成长的书柜 篇二十:【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

2020-08-18 14:28:50 13点赞 42收藏 14评论

创作立场声明:hi~我是Q妈,好久没分享系列书单了,今天给小朋友准备的是侦探的故事,希望你们喜欢!

为什么人人都爱看推理探案故事?

“你是在看,而我是在观察,这有很明显的差别。”“你是在看,而我是在观察,这有很明显的差别。”

你们家是不是也有个喜欢看破案、推理、侦探题材的小朋友?这个类型的小说和漫画以及影视作品绝对是一个超级大的大IP,无论男女老少都能找到自己喜欢的那部剧,《黑猫警长》、《名侦探柯南》、《怪盗基德》、《神探夏洛克》、《少年包青天》、《法医秦明》……都是热门动画或者影视剧。大家对于探案题材的热衷,也是因为剧情紧凑、不容易猜到结局、情节环环相扣吸引人思考,那儿童可不可以接触此类题材呢?

优势【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

通过这几年陪儿子读相关题材的书籍,我个人观点是,孩子阅读推理、探案这样的书籍对他们的逻辑思维、科学知识启蒙都是有帮助的,他们会跟着书里的人物接触各种各样的难题,在随着剧情推演的过程中,学到很多生活中各种好玩的科学知识或者生物学知识,这都是对孩子将来在数理学科的有效启蒙。

另外,好的推理书籍在文章结构、情节上文字的运用也是很值得学习,孩子多读书自然会更好的描述一件事,对他们将来写作也有帮助。

最重要的是,如果你的孩子不喜欢读书,那么选择有趣的情节更容易打动他们,让他们减少玩游戏或者看电视的时间。

谨慎【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

但是在选择书籍的时候,也需要选择适合孩子的,简单来说就是:

无血腥、无恐怖、无封建迷信、无色情、无暴力等一切不适合未成年的元素

下面给孩子们推荐一些我觉得不错的书单:

1.鸽子侦探

出版社:天地出版社

作者:[澳]安德鲁·麦克唐纳(Andrew Mcdonald)

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

鸽子的叫声真的是很有特点,如果你去过北京,在溜胡同的时候总会听到各种“咕咕咕”的声音,与此同时会看到几只鸽子扑啦啦挥舞着翅膀从一个房檐飞到另一处房顶。

鸽子们究竟在密谋些什么?这本书里面有五只鸽子组成了一个侦探团,它们每只都有不同的特点和本事,凭着超强的团队协作能力,战胜了一个又一个难题。

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

Q妈按图索骥,还真找到了各位鸽子的原型,从来不知道鸽子还有这么多的种类。

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

这个鸽子团队的领导是拄着拐杖的“鼓鼓”,一位经验老到又特别有爱心老年鸽子,很多线索都是他发现的,而且也是他在农场发现了主角洛克并把它培养成了新一代优秀的鸽子侦探。

洛克是擅长伪装的岩鸽,从动物到植物没有它变不了的,在一次活动中它终于靠着坚韧的精神完成了扮装成“人”的心愿,洛克也是非常有责任心、有智慧的可爱小鸽子,它的不怕困难,越挫越勇的精神可以让孩子好好学习。

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

拍照的时候他赖着不走,最近实在太喜欢读这套书了哈哈哈!

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

《鸽子侦探》是适合孩子看的漫画书,每一页的文字量都不是很大,图片虽然是黑白的但是画的很精彩,人物造型比较夸张,图文结合,读起来一点都不枯燥。

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

在与鸽子侦探办案的过程中,我们可以看到,每个小鸽子都在尽忠职守,他们可以隐藏在墙壁裂缝中一呆就是一天,就是为了蹲守嫌疑犯,他们为了装扮不惜拔掉屁股上的羽毛,为了拯救园游会的人群,他们拼尽全力把炸弹抛向空中,这些鸽子们虽然说话有点无厘头,做事偶尔迷糊,但是团队间的友爱和锲而不舍总令人感动。

