烂根、叶歪、不开花、夹箭,君子兰出现这些问题,别慌,6招解决

2023-08-01 19:32:38 19点赞 8收藏 4评论

只要说到君子兰,就有说不完的话题,这可能是我对君子兰的偏爱吧!养花快20年了,而养君子兰也有10几年了。

从刚开始养着玩,到喜欢上,再到归于平凡,君子兰在阳台上占比也是从一二盆到最多时候的20几盆,再到现在的三盆君子兰。

虽然数量有了变化,但对君子兰的喜爱一点也没减少。

当然了,像君子兰这么好的花卉,肯定喜欢它的人非常多,因为经常有人问我,关于君子兰方面的问题。

现在是夏季,只要你的养花环境超过了30℃,那么你家的君子兰现在就处在休眠状态!

而君子兰休眠之后,叶片变薄,花纹变浅,叶色变淡,甚至叶片出现萎蔫,都是休眠期的正常症状,是不需要担心的。

等到温度下降,君子兰从休眠期醒来后,就会开始恢复。因此,不需要担心。

但是,在生长过程中,一旦发生叶片歪斜、成株不开花、夹箭等情况,就要及时进行处理。

其实,这也是一种很普通的现象,不过需要一些专业的知识,才能对其进行治疗。

而一些养殖爱好者,坦白说,只是一些“伪专家”,但他们在用各种手段,将君子兰折腾得够呛,本来就已经出了毛病的它,更经不起折腾,自然就变成了一个空盆。

其实,就算是老手,也不能肯定自己种出来的这株君子兰,绝对没有任何问题,一般都是以最快的速度发现问题,然后进行救治才行。

1、烂根了

君子兰在高温环境,虽然会休眠,但很多时候它还是会有生长迹象的,如果一直看不到它的生长迹象,甚至连最顶端的嫩叶也出现萎蔫的现象,很可能就是僵苗了。

而僵苗最大的原因就是烂根了,夏季养护的时候,君子兰要进行适当的控养,不能随意的浇水,尤其是盆土质量不佳或通风不好的前提下。

夏季出现烂根是最麻烦的,环境温度高,细菌繁殖迅速,发现晚了,说不定连根茎都能烂了。

这时候,要及时的去除掉腐根,用消毒液浸泡,找无菌植料进行培根,等到根系重新生长之后,在上盆养殖。

2、长歪了

君子兰的叶形是很难打理的,就算是手艺再好的人,也做不到每一片叶片都那么整齐。

因为它是喜光的,所以只要一周一次,它的叶子就不会长得太大。

但这样做也有弊端,那就是无法保证每一片树叶都是完好无损的。这个时候,就需要借助外力了。

因为它不能长时间的暴露在阳光下,所以它不能暴露在阳光下。

3、不开花

六月份的时候,一个朋友来拜访,看到了自家的君子兰(当时,花朵已经枯萎,果实寥寥),当时,她也是大吃一惊,没想到,在这里家中,不仅看到了花朵,还看到了果实。

而她家里的君子兰,买回来3年,就没开过花。直到我去她家一趟,发现是浇水用的水不对,并且,我去她家时,发现那里的盆土硬得跟钢铁一样,于是我就问了她,3年都没换过土了。

君子兰开花与否,出来养殖条件,还得看光、温、热、气等等,不过,至少不会因为自己的种植而被莫名不会开花了。

4、夹箭了

这种现象比较普遍,叫做“夹箭”,就是花箭被夹在了叶子的缝隙里,不能长出来。

这种现象的产生原因有很多,比如其生长的环境温度,一般都在15摄氏度到25摄氏度之间,如果超过了这个温度,那么就会产生这种现象。

另外,如果浇水不及时,也会发生夹箭,有些花友认为君子兰耐旱性好,所以可以放心大胆的来做,但在开花期,这种浇水方式是错误的,需要增加浇水的频率。

还有一种,就是因为没有足够的肥料,导致没有开花。例如,在开花前一个月,用1000倍磷酸二氢钾对叶片喷洒3~4次,可避免由于养分缺乏而造成“卡箭”。

5、根腐病

夏季的君子兰,还容易的根腐病,主要就是在养护君子兰,浇水时,不注意把水浇到了叶心里,在因为通风、温度等诱因引发的。

如果只有盆面有腐烂的迹象,可以用多菌灵直接抹在腐烂的部位,或者使用氧化剂来涂抹,治愈很容易,就是会留下印痕,影响观感。

如果发病严重,已经发展到盆面以下了,那就得取出君子兰,把腐烂部位消除,然后消毒,重新培育了。

在夏季的休眠期,这么一折腾,君子兰没半条命了,最好是不要去折腾,也就是说,养殖君子兰,要使用正确的方法,特别是在一些不起眼的地方。

6、积经验

君子兰在养护过程中,难免会遇到一些小问题,不过,有经验的花友,往往能够迅速地找出问题所在,做出应对措施。

对于新手来说,没有这方面的经验,就会导致错误累积,最终导致无法挽回的后果。

事实上,好与坏并没有太大的区别,区别只在于你是否喜欢花木,是否喜欢君子兰。

如果你对自己养的君子兰十分重视,那么多阅读与君子兰相关的理论知识和养殖技巧,并与自己饲养君子兰的实际操作相结合,这样就可以快速地掌握怎样去养殖君子兰,并积累了大量的养殖经验。

综述:

养君子兰,人家常说一句话“养活容易,养好很难”,其实只要掌握了君子兰的习性,“养活容易,养好也不难”!