论一口炒锅的自我修养——『珍珠生活、双立人、陈枝记、赛普瑞斯黑骑士』等品牌的一点亲身体验~~

2020-11-22 21:08:03 6点赞 39收藏 7评论

创作立场声明:本文首发于什么值得买,且文章内参与出场产品皆为自费购入,所推荐商品皆是使用后的真实感受,绝对不是云测评,文章图片皆本人所拍摄。如果是厂商提供测评,或者是张大妈家活动所得,会在文章中明确告知。坚持独立的评价观点是笔者的底线,绝对不会因商品来源而有失偏颇,各位观众放心食用。剁手需冷静,勿跟风,购买前先明确需求,然而每个人的观点、立场可能不同,有问题欢迎指正,期待深入交流~~

一、写在前面

刚开始对做饭感兴趣,开始于《饮食男女》那段极具烟火气的厨艺表演,真的浓浓的生活气息感染,嗯~编不下去了,应该是开始于老婆太懒,被逼无奈,只能自己上手了。烹饪这门手艺为了仪式感,也渐渐往玄学上面带,忽悠了不少门外汉。这几年也被忽悠着,交了不少的智商税。

就跟摄影一样,容易进入一个误区,往器材党的方向发展,不断更换设备,拍不好照片赖我该换镜头了。做菜也是如此,我该换一套好刀,好刀有了,该换一口好锅了,菜做得不怎么样,厨具倒是满满的一厨房。平时自己也喜欢在B站看看王刚老师、徐大骚、华农兄弟,也学到不少做饭的知识,选购厨具只要是趁手就可以了。

对菜品提高影响比较大的是食材的新鲜度,是强大的灶头火力,对火候的把握,是熟练精准的调味,是均匀齐整的刀工。

二、大厨做菜为何就不沾呢?

不是大厨的锅不沾,是大厨掌握了不沾的技巧。

这就要提到莱顿弗罗斯特现象了,液体不会润湿炙热的表面,而仅仅在其上形成一个蒸汽层的现象,由科学家莱顿弗罗斯特在1756年发现。

正常炒菜流程,首先预热锅,锅的温度加热到200-300度,放油,均匀涂到锅底后立即下食材,这时候油作为导热液体,迅速加热食材表面,食材表面水分剧烈沸腾,莱顿弗罗斯特效应主导,形成一层蒸汽膜,达成不粘。也就是传说中的热锅冷油,快速炒。

正好今天借着家里的不粘锅涂层报废,换个锅,聊一下锅的选购。

三、如何选购一款趁手的炒锅

一款称心的炒锅必备的素质

导热块且均匀,能够节省时间和燃料。易清洁,无需多费功夫保养,小白也能轻易上手,毕竟整天伺候一款娇气的锅,也比较闹心的。引用场景上还是能多就多吧,比如可以燃气灶用、电磁炉用、柴火灶也可以用,就一个字,省心、耐操,哪都可以用就行。

家用常见的过按材质可以分为铁锅、铝锅、铜锅、不锈钢锅、陶瓷锅等等。日常生活中从易用性、价格上来说最多的就是铁锅了。用的较多的就是铁锅、不锈钢锅和合金锅。

1.铸铁锅

铸铁锅算是最常见的锅了,铸铁是指含碳量在2%~6.67%的铸造铁碳合金的总称。含碳量高,没有办法轧制或者锻打,只能铸造,锅体比较厚,这类炒锅对不太善于控制火候的朋友还是比较友好的。同样这种锅比较脆。

2.熟铁锅

熟铁炒锅是碳含量比生铁里面少,而碳含量的降低,铁的硬度也就会增加,精铁类型的炒锅重量轻用着会比较舒服,但是因为比较薄,对火候的控制要求相对较高,能控制好火候的人来说熟铁锅比较好的选择。

陈枝记炒锅传统铁锅

原来印象比较深刻的就是陈枝记的这个炒锅了,要说样子是真的丑,放在现代化装修的厨房里总感觉格格不入,但是用起来还是比较省心的,可以反复开锅。因为丈母娘喜欢做东北菜,蒸炖的时候多,家里双立人的锅又比较重,每次看到好不容易开好的图层没了,就只能重新开锅了。

3.不锈钢锅

不锈钢锅整体的性能跟熟铁锅类似,含有铬进行防锈。而导热系数超低,导致锅热的慢,比较浪费燃料。所以不锈钢不是制造锅具的良好材质,市面上基本没有纯不锈钢制作的炒锅。但是不锈钢又有着耐腐蚀的优点,这点恰好是炒锅比较需要的,所以不锈钢炒锅一般是复合底锅具,比如三层“钢-铝-钢”结构的锅具。

