2023-08-14 14:26:25 54点赞 49收藏 54评论

大家吼,水母又和大家见面了。

写在开头

短视频填补了我们的碎片化时间,也带走了我们的大块时间,将我们的时间碎片化。短视频时代总是打着一个“合理利用碎片化时间,不要浪费每一分钟”的幌子让短视频平台及其产物大行其道,让每个人都陷入其中。以前我觉得,读书和看短视频都能学到东西,区别不大,但一味地沉迷短视频,反而会让思考能力变差,还会浪费更多的时间。

你读一本经典好书,就能建立出某个领域的知识框架,但是看200个短视频都未必能做到。并且现如今的短视频博主为了流量,很多人直接用别人的稿子或AI生成内容剪辑视频,有的甚至只把视频画面换了,就是一个新的视频,内容方面也是良莠不齐,如果没有足够的判断力,很有可能学到错误的东西。

所以说,不论是学生还是我们职场人,不读书真的是不行的。说到读书,水母就新入手了一款电纸书产品,之所以选择电纸书,相较手机、平板等设备更加护眼,同时相较传统实体书,也更加便携方便,出差、通勤都能把碎片化时间很好的利用起来。

水母选择的电纸书是国内老牌电纸书厂家汉王推出的最新产品——汉王Clear电纸书,7英寸墨水屏小巧便携,开放式系统更加实用。

开箱展示

包装方面,汉王Clear电纸书比我想象中的要轻巧很多,即使算上包装也没有常规的传统书重。

对比许多10英寸左右的电纸书产品,汉王Clear电纸书显得小巧许多,水母个人觉得,对于看书还是这种7英寸更为适合。

在用料方面,这台汉王Clear电纸书真的是非常舍得堆料,搭载了一块七英寸E-ink Carta 1200屏幕,PPI达到了顶级的300,屏占比达到了72.7%,同时配备最新的微晶蚀刻技术,在同价位产品中绝对属于领跑位置。在硬件方面四核芯片+4G运存,配合汉王定制开放化系统,运行流畅、响应速度快,同时还支持第三方APP拓展,可玩性更高。

汉王Clear电纸书整体设计非常简洁大气,屏幕正面除了右侧的三枚实体按键外,再没有其他设计,两枚凸起的按键可以实现阅读时的上下翻页操作,中间的按键短按可以实现返回操作,长按可以全屏刷新。

别让短视频碎片化了我们的时间, 汉王Clear电纸书入手体验别让短视频碎片化了我们的时间, 汉王Clear电纸书入手体验

电源键和USB-C充电接口设计在了机身顶部 ,还有一枚指示灯,电纸书的工作状态一目了然,中间还有一个麦克风小孔。

在机身底部,汉王Clear电纸书还设计有扬声器外放单元,除了支持听书功能外,甚至还可以听音乐、听网络电台等。

机身背面则采用目前主流的书脊式设计,这样的设计不论在握持手感方面还是电池续航方面都能得到很好的保障,同时机身背面的磨砂工艺波浪纹背板提升颜值的同时还能起到很好的防滑作用。

汉王Clear电纸书最薄处只有3.9mm,重量仅有176g,比很多智能手机还要轻不少,单手握持无压力;除此之外这款电纸书还可以搭配磁吸保护套使用。

7英寸的尺寸设计,外出携带也更加小巧便携,平时随身放在包包里也不会有太大负担,随身随地抓住碎片化时间阅读学习。

使用体验

汉王Clear电纸书内置了微信、京东、当当、汉王四大在线书城,预装了1200多本本地畅销书,到手就能直接阅读,无需二次购买下载。

除了内置畅销书及系统应用外,由于开放式系统特性,还支持众多第三方APP安装,除了阅读类APP,还有像人民日报、今日头条这样的新闻类,百度网盘、幕布、微信这样的工具类以及思维导图、喜马拉雅这样的办公学习类APP,相当丰富,给电纸书赋予了更多功能。

当然,作为电纸书最重要的还是阅读体验,汉王Clear电纸书的表现确实超出我的预期,水母上学时期也用过 Kindle,相较“大黑边+小屏幕”的组合,汉王Clear电纸书首先在屏占比上就有着突出的优势,随着技术的不断革新,阅读体验进一步提升,在这段时间的使用体验下来,水母可以很负责任的说,这款电纸书的阅读体验完全不输传统纸质书,字迹显示清晰,字体边缘锐度表现出色,并且相较传统纸质书,字体、大小、排版可调节也成为了电纸书的绝对优势所在。

汉王Clear电纸书拥有三种预设背光模式可供选择,分别是熄灯、白天以及夜间,除此之外还支持冷暖30级光源自定义调节,能够满足不同环境下的阅读需求,即使晚上不开灯也能轻松读书。

不论背光模式如何变化,字体的清晰度与显示效果都没有改变;这也得益于汉王Clear 电纸书采用最新微晶蚀刻技术玻璃盖板,这项全新技术配合全贴合工艺屏幕,画面清晰度提升21%,显示效果更为通透自然,也更贴近真实纸质阅读效果。

同时自研的16级灰阶算法让汉王Clear 电纸书能够细致模拟出256级灰阶效果,对于图片展现更丰富真实,黑白灰过渡更自然细腻,不会出现断层的现象;喜欢看漫画的小伙伴在阅读学习之余还能看看漫画,劳逸结合。

展现更加真实、丰富的图片细节和层次,黑白灰过渡自然细腻,这使得每一次阅读都变得更加生动和愉悦。

写在最后

Kindle退出中国,但电纸书市场依旧繁荣。不仅如此,国内的电纸书产品在开放性这一项方面的优势,就成为不少用户选择国产而舍Kindle的理由。开放的系统给了电纸书更多可能性,拓宽了电纸书的使用场景,不仅限于阅读,也能查看其他文件,甚至协同办公。

而这款汉王Clear 电纸书可以说是众多国产电纸书产品中的佼佼者,它拥有Carta 1200墨水屏、4+64G大内存以及2400mAh电池这样出色的硬件,以及开放友好的智能交互系统,而在价格方面,千元出头的价格可谓是诚意满满。如果你也想摆脱短视频一刷就停不下来的“魔咒”,那么不妨和我一样入手一台电纸书,让碎片化的时间更有价值!

看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论~