好一顿折腾,小米MIX2S与小新Pro13实现小米互传(体验与苹果隔空投送差多少?)

2020-09-06 18:07:23 123点赞 646收藏 143评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。
本文中小米Mix2S、小新Pro13、AX200网卡,均为自购,观点仅代表享生自己。

本文约3000字,图32张。阅读约需5分钟。

本文结构:

一、微信传文件到底香不香

二、小米互传

三、开始动手尝试

四、更换网卡

五、升级MIUI12

六、小米互传VS苹果隔空投送

七、总结

自己的主力电脑是NUC8i5黑苹果,和iPhone SE共享传输文档(隔空投送)非常方便,那丝般顺滑的连接,谁用谁知道。听闻小米互传不断完善,还可以和普通PC电脑互传。自己主力手机是小米MIX2S,那自己用的笔记本小新Pro13 2020锐龙版可以实现小米互传吗?

先说结论,可以。

文件传输是可以实现的,折腾了一段时间,传输速率从每秒2M提升到30M。跟着本文操作,相信你也可以在非小米笔记本上实现小米互传。

你会经常用手机与电脑传文件吗?我会,因为手机拍很多照片和视频,需要传到电脑进行编辑。也许有人会说,用微信传文件不香吗?真的香吗?

一、微信传文件到底香不香

1、没有外网连接,微信传输做不到。

2、大视频、大文件(超过100M),微信做不到。图片传输数量一次最多9张...

3、不增加手机负担,微信做不到。每一次传输,作为聊天记录的一部分,微信会在你手机上存可能你未来不会用的文件,导致体积越来越大。

所以用微信传文件不香。接下来看看小米互传。

二、小米互传

参考我的小米MIX2S里面的介绍,小米笔记本,小米手机,VIVO手机,realme手机,OPPO手机都可以支持。

原来橙蓝绿成立了联盟。

而我在小米5手机尝试,系统MIUI10是没有小米互传的。另外估计MIUI11及以上的设备都是可以支持的。估计能刷MIUI11及以上的手机也是可以的,自己没有条件测试,欢迎有条件测试的值友试了分享结果。

通过安装一个PC端软件「智能互联」,非小米笔记本实现小米互传。那就开始动手试试。

三、开始动手尝试

1、相关软件下载

小米笔记本官方驱动下载地址:点这

点击查看全部产品点击查看全部产品

我这点Remibook Air13我这点Remibook Air13

其实点哪个型号电脑都可以。

下载服务中心和智能互联下载服务中心和智能互联

我下载了「服务中心」和「智能互联」,进行安装。

安装智能互联的过程中,可以看到小米互传的特点

安装好是这个样子安装好是这个样子

运行软件后会提示更新1.2.0.550,我选择更新到最新版本运行软件后会提示更新1.2.0.550,我选择更新到最新版本

另外一个软件是「小米服务中心」,安装小米服务中心之后可以看到右下角MI字,点开可以看到设备信息。

小米服务中心也可以识别小新Pro13的硬件信息小米服务中心也可以识别小新Pro13的硬件信息

注意:不确定是否小米服务中心是否一定要安装,但自己是装了的。

2、尝试互传

1)手机打开「小米互传」

这个标志就是小米互传,开启这个标志就是小米互传,开启

2)电脑打开智能互联

电脑可以看到手机了电脑可以看到手机了

居然很容易发现了对方,有点惊喜。

3)传图片看看

在图片浏览页面中,点发送在图片浏览页面中,点发送

可以看到自己的笔记本,还有另外一台小米8可以看到自己的笔记本,还有另外一台小米8

这个操作逻辑和苹果的隔空投送相同。但互相尝试发送文件,总是超时...

4)寻找解决方案

于是百度寻找答案,应该是小米后台服务禁用了网卡的传输功能,导致网卡不能实现传输功能。终于整合了以下两个操作,实现了文件传输。

a)关闭一个后台服务。

就是这个蓝色的服务就是这个蓝色的服务

估计这个后台服务MAFSvr(小米AIoT服务框架)会识别小米硬件,禁用后类似于开启白名单,让智能互联支持这个网卡。右键点蓝色部分“打开服务”,找到MAFSvr这个服务,右键点“属性”,可以在启动类型里选择“禁用”,后点“应用”。

最后记得应用或者确定最后记得应用或者确定

禁用后建议重启电脑。

b)手机蓝牙和PC连接。

PC搜索蓝牙设备,和手机连接。

5)终于可以传输了

但是只有2m左右的速度,而且连接不稳定,经常互相找不到,时不时还是会连接超时,这也不能用呀。我都怀疑是蓝牙在进行传输,这样的速度,而且开始传输后,点击确认接受要大约10秒才开始真正传输。

