2023-07-21 13:38:16 19点赞 34收藏 51评论

一、引子

iPhone13 mini真的好用吗?它有哪些吸引人的地方,又存在哪些明显的缺点?究竟适合哪些用户入手呢?

二、“简历”说明

2021年秋季发布会,iPhone13 mini与iPad mini 6一起出道。

搭载A15仿生芯片,具有 2 个性能核心和 4 个能效核心,同时具备4核图形处理器。内存有128G/256G/512G可选,超瓷晶面板、玻璃背板搭配铝金属边框

迄今为止一共推出6款颜色,推荐购买白色或者蓝色。如果你想更个性一点的颜色,绿色也值得考虑。

尺寸方面非常mini,整体重量只有140克。采用一块5.4寸OLED全面屏,分辨率为2340 x 1080(476 ppi)。支持HDR显示、原彩显示和P3广色域,800尼特最大亮度和1200峰值亮度。

主摄及超广角均为1200万像素,拥有1颗原深感摄像头支持面容ID。

从以上参数来看,iPhone 13 mini,可以说是“麻雀虽小五脏俱全”

三、“上手”把玩

这略显单薄的包装盒,算是提前预告了iPhone13 mini的体积之小。

即使入手之前我已经有所准备,但是实际上手之后,它的小巧还是有点超出预期

跟它的多年老前辈iPhone6相比,居然也是小了一圈的,只不过厚度有所增加。

单手掌控没有任何问题,点亮屏幕可见一块刘海屏。个人觉得屏占比还是挺高的,没有什么不协调的感觉。

机身背面是玻璃材质,主摄模组整体上比较精致。模组底部有点磨砂的感觉,两颗镜头都被金属圆环包裹着,“高级感”这不就来了。

中间自然是一颗大苹果,一如既往得可以当成镜子用。如果能做成若隐若现的感觉,或许也还不错。

按键方面,左侧的一键静音没有缺席,并且一如既往得“解压”,其他就是音量键和电源键。

底部这扬声器开孔,对强迫症极其不友好,目测应该是给天线条带让路,充电依然没用上C口

最后要说的就是这一圈边框,“优雅”“冷酷”“个性”。就像我在上篇文章里说的,即使会牺牲手感,也还是很喜欢这样的设计。

四、“主观”体验

先说优点,首先就是在这种尺寸的机器上,苹果并没有吝啬硬件的布局。能够提高日常使用幸福感的设计,比如面容解锁、静音按键和处理器等等,都没有缺席。

屏幕素质也挑不出什么毛病,显示足够细腻并且支持原彩显示或许唯一的缺憾就是没有高刷。

其次就是外观设计招人喜欢,毕竟mini的目标用户,追求小屏旗舰的同时,肯定对质感有所要求,iPhone13 mini做的还是比较好的。

无论是屏幕适配,还是后摄模组的取舍。在满足功能的情况下,最大程度地强调了整机的一致性。让这台mini更符合用户的心理预期,至少对我而言是这样的。

最后一个优点,这是苹果阵营的小屏手机在iOS16系统的加持下,软件生态自然不用担心。

就比如相机这块儿,你完全可以相信iPhone13 mini。拍照模式的实况功能不必多说,很多用户已经形成深度依赖。

同时你可以自定义相机,有标准、高对比度、高饱和度和冷暖色调可选。切换动画非常丝滑,并且不仅仅是这一处,整个相机模块中,几乎所有的动画效果,都是简单丝滑,能够很好地突出关键信息。

人像模式支持光效选择,包含自然光、摄影室灯光、轮廓光等六种,并且前后镜头均支持调用,各个效果之间的区别还是比较明显的,能够给人像拍摄时带来一些新意。

视频取景框的右上角,可以快速调整视频格式,最高支持4K 60帧,这应该是最快的切换方式之一了。

可以直接点击按钮切换焦段,也可以长按呼出轮盘,模拟无极调节的效果。

众所周知iPhone的视频防抖,可以算是最强的一档,iPhone13 mini自然要秉持传统。只要你的手不是太抖,即使不搭配稳定器使用,也能拍出不错的视频。

并且电影模式支持自动对焦锁定,应付一般视频拍摄基本没有问题,可惜的是只支持1080p 30帧。

相机界面只提供基础设置,详细设置需要从“相机”应用进入,来对格式、立体声等进行更详细的自定义。iPhone13mini支持10bit的HDR视频录制,以HEVC的格式进行储存。

不建议入手:『iPhone13 mini』真的很小,但适合你日常使用吗?不建议入手:『iPhone13 mini』真的很小,但适合你日常使用吗?不建议入手:『iPhone13 mini』真的很小,但适合你日常使用吗?

任何一款产品都很难说是完美的,对于iPhone13mini也是一样。首先就是屏幕尺寸的“双刃剑”属性,5.4寸的屏幕满足了“小屏旗舰”的想象。但是在这个大屏时代,你真的能接受小屏的使用体验吗?

图标或者文字都会偏小,微信聊天可能需要更多的操作精力,九键输入的情况下,稍不小心就会误触。

看视频也没有那么舒服,如果你的手比较“大”,那么在玩游戏的时候,说不准就有打架的可能,对游戏画面的遮挡比例也会更大,而且不支持高刷。所以经常玩游戏的用户,应该会直接PASS这个机器。

其次就是续航,因为机身大小的原因,电池容量仅有2400毫安。支持PD快充但最大功率18W,支持无线充电但最大功率15W。因此如果你是手机重度使用者,那在下单前就要好好考虑一下了。

最后就是关于网络支持,iPhone13mini支持5G但只有单卡。对于部分双卡用户来说,这一点就直接PASS了。

但是也可以理解,毕竟这个电池容量,如果双卡一起使用,势必更影响整体续航。至于信号质量和稳定性方面,大家就可以搜搜相关视频,我就不多评论了。

以上就是关于iPhone13mini的优缺点,如果你有不同意见,欢迎在评论区共同交流。

五、“快速”总结

先说结论:

iPhone13mini的优缺点非常明显,对于大部分用户而言,绝对算不上一部好用的水桶机。

它的定位也不是水桶机,以下是可能存在的使用场景。

如果你对手机的依赖程度很低,也没有双卡需求,应该还是值得考虑的。

或者把iPhone13mini作为备用机,也是非常可靠的使用方式。

最后一种就是,iPhone13mini和iPad mini6(蜂窝)搭配使用。手机负责通讯,平板负责工作和娱乐,各司其职也挺不错。

我是超级小顽家,下期再见!

