维修师傅都哭了,焊盘脱落、网线飞天、凌空焊接,鼠标起死回生记

2020-11-12 19:11:30 9点赞 14收藏 15评论

创作立场声明:自力更生,艰苦奋斗,没有修不好的设备,只有不努力的维修人!

接上回,我修好了杂牌鼠标后,转过头来又开始琢磨起了我这块修报废的99元鼠标,250的焊台整不了你99块钱的鼠标?

这次品牌型号就直说了,富勒G90pro光磁微动鼠标,用了一年半侧键失灵,修的挺生气的。

这款鼠标主打微动超长寿命,但侧键还是普通微动,还不是一般的普通,侧键能用多少次?一年保修,一年半就坏了?我一直认为富勒鼠标性价比很好,但你这质量也太拉跨了吧?可能别人根本不会去用鼠标侧键,所以你就可以偷工减料吗!

手感如新不双击,因为单击都失灵...

直接看板子,有一说一,板子做工很到位!空焊点位是给更高端型号预留的(这里必须声明,飞线是因为我把PCB刮断了,有问题的是微动质量,板子没问题);之前因为烙铁温度太低,为了撬下来,把微动中间脚pcb刮断了,因为是直连主控IC,所以想接点飞线实在找不到没地方。

直接用一根网线把PCB铜丝凌空焊接到一起了。

多次重复焊接造成焊盘脱落,幸运的是背面的焊点其实没啥用,也就是个固定作用。

看过的维修师傅都哭了,铜丝网线就这么撬在天上焊接到一起了。

可能有同学有疑问,你直接焊接到IC上呗?大人!臣妾做不到啊~首先没有漆包线,其次焊枪太粗了,再给IC干了,就真的报废了。

安装后四边无冲突

罪魁祸首

最后

上一文章发布后,很多小伙伴觉得250的焊台有点贵,有没有便宜的?但我觉得吧,工具最好一步到位,不然谁知道廉价工具下次会修坏了啥呢~

• 请教作者 除了使用逆向追溯这个办法外 还有什么办法可以确定微动处焊盘具体与哪个点进行连接?有个联想的鼠标很喜欢大小但同样是微动坏了还把焊点搞废了

鼠标一般找不到线路图,但肯定是单层pcb,单层的看也能看出来,而且功能按键一定是从ic出来的,看ic也能看出来。

谢谢 有了这篇文章打底 准备实战修复一下

• 同维修的,这种便宜的鼠标,我都是直接换的 [皱眉] lz不错哈

99呢,能买十个普通鼠标了!

• 感觉不如当初苏宁自营219元的罗技g502性价比高

富勒g90用的a3050,g90pro用的pwm3325,g90evo用的跟g520一样的pwm3366,在往上富勒没有对标产品了,有雷柏vt900,跟g520hero采用同级别传感器的pwm3389。但这玩意投入产出有限,除非你用16k大连屏,否则用起来跟a3050也没啥区别。

我感觉g502精确度和几块钱包邮英菲克没啥区别。手感和打游戏的时候除外

• 我买过两个,都是中键失灵了,而且这个中键的微动网上没找到,很想自己动手把它修好

先用wd40喷一下试试,不行你就把dpi的拆了换到中键上

• 省啥都不能省工具,不然多的钱都要进去

• [高兴] 焊台200多才到哪,觉得贵的可以看看jbc

• 当然,我在鬼扯

• 买的抽屉用户做的t12白光,一百多块钱。送一个t12手柄,又买了个936手柄练手。爽到飞起