语文白学了,长安三万里影评,羡慕看不懂的人

2023-07-24 15:06:06 25点赞 23收藏 42评论

说在前面

周末带着7岁的一年级同学去看了【长安三万里】,虽然现在唐诗都背到了四五年级,但我依旧比较纠结要不要看。

语文白学了,长安三万里影评,羡慕看不懂的人

万万没想到:❗️❗️中年人的苦李白也未尝体会…

孩子看也就看看国漫、唐诗、大唐文化,提前对人物关系和背景有个了结

被社会毒打了那么多年的我们看,才是看到了之前唐诗中不曾读懂的寓意和自己

电影概述

《长安三万里》是一部令人印象深刻的国漫作品!它以传统中华文化精神为核心,融合了历史、诗词和动人情节,让观众在观影过程中感受到共鸣与思考。电影中流传的唐诗,特别是那热血沸腾的《将进酒》,将李白的浪漫主义展现得淋漓尽致

故事背景

故事背景设定在唐代,高适和李白这对年轻人在一场紧张刺激的枪剑对决中结识。两人都怀揣着远大的理想,决定一起实现人生抱负,从此开启了一段跌宕起伏的情谊。李白豁达洒脱,壮志豪情,深深感染着淳朴耿直的高适,令他不禁赞叹:“我从来没有遇见过,这样的人物。”

宏伟的大唐盛景

影片中还展示了大唐盛景,以唐代长安、扬州、蓟北、潼关、黄鹤楼、梁园、三峡等七地的景观和诗词相映成趣。从繁华都市到壮丽边塞,从人文景观到自然奇观,将大唐的繁荣和风采呈现得生动绚丽。

语文白学了,长安三万里影评,羡慕看不懂的人

唐诗在影片中扮演着重要角色,共用了48首唐诗,其分量不言而喻。虽然有些诗句相较于《将进酒》显得平淡,但整体仍展现出大唐盛世的壮美。其中,观众能感受到人生的坎坷与困惑,尤其中年人在社会中锤炼后可能因此产生共鸣,明白人生的不易。

影片所呈现的情节和人物也充满了感悟。从李白失意时的清冷孤独,到他实现不了的梦想所带来的哀悼,都让观众感受到浪漫主义的坚定。高适面对职业与家庭的选择,以及岁月的无情推移,也让中年观众产生了深刻的共鸣。

语文白学了,长安三万里影评,羡慕看不懂的人

而当哥舒翰毅然骑上战马,即便年迈无力,依然选择在战场上拼杀,表现出战士的浪漫主义坚定,令人动容。而高适与李白之间的墙隔一眼万年,也让人深思人生的无常和命运的巧合。

《长安三万里》在展现唐代历史和诗词之美的同时,也让观众思考人生的意义和价值。它将深沉的情感与历史风貌完美融合,让人在欣赏的同时,不禁感叹人生百态。我希望更多的人能够欣赏这部影片,感受其中的情感和感悟,或许你也会像我一样,在中年时体味到人生的坎坷与珍贵。

为什么中间人会有更多的感受?

情节与共鸣

《长安三万里》作为一部以唐代历史为背景的国漫,其情节可能会涉及人生的起伏、友情的坚定、挫折与成长等元素。这些内容与观众的生活经历有相似之处,使得观众在影片中能够感同身受,产生共鸣。

真实的人生体验:

影片中展现了历史上真实存在的人物,如李白、高适等。这些历史人物的生活经历和情感也许反映了当代观众在中年时的一些心境和情感,因此可能会更容易感受到其中的情感共鸣。

唐诗的催化作用:

电影中大量运用了唐诗,而唐诗作为中国传统文化的重要组成部分,蕴含着丰富的情感和哲理。当观众在影片中听到或看到这些优美的诗句,很可能会激发起观众内心深处的情感,进而产生更强烈的感触。

年龄与生活经验:

电影中的情节和情感往往更容易触动中年观众的心弦。中年时期,人们通常经历了许多人生起伏,有着更多的生活经验,对情感和人生的认知更加深刻。因此,对中年观众而言,这样的影片可能更易引发情感共鸣。

语文白学了,长安三万里影评,羡慕看不懂的人

当李白被贬,最终被赦免后,那一句:轻舟已过万重山,好似什么都不重要了……一生的艰难、不得志,就如诗句一样,一去不复返

今天的观后感就分享到这了,如果喜欢,还请给个鼓励!感谢大家的支持