专为解决痛点——灵通LT-9900对讲机上手体验

2023-07-29 17:35:33 22点赞 72收藏 54评论

今年6月初参加了本市的业余无线电A证考试

7月初拿到了操作证和电台执照

其实在考试过后公布成绩到拿证这段时间,有考虑换一个对讲机

毕竟手里的是2019年购买的、比较老的一台对讲机

倒不是嫌弃它不好用,相反我还是挺喜欢中文菜单屏幕的

只是有这样几个痛点:

• 直充,虽然电池上有圆孔支持输入,但是匹配的是自带的12V变压器,总归是不方便

• 航空频率接收,这个影响倒不是很大,如果不是离机场比较近,即使能收到信号,也不会太清晰。不过对于我们这种摄影爱好者来说,到机场旁边打飞机的同时能听到调度信号专为解决痛点——灵通LT-9900对讲机上手体验就很满足

• 功率,虽然堡利斯通这个标称8W,没有实测,不过就“小厂”尿性来说,能5W达标就谢天谢地了,毕竟他家新机敢标电池4000mAh的

• 一键对频,这个属于“我可以不用,你不能没有”,有备无患

网上经常有人调侃说玩无线电,就是“无限垫”,意思就是烧钱的爱好

我并不这么认为

有多少钱办多少事

就比如上面的这些个痛点,经过一番搜索,发现灵通LT-9900这个对讲机,基本就能满足要求

关键是某多价格就200出头

冲!

开箱

外包装外包装标签标签箱内物品箱内物品全家福全家福机器本体,点阵屏机器本体,点阵屏顶部,公口天线基座,LED照明灯,两个状态灯,音量旋钮顶部,公口天线基座,LED照明灯,两个状态灯,音量旋钮底部,电池释放按钮和type-c充电口、充电指示灯底部,电池释放按钮和type-c充电口、充电指示灯充电时亮红灯,充满绿灯充电时亮红灯,充满绿灯背部背部本体和电池,没有密封胶圈本体和电池,没有密封胶圈侧面,双PTT按键和一个自定义按键侧面,双PTT按键和一个自定义按键完整形态完整形态屏幕屏幕

总的来说第一眼感受还不错,商家额外赠送了短天线和耳机

原装的天线是这种细长软线,不怕弯折

点阵屏除了无法显示中文信道名称,倒也没啥问题

而且相对更加省电和直观(常显)

有人说机器像3环剃须刀手感握着很不好,我倒没有这个感觉,手感OK

只是键盘按键偏小确实不太好按

但是转念一想键盘又不是天天需要操作的,看在小体积的份上也能接受

最大音量会爆音,音质嘛,总觉得也就那样,不算太好

开箱完就外观来说,发现有这么几个槽点:

• 包装箱是通用箱,外面只有一个标签贴纸,略显潦草

• 说明书更甚,通篇不提品牌型号,贴牌小家电都不敢这么玩

• 最后,好像机身正面上的LOGO,是一整块贴纸贴上去的……电池组也是对于生产厂家只字不提

所以也不知道是不是厂家在外面养的私生子,反正不是太亲就对了

CMIIT能查得到,这个倒没啥问题

核准证核准证

说到核准证就不得不提上面那个堡利斯通BO-8了

机器背面公然写着发射功率≤8W

真是被驴踢了脑袋才敢这么明目张胆,差点验机过不去

使用感受

购买这1台机器,就是为了解决上面提到的那些个痛点,具体一个一个来说

·首先是直充,车里、户外、天南海北,只要有能提供(安卓)手机充电线的地方,它一样能充电,真的方便

但是有一个槽点就是type-c充电口是垂直向下,而且无任何防护,如果户外野蛮使用可能容易进水和沙土,这就不太友好了,起码加个胶皮防护好一些

裸奔的充电口裸奔的充电口

·航空频率接收,这个刚开始玩还是有点意思的,家里离机场直线距离大概20公里,中低层阳台勉强能收到塔台和飞机的对话,清晰度一般

而如果到机场旁边的话, 实测能收到GND地面、TWR塔台、ATIS机场情报,信号很好,清晰度高

航空频段可以双频率双守,但是据说是0.3秒扫描,不是真正意义上的双守,不用纠结这个

航空频段下, 按发射键会显示TX LOCK,防手贱,保命要紧专为解决痛点——灵通LT-9900对讲机上手体验

B站自制视频:灵通LT-9900航空频率接收(潮汕机场——ATIS、塔台、地面)