这款双立人的用了时间也比较久了,主要是用来煮、蒸东西,炖汤什么的。炒菜确实不太好用,需要多放点油才可以,看着体重的飙升,每次锅里倒油,心里都要发抖,不过这个锅的耐操程度绝对是一流,六年多了,一直妥妥的。

4.涂层不粘锅

市面上价格从30到300居多,不粘锅主要区分看涂层,涂层现在也是五花八门,有涂层的锅使用寿命一般比较短,除了涂层的耐用度是一方面的原因,另外一方面就是干烧的问题,做饭久了,出现一两次干烧也是正常的,干烧之后基本上也就报废了,基本一两年一换。使用中也需要多加注意,不能使用铁铲和不锈钢铲,或者炒花甲这种尖锐的食物,很容易刮花涂层。

涂层不粘锅用的比较久的就是这款了,当时从电视购物看到的,三千多买了一套吧。说实话用了六年左右,不是因为这个锅多耐用,是因为从电视购物买的,当时广告说的是终生保修,当时买之前还把那个电视购物录视频为证据了。六年内,换了四次锅体吧^_~,保修就是把锅体寄过去,厂家寄一个锅体回来。当时觉得比较好用,又再淘宝上给父母买了一套,结果淘宝还是比较猛的,直接就没有保修。

赛普瑞斯(CEFRUN)黑骑士不粘锅炒锅

关于锅的口径,两人使用,炒锅建议28~30cm,3~4人家庭则推荐33。家庭使用的话不建议再大了,毕竟再大了就好用了,而且在使用中会占据另外一个灶眼的位置,影响双灶同时使用。

选购需求

做了一些功课之后,选择了珍珠生活,选择一款三百左右入门款的,价格可以接受。锅体30cm,平时老婆用的也比较多,用着比较轻松,还有个美好愿望就是希望她爱上做饭。其实最怕的还是她烧锅底,这个还是比较便宜,坏了不会太肉疼。

京东 PEARL LIFE 珍珠生活 H-95 凹凸物理防粘炒锅 30cm 298元起
实时价格14小时前已更新
去购买

下面一起看下这口锅:

四、珍珠生活30cm凹凸物理不易粘炒锅

开箱

到货准备开箱,黄色的牛皮纸箱子,包装还是有点日系范的,侧面是产品logo和生产厂商。

正面封条比较简洁,封条用的亚光材料。整个箱子在运输过程中保存还是比较完好的,京东的服务还是不错的,大件直接上门,吐槽下最近别的快递真的是越来越敷衍了,菜鸟驿站、各种快递柜随便丢。

打开箱子就产品和说明手册了,保护的不错,锅盖和锅体之间有一层防震泡沫。整体包装比较简单。

锅盖用珍珠泡沫包裹的。

这个锅盖只能说是质量很一般了。作为三百多的锅配这么个盖子,感觉还是有点坑的。

锅盖上面上面也珍珠生活的LOGO,玻璃材质,不锈钢包边,做工感觉马马虎虎吧。属于光面的,没有拉丝工艺,感觉比较低端。

内部就是这么一个简单的螺丝拧上的,这个螺丝和玻璃之间的缓冲垫应该是比较小,容易炸盖,很多朋友也遇到这个问题,锅盖莫名其妙的就炸了。

泄气孔,因为采用金属包边抛光的原因,感觉没有双立人锅盖那种不锈钢金属拉丝来得效果好。

购买是随机发货的,收到这款是黑色手柄。把手的材质为树脂的,最高温度150度

锅底下面贴着看不懂的炒锅说明,大体能看懂的就是凹凸设计,不粘。

这款锅看着还是挺薄的,锅壁厚度是1.2mm,锅体深度是8.5cm,说实话30cm的锅对于三口之家来说还是稍微有点小的。不过锅的做工还可以,锅沿打磨圆滑,不割手,锅整体就比较轻了,单手掂锅比较轻松,根据老婆的反馈,用着也是比较轻便。

物理防沾的凸点,珍珠生活凹凸铁锅没有任何有害涂层,珍珠生活不粘锅采用物理学不粘原理,锅体内部都是凹凸浮雕工艺处理,在锅体内部形成一个个桥梁似的凹槽,这些凹槽在倒入食用油加热后,食用油会受热膨胀形成微型的汽泡,彼此连接减少食材和锅体的接触,在食材烹饪的过程中极大的减少食材与锅体的接触面积,同时在油膜的作用下,达到不粘效果。

锅底比较光滑,这样不容易粘油渍和污渍,后面在使用中,也比较好打理,直接钢丝球大力出奇,也比较好清理。

锅底中央刻有MADE IN JAPAN 字样。CH-IH这个标志的意思就是燃气和电磁炉通用的意思。锅底是平的,可以在电磁炉上使用,不过电磁炉底部加热,可能不太均匀,容易粘锅后烧锅,这么薄的锅,估计过热一次锅底就变形了,此锅建议在明火上使用,不建议在电磁炉上使用,电磁炉还是使用较厚的锅比较好。

