HIFI 篇一百二十二:刮目相看,余音REECHO GY-03微动圈耳塞试听分享

2020-10-22 23:19:13 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:厂家送测

余音REECHO于10月20日发布了新品GY-03微动圈耳塞。承蒙厂家厚爱,在正式上市之前寄了一套给我试听。巧的是,我老婆很喜欢这种像Final E3000结构的耳塞,只需轻轻一推就好了。

刮目相看,余音REECHO GY-03微动圈耳塞试听分享

打开快递有惊喜,余音居然送了一个GY-03的拆分模型,详细描述了耳塞上所用的物理空间频率补偿技术,由此可见厂家对这款型号的重视了。

刮目相看,余音REECHO GY-03微动圈耳塞试听分享

外包装还是一如既往的简约风格,正面右下角是HI-RES高清音频的小金标;背面印有产品的主要参数和特色,还有频响曲线图。从曲线来看,比较平坦,高频有三个尖峰,依次向下,估计声音会比较唯真,齿音会比较少,泛音不多;10K之后并没有迅速下降,那么可能器乐的高频延伸还不错。

刮目相看,余音REECHO GY-03微动圈耳塞试听分享

抽出内盒打开,里面有一个黑色信封,包括REECHO客户关怀卡和中文说明书。
海绵垫的上半部分是耳塞本体,已经默认戴好了中号耳套;下半部分是一个硬壳收纳盒

刮目相看,余音REECHO GY-03微动圈耳塞试听分享

打开收纳盒,里面有一个夹子和两种耳套各三副,白色的是A-07(原AET07),均衡套;蓝色的是A-08(原AET08),人声套。

刮目相看,余音REECHO GY-03微动圈耳塞试听分享

耳塞腔体是金属材质,不过考虑到成本并非CNC一体切割,而是将腔体和出音口前后两块粘结在一起的。所谓“悬浮式”腔体设计,可见到腔体与尾柄的连接处做了收腰般的缩小处理,个人感觉更像个喇叭口,可能有助于GY-03声音的扩散。佩戴很方便很轻松,但感觉比Final E3000还是差了一些,头部有点大,尾柄有些长,导致略有下坠感,耳塞略涨,听诊器效应比较明显。

刮目相看,余音REECHO GY-03微动圈耳塞试听分享

GY-03虽然不可换线,但默认带麦,对于有耳机孔,或者有通话(直播)需求的朋友来说,非常友好。

GY-03参数
阻抗:16Ω
频响范围:20-40kHz
重量:18.9g

刮目相看,余音REECHO GY-03微动圈耳塞试听分享

煲机50小时后,学林1969电子管播放器,55%音量。

刮目相看,余音REECHO GY-03微动圈耳塞试听分享

小号白色均衡套AET07,一开声,感觉比预想的好,三频均衡,宽松自然,中高频比较通透,是一个完成度很高、隐隐与发烧老厂一样讲究耐听度的声音。在这个价位的耳机也听过一些,多多少少更像是手机耳机,要么生硬刚猛,要么疲软无力,都憋着劲想越级挑战呢,能怎么抓耳怎么来啊,能静下心做到健康的表达,一出声就那么宽松的,太少了。所以,第一感觉就是。整个声音比较舒展,听任何乐曲都有点不急不躁的味道,不像一般低价耳塞那么容易发紧。关键是这个松,不是个别高价塞一味求松,松到裤衩都要掉下来的那种软瘫。GY-03的松是有点韧劲的,或者说是有骨架的,该坚挺的时候绝不发软,虽然不像传神那种非常硬朗的声音,但也绝不是那种发虚无骨的声音,应该说是恰到好处柔中带刚,听《Victory》也是很可以的。这个调调我很喜欢,甚至比当初的夏至更为欣赏,明显体会到余音在调音风格上的进步。

在整体发挥稳定,没恶声没纰漏的前提下,那么就要看亮点了,看有没有比同价位明显更出挑的优势呢?GY-03妥妥地有,就是它的低频,这个质量不像这个价位该有的,隐隐和千元档的都有的一拼。其低频的下潜和力度都不错,量感充沛,残响稍多,弹性很好,边缘松软,动态好于瞬态,在保持力度的同时居然能继续做到蓬松耐听,非常赞。所以,用GY-03无论听流行,还是听乐曲,氛围感都很好,低音醇厚持久耐听。听《BAD GUY》这样的也丝毫不虚,饱满流畅,声声入耳。

刮目相看,余音REECHO GY-03微动圈耳塞试听分享

有了这么好的基础,GY-03更进一步带来了一个不错的声场。本来像这种耳塞我是不谈声场的,因为和箱子完全无法比。令我没想到的是它的声音非但不贴耳,而且在多数时候居然能表现出类似一个小剧场的宽阔感。虽然限于本身素质,这个空间的声音密度和传神万元塞比差距挺大的,但出现在这样的小耳塞上还是让有点我惊讶的。听MJ《BEAT IT》像在听环绕声,代入感很强。同时,这也导致GY-03在播放吉他、钢琴等乐器时非常具有空气感,那种余音袅绕的韵味在百元价位出现,实在令人大呼过瘾。我个人觉得这可能是悬浮式腔体设计+物理补偿带来的好处。可惜,凡事都有利有弊。GY-03遇到推力变大,中低频很容易发混,导致整个声音的清晰度颇受影响(HUFI)。对于像我这样听磁带长大的来说,可能影响有限,但对于从小听高清音源的00后可能会觉得不能忍,建议换人声套,低频会干脆一些。

GY-03的中频和高频表现也不错。高频有些音染,偏柔美,解析、亮度和冲击力一般,延伸有些不足,毛刺消除得很好,比较大的齿音转换成了呲呲的气声,不刺激,不生硬,悦耳耐听。中频比较饱满,有一定动态,没有暴力解析,细节够用。如果喜欢人声的,低频的,建议换人声套。

刮目相看,余音REECHO GY-03微动圈耳塞试听分享

与GY-10比较,GY-03好推多了,手机直推也可以。我自己感觉拿几千的播放器听有点奢侈,所以换了个“压箱底”的小尾巴--传神BEAM来试了试,50%音量,高频润泽+不错的控制力和GY-03+人声套相得益彰,非常动听,久听不累。最后上台试了试,ifi ZEN DAC上,低频很干净,中低频发混的问题没有了,果然还有潜力啊 (^o^)

刮目相看,余音REECHO GY-03微动圈耳塞试听分享

GY-03,让我想到自己接触余音这家新公司的过程。最早,在烧友间听闻是因为GY-10这个小塞子,居然要上台才好听。等自己听了夏至,一方面惊叹其出乎意料的颜值和超越飞傲的配件,一方面还是能感到当时调音的欠缺,素质有了,声底略偏生硬。厂家虽然实力深厚,但对市场的了解还是需要个过程的。

所谓“士别三日当刮目相看”,余音用新品GY-03证明了自己,其在市场营销和产品调音方面的提升之快,令人惊讶,也令人欣喜!以后再有烧友来问我:百元随机耳机有什么好推荐的?GY-03,当仁不让之选啊 (^o^)