第四代黄金振膜动圈加持,解析能力再提升,浅谈TFZ LIVE X

2020-12-03 22:45:00 0点赞 4收藏 0评论

TFZ锦瑟香也总是能给我们以惊喜,最近的新品LIVE X亦是如此,我从未看到过黄金振膜在这个价位段出现,真的是非常非常有诚意的操作了,而且还是基于多次获奖的单元平台方案之上又做出新的升级优化,具体如何?我们来看……

首先,拿到包裹的第一时间我是觉得有被震撼到,自认为我也是接触过一些耳机了,但是这样高端大气上档次的包装我还是头一次见到,我甚至以为是家里的背着我买了什么纪梵希的粉底眼影一类,黑色扁正方盒金色印刷加金边,高级。

打开天地盖,LIVE X本体陈列其中,黑色的腔体配合金色的装饰圈非常好看,装饰圈上还刻着TFZ的英文全称“The Fragrant Zither”,可以说是细节满满了。耳挂是提前预置的热缩合适,佩戴刚好,线体螺旋编制非常美观而且不硬,不用担心有听诊器效应,镀金镀银的无氧铜线材可以说也是非常专业的配件水准了。

最惊艳的是这个插头,闪亮无比的黄金颜色,让我想起烧烤摊常见到的大金链子的大哥,表面抛光细节处理的很精致,带出门接在手机上回头率满满。配件方面选择了不同的耳套两组,可以调整不同的声音风格来提高可玩性,收纳盒也是非常精致,像极了……粉底盒?嗯,我觉得女性朋友应该非常喜欢这次的新品了。

技术方面,主要升级肯定是黄金振膜了,这个是在高分子薄膜基础上使用真空磁控溅射工艺进行均匀致密沉积的方式,将黄金和原有基底融为一体,成为振膜,尺寸为11.4mm,也不算小了,猜想动态表现会很不错。

除了黄金振膜的升级之外,本次作为第四代动圈单元,结构平台针对特有的双磁路又做了新的升级优化,同时加入黄铜的固定底座,消除腔体谐振带来的失真,可以达到更加纯净的声音效果,也保证了解析分离的最终效果。超特斯拉级的磁体控制,可以获得更灵敏的驱动体验,对前端要求基本没有,手机也可好听。

这次特别的在面板增设了三个排气孔,为动圈后腔结构保证充沛空气能量供应,从而保证振膜运动足够充分,带来更好的动态效果体验。在实际体验中,低频也是比较有能量感的,同时还非常干净,双腔双磁路双音圈的结构确实经得住考验。

测试歌曲方面,选择了闫学敏的鼓诗来测试低频,开声给我的感觉是从未听过的,非常开阔的声场,鼓声在其中显得有点上帝视角来看,定位清晰,鼓槌在鼓面游走的位置变化可以感受出来,同时低频的量感有所保障,质感更为突出,收放速度迅速回弹灵敏,无多余残响余震,非常干净的下盘,扎实有力清晰。

人声选择李宗盛的漂洋过海来看你,在黄金振膜的加持之下,音染有些温润,情感更加动人,结象口型清晰,声线传递流畅,男声密度和厚度都不错,人声位置稍微靠前一点,很适合聆听流行音乐,此外,选择雷婷的渡口来测试女声,稍微沙哑的女声被解析的极具磁性,颗粒感的人声很有质感,齿音不多,女声小毒。

在声场方面,找几个大编制试了试,意外的不错,拉德斯基进行曲听下来,宽阔无边的声场很像半开放式的耳机带来的感觉,通透毫不挤压,久听也不觉得疲惫,中高频能量感比较充沛,在铜管乐和弦乐表现上非常不错,正确的还原回放基础上镀了一层黄金材质特有的音染,甜美迷人,泛音向上延伸也是不错的。

最后总结一下,TFZ LIVE X我认为是一款三频能量分布偏中上,以解析分离素质见长配合轻微温润音染的一条动圈耳塞,适合的音乐风格主要集中在流行和器乐方面,独特的空间感开阔很适合复杂元素音乐的表现,这点很有意思,如果有机会的话,推荐试听,黄金振膜确实有独特的魅力。