涨见识的好书 篇十六:好书推荐《饮食的迷失》关于营养、健康和遗传的科学真相

2023-07-26 00:07:26 0点赞 1收藏 0评论

现实中,我们能看到很多所谓专家对饮食的建议,其中很多还是相互矛盾的,比如素食主义者觉得素食有益身心健康,推荐地中海饮食的觉得补充优质的脂肪和蛋白质才是王道,还有坚持定期轻断食的以及坚持要规律饮食或者坚持少食多餐的等,每个人都能说出一堆道理,但是放在一起,不免让人产生疑惑,我们到底应该怎么吃。

1、增加食用食物的多样性

人类的身体里有大量的微生物,其中大部分是对人体有益的,摄入种类更多的食物,增加微生物的种类,除了有助于我们消化系统的运作,还有利于我们的免疫系统。

法国人使用了很多生肉、红酒、奶酪毛豆增加了体内微生物的含量,所以即使摄入的脂肪更多还是比美国人更加长寿。

2、糖会抑制细菌生长

好书推荐《饮食的迷失》关于营养、健康和遗传的科学真相

所以市面上大多风味酸奶,其实并不能给我们增加多少益生菌,而且酸奶中的益生菌难以在我们的肠道中长时间留存,除非坚持天天喝,否则效果有限。

3、橄榄油中多酚和脂肪酸是肠道微生物的美味佳肴

多酚和脂肪酸脂肪酸分解后,会生成了更小分子的脂肪一短链脂肪酸,这种物资能够激活身体免疫系统,还能抑制有害菌的生长。只有特级初榨橄榄油和初榨橄榄油中才会富含多酚物质。

关于生酮饮食

鼓励多吃肉、不吃碳水的生酮饮食,也叫阿特斯金饮食,是时下流行的一种减肥方案。

其原理是要想从蛋白质和脂肪中获得同样的能量,身体的消耗也会多,但开始生酮饮食之前,可以提前 6 周开始大量吃新鲜水果和蔬菜,作者也提示到,想长期在这种生酮饮食中获益,保持肠道内的微生物多样性是关键,如果微生物贫乏,体重会迅速反弹。

关于素食主义

作者指出只要素食者追求饮食的多样化,几乎可以获得肉食者所能获得的全部营养。但有一种维生素基本上只能从肉类中获得,那就是维生素 B12。缺乏这种维生可能会引起贫血或其他血液系统疾病。如果是素食主义者要注意自己血液系统方面的问题。

作者指出,无论坚持哪种饮食,一种非动物蛋白你都不应该错过,它们可以增加肠道微生物的种类,保护肠道不受感染,这就是各类蘑菇。

规律地进食不一定就是健康

好书推荐《饮食的迷失》关于营养、健康和遗传的科学真相

在禁食的状态下,有一种细菌会非常活跃,它们名叫阿克曼氏菌,是肠道清道夫,而且神奇的是,当它们清理了这些脱落的细胞,反而会促进其他细菌的多样性。

很多人推崇规律饮食,作者倒是不以为然,他指出古时的西方人都只会在晚饭的时候饱餐一顿,16 世纪的英国,只有富人可以一天吃两顿,及时到了现在还有三分之一的西班牙人、法国人和意大利人在早上什么都不吃。一天吃一顿肯定会更容易饿,但是这并不会有损健康,反而会对代谢和肠道微生物有好处。当然对于这点,我们还是应该保持质疑的态度,但是至少可以一定程度上缓解我们因为偶尔不规律饮食,而产生的对自己身体损害的恐慌

如果早晨喝一杯咖啡,可以唤醒体内的微生物,咖啡还具有其他茶类饮品所不具备的一大优势,富含纤维素

号称零卡零糖的食物是不是更有益健康

作者的观点是否定的,首先是通过实验样本,综合对比发现,喝无糖饮料的群体并不会比喝正常

《十三邀:我们时代的头脑与心灵》(套装共4册)

《十三邀:我们时代的头脑与心灵》(套装共4册)

《阿尔比恩的种子·美国文化的源与流》(套装共2册)

《阿尔比恩的种子·美国文化的源与流》(套装共2册)

新民说 寻找失踪者

新民说 寻找失踪者

十三邀1:“我还是更喜欢失败者”

十三邀1:“我还是更喜欢失败者”

大学问·何处不归鸿:苏轼传(两小时解锁苏轼一生履历,“百家讲坛”方志远还你一个有血有肉的一代文宗)

隔间:办公室进化史

隔间:办公室进化史

《大学问·后电影视觉:运动影像媒介与观众的共同进化》(精装)

新民说 敦煌 众人受到召唤 生活月刊 著 中国历史敦煌社会传统文化 中信书店

抗战文化研究(第二辑)

抗战文化研究(第二辑)

广西现代文化史(1912-2015 第二卷 插图本)

广西现代文化史(1912-2015 第二卷 插图本)

《十三邀3:我们都在给大问题做注脚》

《十三邀3:我们都在给大问题做注脚》