手工作坊 篇一:iPod Classic 复活记——拆改全攻略

2022-01-11 10:14:52 369点赞 1154收藏 441评论

来张大妈快10年了,终于遇到一个自己能写的主题#我追过的数码产品#了,于是乎披星戴月、奋笔疾书干到凌晨5点多。

前方预警:5000字+80图

改造iPod Classic?别闹了,这么老的物件了,完全没必要。如今播放器更新这么快,不如换个新产品——其实改造老古董这事本来就是个悖论,讲不清。

清·王夫之在《尚书引义·太甲》中讲“日月之形,万古不变;新旧相推,日生不滞”,新与旧本身就是相对的,而新事物在进入我们意识之时,其实已经慢慢变成了旧的事物,在“日月”轮回之际,它们一件件被我们遗忘。我们其实无需过分追逐新潮,和谐之物便是最好的。

那么,一个老物件,如何才能在这个变幻莫测的时代,与我们和谐相处呢?我想就必须让旧事物顺应时代做合理的调整和改造,使之变的和谐……正所谓“凡益之道,与时偕行。”

【装X到此结束】(^o^)/~

大学时期,一直想拥有一台iPod Classic,但由于囊肿羞涩,所以我变成了一个心怀iPod梦的“忍者”,心想等工作了一定要买一台最大内存的新iPod Classic。

很快,我毕业上班了,慢慢的变成了一个小富豪了,怀揣好几千块。有钱真好iPod Classic 复活记——拆改全攻略 。但我始终清醒的认识到:一个人光有钱还不行,还要有梦想。所以我选择再次向梦想进击iPod Classic 复活记——拆改全攻略

记得那是一个风和日丽初夏的上午,我信心满满、昂首阔步、铿锵有力地踏入了苹果专卖店,那一刻我似乎闻到了一种久违的味道——对,是梦想的味道。iPod Classic 复活记——拆改全攻略

正当我满心欢喜的沉醉其中无法自拔时,一个服务员走了过来,问道:“先生,有什么可以帮您?”

我下意识的先摸了一下口袋里鼓鼓的钱包,如同摸到了“梦想之门”的钥匙,然后满面春光、彬彬有礼、故作深沉的说出了一句很有仪式感的话:“您好,请给我来一台上等iPod Classic,谢谢!”说完之后,浑身轻松,心潮澎湃的期待着服务员的回答,如同一个孩子一样,满眼放光。

“不好意思先生,iPod Classic停……产……了……”

iPod Classic 复活记——拆改全攻略 iPod Classic 复活记——拆改全攻略 iPod Classic 复活记——拆改全攻略 此时,耳边响起的是孙燕姿的《天黑黑》……

……现在回想,那天要不是早餐多吃了一个大肉包子,指定当场毙命,也就无此【正文】了。

∷∷∷∷【正文前序:选择】∷∷∷∷

after a long long time……

真正的梦想,不会一点点挫折而停滞,而是会间歇性的在你脑海中回旋。于是,几年前的某一天,我在闲鱼上终于收到了一个号称“箱说齐全、功能完好的99新iPod Classic”。俗话说“正义也许会迟到,但绝不会缺席”。我告诉自己:梦想也许会迟到,但同样绝不会缺席。于是,我把电脑里所有的歌全部一股脑的放进了这个160G的大宝贝里,心里踏实了很多。听了没多久之后,由于工作太忙,零散时间一般就用手机听听歌打发了,于是我花了100多块给它买了套子,然后把它放在了家里最安全的柜子底部。

年轻人嘛,梦想必须要有,但不用每天显露在表面,要放在心底……或者柜底。

当年刚收到的iPod Classic(来自闲鱼评价)当年刚收到的iPod Classic(来自闲鱼评价)

▼其实,这几年来,我手机听歌的APP主要有4个,使用频率由高到低依次为豆瓣FM、虾米、网易云、QQ音乐,各有特色。

但是……岁月真的会改变一切……

【1】虾米的陨落

2021年元旦刚过,网络上突然传出了虾米音乐将于1个月后停止服务……,于是那一个月间,我开始了疯狂的缓存和下载,算是留下了一部分资源。直到今天我的虾米APP还未卸载,里面缓存的歌曲依然还在,只是不能搜索更新了,它宛如一张精致的个人私藏老唱片。

