出了这地儿看你上哪买去——细数8个区域价格垄断最严重的品牌

2020-11-20 21:25:45 114点赞 162收藏 91评论

创作立场声明:车fans原创

去外地看过车的朋友是不是有过这样的经历:刚张嘴就被销售顾问听出来口音,客气点的告知因为各种乱七八糟的规定,卖不了车给你,卖了就要被罚款,态度不好的就差往外轰人了。

早在17年商务部就颁发过汽车销售管理办法,第14条规定供应商(厂家)、经销商(4S店)不得限定消费者户籍所在地,然而这只是一句空话,根本没人来监管。虽然厂家和4S店不会直白的说不能卖,但给消费者限定了很多条件,例如必须本人到店、必须上当地牌,这就直接卡死了绝大多数人。区域限制是对消费者百害而无一利的政策,相反对4S店却是利好,完全不用去做服务,想买就必须到我这来,除非你上外地牌或者干脆不买这车。

今天就来说一说8个销量最好区域限制最严格的品牌。

雷克萨斯

出了这地儿看你上哪买去——细数8个区域价格垄断最严重的品牌

前段时间在行情文章里说过,没有雷克萨斯4S店的地方,不是没人想做这个生意,而是厂家认为该地区体量不足以支撑预期销量(说白了就是不配),授权抢破头都拿不到。

雷克萨斯区域限制有多严格?想到异地买只有两种可能:一种是本地没有4S店,俗称空白区才能销售,连上当地牌都不行;另外一种是转籍车,先上当地牌,过三个月再通过过户的方式转回本地牌,通过二手车买卖过户的方式来逃避监管,就这样的方式比例还不能太高,太高会被厂家问责,认识一个朋友专门做雷克萨斯转籍车,手上有巨多的资源,一年轻松赚个三十来万。

卖的太好捧的太高也是雷克萨斯迟迟不愿国产的原因,一旦国产,你猜它还能不能这么豪横?ES300目前加价2-3万,还不见得有现车。

奔驰

出了这地儿看你上哪买去——细数8个区域价格垄断最严重的品牌

宝马发全国,奥迪不跨省,奔驰不跨市,这在汽车销售业内是共识,据说奔驰有外流名额,每月不超过2%,也就是说卖100台车有2台可以卖到外地(上外地牌),超过限额后果很严重,直接扣除部分返利,对体量大的奔驰4S店来说可能就是几十万上百万。99%的奔驰4S店根本懒得卖外地,要么上当地牌要么回老家买去,车都不够卖了还担这个风险干嘛。

11月份进入销售旺季,很多奔驰4S店已经无车可买,讲价是不可能讲价的,销售小哥会“礼貌”的和客户说:这个价格我们做不了,要不您再看看其他车。

丰田

出了这地儿看你上哪买去——细数8个区域价格垄断最严重的品牌

全国不管是一汽还是广汽丰田,卖的最好价格最好都是在广东,本地人对丰田品牌接受度最高,然而其他省份想去广东买车可真就想太多了,广东的车只卖两广,甚至关系不够硬的4S店只能卖本省,卖到外地去就要接受厂家铁拳制裁,扣返利都是小事,情节恶劣直接通报批评暂停发车。

11月份两个丰田畅销车型优惠力度如下:

日产

出了这地儿看你上哪买去——细数8个区域价格垄断最严重的品牌

日产卖的好的集团有两个:北有威佳,南有利泰,共同特点是都不能跨市,威佳在河南基本垄断了全省的日产销售,不光外地车进不来,本地客户也跑不掉,销售顾问可以拍着胸脯和客户说,你走吧,你走遍全省也得在我们这买,也还是这个价!根本不怕客户到处比价,因为全省都是他们的店,价格都一样,客户比来比去就泄气认命。

新款轩逸现在价格虚高,不如退而求其次买经典轩逸。

一汽大众

出了这地儿看你上哪买去——细数8个区域价格垄断最严重的品牌

见过国6要加价的吗?一汽大众就要,国6加1500,很多店怕客户反感,原本优惠3万的只报2.85万,直接少优惠,不知道这是什么道理,市面上的车全是国6了,也只有一汽大众还在加价。上次有个付费咨询的粉丝,和他说国6加1500,对方表示从来没听说过,反手就是没有获得有效信息申请了退款...

