歌布林玩机吧 篇七十七:性能强劲,游戏类型通吃的雷蛇那伽梵蛇专业版鼠标体验

2020-11-10 18:26:41 3点赞 2收藏 9评论

雷蛇旗下的那伽梵蛇先后推出过许多版本:单色光版、无极版、幻彩版、六芒星版、熔岩版等等,之所以这个系列如此经久不衰,我想跟它游戏场景里宽泛的适应性有着紧密关系。本人在多年前的表弟家里曾体验过一个早期的绿光版本,虽然只摸到一小会儿,但那个手感一碰就再也无法忘记了!时隔多年,那伽梵蛇再次进化,推出了伽梵蛇专业版(Naga Pro),如果你还在纠结那伽梵蛇让人产生密恐的一堆侧键,那么试试它,因为这次可以更换侧键啦!

【开箱和产品细节】

虽然我摸过兄弟家的老版那伽梵蛇游戏鼠标,但一直不愿入手,想想那么密集的12个侧键,不仅学习成本太高,而且那时候我忘记是几年前的事儿了,只记得《魔兽世界》还在流行ing,这些侧键估计也就这游戏可以用用。SO,即便手感再好,不适合我,买了也是浪费。这次的那伽梵蛇专业版除了能够更换侧面板,它还加入了HYPERSPEED无线技术、FOCUS+ 20K DPI光学传感器和独家红外微动,当然作为灯厂的高规格鼠标产品,RGB自然也不能少!

性能强劲,游戏类型通吃的雷蛇那伽梵蛇专业版鼠标体验

那伽梵蛇专业版的包装一样采用了雷蛇家族史的黑+绿配色风格,设计精美,辨识度也很高。配件方面比较丰富,除了可拆换的3个侧面板,还有鼠标线缆和USB HUB,小贴纸也一样有送。

性能强劲,游戏类型通吃的雷蛇那伽梵蛇专业版鼠标体验

那伽梵蛇专业版的尺寸是119mm*74.5mm*43mm,重量根据不同侧面板的加载也略有不同,稍后会做个详细测量。外形上应该说还是延续了那伽梵蛇整个系列的一贯造型:右手型人体工学设计,背盖圆滑的流线造型,机身长度比较短,高度部分有较为凸出的部位,另外机身通体黑色,并采用了我个人很喜欢的磨砂涂层(硫酸手党的福音),另外还有一些细节设计方面也较为考究:比如右手小拇指的指托贴了防滑橡胶贴,6键侧面板和2键侧面板也有防滑胶贴。至于12键的侧面板是没有的,原因很简单,没位置可贴!

性能强劲,游戏类型通吃的雷蛇那伽梵蛇专业版鼠标体验

鼠标尾部看起来光秃秃,其实这里设计了具有透光效果的雷蛇LOGO,不通电状况下不太容易发现,只有通电时才会亮起。效果与巴塞利斯蛇V2是一样的。

性能强劲,游戏类型通吃的雷蛇那伽梵蛇专业版鼠标体验

鼠标的滚轮和DPI键区域采用了光面装饰,四向滚轮可透光,刻度感大,阻尼感比较小;DPI键手感较软,但下按触底会有明显的嘎达感,确认感很强。

性能强劲,游戏类型通吃的雷蛇那伽梵蛇专业版鼠标体验

鼠标默认安装的是12键的侧面板,按键设计上可以明显看出是经过人体工学设计的,此处在鼠标通电后会发光。整个鼠标的发光区域有:鼠标尾部的LOGO、滚轮键和12键的侧面板。(2键和6键侧面板不会发光)。

性能强劲,游戏类型通吃的雷蛇那伽梵蛇专业版鼠标体验

那伽梵蛇专业版的底盘设计比较复杂。PROFILE键相信蛇粉们都比较熟悉了,这是半载内存配置的切换键。

性能强劲,游戏类型通吃的雷蛇那伽梵蛇专业版鼠标体验

最大20000DPI的光学传感器,它已经被用在了雷蛇自家许多的高端鼠标上。在雷云3中查看,可以看到默认400/800/1600/3200/6400之间做切换,当然DPI数值(100-20000DPI,最小步进为50DPI)和切换档位级数(2-5级)都可以通过雷云3自定义。

性能强劲,游戏类型通吃的雷蛇那伽梵蛇专业版鼠标体验

另外此处还有一个2.4Ghz和蓝牙切换键,你没想错,这款鼠标是三模式的,可以随意在蓝牙、2.4Ghz和有线模式之间做切换!

