的安装就更简单了,使用工具包里的加长螺丝可以固定风扇。有了这个反叶风扇,可加快显卡表面空气的流通,有效让机箱内部空气流通起来。虽然电源舱上方预留了2个风扇位,但我觉得安装一个就足够了。下面让我们来欣赏一波成品图吧,好不好看自己感受一下:

盖上钢化玻璃再看看效果:

怎么样,整机效果还可以吧,前面板的3只ARGB风扇的效果真的够惊艳,幻彩灯效也确实好看,至此一台电脑就装起来了。下面我们看看整台电脑烤机时的散热情况:

无论时喜闻乐见的鲁大师,还是较为专业的Aida64,都能看出整台电脑的散热性还不错,大家都知道,CPU温度靠CPU散热器散热,显卡靠显卡风扇,其它硬件主板、硬盘、内存等硬件基本就依赖于机箱的风道设计,可以看出这款机箱的风道设计对于整体散热还是很有帮助的。

4、装机小结

每一次装机都是一次学习的机会,不但能够熟悉各家硬件厂商产品的特点,更能了解新产品的发展方向,作为一名硬件爱好者,我还是比较乐意接触这些新东西的。

通过本次装机,大家应该也充分了解和认识了这款安钛克DP502机箱,这款机箱的做工用料都还不错,细节之处也比较人性化,比如增加了灯光控制按键,标配了风扇集线器,特别是还配送了3只ARGB风扇和1只反叶风扇,可以更好的协助机箱风道进行散热,又满足了用户的光污染要求。

不过,这里还是要给厂家提点建议:由于标配的风扇太多,所以也带来了理线的麻烦,机箱的理线工作确实累人,希望厂家在理线方面下下功夫,争取让每个用户都能轻而易举的理线,而不要把时间花费在这无用的理线上。

好了,本次分享就到这里,感谢各位看完,下次见!