风里雨里,我在评论区等你!

如果你也喜欢的话,可以点赞、收藏、加关注,这些对我很重要,非常感谢阅读本期内容~

附:小顽家的其他分享,欢迎阅读评论,共同交流~

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 置顶 首发就入手了13mini,从se2升级上来的,用到今天两年了,依然觉得是最棒的~对比pro并不觉得小多少,十年前自己的诺基亚屏幕只有2寸,照样能聊QQ,现在换成5.4寸了,大家却说小屏机不好用,续航可能是个人感知下最大的短板,不过平常WFH,手机一直躺在充电板上,所以对我而言这个短板影响不大,反而是偶尔外出携带时的无感,让我有时会怀念当年裤兜了装着索半斤去逛街,边走边提着裤腰带的尴尬

索半斤太真实了哈哈哈,反正我的观点就是,看自己需求,适合的才是最好的!

也别黑索尼了,pro max就有半斤,所以我觉得最好用的还是iphone 8plus,后面的X开始一个比一个重,真的受不了,动不动就上200g,一代比一代突出的摄像头,厚的要死的机身,外加恶心的一逼的刘海屏,现在再回去摸8plus手感真的是绝了,而且直男真的不需要多好的摄像头,把摄像头给我做平了,苹果复刻个8plus一样的尺寸跟重量,全面屏外加长续航,我绝对买爆。

• “推荐购买白色或者蓝色”,蓝色是真的丑,黑色和粉色也很好看啊

各有各的喜欢吧~ [喜极而泣]

• 12mini在用,日常在办公室,通勤可单手操作手机是刚需,因为另一只手要抓公交扶手,电量是真不太行,如果出门要一整天,需要带充电宝

好就好在充电宝也有很多种可以选

在用anker的磁吸款,挺方便的,适合我这种小手党

• 你不喜欢是你的事,

你看完了吗 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 很可能是最后一代mini,因为不用手机玩游戏,游戏都是用pad,所以在店里试了一下手感,瞬间上头,续航差是真的,如果你上班家里车里随处可充,倒也不是什么问题,单卡的问题,我是移动卡绑定各种卡跟快递,收验证码,所以直接没插,移动可以用无忧行,基本解决。总之mini13裸奔,不玩游戏,真的太香了。 [献黄瓜]

这手机,重点突出一个拿在手里舒服

• 如果是双卡就买了,拿着确实小。

这个体积双卡(实体卡)的话,估计不太会有

美版的可以改成双卡

• 我只要我喜欢,不需要你推荐

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 好的⊙ω⊙

• 瞎眼屏瞎眼屏瞎眼屏,眼睛不好的慎用。

显示感觉还可以吧,不知道是不是我要求太低了~

• 如果不是单卡,估计会买一个,带着多方便啊!

是的,就是单卡,不过据说海外版有esim

的确有,我在用,不过大陆只能国际漫游。

• 很久没用苹果,这款信号如何了?

这个~我没测试,你可以搜一搜 [观察]

一样烂。。虽然我很喜欢这机器,但是信号问题严重,显示有信号有时候电话也进不来

• 电池,唉

电池确实不大~

• 我当主力机。感觉信号还行,续航因为我也就公司和家两点一线。公司也带线一直插电。用1.5年电池还有95%。主要想要一手掌握,之前用小米10pro太痛苦,打个字都要双手

小手机有小手机的香~

• 我是12mini,这是我用过的手感最好的直角边iPhone。大小合适,重量感人。我是重度手机用户,我买它的是首发,买它的三个月前买的11pro,当时因为iPhone X在博鳌开会住宾馆的时候掉浴缸里短路了,所以被迫提前买的x,买mini本来相当备用机,给另一个微信用,上手后mini变成了主力机,11p变成了放包里的。以至于mini电池健康78%的时候11p还有99%的电池健康。我是重度用户,忙的时候白天要在办公室充一次电,这个我用哪个手机都一样。如果特别忙,要在办公室充两次。后来桌面上放个立式无线充,用mac微信能更舒服了一些。一直想再买个mini,可惜不出了。如果再有机会,我就去日本或者香港再买一个,带e-sim的更方便一些。别的我就没感觉到什么不方便了。没升级14p的主要原因是直角边框太大了不舒服,而且12mini的边框掉漆严重影响手感。我对性能要求不高,内存大手感好就好。

• Se3美版无锁512扩容,1950,用着美汁汁。

• 最重要的是相比se更小不说 支持magsafe简直是绝杀

• 首发购买,超后悔,不应该买128的,256或512还能多用几年

• 12mini用了2年换的14pro,其实iPhone系列最适合大众的还是通用版本,其他版本

• 喜欢不喜欢 主要看价格

• 对我来说,最大的问题是字太小了,看不清。字体调大以后,看的内容又少了。所以还是换了PRO,不过手感是真好。

• 在用13mini256黑。小巧便携不扯兜,性能完全够用,屏幕略小,信号差,电池不太行了(首发买的时间有点久了)