性能强劲,游戏类型通吃的雷蛇那伽梵蛇专业版鼠标体验

我发现在光学传感器的下方有两个金属触点,经过咨询那伽梵蛇专业版是支持底座充电的,只是底座需要用户另外购买。

性能强劲,游戏类型通吃的雷蛇那伽梵蛇专业版鼠标体验

那伽梵蛇专业版的侧面板拆卸十分简单,侧面板是通过两端磁铁与鼠标吸附在一起的,拆下侧面板能看到2.4Ghz接收器的仓位,显然这样的设计对于用户日常收纳起到了十分重要的作用。

性能强劲,游戏类型通吃的雷蛇那伽梵蛇专业版鼠标体验

2键/6键/12键侧面板,您喜欢哪一个呢?三个侧面板的形状没有任何区别,这有利于用户习惯各种侧面板的手感,唯一的不同就是按键数量了。

性能强劲,游戏类型通吃的雷蛇那伽梵蛇专业版鼠标体验

那伽梵蛇专业版主打的依然是无线性能,为了避免某些机箱产生的电磁干扰,雷蛇很贴心地提供了USB HUB+延长线,让2.4Ghz接收器更接近于鼠标附近,干扰现象可以得到大幅度降低。

【手感方面的感受】

那伽梵蛇专业版的侧面板虽然形状相同,但由于按键数量和按键人体工学方面的考虑,大拇指的感受肯定是不一样的。先简单说说右手整体感觉:那伽梵蛇专业版的背部凸起比较多,手掌握持上去后,手心部位明显被支撑起来,不管你是趴窝还是抓握用户,我认为手感上都是比较出色的,整体很饱满,整个手掌和手指几乎是全部贴在了鼠标的表面。

三种侧面板,其中12键的侧面板每个按键都不是非常突出,大拇指的指肚几乎触摸到了所有按键。但为了避免误触,显然雷蛇对于它们的压克力数是设计得比较大的,即便厂商没给出具体参数,但就我个人体验来说,从未出现过误触的情况。按键键程很短,硬度适中,触底有嘎达声,手感很舒服。

性能强劲,游戏类型通吃的雷蛇那伽梵蛇专业版鼠标体验

6键的侧面板,在按键形状上大致是长条形,它是所有侧面板当中设计得最为突出的,刚开始用时还是需要一点时间适应一下。大拇指摆放位置刚好能触碰到这些按键,压克力数似乎比12键侧面板要轻一点点,所以建议平常不用这些侧键的话,大拇指最好放在6键下方的橡胶贴位置。

我觉得此处的橡胶贴和按键位置设计十分巧妙,当大拇指轻微往侧键位置移动的时候,基本上不会产生误触到6键(特别是下三排按键)。

性能强劲,游戏类型通吃的雷蛇那伽梵蛇专业版鼠标体验

再来做个鼠标的重量测试。前文我提到过三种侧面板加载到鼠标上的重量是不太一样的,请看下图测试结果(三次测试都是拿掉了2.4Ghz接收器测得的结果)。

显然按键越多的侧面板,重量也越重。但最大重量也没有超过117克,在内置电池的情况下以及从我个人使用鼠标的习惯上来说,该结果还是令我满意的。说到电池,那伽梵蛇专业版没给出具体容量数据,但官方提供数据:2.4Ghz模式下续航时间最高约为100小时,蓝牙模式下续航约为150小时,这个成绩足以令人满足了。

