向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

2020-08-07 13:14:02 17点赞 102收藏 10评论

我明明是个女人,却不爱买包,姐妹们想买包的欲望,跟我想买把椅子的心情是一样的,你们爱买包,我爱买椅。反正都不是省油的灯!快点,赚钱是王道!

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

椅子可以说是工业设计时代最具有代表性的物品,椅子的设计史就是整个20世纪设计史的缩影。

每一位设计大师都以能拥有一把自己设计的经典椅子为终生梦想。上个世纪,可谓设计井喷,那真是一个繁华盛世。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

今天,我们这些老百姓,都以能拥有一张大师的椅子为梦想。因为即使到了今天,也没有一张椅子可以超越上个世纪的经典之作。

今天这些万变不离其中的新款椅子们,都依然是在向大师们的作品致敬。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

这些名椅子就是一张张爆款,

爆了半个多世纪。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

一把椅子就是一个传奇。

大师的椅子改变了人类坐下来的方式!

如果有能力,一定要把这些传奇的椅子搬回家,这是上个世纪,留给今天的我们的一笔巨大财富。

把这些椅子搬回家,你家瞬间就来了格调!

屁股更是瞬间膨胀了!

今天就来说说,

最值得买的10张世界名椅!

这些椅子坐上去,

你家床就失宠了!

-1-

Papa Bear Chair

泰迪熊椅

1951年 Hans J·Wegner

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

这张椅子,我是上周才真正摸到复古原版实物的。就在我那位“品味最好的直男”家的卧室里。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

当我坐在上面的时候,便想起了大师Hans J·Wegner,他当时是什么样的情绪设计了这把椅子,送给自己最心爱的妻子的?

这是一张会讲故事的椅子。

这就是中古原版椅子的魅力,坐下来就是前世今生。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

Papa Bear Chair创立于1951年,是北欧现代家具设计的经典之作。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

坐在其中,有一种熊抱的感觉,敦厚流畅的造型,搭配北欧、现代、美式、复古,都很贴切。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

放在空间的任何一处角落,瞬间制造出安逸慵懒的休闲时光。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

如果你问我这些世界名椅中,最舒适放松的有几把?我会毫不犹豫地为Papa Bear Chair站台!

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

Papa Bear Chair是Hans J. Wegner 最受欢迎的作品之一,可能除了舒适,还有一份浓情蜜意在里面吧。

-2-

Ox Chair

公牛

1960年 Erik Jørgensen

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

Ox Chair设计于1960年,但生产出来其实是在1962年。因为工艺难度极高,一度藏在了Erik Jørgensen的设计资料库里。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

直到80年代,才被重新投入全面生产。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

见识Ox Chair的原版依然是在我那位“品味最好的直男”家的卧室里,当时我就惊艳了,好想把他撵出去,将他的卧室占为己有!

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

Ox Chair的设计非常阳刚,你家的猪队友这次也许会和你同频。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

世界最美的家中,处处可以见到Ox Chair的身影。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

这是我椅子清单里的第一把椅子!别看它外表硬朗,窝在里面,舒服到忘记了我家还有床!

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

Ox Chair有多舒服,多说无益,看看这些阿猫阿狗熊孩子就知道了。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

Ox Chair是Hans J.Wegner自己最喜爱的作品,因为他是毕加索的粉丝。

大师们之间的商业互捧也是够够的!

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

怎么讲?Ox Chair的灵感来源于Hans J.Wegner对毕加索的迷恋,公牛就是毕加索画作中的那头公牛,抽象、现代、硬朗、生动。

这把椅子真的很毕加索!

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

Ox Chair十分适宜摆放在现代化的家居环境中。虽然它一把年纪了,但在当今现代艺术博物馆中,它的出现依然极具现代感。

那种先锋的超前意识,好像令它永远活在当下,永远年轻,不像一把上世纪中叶的老椅子!

-3-

Eames Lounge Chair

伊姆斯躺椅

1956年 Charles Eames

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

这把椅子我大概种草了快十年。十年了,我都还没有拥有它!这穷酸劲儿,可以!

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

Eames Lounge Chair诞生于1956年,这是一把设计史上最经典的椅子,被誉为20世纪最伟大的设计之一,纽约现代艺术博物馆的永久馆藏。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

半个多世纪以来,它至今被无数名人要客追捧。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

Charles & Ray Eames 是被誉为20世纪最有影响力的设计师,也是建筑、家具和工业设计等现代设计领域的先锋设计师。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

Eames Lounge Chair的诞生首先要感谢一下Charles Eames的好友,奥斯卡金像奖导演得主Billy Wilder,正是因为这位大导演的生日,才有了这把不朽的椅子。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

这把椅子,是Eames Lounge亲自为Billy Wilder设计的生日礼物,没成想,最后却意外的让全世界的人为之著迷。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

Charles Eames当初的设计理念就是要舒服,舒服,极度舒服!于是,这张有如棒球第一垒手的手套般舒适的Eames Lounge Chair诞生了。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

椅子由五个部分组成:头靠、背靠、坐面、扶手、脚踏,每个部位都由五层胶合板与两层巴西红木单板组成,扶手部分创造性地运用了减震垫。这对于当时的工艺来说,已经超级先进。今天的仿品都无法企及。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

Eames Lounge Chair的造型太现代了,它在当年,无论出现在哪个空间,与什么家具搭配,都无比出众,自带光环。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

除了颜值极高,Eames Lounge Chair的舒适度也极强,号称是“躺下了就不会再想离开”的椅子。

它一边具有工业感的现代科技风格,一边又非常古典。不论在哪种场景出现,都能营造出一种及其出色的空间质感。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

Eames Lounge Chair从1956年至今,一直畅销不衰。虽然价格高昂,却一点不影响它成为世界上最抢手的一把椅子!