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

鸽子侦探全套4册黑白漫画书籍悬疑推理小说学生青少年漫画畅销书儿童读物小学生6-9-12周岁男孩女孩爱看的同类名侦探柯南正版67元天猫精选去购买

2.神探狗狗

阅读年龄:6岁以上自主阅读,6岁以下父母陪读

出版社:花山文艺出版社

作者:[美] 戴夫.皮尔奇

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

神探狗狗也是儿子超爱的一套漫画书,曾经108周霸榜《纽约时报》畅销书,豆瓣评分超过9分,是风靡全球的一套爆笑可爱漫画书。

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

神探狗狗是一只狗和一个神探身体脑袋相结合的一个产物,在一次行动中,神探受了伤,为了挽救他们的生命医生尝试把狗的脑袋缝到了神探的身体上,结果这个拥有狗的习性又有人的四肢、思想的神探狗狗诞生了。

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

在对抗邪恶猫咪的各种故事中,穿插了科技发明、亲情友情、名著情节。

神探狗狗是忠诚争议的警官,但是也会迷糊犯错误,反派彼蒂猫克隆的儿子小彼蒂成为了神探狗狗的好朋友而且数次救了狗狗的命。

彼蒂猫虽然是大反派,但是聪明才智数第一,各种越狱、发明创造让故事充满挑战,另外,在亲情的冲击下,彼蒂也会展现出慈爱的父亲的一面,经常坏事做到最后变成好事。

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

神探狗狗系列(套装全5册)一套好玩的漫画书,脑洞大开增强你的幽默感和想象力199元京东去购买

3.屁屁侦探

阅读年龄:3-6岁

出版社:北京联合出版公司

作者:[日] Troll

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

屁屁侦探是非常适合3-6岁宝宝阅读的推理类绘本,儿子小时候也是翻看了N多遍,拥有侦探标志性外貌穿搭的屁屁侦探,长着一张桃子脸(像pp),他还有一只小宠物狗,小镇上出现各种各样的案件,他们都从各种蛛丝马迹中寻找答案。

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

屁屁侦探是非常有日系范儿的绘本,插图特别温馨精美,还有点萌萌哒,书里面有各种好玩的机关游戏,什么拼图、迷宫、找线索之类的,特别适合小朋友锻炼逻辑思维能力。

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

暖房子绘本:屁屁侦探系列(套装7册)赠送限量版屁屁侦探笔记本+贴纸绘本妈妈海桐推荐110.8元京东去购买

4.口袋神探

出版社: 山东画报出版社

作者:凯叔

口袋神探是很适合6岁以上孩子阅读的儿童文学读本,号称中国版福尔摩斯和柯南,这套书是凯叔所著,风趣幽默,可读性很高。

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

故事的主角是小学生艾小坡,他的宠物是来自未来的小机器人鸡飞飞,他们和艾小坡的同学们一起侦破了各种奇奇怪怪的案件,也学会了生活中常见的科学实验知识。

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

在故事中穿插了科学揭秘的片段,用孩子能听懂的语言,解释生物、物理、化学等各种领域的常识性问题。

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

凯叔口袋神探(共6册,中国版福尔摩斯柯南,专为小学生创作的科学侦探故事,用知识破案,让孩子锻炼思维)236.4元京东去购买

5.迷宫大侦探皮埃尔

出版社:湖南美术出版社

作者:[日]神垣博文&IC4DESIGN

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

这套迷宫书是我跟儿子看的最多的一本迷宫揭秘书,超大的开本,精美的插图,每一页都需要寻找各种物品,还要穿越不同场景的迷宫,非常上瘾。

插图作者是全球著名的IC4DESIGN 插画设计工作室,给各大牌都设计过类似风格的插画海报,从街景公园到酒店大堂、楼顶花园、锅炉间,每一页都是不同的场景,细节隐藏的也特别深。

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

这本书无论是儿童还是成人都适合阅读,如果你喜欢玩“找一找”和迷宫类游戏,这本精美画册是一定要收藏的!