性能强劲,游戏类型通吃的雷蛇那伽梵蛇专业版鼠标体验

继续聊聊手感方面的细节问题,我作为一个较长时间的巴塞利斯蛇V2,突然转到那伽梵蛇专业版上,会不会不适应?答案是:没有!并且我很快就爱上了那伽梵蛇专业版的手感。

下面有若干张那伽梵蛇专业版和巴塞利斯蛇V2的对比图,巴塞利斯蛇V2的两侧腰身内凹较多,握持的时候大拇指和小拇指是收得比较紧的,抓握的时候无论手掌心还是手指关节部位都会与鼠标表面产生一定的距离,无名指是没有地方可摆放的;伽梵蛇专业版两侧的腰身弧度很小,加上明显凸起的背部设计,整个手部握持出鼠标会产生明显的饱满感,并且,每个手指都有自己摆放的部位。

其实我很难描述这两款鼠标的舒适度孰优孰略的问题,因为只要习惯了,两个鼠标都不会有让人抓狂的难受现象。当然话要说回来,如果是高端游戏玩家,特别是对鼠标惯用手感比较在意的用户,可能会对这点差别产生明显的厌恶和偏好,这里就不展开描述了。

大家在查看图片时还可顺便看看两款鼠标的发光效果。两款鼠标都无法通过雷云3对不同区域进行灯光设置。亮度方面,我把两个鼠标都设置到最大数值100,还是伽梵蛇专业版更亮一些。至于说要灯还是要续航,这个问题就得留给大家去做取舍啦!

【鼠标在游戏当中的具体感受】

先简单聊聊我玩儿了5年的《英雄联盟》,5年当中我几乎每天至少一局吧,主要为了做做日常任务。但并不表示我水平差哦......但是,QWER我已经闭着眼都能操作了,唯独那些个23456无法盲操,还有就是B键(回城),这个键位的位置离施法键们实在太远了。利用伽梵蛇专业版上的N个侧键就能很好的解决这些问题。

作为一个辅助+AD专业户,我最近通过雷云3,把侧键1和侧键2设置成数字1和数字2(一般来说设置两个够用了,一个消耗品使用,一个饰品使用),然后把侧键3设置成B(回城)。刚设置完毕还是需要一点时间适应一下,但玩儿了两三局之后,我发现操作速度立刻提升了一个档次。至于鼠标的精准度,那么贵的鼠标自然不成问题!我的显示器是27寸2k分辨率,习惯使用的DPI数值是1600,基本上用这个配置来众览全局没有压力。

性能强劲,游戏类型通吃的雷蛇那伽梵蛇专业版鼠标体验

《地平线:零之曙光》是我最近喜欢上的一个游戏,游戏当中的操控......怎么说呢,有些还是比较别扭的,比如:

激活全息眼镜:默认滚轮键按下

呼出装备:默认TAB

捡物品:默认E

在行动默认ABSD的情况下,上述三个按键的位置有点让人难受,鼠标上的滚轮键用来激活全息眼镜的办法也不是我所习惯的按键。所以通过雷云,我把它们全部设定在了那伽梵蛇专业版的6键侧面板上,这样一来按键集中性就更高了。操控起来也确实要比默认按键要好用很多。

性能强劲,游戏类型通吃的雷蛇那伽梵蛇专业版鼠标体验

雷蛇Razer那伽梵蛇pro专业版无线蓝牙2.4G电竞游戏鼠标宏可换侧键899元京东去购买

【总结】

作为一款售价达到999元的鼠标,无论手感还是性能配置,我对它几乎无可挑剔,至于使用寿命我觉得不是问题。从最早期的炼狱蝰蛇开始使用的我,感觉雷蛇产品在品控上还是能够让人放心的。那伽梵蛇专业版使用了迄今为止雷蛇最高端的技术:HYPERSPEED无线技术、FOCUS+ 20K DPI光学传感器和独家红外微动,这些都是它的核心竞争力。不足之处:我觉得依然用的Micro USB充电接口还是略显过时了些,现在大伙儿手头的数码设备大都是Type-C了,所以充电的时候还是得掏出Micro USB线缆还是颇为不便,如果你对那伽梵蛇专业版感兴趣,不妨狠心入手RGB底座版本,不仅可以拿来当USB延长器,而且充电也更加方便一些。