精致生活 篇八:谈一谈汽车雨刷片的购买,安装与使用

2023-07-08 23:05:27 36点赞 52收藏 31评论

谈一谈汽车雨刷片的购买,安装与使用 本文收录在 「消费科学院·每周精选」第十七期,了解 计划详情>>>

开篇先给大家讲个段子:“如果你在一个晴朗的白天开车,旁边是一个女司机开车,突然她打开了雨刮器,那么请注意她一定是要转弯了。”开个玩笑,我并不歧视女司机,相反我觉得女性开车好的那技术是真好,单位通勤大客就有一位女师傅,以前是开公交车的,大客车开的是又快又稳。这次我们就谈一谈汽车雨刮器的购买,安装与使用的经验。

一、什么情况下需要更换雨刷片

雨刮器是用来刮除附着于车辆挡风玻璃上的雨点及灰尘的设备,以改善驾驶人的能见度,增加行车安全 。雨刮器上的雨刷片是消耗性零件,如何在使用雨刮器时,挡风玻璃出现多处条纹水线,并一直存在,对驾驶视线就有一定的影响,为了你得安全请及时更换雨刷片。

谈一谈汽车雨刷片的购买,安装与使用

二、如何购买适合的雨刷片

1、合适长度:在购买雨刮器之前,必须先搞清楚自己的汽车上雨刮臂接口的类型,还有雨刮片的尺寸大小。挡风玻璃大的要选择长一些的雨刮器,反之选择短一些的。

2、实用性强:好用靠谱比价格更重要,虽然很多原车的雨刷片比较好用,但时间长了雨刷片也会损坏,再更换原厂的费用较高,选便宜的用不久,贵的又心里难受,所以一定要注意实用性和性价比。

3、品牌雨刷片:目前市场上的雨刷片琳琅满目,有几块钱的产品,也有几百元的顶级干货,还是建议买品牌的,并且有技术研发能力大厂的产品,这样售后服务也有保障。

在网上买雨刷片很简单,你选择好品牌后直接询问客服就可以,一般提供了自己的车型和年份就可以得到适合自己的雨刷片链接,基本上都不会出错,你也再可以百度下自己车型的雨刷片接口类型,对比无误即可。顺带说一下目前市面上大多数车型都是使用U型口的无骨雨刷。

三、雨刷片品牌推荐

市场上雨刷片品牌很多,比较常见的有卡卡买佐佐木、卡迩、澳冶、博世、米其林法雷奥等,我只用过卡卡买、佐佐木和博世这三个品牌的雨刮片,所以我就给大家推荐下这三家的产品。

1.卡卡买的雨刷片,价格是最实惠的,用着也不错,但耐用性一般,当时的入手价格是在5元左右,使用3个月可能就出现异响,刮后有水渍残留等情况。

谈一谈汽车雨刷片的购买,安装与使用

2.博世的雨刮片,价格相对较贵,质量也有保障,但性价比不高,我当时的入手价格是在60左右,胶条风吹日晒不使用也会老会,所以用博世的雨刮也是一年一换。

谈一谈汽车雨刷片的购买,安装与使用

3.我目前在用的就是佐佐木的雨刷片,价格适中,质量可靠,入手价格20左右,正常情况下使用1年时间没有问题,性价比很不错。

谈一谈汽车雨刷片的购买,安装与使用谈一谈汽车雨刷片的购买,安装与使用

四、雨刷片如何安装

只要掌握了雨刷片卡扣的打开方法,更换雨刷片还是挺简单的。

1、将金属雨刷臂从挡风玻璃上抬起,垂直于挡风玻璃的位置保持稳定;

2、按下卡扣并取下旧雨刮片,将其与金属臂分开;

3、插入新的雨刮片,轻轻推动新刮片,直至卡扣固定好;

