疫情之下,ChinaJoy依旧热爱

2020-08-06 14:26:32 0点赞 4收藏 1评论

最特殊的一次CJ

盛夏同8月一起袭来,随着上海发布了高温黄色预警,ChinaJoy和玩家一同来到浦东新区,7月31日起,这场自2004年开始,陪伴玩家16年的展会在上海国际博览中心如期而至——这是世界范围内唯一正常展开的游戏展。

疫情在中国的影响仍在持续。它给这场展会遗留下的影响分为了两方面,一是口罩,二是热情。

几个月前,所有人都觉得,对今年的ChinaJoy来说,只有延期或者取消两个选择。猜疑到了五月,“Chinajoy仍将如期举办”的消息被曝出。六月开始,又开始有临时取消的传闻。

不时爆发的小规模疫情让人们左右摇摆。直到8月份的正式举办,人们才放下心来,开始享受这场属于玩家的宴会。

这让如今ChinaJoy游客有了更热情的精神面貌。

疫情之下,ChinaJoy依旧热爱

相较往年展会,来往游客人数虽然减少,但仍然有较大流量,视角拉远看,上海国际博览中心门口一片蓝色在游动——口罩的颜色。在部分低风险地区,路边泄下劲的人都放下了戴口罩的习惯。但在展馆之内,几乎人人都遮上了口鼻。

在核验身份证件前,工作人员也多了两个步骤,看健康码,提醒戴口罩。入场前,游客需要刷身份证,人脸识别。安保人员举着提醒佩戴口罩的招牌,孜孜不倦地在巡逻,有把口罩挂在下巴上透气的,就追过去提醒。

各大展台仍然派出了自己的Showgirl,只不过只有站在距离观众较远的舞台上,她们才会摘下口罩,露出真容。

疫情之下,ChinaJoy依旧热爱

可以这么说,除去表演者,你在ChinaJoy里很难看到一张完整的人脸。但十分有意思的现象是,你无法在这里默认口罩下是淡漠的神情,口罩之上之下,热情溢于言表。

疫情之下,ChinaJoy依旧热爱

和略有些惨淡的ToB展区相比,ToC展馆一如既往地热闹。虽然相较往年,展馆间有了范围较大的间隔,但现场仍然人头簇拥,相较往年,倒也没太大不同。

限流和分区排队,成了标配的手段。一些较受欢迎的厂商,门前的队伍还要分为两个区域——在第一个区域排完了,会被工作人员带到下一个区域继续排。

来过ChinaJoy的现场玩家都告诉我,今年的不同,基本上只有口罩和更加严格的秩序。

N4展馆是ChinaJoy里最为热闹的展馆之一。左邻快手,右邻腾讯。音响的音量成了厂商间默不作声的比武手段,正常沟通是件难事。但这并不影响现场井然有序的制度,在腾讯的展台面前,长队七弯八拐,极难找到队尾。

我跟随一位带孩子的男士在队伍的第三个拐弯处进入队列,自以为这是队尾,被一旁的小朋友制止。这是队伍中间,你们 如果这样排,就是插队,他说。

相较往年,如今的ChinaJoy有了更多鲜活年轻的面孔。

展台有很多家长带着孩子来体验,耗时一个小时的队伍没让这些亲子退却。与常人的印象所不同的是,带孩子的家长多数去体验的并不是“孩子这一代”熟悉的手游,而是端游。这些人中,喜欢玩《地下城与勇士》或是《英雄联盟》的家长占了很大一部分,他们大多是希望孩子能“感受感受气氛”。

在这里展台的二层,有个游戏的试玩区,端游和手游二八开。从免洗洗手液的余量来看,体验手游的展台更热闹些。

疫情之下,ChinaJoy依旧热爱

而据我观察,家长则更倾向于带孩子体验端游。其中一款叫《艾兰岛》,是可以上传自制作品的的平台游戏,一位父亲带着儿子在这里驻足了很久,一直互相比拼一款砍树的游戏。

疫情之下,ChinaJoy依旧热爱

每玩一次,一旁的工作人员就会要求他用一下放在一旁的免洗洗手液,小朋友仍然乐此不疲。这位父亲说,这是他头一次陪自己家孩子玩游戏。

家长和孩子围绕游戏的故事,是现代家庭永恒的话题。客观来说,能带孩子去ChinaJoy玩的家长,已经属于“懂游戏”的家长,能相对理性地看待游戏,也容易对孩子的爱好作出合理的引导。但更多的家庭并没有这样的机会,他们需要更完善的措施,来更合理地控制孩子的游戏时间。

所以今年的ChinJoy开幕式上,腾讯公司副总裁王波在演讲时也再次重申了“未成年保护”的议题,并首次公开了未成年保护项目的相关数据。他提到,从6月17日起,腾讯游戏扩大了人脸识别技术应用范围,对疑似未成年人的用户进行甄别。近一个星期,平均每天有541万个帐号在登录环节,1.3万个帐号在支付环节触发了人脸识别验证。在这其中,因为拒绝或未通过验证,登录环节有89.05%的用户被纳入防沉迷监管,支付环节有82.62%的用户被拦截了充值行为。随着各项举措的升级,目前也可视为是腾讯的“未保3.0”阶段。

