如果你觉得耳机不好听,那么先换个套套吧

2020-12-10 17:55:00 0点赞 3收藏 0评论

本来想着全球情况如此糟糕,尤其是美国更是如此。很多音频类品牌的进度都会因此受到影响,可能我们今年很难再见到新品发布。

事实上三耳君似乎有点过度悲观了。

如果你觉得耳机不好听,那么先换个套套吧

Campfire Audio(下文简称CFA)在上半年才刚拿出数款新品——2020款太阳神、2020款仙女座以及天坛座之后,三耳君本来以为这就够了,至少光是新太阳神就够CFA吹一年了。可下半年刚过,CFA家新品依然接踵而来,而且是以“双子”的形式出现,就是2020款的剑鱼座Dorado以及织女星Vega了。而我手上这条2020款织女星Vega(下文简称织女星2020)也在11月的时候拿到手。

CFA的第一款耳机——Lyra就是使用陶瓷外壳CFA的第一款耳机——Lyra就是使用陶瓷外壳

织女星2020最大的变化来自于腔体的材质,从原来的“液态金属”改为了陶瓷外壳。熟悉Campfire的朋友应该会发现,其实CFA他们在2015年的一款产品Lyra天琴座上就已经用过类似的陶瓷材料作为腔体。有意思的是,天琴座二代更改为了和初代剑鱼座以及织女星相同的“液态金属”材质,而现在船新的织女星2020和剑鱼座2020又回归CFA做耳机的起点——Lyra(上图)的陶瓷材料了。

如果你觉得耳机不好听,那么先换个套套吧

打开包装后,三耳君甚至以为品牌方是不是发错产品了——橙色的包装下,并不是采用同样配色的便携包,而是一个撞色的设计。橙色和淡绿色的撞色,结合今年新品的包装设计看,感觉CFA的包装上下的小心思是越来越多了。

如果你觉得耳机不好听,那么先换个套套吧

从前年开始,CFA的新品都已经标配了final家的Type E 套套,同时泡沫套也是少不了的。关于这些套套我们待会再慢慢细说,因为这个直接影响了我对它的评价。

如果你觉得耳机不好听,那么先换个套套吧

织女星2020那全白的陶瓷机身,是经过两天600度烧结,以及三天1200度的烧结后做成的;做到让腔体形成更小的孔隙,成品带有奶油般的光泽感,和织女的名字倒是很相称,但这次腔体并没有加入之前几款新品的Solid-Body技术,所以腔体大小和原本的织女星是无甚区别的。

如果你觉得耳机不好听,那么先换个套套吧

虽然内置的单元依然是单个A.D.L.C的钻石动圈单元,不过直径相比原版的织女星提高了1.5mm,达到了10mm之大,不过织女星2020的腔体体积依然不大,所以自然佩戴上的舒适性上是没有问题的,不会像初代太阳神那样不好佩戴。

如果你觉得耳机不好听,那么先换个套套吧

此外,织女星2020的出声孔也重新设计为12个圆孔的造型,官方称可以调整高频截止频率以及中低频灵敏度。

如果你觉得耳机不好听,那么先换个套套吧

此外有意思的是,初代的织女星价格是高于剑鱼座足足300美元;而现在,织女星2020价格却比剑鱼座2020低了200美元。这一点,其实从两者的声音差别上也能听出端倪。而剑鱼座2020以及织女星2020耳机,三耳君在10月底的SIAV上已经粗略地 听过,当时的感觉是两款耳机的低频都很“感人",相对来说,织女星低频初听更“汹涌”,所以这次耳机到手后,也多花了一点时间做了些准备。

如果你觉得耳机不好听,那么先换个套套吧

首先机器到手前已经run-in煲机过一段时间了,到三耳君的手后又再短暂地煲机了100+小时后,初步认为这时织女星2020的低频已经没有刚开箱时那么夸张了。

but,对于一向对低频有点过敏的三耳君来说,此时的织女星2020仍然谈不上让我心动的耳塞。或者说如果你喜欢量感丰厚的低频的话(一般国外叫这种人是BASSHEAD?),织女星2020直接拿去用就可以了。但对于三耳君来说,折腾才刚刚开始。

好的套套是好声的关键

如果你觉得耳机不好听,那么先换个套套吧

调整低频最简单地还是从几个方面下手——耳塞套和线材,但也许还是年纪大了,已经不想太折腾耳塞。三耳君对耳塞的持有一个观点是,如果原配的附件不能让耳塞发出好的声音,那么这个产品本身就是一个失败之作。所有通过换线来把声音“纠正”到自己认为正确的声音(注意是纠正而不是提升),这做法三耳君向来是反感的。于是我的目光自然投在原配的耳塞套上,原配的Type E套是三耳君最近挺喜欢的一个附件。但用在织女星2020上,原配Type E套只会给我带来潮涌般的低频,而普通的硅胶套佩戴后虽然低频也没了,但密封性也非常糟糕。于是我发现原配的耳塞套里,声音最符合我要求的就是泡沫海绵套。一旦用上这些泡沫海绵套后,低频量感明显地被控制住了,只不过随之而来的可能是佩戴舒适度的问题,泡沫海绵套相比其他硅胶套,对耳朵还是稍微有点顶。可以说这款泡沫套仍然不是我心中的Best Choice,但至少声音已经是让我满意了。剩下的第三方耳塞套,就留给大家继续倒腾吧,我手上后来也试了几款,其实都挺不错的。