在张大妈上看到不少值友分享,智能互联对非intel的支持不好,如果换成如AX200网卡兼容性会不错。

经查小新Pro13 锐龙2020,自带网卡不支持Wi-Fi6,是螃蟹网卡8822CE。

不支持Wi-Fi6,有朋友表示玩游戏断流,自己不玩网游,没有特别感受。未来家里也是要升级Wi-Fi6路由器的,网卡也升级一下吧,价格也不贵。

AX200s.taobao.com去看看

四、更换网卡

网卡回来,赶紧进行更换。

就这样一个黄色袋子过来了就这样一个黄色袋子过来了

请出南旗螺丝刀工具

也是跟着张大妈上爆料买的也是跟着张大妈上爆料买的

南旗22合1精密组合螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具79元京东去购买

拆机过程,每一颗螺丝换下来就好了。

一共8颗螺丝一共8颗螺丝

拆天线注意,不要连根拔起了拆天线注意,不要连根拔起了

我是用撬棒小心撬起的。

左螃蟹卡,右是Intel AX200左螃蟹卡,右是Intel AX200

换上网卡,合上盖子。开机发现没有驱动,于是又用另外一台电脑去intel官网下载了驱动,分别是wifi和蓝牙的驱动。

intel官方 AX200网卡驱动下载地址:点这

就这两个驱动就这两个驱动

分别安装,再重启小新Pro分别安装,再重启小新Pro

结果是,连接的稳定性上来了,没有再出现出现连接超时。点击接受文件,只需要3秒就可以开始传输,速度提升了,在10M左右。但这和大家分享的30M/s还有很大的差距...

试了好多次,速度都不高,也就10M/s试了好多次,速度都不高,也就10M/s

已经不知道怎么办才好,家里两台手机,小米Mix2S和小米8,传输速度都是一样的。难道是AX200网卡的问题?再测试一下游戏下载。

200M移动宽带的速度200M移动宽带的速度

速度还是很快的呀,将就先用着吧。

更换AX200网卡后,即使打开MAFSvr服务,也是可以正常传输的。不过我用家人另外一台笔记本,宏基TravelMate X349,intel的老网卡,也能正常传输文件,不过必须关闭MAFSvr服务才能正常传输,否则只能看到对方设备,传输一直超时。如果你的网卡出现类似情况,记得禁用MAFSvr服务。

五、升级MIUI12

用小米手机多年,只要稳定版升级,我就跟着升,大版本也是一样。小米MIX2S终于推送MIUI12升级了,赶紧升级。

你会第一时间升级系统吗?你会第一时间升级系统吗?

升级后,我做的第一件事,不是测试新增功能,而是测试「小米互传」的速度。很惊喜,速度上升到20-25M/s了,偶尔能冲上3xM/s这才是能用的互传。再拿MIUI11的小米8测试,只有10M/s。

我尝试104张照片从手机传电脑,没有问题,再多数量也没有尝试了。平均速度约5M/s,和单张照片大小差不多。另外尝试传输8G大小的视频,也是没有问题的。

小米互传也不需要外网连接,传输文件的时候是会断开外网的,网卡Wi-Fi直接和手机连接。不过传输的时候需要蓝牙辅助连接,手机和电脑的蓝牙都需要保持开启状态。

看到这个Wi-Fi名不用奇怪看到这个Wi-Fi名不用奇怪

到此,小米互传的折腾告一段落。

六、小米互传VS苹果隔空投送

传输文件体验:小米互传只能传输文件,而且每一次都需要接收方确认接收,才会开始传输。不知道登陆小米账号的小米笔记本是否可以直接账号内免确认传输?而苹果的Air Drop隔空投送就太爽了,点击共享后就是短暂等待(速度非常稳定),就可以在下载目录看到文件了,即使在黑苹果上的体验也是很舒服的(NUC8i5硬改网卡)。

传输文件以外的功能:苹果的互联生态,不仅限文件传输的Air Drop,同步备忘等,还有接力(手机safari浏览网页,电脑上safari可以接着浏览),随航(把ipad当作副屏使用)等实用功能。只要两台设备登陆同一Apple ID就可以轻松实现。小米在PC端和MAC端都有同步的桌面端「小米云服务」,可以实现部分信息同步的功能,通讯录,便签,还有短信通话,查找手机等,也算是一种补充。

这个云输入,可以在电脑中输入大段文字然后在手机粘贴这个云输入,可以在电脑中输入大段文字然后在手机粘贴

七、总结

经过一番折腾,下载软件,蓝牙配对,禁用服务,更换网卡,升级MIUI12,小米互传终于可以在我的小新Pro 2020 锐龙版上使用了。

优点:手机电脑无线传输文件,其他同步只能通过小米云服务实现。传输文件大小和数量没有太多限制,超百张图片,超过8G的视频,都没有问题。文件比较多的时候,平均速度会视文件而定。