手柄和锅体连接部分应该是铸铁的,4颗镏钉固定,看着还是比较结实的。

正面的铆钉处理的也不错,没有毛刺,刷锅的时候不会勾线。

开锅就比较简单了,就有猪油简单烧了一下,纸巾擦一下,放一晚就算开锅了吧。铁锅防锈保养最重要,没听说过不会生锈的铁锅,在这里提醒一下:铁锅使用后,一定要立马把锅清理干净,并把水气弄干,涂抹点油层保护一下,尤其是出门的时候,别回来锅直接生锈了。

附上官方开锅流程

①本品为高纯铁锅具,需要防止生锈,因此出厂前对新锅进行涂膜防潮保护。本品所用涂膜为食用级树脂,与婴儿奶嘴的材质相似,是一次性的防锈保护膜,在初次使用时可进行开锅除膜,以达到最佳烹调效果。在此特别提醒,树脂膜仅起到防潮作用,经过日本厚生劳动省等相关权威机构认证,绝非某些锅具所使用的有害防粘涂层。

②首先将锅面(锅内侧)涂上一层食用油,小火均匀加热到产生微量油烟后关火(某些品牌食用油不会见到烟雾,但只要表面轻微变色后关火,大概油温在150度左右)。

③加热之后,用硬质百洁布在锅内中等力度擦拭,此时若产生少许黑色物质,为食用油、纯铁粉等加热后残留物,属正常现象。最后,用清水洗净,再将锅具擦干便完成开锅除膜。

④第一次除膜最好不用洗洁精清洗,某些品牌洗洁精会产生腐蚀作用。

⑤开锅后保养:已经除膜后的锅具,一定要烘干或擦干。涂上一层食油,再慢慢加热让食用油渗入铁锅表面,形成油膜,刚开始使用前两周尽量不要用来煮菜炖汤,要做好防锈工作,多炒菜养“锅气”。

五、使用感受

说说使用感受吧:

之前一段时间用过铁锅、用过不粘锅、不锈钢锅,几个锅用下来。煲汤炖肉还是不锈钢材质的锅好用。炒菜还是薄一点的,一方面使用起来比较轻松,一方面传热速度快,火候也好控制。这款珍珠生活的锅用下来还是比较好用的。

买了这款锅是看中了它没有涂层,高纯熟铁材质,导热性能好。另外工艺和技术也算不错,入手使用感觉还是不错的,使用起来,比好好控制,防粘性还是很不错的,但愿长期使用下去,还能这个防粘能力。

关于锅盖:由于此锅确实不怎么滴。质量有待提高。看到很多朋友说容易炸盖,后面看看再配一个锅盖了。就此锅来讲,298的价格,还算是物有所值。

以上,我们下期再见~~

往期热文推荐

关键时刻能派上大用场的『神级网站』,岂能轻示于人?——2020年实用、有趣的网站吐血大汇总【啰嗦几句】前面写过几期关于良心网站的推荐,可能看到好的网站就分享了,做得比较杂乱,今天在这里整理良心汇总,涵盖学习、工作、娱乐、生活,这些网站都是整理的比较良心的推荐。有本人整理、有朋友推荐、有来自知乎网友、值得买网友的力荐,有的是从诸位评论中综合整理而来,个人觉得非常有用的网站汇总。希望可以帮到纵笔浮生| 1k 评论153 收藏12k查看详情自己懂才是硬道理,搭建智能家居前必读——万字长文,轻松搞定小米智能家居系统写在前面提起智能AI,很多人会想起钢铁侠的『贾维斯』,拥有贾维斯这样的超级管家可能是很多直男的梦想,随着人工智能的发展这一天可能不会太远。懒是入坑智能家庭的第一动力,智能家居这玩意儿,就像吸毒,吸了一口就再也回不去了。只要你买了一件很快就会入坑。近几年智能家居的发展十分迅猛,去年在装修的时候也安装了纵笔浮生| 340 评论161 收藏4k查看详情神奇的知识又增加了,亲手安装净水机很难吗?不会的快进来看看——《云米小蓝调净水器深度体验报告》写在前面大家好,我是纵笔浮生,又见面啦,今天为大家带来的是《云米小蓝调净水器深度体验报告》。大妈真的是越来越贴心啦,一直想把家里的净水器换掉,竟然获得了这款云米小蓝调净水器的众测资格,作为一个忠实的米粉,真的是双喜临门。厨房净水是近几年新出的一个概念,净水器是将自来水转化为能直接直接引用的水准。近几纵笔浮生| 3 评论0 收藏2查看详情给菊花来场大保健?~从松下DL-5230CWS谈起——一文详解智能马桶盖避坑指南~~晒出你的大促剁手战绩,分享好物点评原创,赢值得买定制键帽,大额E卡等你拿,10月26日-11月23日投稿有效~写在前面智能马桶盖如今也不算是罕见的电器了,对每个家庭来说,绝对是必备的神器。有了它再也不用再坐冷冰冰的马桶垫,时不时还能给屁股来个马杀鸡,舒服的不要不要的。尤其是大便干燥、偶尔便秘或者放纵纵笔浮生| 49 评论52 收藏435查看详情