虾米音乐停更公告虾米音乐停更公告

虾米告别界面+今日虾米APP现状虾米告别界面+今日虾米APP现状

【2】豆瓣FM的无助

虾米音乐停更后,“豆瓣FM”就变成了最常用的听歌软件,豆瓣FM的推送机制可以用一句话来形容,那就是“太TM懂我了”。某天,当手头的工作把我搞得晕头转向的时候,我决定用我的秘密武器来梳理一下思路——那就是听豆瓣FM中“我的红心歌曲”。但当我点开“红心”时,我的心突然变得拔凉拔凉了,多年所有收藏的歌曲全部“变灰了”……

iPod Classic 复活记——拆改全攻略 此时,耳边响起的是张学友的《心如刀割》——“我的天是灰色,我的心是蓝色,触摸着你的心,竟是透明的……”

【3】网易云的没落

虾米熄火、豆瓣FM失去版权后,网易云开启了“一键导入外部音乐”功能,绝对的投机分子。早期网易云属于版权比较齐全的,早几年闲着没D事时,我还创作了一个拥有巨量(27个)粉丝的《校园民谣·志》歌单iPod Classic 复活记——拆改全攻略 ,当时感觉网易真好,搜啥有啥。但是前段时间,当我打开我的私藏歌单时,清一色齐刷刷的显示着“无音源”……

iPod Classic 复活记——拆改全攻略 此时,耳边响起的是崔健的《一无所有》——“可你却总是笑我,一无所有……”

【4】QQ音乐绿贵族高不可攀

QQ音乐算是现今相对最全的APP了,当然也是最贵的……

【回到原点】

当经历过一系列音乐载体移民后,身心疲惫,归属感毫无。正当我对着手机上5 6个音乐APP图标,却没有几首歌能听完整而一脸迷茫时,耳边渐渐再次响起了一种声音,悠远而又深沉,是什么……是什么……(⊙o⊙)哦,是梦想的声音,是柜子底下皮套里的iPod Classic在呼唤我,那里可是有我珍藏已久的音乐在等我呀……于是,我下班后朝向柜子一路狂奔,心跳肯定超过了180……

iPod Classic 复活记——拆改全攻略 此时,耳边响起的是孙楠高昂的《你快回来》——“你快回来,把我的思念带回来……”

iPod Classic 复活记——拆改全攻略

我以迅雷不及掩耳盗铃的速度,快速打开了柜子,翻找出了那个好几年没见的“大宝贝”,当我激动不已的打开皮套,准备看看它有没有发霉长毛时,它竟然从我激动而又颤抖的双手中滑落到地上了,“砰……”的一声,那一刻我的心也碎了,我想可能是“大宝贝”生气了。于是,我捡起来,给他充上了电,准备让它以元气满满状态,参与到如今全面建成小康社会的新生活iPod Classic 复活记——拆改全攻略

没多久,电池满满了,我将那个已经脱了胶皮的森海塞尔插入到iPod的3.5mm音频孔,然后端坐在沙发正中间,准备与就别重逢的“大宝贝”来一次亲密接触。我缓缓地拨开了HOLD键,优雅地波动着转盘,将光标锁定在“音乐”栏上,准备进入“大宝贝”去发现那些久违的秘密iPod Classic 复活记——拆改全攻略 ……

iPod Classic 复活记——拆改全攻略 我清晰地记得,当时耳边响起的是孟庭苇《羞答答的玫瑰静悄悄的开》……

我轻轻地按下了中间的确认“圆盘”,准备开始欣赏那些年份老曲,我都想好了,第一首曲子要选陈奕迅的《好久不见》,这样才应景嘛————但……额……我……纳尼……我的曲儿呢,咋整个曲库空空如也,一首歌也木有了……我们那些不能说的秘密呢?为什么?为什么?当我触摸到它顶部被磕出的凹槽时,我好像知道了答案——一定是刚才我太过激动,动作太猛,把它弄到地上时,撞出了脑震荡,然后失忆了……iPod Classic 复活记——拆改全攻略

看着面前那个心爱的“大宝贝”,心痛不已iPod Classic 复活记——拆改全攻略 。同时,我暗下决心,要竭尽全力,让它复活!