和试玩区相比,楼下的《王者荣耀》《和平精英》等知名IP的展台就成了“成年人的天堂”。

疫情之下,ChinaJoy依旧热爱

展台来往的游客,基本上都是某款游戏的忠实玩家。他们有个共同的特点:在我问及场馆体验时,对方往往会先问我是不是腾讯的,我回答不是后,他们又会我问认不认识腾讯的人,在得到肯定答复后,他们就会一个劲儿的针对某个游戏提出自己的建议:一位《地下城与勇士》的忠实玩家希望游戏推出更多国风内容;一位《王者荣耀》玩家想要更多女角色的皮肤。

疫情之下,ChinaJoy依旧热爱

现场工作人员说,往年这样想提建议的玩家相当多。对他们而言,ChinaJoy是他们与厂商拉近距离的珍贵手段。

相比往年,今年中国风在展台中刮起风潮,身着汉服的Showgirl和游客一同出现。在玩家场馆内,也新添了大面积的汉服店面。

厂商也乐于在展台的互动环节中,加入传统文化的元素。《王者荣耀》的展台上,布置了许多古风摆设,例如笔墨纸砚。为切合主题,“填写李白诗词”的游戏是第一道关卡,基本上八九成的人都能初次答对。

疫情之下,ChinaJoy依旧热爱

这种非近距离接触的互动手法,是今年的主流。其中一项活动,是“竞速”;在游戏新地图建模,站三个玩家,分别用手摇来控制小船前进,比谁的更快。

大部分玩家都或多或少玩过《王者荣耀》,但在现场的体验区还是会玩那么一会儿,主要还是体验气氛。一旁的保安边驻足边面带神秘微笑观看,后来他告诉我,自己是“最强王者”段位,平时经常和大主播一起打排位。

另一方面,在《地下城与勇士》的展台,一个印画的活动是最受欢迎的。这种印花方式,叫“丝网印刷”,为中国古代的传统印刷方式。玩家需要用刮板均匀涂抹丝网印版上的油墨,最后印成一张画。一旁作为助手的大叔,是展方请来的老师傅,所以几乎每个人的最终作品都比较成功。

疫情之下,ChinaJoy依旧热爱

对应游戏主题,这部分展馆被分为月光酒馆,林纳斯铁匠,罗姐装备铺这几个区域。同时,手机版《地下城与勇士》也在试玩区登场,看现场体验者的手法,大多都是端游的老玩家。

棋牌游戏的展台则以茶馆形式出现,为玩家们提供一个暂时歇脚的地方。区域内有多个小桌子,可供玩家体验麻将,斗地主手游。互动环节则为现场斗地主——四个陌生游客互相比拼。虽不相认,但气氛仍然热烈。因现场茶馆打扮得较为精致,到真有几分把游戏里的棋牌背景搬进现实的感觉。

疫情之下,ChinaJoy依旧热爱

同有大量用户基数的《英雄联盟》展区,因以展示皮肤为主,成了情侣合照的天堂。我在一旁驻足十分钟,帮三四对情侣合了影,他们都是第一次来ChinaJoy,有些甚至不怎么玩游戏,只因想来体验氛围。

疫情之下,ChinaJoy依旧热爱

由于展区人数较多,且有限流方面的考虑,现场积累了很多人排队。为照顾外围排队的观众,《和平精英》的展台表演环节为对外展示,几个穿着Cosplay服装的人不停歇地表演了一天。

疫情之下,ChinaJoy依旧热爱

他们的Cos主题都与《和平精英》有关。出演人员都比较专业,善于引导气氛,导致这个区域总是围着一圈观众。在每天的表演环节,还有和Coser合影送平底锅的活动,加上旁边还有一个游戏内的降落伞布景用于拍照,让这一区域看起来就像是游戏走到了现实。

疫情之下,ChinaJoy依旧热爱

近几年,文创风在游戏行业兴起。而ChinaJoy的环境与条件,则允许厂商们大面积地把“游戏搬进现实”。从布置得和游戏内别无二致的场馆环境,到装扮精美的Coser,让这里成了玩家们的虚拟田园。

每年的ChinaJoy上,都有这样一个特点:问到游客们是否为第一次来这里玩的时候,不少人的回答是肯定的。

总会都有新面孔,来发现属于自己的游戏世界,疫情影响下的今年也同样不例外。

而对于我来说,CJ对我最大的意义,在于能够发现平时忽视的玩家群体。我们太习惯于互联网上扁平的玩家符号,这些符号被划分成不同阵营,被归入各种鄙视链条,被当成日活数据。但在现场,玩家的形象变得鲜活起来,大人带着小孩来玩游戏,男生女生为了喜欢的游戏周边而排队,快乐是相通的。与此同时,游戏通过一年一度的CJ,向主流社会释放着它在流行文化上的影响力。

我甚至有些想念往年那个更喧嚣的ChinaJoy了。