不足:传输速度不稳定。手机给电脑传输,大约只有10M/s,电脑给手机传输最高可以超过30M/s。两台电脑都有类似的问题,尚未找到如何解决。

注意:部分电脑网卡,可以看到手机,发送文件却超时的,可以尝试禁用MAFSvr(小米AIoT服务框架),然后重新电脑后再试。如果还是不行,可以尝试手机和电脑进行蓝牙配对再试。对于小米服务中心,个人不确认是否对连接有帮助,觉得安装软件太多的,可以先不安装,看看是否可以正常互传。

如果你还有相关疑问,欢迎留言,我们一起交流。

在小米十周年发布会上,看到了小米将在「小米互传」上继续发力,希望未来有更好的体验。

如果你认为享生的分享对你有点帮助,欢迎点赞、收藏。

本次分享就到这里,我们下回见了。

本文所用电脑:

联想(Lenovo)小新Pro132020锐龙版轻薄本全面屏办公笔记本电脑(8核R7-4800U16G512G高色域)深空灰5599元京东去购买

AX200

《Nice Notch》iOS壁纸App

《Nice Notch》iOS壁纸App

Ablo 即时通讯手机软件

Ablo 即时通讯手机软件

• 谢谢你,给我提供了一个华为断供后的选择

能帮到你,我也很开心 [高兴]

• 不否认有价值,但是有点繁琐,普及还很遥远 [皱眉]

是的,体验比起苹果生态差好大一节,不过也比微信传文件方便了。在文件不多的情况下,这样互传还算方便哈。

能完美黑苹果吗?能升级系统吗

• ftp不就行了...非要这么麻烦

条条大路通罗马,可能我这个有点绕 [喜极而泣]

写个帖子@我

• 只要是intel网卡就可以,我用3165是可以达到10m,换了8265,反而只能8m左右

有高有低。我两台电脑,17年的老电脑,居然比我Pro13传输更快,38m/s。而且速度也不稳定 [喜极而泣]

• 不错,挺好的方案,现在一般用QQ,没有网的环境就麻烦了。

是的,比开ftp方便,最主要是不依赖路由器以及外网。如果能再稳定一些,兼容性再好一些就好了。

• 热评没有testv是我没想到的 [高兴]

你是第一个回复的 [赞一个] 自己算铁丝了 [认真听讲]

• 华为一碰传真香

除了羡慕,还能说啥 [喜极而泣]

• 很有探索精神呀

谢谢鼓励,也是为了榨干手上设备的能量 [高兴]

• 路过 顶顶 [观察]

谢谢支持,好人 [赞]

• oppo手机可以吗

三个品牌都加入互传联盟了,主要看看手机操作系统里面有没有小米互传,如果有就可以的(比如我的老手机小米5就没见这功能)。因为自己没有蓝厂绿厂的手机,没办法测试了。

• 惠普星13亲测只装智慧互联即可,手机是mix2s和k30u

网卡就是AX200?或者也是intel的网卡?这样真的很方便,我小新Pro13折腾了很久 [喜极而泣]

智能互联默认支持英特尔和高通全系

• 我得搞搞华为笔记本和小米10互传

问题不大,值得一试哈 [高兴]

slam星球

• Mix2已经被MIUI12抛弃了嘛 [喜极而泣]

Mix2s也等了很久才收到推送,米8差不多同期推送MIUI12。希望你也能早日收到推送

不过据说给mix2的是阉割版,还耗电……心痛 [皱眉]

• win7系统不行… [喜极而泣]

确实,win10会更好哈

• 米6钉子户,习惯用小米云电脑客户端了

能支持MAC还是很良心的,体验和win系统差不多,还是很有用的。

• 这么用的话限制成本还是挺多的

其实我是比较折腾的,其他朋友好像挺顺利。和网卡有一定关系。其实只要设置好,下次就直接看到了。只是每次传输需要确认接受一下。

• 很期待国内厂商把这个做成生态圈

[击掌] 我也希望。不过难度比MacOS大不少,就好像安卓的生态一样,要做到不同的硬件的兼容,体验会比苹果差一些。

对,碎片化整合这事真的是难,手机端一个统一推送联盟都做不到

• 南旗,哇,好评。哈哈,看来楼主是个有心人!

也是用用南旗朋友 [击掌] 确实方便,家里不少东西都靠它来拆。

• 手机没有找到设备。电脑找到设备却传送没反应

试着找到我文章里面说到的后台服务,禁用它。然后重启电脑,我另外一台宏基的电脑就是这样。应该就可以解决了。
    如果网卡的驱动比较旧也可以尝试升级一下。

好的!我试一下

• 隔空投送在我们公司已经普及,使用非常方便快捷!

真的不要太方便,这种无缝连接的感觉,用过就停不下来。所以才想折腾这小米互传 [高兴]