一汽大众没有明面上的区域限制,只要客户到店哪里都能卖,但是想提裸车是不可能的,连二级经销商都需要店保,这就导致二级非常抵触卖一汽大众,宁推帕萨特绝不推迈腾。

吉利

出了这地儿看你上哪买去——细数8个区域价格垄断最严重的品牌

和朋友吃饭时听说过一个趣闻,几年前,湖南某市,一家吉利4S店发现销售区域内某二级汽贸店门口摆放了一台博越,这家二级做事比较谨慎,把前档的车架号用名片遮住了,吉利4S店无法取证就想了一招毒计,安排员工开试驾车装作不小心的样子直接撞上去然后报警,交警来了之后因为新车没上牌,需要拍摄车架号,这样他们就取得了关键证据。

之后举报到厂家提供车辆的4S店跨区销售,最后的解决办法是:跨区销售的4S店全款回购被撞车辆,并在这家4S店提一台同样配置的车走。

吉利网点特别多,又分G网和L网,一家县城都能有好几个4S店,虽然表面上和和气气,但蛋糕就这么大,背地里经常打起来。星瑞目前没有优惠,往后来看优惠可能只有几千块,定价直接一步到位了。

比亚迪

出了这地儿看你上哪买去——细数8个区域价格垄断最严重的品牌

3年前亲身经历的一件事。

那时候在一家新车二级电商的县城直营店做店长,某日上午提了一台宋MAX回来,想着一会客户就来提车就没遮挡车架号,谁知道第二天就收到一张照片,说被本地4S店拍到了,3000元上牌押金没收(防止上牌前被举报,上完牌后管不着了,立马退还),他们店被罚款3万,以后不要来拿车了,断绝一切业务往来。

后来一打听,本地4S店平时吃饱了没啥干就在汽车城到处转悠,看见哪家二级有比亚迪的车就跟狼见了肉似的,自己车卖的不怎么样,靠举报倒是挣了不少钱,做的更绝的是,如果他们拍不到车架号,就会装作客户的样子把车订下来,我车都订了你总能让我拍了吧,一拍就举报了,几万块到手...

比亚迪汉前段时间因为经销商疯狂收服务费被怼上了热搜,目前4S店纯电EV尊贵型现车较多,顶配一车难求,今年是没指望拿到了。

五菱宝骏

出了这地儿看你上哪买去——细数8个区域价格垄断最严重的品牌

前面列举的7个品牌,有不跨省的,又不跨市的,最后说个狠的,连县都不能跨。

说个最极端的例子:五菱宝骏在江西全面被江西五菱垄断,整个省都是他们的店,如果留心打听,甚至会发现每家店的老板都是一个姓。这个生意可太好做了,大家都是亲戚各自划分区域,你不能卖我的,我不能卖你的,大家共同把钱赚了。就算客户大老远地从县里跑到市里,对不起,这不卖,您再受累回家去吧。

