《队长小翼 新秀崛起》评测 你以为我在踢足球?我在打格斗!

2020-08-31 15:59:06 8点赞 7收藏 20评论

《队长小翼》,俗称“足球小将”或“天使之翼”,可以说是史上最热门的足球题材漫画,大空翼的故事已经传遍了世界的每个角落,亨利、齐达内、梅西、内马尔等*级球星也都公开表示过对这部作品的喜爱。

然而就这么一个好题材,已经10年没出单机游戏了。提到《队长小翼》的游戏,你脑中浮现的大概率是上世纪90年代TECMO在FC/SFC上推出的那几款,采用类似策略模拟的指令式系统、消费体力使用必杀技、插入大量过场演出、再加入角色培养和剧情要素,当时确立了一种新的玩法可谓风靡一时。虽然之后游戏改编权辗转于万代南梦宫和KONAMI之间,游戏没少出玩法也变来变去,但一直没有什么令人印象深刻的作品。

如今,大空翼他又回来了!配合第四次动画化,万代南梦宫也适时在最新的平台(PS4、Switch、PC)上推出了全新作品《队长小翼 新秀崛起》,咱们今天就来聊聊这款阔别10年的新作。

《队长小翼 新秀崛起》评测 你以为我在踢足球?我在打格斗!

队长小翼 新秀崛起丨キャプテン翼 RISE OF NEW CHAMPIONS

开发商:TAMSOFT

发行商:万代南梦宫

发售日期:2020年8月27日

发行平台:PS4、Switch、PC(Steam)

属性:足球、格斗、漫改、四人游玩

*本次评测使用是PS4版,以PS4 Pro上的体验为准

你以为我在踢足球?其实我在打格斗!

格斗游戏的目标是什么?把对方的体力槽打空。《队长小翼 新秀崛起》怎么玩?把守门员的体力打空。

《队长小翼 新秀崛起》评测 你以为我在踢足球?我在打格斗!

本作采用了直接操控场上球员打比赛的动作玩法,操控方式与《实况足球》比较接近,如果你玩过《FIFA》或《实况足球》之类的拟真足球游戏应该会很容易上手。但你玩着玩着就会发现好像哪里不对劲……对,没有裁判!游戏中除了越位出界,根本不存在犯规,你撞人背后铲球什么的完全OK,甚至还有招式那就是冲着人去的,活脱一个热血足球。比赛过程中你会经常看到人仰马翻或是满地乱滚的场面,不像在踢足球简直像在打群架。

《队长小翼 新秀崛起》评测 你以为我在踢足球?我在打格斗!

原作中的经典必杀技也完全再现。除了必杀射门外,过人、拦截、传球必杀的种类以及展现角色个性的被动技能也十分丰富。必杀使用方法也很简单,只要按特定的键或者蓄力就可以,谁都能轻松用出来。只不过由于不能太影响比赛节奏,必杀演出都比较短,看上去可能有点朴实没有那么华丽。

而比赛的机制其实就是暴捶守门员,华丽的传接配合,角度刁钻的射门,那些传统足球的概念在这里都不好使。你要做的就是用你的射门去消耗守门员的体力,当守门员体力不足时就会被打穿破门。最后谁把守门员打爆的次数多(进球)谁就是获胜者,这跟格斗游戏有异曲同工之妙。

《队长小翼 新秀崛起》评测 你以为我在踢足球?我在打格斗!

虽然听上去有些扯,但游戏的系统却微妙地保持着不错的平衡性。守门员在被打爆之后会加满体力避免形势一边倒,突破与拦截之间也采用了类似剪刀石头布的机制。此外还有可以大幅提升全队状态或是完美防住一次射门的V ZONE,实际水平差不多人对战比赛会很精彩。

只不过这游戏的操作感和镜头视角会让熟悉《实况》《FIFA》的人有些不适应,例如传接节奏过快球权频繁交替时镜头左右晃动比较剧烈,长时间玩会有疲劳感。

《队长小翼 新秀崛起》评测 你以为我在踢足球?我在打格斗!

