大学生在平时遇到这3件事,一定要硬气,不要想着退一步就好了

2020-12-09 18:06:06 0点赞 0收藏 0评论

大学生在平时遇到这3件事,一定要硬气,不要想着退一步就好了

大学是自由的,开放的,轻松的,但远没有小初高的学习环境简单,毕竟大学是社会的缩影,里面各种各样的人和复杂的事情都会让人觉得很苦恼。如果处理不当,可能会影响你以后的校园生活。就例如遇到这三件事,不要害怕,有时退一步不一定是海阔天空,很多事情不是屈服就能解决的。

第一,同学的欺凌

虽然上大学的时候我们都是成年人了,但是我们在生活中应该更加成熟。然而,我们的生活中也有一些情况。有些人从小被惯坏,养成了自以为是的坏习惯。只要看着不顺眼的人,就要团结周围的人排挤孤立他们,甚至做一些过分的事情让他们难堪。如果你不幸在大学里受委屈受欺负,不要胆怯,勇敢的“对抗”,正确合理的坚持自己的原则和底线。不然你的“不反抗”只会让他们觉得你好欺负,成为这些人得寸进尺的理由,你以后的生活会有更多的烦恼。

第二,宿舍的矛盾

大部分大学都是集体生活,宿舍的室友来自全国各地。每个人都有自己的性格,脾气,生活方式,人与人朝夕相处难免会产生一些矛盾。面对宿舍矛盾,千万不要因为不想得罪任何室友,或者因为怕影响彼此的友谊,而选择冷处理,最好能及时解决宿舍里的小矛盾。否则,沉默和包容只会让宿舍矛盾不断积累,最终达到不可逆转的程度。

第三,评价获奖资格

大学每年都会在各种班级进行颁奖,比如奖学金、三好学生、入党名额等,这不仅是他们认真学习的证明,也是对自己的奖励。但这些奖项的评价标准不仅仅是优异的学习成绩,还有学生的综合成绩,比如参加的活动,获得的证书等。不过这些名额有限,但是大家都想拿荣誉,可能会有“竞争”。有些人甚至会找到你,让你把名额给他。如果发生这样的事情,我建议你不要轻易同意,因为你不好意思拒绝。毕竟,这些选择应该基于公平和正义的原则。

大学是步入社会的考场。只有学会保护自己的利益,才能在未来的社会中有更好的立足之地。