苹果教主Steve Jobs、全球首富Bill Gates,都是它的拥趸。你们的国民老公,那谁,王什么来着,一时忘记名字了,也在家搞了一把。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

Eames Lounge Chair简洁实用、线条流畅、注重人体工学!靠背和椅垫有着最符合人体工学的15 °角倾斜设计,这是现在很多仿品做不到的细节。这个角度完美缓解了脊柱的承重,也给了胸腔角度支持!

三段式包裹性设计,让你坐躺下去“飘飘似神仙”。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

Eames Lounge Chair 50年来随着时代不断地更新着制作数据(比如,尺寸变得更大,因为今天人的平均身高从50年代以来增高了近10cm!),但对制作工艺却一直保留着Eames的纯手工理念。50年来,每一把椅子都坚持手工打造。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

假如你家里只能有一把躺椅,那么这把殿堂神级Eames Lounge Chair绝对是必选之品!呵呵,这话说的有点不太专心,我脑子里又飘过了好几把神躺椅!OMG!

-4-

Barcelona Chair

巴塞罗那椅

1929年 Mies van der Rohe

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

Barcelona Chair也是一张我最爱的椅子!在心里,椅子的排位,它数一数二!

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

Barcelona Chair出自德国现代主义大师,包豪斯第三任校长:密斯·凡·德·罗之手,被很多博物馆收藏!

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

“less is more (少即是多)!”就是密斯·凡·德·罗说的。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

1929年,在巴塞罗那世界博览会上,德国馆的设计者,大师:密斯·凡·德·罗,由于把建筑设计的过于独特,没有合适的家具衬托,便专门定制了一款椅子:Barcelona Chair!

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

48年后的1977年,Barcelona Chair荣获现代艺术博物馆奖,成为了椅子史上的经典之作。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

这把椅子不仅致敬了古希腊克姆斯姆斯椅的"X"腿,同时还把密斯·凡·德·罗“less is more(少即是多)”的理论用到了极致。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

Barcelona Chair身份高贵,气质端庄,时尚简约,充满了时代气息。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

它的气质理性而冷静,特别适合大空间的展示。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

这也是我到现在,虽这么狂热的追捧,却一直没有入手的原因(原因就是贵啦,别扯那有的没的):我家不配。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

Barcelona Chair适合放在客厅和休闲区域。空空如也的地方,单独放一张Barcelona Chair不要太有品格。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

如果只能选一样产品来代表现代主义的设计精神,Barcelona Chair当之无愧!

-5-

Shell Chair

贝壳椅

1963年 Hans J·Wegner

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

我真的很喜欢Hans J·Wegner的作品,不管是我家的柜子,还是椅子!梦想清单里的前几名,好像都是这位大师的!

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

这张椅子同样来自Hans J·Wegner之手。

在我眼里,它是一件经典小巧的精致艺术品。

它是一抹迷死人的微笑。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

它就是著名的微笑椅:Shell Chair!

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

我买来,本是送给孩子坐的,但后来发现,它放在我的卧室更为合适!

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

Shell Chair的设计在1963年就诞生了,但真正实现量产是在1997年。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

感谢技术的发展。在设计图纸完成的30年后,新科技终于可以控制过高的原料成本,使伟大的设计得以实现,让这张椅子在江湖登场,成为了历史的经典之作。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

Shell Chair的材料和工艺在当年是跨时代的创举。它在制作时以蒸汽加压的方式将木材加弯,让椅子呈现出了美丽而夸张的曲线。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

Shell Chair的体型虽小,气场却很强。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

摆在宽敞的大空间,依然具有强烈的存在感,气质不凡。

向经典致敬,工业设计时代最具有代表性的5把大师椅子

有趣的是,它摆在不同的环境,气质截然不同。

放在卧室里,它可以很lady、很优雅;放在儿童房,它可以很调皮、很乖萌;而放在客厅,它居然能很霸气、很知性!

我甚至尝试过放在玄关,它居然还有那么一点体贴的贤惠。

这就是一把大师出品的椅子!

一切皆有可能!

话说今天这5把椅子,

您看上了哪把呢?

欢迎留言跟我唠唠!

本文经小样来了公众号自媒体(ID:xiaoyanger1011)授权发布,原标题:如何用最简单的方法提升家的品味? 搬把椅子过来!①,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。