这就导致当地五菱宝骏的价格普遍高于其他地区,经销商利润特别高,客户讲个500块钱价都是天大的福分,因为区域限制极其严格,一旦出了这地儿,您还真买不到车了。

Mercedes-Benz 奔驰 EQS

Mercedes-Benz 奔驰 EQS

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫S级

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫S级

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

366800元

Mercedes-Benz 奔驰 EQS SUV

Mercedes-Benz 奔驰 GLC AMG

Mercedes-Benz 奔驰 GLC AMG

658800元

日产天籁 2022款 2.0L XL-TLS 悦享版 蔚车新车

定金 奔驰2022款E300L 运动豪华型

Mercedes-Benz奔驰 Vito 威霆

Mercedes-Benz奔驰 Vito 威霆

卡罗拉 2022款新车整车 人气爆款直降3万

卡罗拉 2022款新车整车 人气爆款直降3万

NISSAN 日产 轩逸 2018款 1.6XE CVT舒适版

一汽丰田 亚洲狮

一汽丰田 亚洲狮

• 中国消费者买个车可太不容易了。跟销售各种扯皮,勾心斗角,反复试探,计谋百出。买个车搞得跟谍战似的。就这样还不能保证自己拿到一个相对低的价格,出门一打听还有比自己更低的。心里就跟吃了个苍蝇一样恶心。明目张胆的搞价格歧视。但是谁也治不了4S店。还是特斯拉的直营政策最好,全国统一价,买车就像超市里买瓶饮料。公平,省心。

***真公平

特斯拉也是凭实力获取市场地位的,其他工业***比起来又好到哪去

• 经典轩逸。。刚被懂车帝虐的体无完肤 [皱眉]

价格面前,撞到冒烟都香 [口水] [口水]

概率是个好东西,迈巴赫给三马子撞了,也未必能得着多少好处,事情多在权衡

• 敢这么干的都是卖的好的,卖不动的恨不得全国各地随便卖 [大吃一惊]

• 这个简单,就特么被惯的呗。

卖不动了就老实了。

一阵见血!顾客是上帝,凭什么惯着这帮大爷?!

还真不是.垄断销售和卖的好不好没什么太大关系.
    比如现在的福特.现代.PSA.感觉几乎所有传统渠道的几乎都有区域销售限制.厂家管的严不严而已.

• 特斯拉直营了么叫割韭菜。。。

• 区域保护又不光是汽车,家电行业不是也有,上次在B站说了句这种就是垄断保护厂家结果一群人来回说是这样好没有假货,不知道是真傻还是厂家的拖

手机也一样

• 国产消费者就是填坑滴滴有关部门难辞其咎 [喜极而泣]

• 啥时候能变成厂家直销~省会和大城市开个直销店 明码标价 童叟无欺那种~

传统地推渠道有坏处,也有好处.同理直销也有好坏处.
    不过新势力品牌基本都是直营直销式.

• 这个凯美瑞的优惠是认真的么..去年新款刚上,我帮朋友谈了1w2..刚好我们本地有个奔驰姐闹上了热搜,4儿子就给了我三年12w免息,也免了金融服务费。 [高兴]

• 五菱是真的,村里人亲戚去买,给个面子,便宜300 500吧.

我们这五菱之光加2000去了爱理不理的

• 别地买不来就算了,不买可以省下很多钱 [抽烟]

• 还是奇瑞香,芜湖发全国,没有最便宜只有更便宜 [哭泣]

可惜奇瑞自己不争气,现在车做的真不怎么样

• 手机也是一样的,同样的机器上海便宜,但是供应商要求你不能卖到外地,必须要在上海激活。

• 这就是典型的垄断,怎么没见卖服装的搞这个呢?都是惯的,车企销售公司以权牟私,法律不作为!

• 这文案对大众也太苛刻了吧?QJ装潢或者服务费让车价超过指导价才叫加价吧,从优惠3万到优惠2万8,一般不都是叫“收回优惠”吗?咋变成加价了?

• 看看故事 看看行情 看看人情世故

• 这帮***垄断经销商厂家都烦

• 一汽大众福建代理商好像也是只有一个老板

福建的万国哈弗,

万国不是浙江代理福特的吗哈哈 据说省内都一个老板 四儿子各种恶心 本来福特车就一般 很多人都被四儿子劝退了 我隔壁县有个人买了个福特车 就因为过年回了趟老家 回来首保里程超了就不给免费做 这种操作也是嫌自己生意太好了

• 能留个联系方式?

• 不买立省 怕个锤子 [皱眉] [皱眉] [皱眉]