当天是台风来临前,现场风噪比较大

但还是能感觉这个机子开比较大音量的时候爆音比较明显

或者说扬声器质量也就那样吧,毕竟一分钱一分货,看在价格份上就也能忍了

·功率这一点没有仪器没法直观展现出来

不过网上已有人拿去做了测试

标称10W,测试下来高功率发射能到9W多,小手台里面应该也算不错了

B站视频:灵通9900,10瓦大功率手台功率测

同等距离同等条件下,肯定是功率越大信号越好的,这点毋庸置疑

·一键对频

这个……我买的时候机器固件版本里面还没有,夕夕看到有商家po出图片说这台机子有一键对频功能了,找购买的商家,后面发回去搞了,等返回来再试试看

更新:新机子回来了,一键对频能用了,但是不太好用,长按左下角橙色VFO/MR按键,进入一键对频界面,此时就能侦测近距离另一个对讲机的频率和亚音码

只是我设的发射亚音是D023N,这里怎么变成00F76646了专为解决痛点——灵通LT-9900对讲机上手体验

经过简单测试,一键对频能正确识别频率频点,以及模拟亚音,数字亚音就变成下图这样了

搞不懂,还有待研究

·灯光系统

这个对讲机全身有5个灯,除了充电灯,还有一个顶部的LED照明灯,突出于塑料壳体,泛光角度特别大,有常亮和SOS摩斯码两种模式,然后顶部前方也有两个信号指示灯

信号指示灯信号指示灯

分别对应两个频段,接收时亮绿灯,发射红灯

最后就是屏幕右下角的这个正方形白色了

里面居然藏着个红蓝灯专为解决痛点——灵通LT-9900对讲机上手体验666

待机界面短按#键就能点亮

专为解决痛点——灵通LT-9900对讲机上手体验

然后,如果是长按#键,就会在点亮红蓝灯的同时向选择的频率发射哇呜哇呜的报警声

测试频率私下用用就行,发射到中继怕是要引起恐慌专为解决痛点——灵通LT-9900对讲机上手体验

·很遗憾,由于是点阵屏,并不支持中文信道名称显示

不过可以显示英文信道名称,而且机内就能编辑应用

但是又有一个问题,默认是短横杠--------

然后如果手动编辑输入0-9A-Z之后,小杠杠没了

在怎么选都是0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ无限循环

不知道这算不算BUG,想选个分隔符都没有

信道名称机内编辑信道名称机内编辑写频软件写频软件

写频软件内,在机内编辑好的频道有的修改不了内容

然后也是不能添加-之类的分隔符,迷一样的操作专为解决痛点——灵通LT-9900对讲机上手体验

这里要强调1点,一定要用途中这个2023.6.16或者之后的版本,之前拿到一个2022的版本,死活连不上,差点重新买1条写频线

事实证明CH340写频线+最新的驱动是完全可以使用的,只要软件版本别出幺蛾子

说到设置,LT9900还是比较简单的,总共就那几个大项,简洁明了

设置界面设置界面

和堡利斯通对比,还是大屏好啊,显示两排还能再来个状态栏

但是灵通这边大项里面的小项没有编号,经常翻完了从头再来都没发现,这点不太好

菜单选项菜单选项

不过总体来说已经算是条理清晰了

之前买过一个联畅UV79然后退了,其中一个原因就是40多项菜单不做分类,全部堆一起,每次找个什么设置都要翻1遍两遍,痴线咩专为解决痛点——灵通LT-9900对讲机上手体验