∷∷∷∷【正文】iPod复活之旅∷∷∷∷

让iPod Classic复活,主要要做一件事情,就是更换它的机械硬盘。如果想让它更加精彩,奔赴小康,那就要再加更换电池加装蓝牙。而我决定要让它全面脱贫、实现小康。iPod Classic 复活记——拆改全攻略

改装价格表:TF卡电路板、电池(160元)+蓝牙适配器(50元)+128G TF*2(140元)+3M胶(5元)=355元

由于“大宝贝”来自闲鱼鱼池,根据我专业的医学知识,它所需更换的配件最好同样源自鱼池,这样可以减小受体排异性iPod Classic 复活记——拆改全攻略 。于是,我在鱼池里160大洋收了一块iPod Classic TF卡电路板和一块sony 1800毫安电池。然后,在京东花了140大洋买了两块三星TF卡。

【第一步】拆、拆、拆

█ 拆机总原则:找准位置在下刀,划到位后,机器会自然会打开,不要在里面瞎搞,不要硬掰。

我自认为这一步是最难的,苹果的产品设计的非常严密,拆不好可能就报废了。拆之前我在国内国外网站上看了很多视频,把可能出现的问题过了一遍,便战战兢兢的将“大宝贝”放到了手术台上,拿出了早已准备好的拆解工具。

复活手术器材一览复活手术器材一览

▼首先,为了让大家对这个铁疙瘩有一个直观的印象,找准下刀位置,这里先上一组iPod Classic侧边、顶部、底部详细构造及走刀图。

• 侧边

第一步第一步

▲注意:如果你就是要从绿色区域插入,那么点焊在后壳上的那条铁片可能会被你干裂开,那就熄火了iPod Classic 复活记——拆改全攻略

• 顶部

第二步第二步

▲注意:顶部内部结构较为复杂,有“HOLD”、耳机模块,下刀需谨慎,瞎搞必挂。

• 底部

第三步第三步

▲注意:底部动刀空间较小,中间均为塑料材质,一定要小心。不要和我一样,一顿乱插,差点把冲电口弄下来。iPod Classic 复活记——拆改全攻略

●以下为临床手术实景照片●

1.拆后盖(按照侧边、顶边、底边顺序开启)

以下三步是整个拆机的难点和重点,尽量依次按照侧边、上边、下边左侧的顺序进行下刀和发力,如果没反应可再加上下边右侧卡扣,直到机器自动松动为止,不要用蛮力掰。

2.剥离排线

▼在将后盖和机器分开前,要先把电源排线座,从主机上剥离开,有个卡扣,用钝器往上调一下就开了。

iPod Classic 复活记——拆改全攻略

▼将控制和信号传递排线从主机上剥离开,这条线等下还要用,注意不要挑坏。

3.卸电池

电池下面周边亦排线,插入撬片一定不要伤到左边底部的排线和右边耳机插孔模块,用撬棒时不要用蛮力,防止后盖边缘变形。

4.拆“脑震荡”的硬盘

iPod Classic 复活记——拆改全攻略

【拆分总结】无损拆解后壳、电池、硬盘、排线,需要万分的耐心,看似简单、实际艰难,一定要温柔一刀。

【第二步】换硬盘、电池、更新系统

区分5小步:1.换硬盘;2.安装大电池;3.连接系统;4.合盖收工(Almost);5.二次开刀,切除病灶

1.换硬盘。

首先,安装两个相同内存的TF卡,我用的是俩128G三星卡。

iPod Classic 复活记——拆改全攻略

三星(SAMSUNG)128GBTF(MicroSD)存储卡4KU3C10EVO升级版+读速100MB/s支持4K高速内存卡79.9元京东去购买

固定TF卡整体电路模块,使用的是3M胶,为了不让双面胶与主机芯片接触,我刻意保留了部分双面胶保护纸,为若干年后二次复活留下余地(希望是我多虑了)iPod Classic 复活记——拆改全攻略

iPod Classic 复活记——拆改全攻略

2.安装大电池。

sony1800毫安电池个头较大,几乎占据了大部分空间,所以安装一定要对准位置,太靠近边缘可能会扣不上。

错误案例纠正:由于我担心电池装好后会在里面晃动,所以错误的选用了得力3mm的双面胶,导致了后面出现了返工。实际上应该使用尽量薄且沾力强的双面胶就好了,后面我选用了0.8mm的3m双面胶。