迷宫大侦探皮埃尔:寻找被盗的迷宫石+保卫帝国迷宫塔的宝藏(套装共两册)104.2元当当去购买

6.给孩子的推理故事

出版社:漫娱图书

作者:华斯比等

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

人生来就有好奇心,一切知识的寻求,学问的讨探,以及生活经验的尝试都由这一点好奇心出发。故事的起源也就在人类的好奇心。小孩子略懂人事,便爱听故事,故事愈穿插得离奇巧妙,也就愈易发生乐趣。穿插得蕞离奇巧妙的莫过于侦探故事。

——朱光潜谈侦探小说

这本书是由十位著名作家的十篇精彩故事组成,内容积极向上,没有犯罪谋杀等情节,奇妙的故事和烧脑的环节加上缜密推理让孩子深入其中,在跟着故事中的人物通过分析线索一环一环揭秘的过程中,感受到成功的乐趣,启发孩子独立思考的能力。

7.和福尔摩斯一起探案

出版社:中国少年儿童出版社

作者:[韩]金元燮 编著,[韩]锡 绘

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

这套书是韩国门萨协会隆重推荐的儿童侦探类畅销书,包含了《外星人“天蝎座”的阴谋》和《315日宇宙旅行》两本故事,书籍是全彩印刷,品质比较高。书里有54个案件,216个智力闯关游戏,涉及数学、物理、化学、生物、文学、历史、常识等等各学科。

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

说是福尔摩斯,其实书中的故事都是根据孩子的生活场景编写的,譬如帮助最有名厨师解决包子不好吃的问题,从而牵引出一系列关于数学、推理的互动环节。

8.博物馆侦探队

出版社:电子工业出版社

作者:(英)Mike Nicholson(麦克·尼克松)

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

这是一套来自英国的侦探冒险小说,如果带娃去过博物馆,他们会对玻璃盒子里的物品感兴趣吗?怎么让孩子理解文物的前世今生、它们的珍贵性,这支博物馆侦探队带你揭开隐藏在博物馆的各种神秘的事情,破解各种棘手的案件,再满足孩子求知欲好奇心的前提下,锻炼孩子的思维逻辑能力。

9.再见了 忍老师+我的老师是侦探+浪花少年侦探团

阅读年龄:11-14岁

出版社:南海出版公司

作者:(日)东野圭吾

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

东野圭吾写给孩子的推理书,让孩子明辨是非,成为更好的人,这套书的故事发生在校园里,熟悉的场景和故事让孩子倍感亲切。《我的老师是侦探》以少年题材描写,将社会中的矛盾和丑恶诚实的描写出来,个孩子展示什么是对什么是错。

《我的老师是侦探》

我们全班同学的秘密,都藏在一个算式里。为了不吓坏大人,我们约好了,决不说出去。ZUI 近班上来了一名奇怪的代课老师。他总是板着脸,不愿和我们近。他从来不讲大道理,体育课没上成,还会替我们补回来,怎么看都没有老师的样子。不过这样更好,我们的事就没人管得着了。可是,刚放松没几天,他的话就把我们吓出了一身冷汗:“你们还是坦白了吧。”不会吧,存在感约等于0的新老师,竟然破解了10·5 5 1的秘密?

这套书,是写给青春期学生的书籍,在这个特殊的时期,学生需要明辨是非,家长更需要理解孩子,老师也需要跟孩子有效沟通,所以很适合学生和成人阅读。

10.真相只有一个

阅读年龄:3-6岁

出版社:北京科学技术出版社

作者:[法] 保罗·马丁 著

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

福尔摩斯曾对华生说:“你是在看,而我是在观察,这有很明显的差别。”

这本书非常有意思,它是百年童书品牌BAYARD集团联合畅销少年杂志Astrapi打造的探案书,适合3-6岁儿童,全书有43个案件,111个烧脑的谜题,游戏性和知识性巧妙结合,通过书页的折叠呈现犯罪现场的各种场景,孩子可以根据书中的线索,选择“easy”模式或“hard”模式,全程烧脑又充满成就感。

【收藏】侦探推理破案题材童书,让孩子越看越聪明!

孩子的好奇心,是让他们获得知识的最有效驱动力,而如何保护孩子的好奇心,激发孩子探寻答案、不折不挠寻求真相的那种坚韧性?我觉得孩子多读这类型的绘本,是有很大助益的,小侦探们,冲呀!