4、将雨刮器放回挡风玻璃上即可。

谈一谈汽车雨刷片的购买,安装与使用

五、雨刮器的使用建议

1.开车途中,掉小雨点时,不要急着开雨刮器。

这时前窗上的水份不足,雨刮器干刮,只会产生适得其反的效果。如果前窗上有泥渍,也很难再刮干净。如果雨点积得很慢,不影响视线,可以等前窗上雨水积的更多点再开始使用雨刮器。小雨中开始使用雨刮器,建议先喷俩次洗玻璃水后再打开(喷洗玻璃水不仅仅是停车时能用哈,开车途中也是能用的)。

2.根据雨水的大小来选择合适的雨刷器档位,并连续的使用。

有些车友喜欢小雨时使用间歇的模式来刮,这样不太好。开车上路,不仅仅是要防天上的雨,还更好防前车溅起的泥水。碰上这种情况,间歇模式很容易把前窗刮成泥渍的花纹,严重影响视线。雨大的时候加大档位让雨刮器运行的更快些,反之雨小了就减小档位,始终让汽车前窗保持良好的视线。

3.路上雨停了,不要急于关闭雨刮器。

道理和上面是一样的,等前窗溅满了前车带起的泥点子,再匆忙地开雨刮器,这时就变成刮泥了。

4.雨刮器刮不干净,可能并不是胶条不行了。

如果你的车停在饭店附近,后厨的出风口会排出大量的油烟,会在汽车玻璃上残留油点和油膜;车停在树下,昆虫或鸟类的分泌物会粘在车玻璃上;近期上了高速跑长途,撞碎的昆虫尸体粘液会粘在玻璃上,很难彻底清除。这样几种情况下,前窗玻璃上会形成凹凸不平的面,使用雨刮器很容易刮不干净。

卡卡买无骨雨刮器/雨刷器/前窗雨刷片适用车型朗逸速腾英朗卡罗拉福克斯拍下(备注车型+年份)适用99%车型

佐佐木无骨雨刷器/雨刮器/雨刮片(一对装)适用于99%车型下单备注车型+年款

博世(BOSCH)雨刷器/雨刮器风翼U型26/17适用(本田CR-VCRV/奥德赛/13-17森林人力狮/逸致天籁/奇骏/昂克赛拉)

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

BOSCH 博世 雨刷器雨刮器火翼全金属支架有骨U型24英寸一支装适用于

卡卡买 无骨雨刮器 1对

卡卡买 无骨雨刮器 1对

BOSCH 博世 风翼无骨雨刷器 14寸 丰田 卡罗拉

BOSCH 博世 风翼无骨雨刷器 14寸 丰田 卡罗拉

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨雨刷器/雨刮器/雨刮片(红钻1对2只装) 专用接口(备注车型和年款)

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨雨刮器 U型 2支装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨雨刮器 U型 2支装

BOSCH 博世 雨刮器/无骨静音雨刷片(一对装)99%车型适配 下单请备注车型+年款

BOSCH 博世 雨刷器雨刮器神翼进口26/20(8代凯美瑞/汉兰达普拉多霸道/亚洲龙)

BOSCH 博世 神翼系列 雨刷 专车专用接口 20”,24” 对装 适用于奥迪A4 A4L A5 Q5 S5 Q3 RS5 大众凌度

BOSCH 博世 风翼无骨雨刮器一对装

BOSCH 博世 风翼无骨雨刮器一对装

BOSCH 博世 神翼 无骨雨刷 U型通用接口 26/18 对装

BOSCH 博世 无骨雨刷 U型接口 对装

BOSCH 博世 无骨雨刷 U型接口 对装

BOSCH 博世 新风翼 雨刷雨刮 U型通用接口 19/22 对装

BOSCH 博世 神翼六合一26/22 雨刮器

BOSCH 博世 神翼六合一26/22 雨刮器

BOSCH 博世 雨刷雨刮 对装

BOSCH 博世 雨刷雨刮 对装

卡卡买 卡买升级款无骨雨刮器/ 雨刷器 /前窗雨刮片 (一对装) 拍下(备注车型和年款)适用99%车型

京东 卡卡买 无骨雨刮器 1对
京东 BOSCH 博世 雨刷器/雨刮器风翼U型26/17适用(本田CR-V CRV/奥德赛/13-17森林人力狮/逸致天籁/奇骏/昂克赛拉)