3.连接系统

重要提醒:系统更新步骤中,有些界面可能要持续很久,不要轻举妄动,避免手术失败出现大出血。

▼插上数据线,与电脑进行连接,正常是显示以下界面。

iPod Classic 复活记——拆改全攻略

▼此时先不要打开iTunes,先在电脑上打开磁盘管理界面(右击计算机>管理>存储>磁盘管理),查看IPod内存是否正确,我的显示是238G。然后右击格式化,选择exFAT格式进行格式化。

iPod Classic 复活记——拆改全攻略

▼打开iTunes,点击“恢复iPod……”,弹出“ipod软件更新”窗口,然后“恢复iPod……”按钮变成灰色,停住。这个过程时间比较长,不要以为死机了。静待下一个窗口弹出。

这一步时间长这一步时间长

iPod Classic 复活记——拆改全攻略

▼弹出上面恢复出厂窗口后,iPod会显示如下界面,进入连接和同步。

连接中界面连接中界面

同步中,不要断开连接同步中,不要断开连接

▼然后电脑上会显示出那代表重生的界面“欢迎使用您的新iPod”界面,后面大家应该比较熟悉了。

iPod Classic 复活记——拆改全攻略

4.合盖收工(Almost)

经历了漫长的拆分、安装、更新系统,常舒了一口气,手术终于到了缝合复原这一步了,“大宝贝”终于要复活重生了……iPod Classic 复活记——拆改全攻略随着“啪”的一声巨响,后盖合上了,那一声新生婴儿的啼哭,那么动听感人……

我抚摸着崭新的“大宝贝”,细细的欣赏着每一寸肌肤,突然屏幕上一个小小的“爱心”映在我的眼前。咦……这是新生后的礼物么,为什么是一颗黑色的小心心呢?以前木有呀,莫不是屏幕被我整坏了iPod Classic 复活记——拆改全攻略 ……

看,小黑心唉看,小黑心唉

5.二次开刀,切除病灶

屏幕出现“黑心”,我对自己“天下第一刀”的医术称号产生了怀疑,但思索良久,我得出一一个结论:由于对“大宝贝”爱的太深,所以选用的双面胶太厚,这直接导致压迫到了“大宝贝”的视觉神经了。好吧,推进手术台,再来一刀。

重新开刀重新开刀

小刀去掉得力3mm双面胶小刀去掉得力3mm双面胶

采购0.8mm3M双面胶采购0.8mm3M双面胶

采用“门”字形粘贴,防止小黑心采用“门”字形粘贴,防止小黑心

顶部图:靠右边放置电池,左侧留出耳机插孔模块顶部图:靠右边放置电池,左侧留出耳机插孔模块

侧面图:电池比内存卡低,属于安全空间侧面图:电池比内存卡低,属于安全空间

再看一眼再看一眼

小黑心消失了小黑心消失了

看,那么健康着装看,那么健康着装

【第三步】添加外置蓝牙模块

此处不讨论音质,只考虑便携性。

出于对“大宝贝”受体排异性(钱包)的考虑,蓝牙模块同样来自鱼池。蓝牙发射模块选用的是绿联适用任天堂Switch的一拖二蓝牙5.0发射器,我买的是黑武士经典款,马里奥款太骚气,怕Hold不住。这款发射器适配我的索尼(SONY)WF-1000XM3刚刚好,且手机、适配器和耳机都是type-c接口。

什么?音质?不好意思,我耳朵木,听不出来iPod Classic 复活记——拆改全攻略

绿联蓝牙适配器5.0适用任天堂Switch蓝牙发射器一拖二Lite游戏机配件NS无线aptX耳机音响箱音频接收器149元京东去购买

蓝牙发射模块置于后侧蓝牙发射模块置于后侧

蓝牙发射模块置于右侧蓝牙发射模块置于右侧

使用总结

三个词:电量逆天、轻快便携、导歌神速

●速度:导歌使用的是iTunes,导入了2000多首歌,速度很快,看来三星这款TF卡还可以。注意:千万不要使用itools、PP助手等软件了,他们已经不支持iPod Classic了,甚至会把机器搞熄火。

●重量:没有具体称,但是去掉了一个机械硬盘,感觉重量比以前轻了很多。平时都是放在口袋或者背包里,没什么感觉。提醒一下:如果放口袋一定要有拉链,不然你的“大宝贝”可能还会滑落出去,可能会“脑震荡”复发,甚至会出现在别人的被窝里哦~