附件:天线

“玩无线电就是玩天线”这是群里一位前辈说的

确实,什么买顶楼架天线、用八木打卫星,等等

再强大的机器,也是需要通过天线来发送与接收无线电信号

具体到手台来说,天线选择也是五花八门

这里推荐两款自己在用的,也是从网上看到评价总体还算不错的

华鸿HH-S518+,某宝到手价25.8

短款天线里面几乎都是一边倒在推荐这一款

搭配华鸿短天线,手持状态搭配华鸿短天线,手持状态搭配华鸿短天线,整体外观搭配华鸿短天线,整体外观

老鹰SRH775拉杆天线,到手价83

注意不要买RH775,那款是塑料头的,便宜几块钱,没必要

老鹰SRH775,收起老鹰SRH775,收起老鹰SRH775,全拉开,大约41cm长老鹰SRH775,全拉开,大约41cm长组合体组合体

再加上原厂自带的软天线,基本上要长要短就都有了

原装软天线原装软天线

适合的就是最好的

目前看来该有的功能都有了

彩屏与点阵屏,之前是一个纠结的点

现在也看开了,其实说到底唯一的区别在我看来就是能显示中文信道

简单的上手就到这里吧

期待我们这边的中继也来搞一个点名活动

对于这个手台,如有帮助点赞收藏,如有疑问评论区交流

就酱

完结撒花

专为解决痛点——灵通LT-9900对讲机上手体验

科尔克斯(COLKS)华鸿HH-S518+手持对讲机UV双段天线高增益超短天线信号好8厘米SMA母

Harvest老鹰SRH775对讲机拉杆伸缩高增益天线UV双段升级铜管式41cm信号好SMA母

LINTON灵通LT-9900业余调频uv双段专业对讲机大功率远距离抗干扰10公里山区航空接收手台全频段

LINTON 灵通 LT-9600对讲机驴友 自驾游手台 LT9600双显 双段 双守双接收 官方标配+借电器+长挂绳

LINTON灵通 LT-9900业余调频uv双段专业对讲机大功率远距离抗干扰10公里山区航空接收手台全频段

堡利斯通 潜水舰2 自动对频调频防水大功率对讲机手持器户外机手台

Harvest 老鹰 手持SRH771铜管式UV双段对讲机天线高增益加杆软质42cm 母头

BORISTONE/堡利斯通 大功率航空350兆对讲机蓝牙全频段GPS一键自动对频手持户外器手台 8R送原装耳机+拉伸增益天线

堡利斯通(BORISTONE)BT-5 户外对讲机民用专业商用手台自驾游防水调频

Harvest 老鹰SRH775对讲机拉杆伸缩高增益天线UV双段升级铜管式41cm 信号好 SMA母

LINTON 灵通 LT-6100plus对讲机驴友 自驾游LT-6100手台对讲机 LT-6100plus官方标配+车充

堡利斯通(BORISTONE) 8RL对讲机远距离户外手台大功率商业迷你无线调频自驾游航空段自动对频 极地灰

LINTON 灵通 LT-8100 对讲机

LINTON 灵通 LT-8100 对讲机

BORISTONE 堡利斯通 BR-3 对讲机

BORISTONE 堡利斯通 BR-3 对讲机

LINTON 灵通 LD-6000 对讲机

LINTON 灵通 LD-6000 对讲机

BORISTONE 堡利斯通 K66 户外对讲机 加强版 不限距离

泉盛对讲机 UV-K5 黑色标配 英文菜单

泉盛对讲机 UV-K5 黑色标配 英文菜单

YUZBA 云智邦 电子门铃 电池按键

YUZBA 云智邦 电子门铃 电池按键

• 80块钱买个泉盛K5回来刷个中文固件不香吗?