如果你觉得耳机不好听,那么先换个套套吧

解决了主要的问题后,接下来的事情就是为2020款织女星找个好郎君——前端的挑选。在还在用Type E套时,三耳君一度认为手机才是织女星2020的最佳搭配。因为几乎所有非手机音频前端,都很难避免低频过多的问题。而只有在iPhone+原厂小尾巴的情况下,低频才“收敛”了,但与此同时,中高频的解析力也直接降了一档,听着没啥,但你会觉得它的素质似乎不再值几千元了。

如果你觉得耳机不好听,那么先换个套套吧

事实上,在选好了耳塞套的时候,我发现前端的选择似乎不再是一件特别重要,或者十分纠结的事情,因为这时候耳机整体表现已经符合一个高端动圈该有的表现:均衡且高素质同时偏向宽松的声音。只要不是手机前端,都能给到不错的信息量;就算是手机,整体听感也不错就是细节解析力打点折而已。但同时三耳君发现在使用泡沫耳塞套时,前端的特点会变得有点模糊。我尝试了数个前端,包括Cayin N8和N6ii、乐图小墨菊、金菊花、山灵M6 Pro还有MR1V2等随身前端,也试过iPhone 11+小尾巴和iQoo Pro这两款手机前端。最后发现N6ii搭配E01主板算是我比较喜欢的搭配。相比其他几个前端,N6ii搭配E01既不会有太强烈的低频量感,整体声线柔和同时保留了解析力,总之一个词形容——舒服。

如果你觉得耳机不好听,那么先换个套套吧

那么,最后在N6ii搭配下的织女星2020是什么样的声音?虽然我一直说织女星2020给我初印象是低频特多,但我却不觉得它声音是属于暖声或者是牺牲细节换取听感的路线。相反,只要把低频控制好了,织女星2020在中高频给予你的细节是非常丰富的,尽管亮度不高,但音色也是尽量地偏向中性路线。整体的三频风格比较柔和平顺,没有一块特别激进。所以织女星2020三耳君认为是一款非常杂食的耳塞。

然后顺便也列一下我的试听专辑:

原声碟类:

• <FINAL FANTASY VII REMAKE Orchestral Arrangement Album>

• <FINAL FANTASY VII REMAKE Original Soundtrack>

• <HALO5 Original Soundtrack>

• <機動戦士ガンダムUC オリジナル・サウンドトラック>

• <NieR:Automata Original Soundtrack >

流行与摇滚:

• <后青春期的诗>

• <自传>

• <Slipknot>

爵士:

• <Time Out>

• <Kind of Blue>

如果你觉得耳机不好听,那么先换个套套吧

当低频量感减少后,其实低频的下潜也没有削弱,以上我的试听曲目里,偏向选择各种影视与游戏的原声碟进行试音。其中包括<Final Fantasy VII Remake>的原声碟以及交响乐编曲版,以及同样以交响乐团录制<Halo 5>原声碟。这些大编制乐团录音都很好地反映了织女星2020的单颗动圈单元带来的好处——例如宽厚的低频,平顺且密度松软的中频;完全不会出现多单元耳塞中经常出现的铜管乐器和弦乐器之间存在撕裂感的问题。

如果你觉得耳机不好听,那么先换个套套吧

同样,当音乐切换到了我常听的华语流行乐和摇滚乐后,织女星2020也是轻松胜任,五月天阿信的齿音控得不错,<如果我们不曾相遇>开场的那段贝斯也不会轰得让人头疼了;甚至我一开始就觉得2020款的织女星和剑鱼座都算是听摇滚的好手,不过相对来说织女星2020听摇滚还是安逸的一派,而剑鱼座2020听着Slipknot的<Wait and Bleed>那是个抖腿根本停不下来。

小结:先不要以一耳朵来评论它

如果你觉得耳机不好听,那么先换个套套吧

从初听低频轰得让我直摇头,到经过这半个月的煲机、折腾和对比后,至少目前在我的试听曲库里,已经暂时找不到织女星2020不适合的音乐类型,其中电影原声、摇滚乐、电子乐以及欧美流行乐以及爵士其实都是比较对口的;但如果要说的话,喜欢拥有亮度高、线条感强中高频,不喜低频的朋友则未必会喜欢织女星2020,那么他们应该看看鲍鱼神,或者新的2020仙女座了;另外稍后的日子,我们还会再聊聊和织女星2020同时发布的另外一款耳塞——剑鱼座2020。