●电池:改装完到现在大概有20多天了吧,基本每天都会带在身上,车上和睡前会听,所以经常睡着忘记暂停,但是……至今没有充过一次电。在手机一天一冲的年代,这个货真的会让人很踏实,好像在对你说“你忙你的吧,我一直都元气满满的在这儿哦”。

咱们曾一起追过的她,如今元气满满的回来啦

这几天又突然降温了,把“大宝贝”放在温暖柔软的棉被上来了张合影,突然感觉暖暖的,很踏实,算是完美了Almost......

待公车越过山坡,待夕阳洒下屋檐,待晚风吹落夜幕,待你再次萦绕耳边,我只想对你说:“我只中意你哦”

iPod Classic 复活记——拆改全攻略

如今的数码产品纷繁复杂、层出不穷,我经常试问自己:你真有那么多需求(钱ಥ _ ಥ)吗?!

其实,有些物件一生用好一两件足矣,多则生杂念、增困扰、乱心性。幸福的人生,从来都是简单的,关键在心态。

正所谓“夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救”。

写此文章, 一是 借物顺便梳理心路历程,毕竟年纪大了(ಥ _ ಥ); 二是 和大家分享一下拆解细节,别用力过猛弄伤“大宝贝”了iPod Classic 复活记——拆改全攻略,不然黑个脸给你瞅瞅…… ; 三是 如果大家点赞评论给力,咱万一也能进个TOP15呢(进入幻想模式)iPod Classic 复活记——拆改全攻略

总之,很高兴有机会和值友们分享,祝各位新老值友在2022年里,做一心怀热爱、有趣有盼的“追光人”!!!iPod Classic 复活记——拆改全攻略

(2022年1月11日凌晨5:30分 于浙江金华)

第一次写长文,文字和格式都有不足,还请各位值友多多包含,也欢迎大家留言斧正,万分感谢。

全新苹果iPod classic 3代 ipc160G大容量硬盘 MP4 MP3播放器经典 3代99新160G银色 160GB 官方标配

UGREEN 绿联 CM110 蓝牙音频接收器

UGREEN 绿联 CM110 蓝牙音频接收器

Apple 苹果 MD477CH/A 音频播放器 16G 蓝色(3.5mm单端)

Apple/苹果 苹果 ipod shuffle4 7系 2G运动型mp3音乐学生随身听播放器帮下歌 超值/全新2G粉色盒装 2GB 官方标配

Apple 苹果 iPod touch 第6代/7代 ios.8 支持中文 银色 touch7/128G

苹果 ipod nano7 16G mp4触屏 MP3 7代蓝牙Airpods播放器 可帮下歌 科范 8新16G粉色 16GB 官方标配

Apple 苹果 iPod touch

• 好文好文,早年张大妈上这种好文很多,现在越来越少了

谢谢支持,希望咱张大妈还是以前那个张大妈 [略]

换了固态换了Sony的电池,该说不说蓝牙搞了好久没搞定看到楼主的嘿嘿解决了 [高兴] [高兴] [高兴] ,这个就特别好

• 佩服楼主的动手能力,我也有个ipc,黑色自用,跟你一样的心路,上学时非常想买但是没有钱,毕业后工作第一个月拿工资就买了。现在电池不行了,听不了多久,机械硬盘也慢,换歌的时候还会卡卡响,曾今有过和你一样想法给它大换血,但是考虑很久还是放弃了,拆开了就不是那个严丝合缝的它了,旧物件就该有点旧物件的感觉,尤其是那沉甸甸的手感和老硬盘转动的声响…不管怎么说,着实佩服楼主的“医术”

第一个月工资买自己心心念的物件,还是很有纪念意义的,想想都会很温暖,所以一定要保养好哦。

以前刚买的时候硬盘还没坏,我也喜欢把它贴在耳朵上,听它轻轻的转动声,如同有生命一般,非常棒。这个机器就怕跌碰,硬盘比较脆弱。 [好冷啊]

• 苹果用户可以试试apple music 5块一个月(tb搞个学生认证),版权多而且不用额外买专辑,音质好。没有的歌可以iTunes 导入

可以的,但是我一直用的是安卓机,因为以前单位硬性规定不让用水果 [喜极而泣] ……

apple music 安卓也可以用 惊不惊喜 意不意外?