香,啥时候想玩短波了搞一个来刷着玩玩,还没1条拉杆天线贵

求K5中文固件。

• 写的很详细!这款我也买过,主要体积太小巧,上宽下窄,按键也特别小。原厂天线也特别特别软。

体积小巧我觉得反倒挺好,不占地,手感不怎么影响,按键小这个确实,按着不舒服,可能上下多一排然后菜单上下返回放单独一行会比较好。他家原装天线应该还OK吧?还第一次用这个细细的软天线

• 别玩这个了,弄点钱弄个星链,现在从国外能带回来了。

又不是一个东西

啥玩意没听过 [皱眉] 我去look一look

• K5不香吗

没接触过 [邪恶] 论性价比没得说

• 9900啥都好,就是原厂音质太差

对,在机场旁边的时候,吹着风,开到最大声,那个爆音啊,难受 [大囧] 之前在哪看的它喇叭好像就0.5W的功率

• K5K6都拆过

主板一样吗

做工有啥差别吗,k6应该要相当于两个k5了

• 无线电已经失去初心了,以前玩无线电是升级的过程,现在玩个手台也仅此而已,没人知道从四级到一级的乐趣,设备越来越多,天线越架越高,所以戏称无限垫,身边一群同爱好的火腿们,每天的点名整个城市上空全Cqcqcq的电波传播,这些乐趣与满足已经没有几个人了解了。

时代不同了哇,以前上屋顶摇天线看雪花电视也很有乐趣,现在一个手机替代了所有 [期待] 包括对讲机的通讯功能,很大一部分也是被手机聊天软件替代了,毕竟这也是社会大趋势,只能说还是有一小部分人在坚持啦,维护中继,指导新人报名考证,日常技术交流,还是有这样一批人在坚持这样一个爱好,难能可贵

• 来咯来咯老朋友!

哈哈欢迎欢迎 [得意]

• 9900是两张之内的王者 [doge]

啊 可是 我买的价超过两张爷爷了 [喜极而泣]

• 如果是你讲的三点,那泉盛UV-5K就能满足,毕竟小黄鱼100以下有交易,真香

k5是神机不否认 不过个人比较反感网红的东西 [得意]

• 求K5中文固件

找找有没有群或者贴吧或者购买的商家找他们要吧,我这个的写频软件就是找购买商家要到的

百度一下就有,很多的。

• 哈哈哈哈啥玩意

古董 [邪恶]

• 感谢楼主帮我打开全新认知领域

哈哈每天一个生存小技能,末日的时候能用到(如果能苟到那一天的话) [惊喜]

记得要充电

• 月初也买了一个,多家不到200块,小巧,听了一天航空,效果不太行,后来退了换8600,价格多几十块。

8600体验怎么样,据说灵敏度不太行,之前也有考虑过

房间同位置9900听不清飞机对话,8600能听清楚。

• 手持欧讯UV9Dplus和2台UVK5发来贺电。。。K5用欧讯的写频线也能刷机写频,刷了个中文固件。。。神机。不过喇叭音质和接收灵敏度比UV9DP就差太多

哈哈毕竟过一条品牌天线 [傻笑] 玩玩或者说作为纯新入门还是不错。欧讯好机子,就是有点小贵

k5六七十块,1条老鹰拉杆天线80+了

• 好奇问一下。如果听到航空对话,然后我们也对着讲,这样对方能听到吗?

第一,合法设备你是无法在这个频段发射的,都是锁定了发射功能的;第二,如果破解、改装或者自制设备,然后在这个航空频段正确频率发射,肯定会干扰到空管和航班运行,那,四个字,后果自负,很刑 [倒地]

航空频段发射不了的 只能监听

• 同求写频软件。。。281919436@qq.com

已发送了哈

求写频软件,792583884@qq.com 谢谢!!!

• 涨见识

• 求写频软件,谢谢!!!792583884@qq.com