老粉泪目 爷的青春回来了!

作为一款漫改游戏,对原作内容的展现十分重要,而本作在这方面相当出色。人物的3D造型完全再现了原作的画风,大空翼、日向小次郎、若林源三,那些熟悉得不能再熟悉的角色们通过当下的技术以最完美的姿态呈现在我们面前,游戏玩起来仿佛在看动画一般,甚至比动画画风还要好而且重要的是:作画不会崩。

《队长小翼 新秀崛起》评测 你以为我在踢足球?我在打格斗!

而故事模式的剧情也同时照顾了原作党和假想党,收录了两个不同的篇章。翼的故事讲述了原作中学篇的剧情,与第四版动画后半段相呼应,玩家要扮演大空翼率领南葛队挑战全国大赛。比赛间隔和比赛过程中都穿插有大量的剧情过场,而一些“剧情杀”虽然会打断比赛节奏但完美还原了原作的气氛。有的比赛上半场对方像开了挂一样,但不必慌张,下半场翼也会直接开挂反扑。

《队长小翼 新秀崛起》评测 你以为我在踢足球?我在打格斗!

而新秀(自建球员)的故事则是本作原创的剧情,你可以扮演自己加入到东邦、武藏、富良野等学校,与日向、三杉、松山成为队友,先参加国内的选拔赛,然后组建成日本国家队挑战世界强豪,后半段施耐德、皮埃尔、迪亚斯、巴拉(辛塔拿)等,原作中强力的海外选手悉数登场。此外还有美国、塞内加尔等本作新登场的队伍,就是没中国队有点小遗憾。这个篇章中你可以锻炼自己的能力,还可以与其它球员加深感情并偷学他们的技能,包含很多养成要素。最后培养出一个一身必杀技的怪物级球员再放回场上踢比赛特爽。

没看过原作就当《热血足球》玩吧

如果你玩腻了《实况》《FIFA》那种传统的拟真足球,又觉得《热血足球》太过于古老,那《队长小翼 新秀崛起》或许是一个不错的新选择。

像传统足球游戏一样,本作也搭载了比较标准的对战模式,线下最多可以四人游玩,也可以在线联机。可使用的球队会随着新秀篇的剧情解锁,另外你还可以自己挑选球员组建梦幻阵容,培养好的自建球员也可以加入到当中。是让施耐德与迪亚斯组成最强锋线,还是让10个满身必杀的原创球员凑到一起,全凭你自由发挥。

《队长小翼 新秀崛起》评测 你以为我在踢足球?我在打格斗!

在线的积分排位赛则会对组队加入一些限制,比如初期你的队伍不能超过1100C,这种情况下就得考虑选一些性价比更优秀的人入队,为了省COST大川学(南葛那个最菜的眼镜弟)都能成为你的主力。

在单机游戏加入手游常见的“抽卡”玩法在当今十分流行,不用花真钞票就能抽个爽是其特色。本作中通过在线比赛或完成成就可以积累点数抽取新秀篇的好友卡和道具,还可以购买一些发型等自定义素材,有了这些就更容易培养出更加强大的球员。刷刷爱好者和抽抽爱好者可以在这里找到乐趣。

《队长小翼 新秀崛起》评测 你以为我在踢足球?我在打格斗!

希望真的能“崛起”

作为时隔10年的单机新作,《队长小翼 新秀崛起》比较好地展现了原作的特色,而以往游戏化作品中常见的体力、必杀技演出、角色扮演、养成要素也都融入进来,对于原作老粉来说还是能玩得很开心的。而对于不怎么了解原作的人来说,一款可以4人游玩几乎无视足球规则充满精彩必杀演出的“格斗足球”新作也是个不错的聚会玩物和足球入门游戏。尽管本作从游戏设计和体验上看还有一些上升的空间,但起跑线还是不错的,希望能真的再次崛起并刮起新的旋风吧。

A9VG评分:8.0/10