• 厉害!同喜!

谢谢,有此秘籍,你也可以 [邪恶]

• 我还在想怎么加蓝牙呢,结果看到最后 [苦恼] [苦恼] 。我的一代ipc硬盘坏道好多,5年前也想改一下固态,但是没改。现在有3年没充过电了

这个货只要有一点坏道,很快就控制不住了,跟吃的的苹果有个坏点一样,很快就坏完了 [傻笑]

其实开始我也想内置蓝牙的,但是担心两个方面:一是蓝牙模块耗电厉害;二是金属壳对蓝牙信号拦截太猛了,怕信号射出不来 [汗]

• 这蓝牙。。。。

哈哈 时间紧 暂时没办法,后期有时间再改装

一直想弄个。但是买了实在没啥用

• 鱼塘哪一家买的散件?

鱼塘有个叫“果粉妹子”的用户,她也是转的二手。原版是某宝里一个叫“壹电子”店,这个店只卖这一款产品。现在想想真是名副其实的壹电子 [尴尬]

老哥,我看这家店卖的是219元呢?

• 对于懒人,手机存歌+蓝牙耳放,足矣。itune自动分类对于有强迫症的太可怕

总感觉手机有点烦,我工作群十几个,每天滴滴滴响个不停。而这个算一个安静的角落了,没人打扰 [高兴]

我手机一般都静音 [得意]

• “上等iPod Classic”蚌埠住了

当时嘛,对一个穷酸学生来讲,实属上等 [投降]

那可确实不便宜,我2012年买的,1999大洋啊,现在在盒子里躺尸了。

• 赞一个!自己动手、丰衣足食!满满的回忆

自己捣鼓才有意思,从今往后他就是独一无二的存在了 [苦恼]

• 如果一次性导入,可以用ITOOLS或者爱思助手之类的软件。IPC放无损挺好的。

这个提醒的好。这两个软件其实我都试过了,结论是:决不能使用他们。他们已经完全放弃iPodClassic了,很多年前我也是用iTools导歌的,这次改装玩又下了这个往年良心软件,但是新建列表同步不到机器里面。后来我有下了爱思助手,发现直接不识别,然后便开始修复,结果是最后iTunes也不是别了,直接变成亮屏“脑瘫儿” [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 最后整了很久才恢复好,所以现在老老实实用iTunes 特别老老实实那种

你可以找回旧版本用,我上个月才用了一下。没有在工作电脑的硬盘囤几十G歌的习惯,基本上只会存入不删歌也不需要同步,所以这些第三方软件还是不错的。

• 再刷个Rockbox

没刷,怕给整成脑瘫就不好了

最新的Rockbox完全傻瓜式刷入,我有两台ipc,一台刷了,挺好的,没啥后遗症,关键歌曲直接拖进去就是了,方便。

• ipc卖了 还剩下个官方fm收音机配件,插上可以听广播

你这个ID……拔刀吧 [中刀]

• 好文,我有个IPC和IPT闲着,上面还有很多下载时代的专辑。最近试一下。如有不会之处,留言请教,还请方便时回复解疑。

不用客气,知无不言,随时联系 [笑]

• 为自己的兴趣点灯

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负,搞起来 [邪恶]

• 给逝去的青春点个赞

是呀 一晃都过去十几年了,一去不复返。 [尴尬] [尴尬] [尴尬] ………………青春是美好的,青春又是短暂的,真是“身处青春里,只道是寻常;匆匆而过后,方恋其芬芳”

• 买过,拆过,拆了我整整一天,换了硬盘,然后继续抽屉吃灰,每个月拿出来充一次电,打算将来传给我女儿 [高兴]

嗯,我还准备传一个磁带机和20盒磁带

• 手残党表示临渊羡鱼就挺好

哈哈 ,生命在于折腾嘛 [白菜君_鲨了你]

• 废话真多。

啊,这,打扰了兄弟 [尴尬]

• 我前几天收拾东西找出来很早之前买的ipodmini和touch2还有全套包装,哈哈,还能听

前辈 iPod mini.应该比ipc更早吧

好像04年左右吧,不过现在新的itunes支持同步歌曲,我09年买的touch2代反而不支持现在的itunes