陈枝记炒锅传统铁锅老式铁锅家用锻打炒锅家居炒菜锅无涂层不粘锅传统熟铁锅1.5有耳12寸(约30cm)

双立人ZWILLING德国双立人锅具刀具套装30cm中式炒锅煎锅汤锅切菜刀14件套鸿运当头40120-035-922

¥2028.00

珍珠生活日本进口健康无涂层平底炒锅凹凸物理不易粘炒锅30cm

PEARL LIFE 珍珠生活 凹凸平底防粘炒锅 30cm

PEARL LIFE 珍珠生活 凹凸平底防粘炒锅 30cm

珍珠生活(PearlLife)耐高温树脂不粘锅铲 平口炒菜锅铲235mm(小锅适用) G-3276

珍珠生活日本进口炒锅双面凹凸加厚平底防粘铁锅健康无涂层锅具套装

珍珠生活 Pearl Life 日本进口防粘家用雪平锅热奶锅不锈钢锤纹防扑锅汤锅

珍珠生活(进口炒锅30cm)轻型健康无涂层凹凸物理防粘铁锅套装

PEARL LIFE 珍珠生活 GP-86 无涂层轻型防粘炒锅 30cm

PEARL LIFE 珍珠生活 双耳 天妇罗油炸锅 ( 20cm)

PEARL LIFE 珍珠生活 GP-5 无涂层不易粘凹凸炒锅 30CM

珍珠生活凹凸物理防粘平底铁锅30cm无涂层健康炒菜锅自营锅具套装

珍珠生活平底煎锅日本进口小平铁锅健康无涂层家用牛排煎锅H-621

珍珠生活轻型(进口高纯铁锅) 健康无涂层防粘锅30cm平底炒锅电磁炉可用锅具套装

Pearl Life 珍珠生活 GP-150 二代双耳纹理平底煎锅 26cm

PEARL LIFE 珍珠生活 HB-4225 北京炒锅不粘锅 30cm

PEARL LIFE 珍珠生活 铁炒锅 36cm

PEARL LIFE 珍珠生活 铁炒锅 36cm

PEARL LIFE 珍珠生活 H-8987 铁质无涂层炒锅 36cm

• 7楼

这个锅一直炒菜用, 中火就可以,传热十分快,慢慢习惯就知道好用。

对 最忌大火

• 6楼

俺是东北的,做东北菜真的很伤养好的油层,因为要放水炖,一炖油层就没了,每次做完菜都要重新开锅[小怒]。现在慢慢掌握不粘锅的技巧了,真好用。
    以前家里一直用不锈钢锅,特别容易粘锅,最近几天才悟出原因,原来这锅要和铁锅用法一样,开锅养油层,白做这么些年饭了[喜极而泣]

哈哈 不过 东北炖菜很有味道

• 5楼
    11-25 16:06

亲身经历,悦味的炒锅,天然气火力如果太猛,炉灶喷火孔如果离得锅底太近,真的会穿锅底!zg

• 4楼
    11-23 16:14

这个陈枝记 应该不是香港的按个陈枝记吧

• 板凳
    11-23 14:20

俺是东北的,做东北菜真的很伤养好的油层,因为要放水炖,一炖油层就没了,每次做完菜都要重新开锅 [小怒] 。现在慢慢掌握不粘锅的技巧了,真好用。
    以前家里一直用不锈钢锅,特别容易粘锅,最近几天才悟出原因,原来这锅要和铁锅用法一样,开锅养油层,白做这么些年饭了 [喜极而泣]

• 椅子
    11-23 10:04

根据使用经历和大众反馈,烹饪烧友认准无牌薄款生铁双耳土黑锅和陈枝记熟铁锅。只要保养得当,不粘好用,爆炒之王。

摆拍颜值控,不差钱,可以考虑日本那个什么x化铁,但那玩意,不经造,杠王想杠我了,哈哈,那是你们见识过重庆小抄是怎么用勺子刨锅和敲锅的。啪啪啪的声响是夜市的音乐。
    不锈钢会粘,有涂层的,安不安全不知道,但肯定不可能经造。会给干掉涂层的。
    所以专业人士用陈枝记熟铁和无牌黑生铁,那是经过历史和时间见证的。

• 沙发
    11-22 21:51