一日三餐,人间烟火 篇七:简单朴素的一餐,光盘

2023-07-12 13:00:23 10点赞 1收藏 12评论

大家好,我是小团子妹妹,最近娃生病了,所以没怎么做好吃的,都是简单做一顿。下面就给大家介绍一下最近做的这一顿简单的没有大鱼大肉的小饭菜。

这一顿一共是三个菜,分别是五花肉焖豆腐,清炒番薯叶,皮蛋苋菜汤。

先来介绍一下皮蛋苋菜汤。

简单朴素的一餐,光盘

这个菜是之前出去外面吃饭的时候遇到的,感觉还不错,回来就依葫芦画瓢,复制了一下。做这个菜其实没啥技巧,重点就是要把材料选好。苋菜摘好,基本上只要嫩的部分,其实基本上只要心了,洗干净备用。然后皮蛋切好,锅热后倒油放入皮蛋煎一煎,煎的差不多之后就加入开,然后煮开大概30秒,再加点盐,等到盐溶解之后就可以倒入苋菜了,然后等下面的苋菜煮软了之后翻上来再把上面的翻下去煮一会儿就可以出锅了,整个过程大概差不多两三分钟就可以了。成品就是像上图一样啦,盐不用放那么多,汤很好喝。

苋菜要选那种嫩的,然后皮蛋尽量不要选溏心的,这样那个汤才不会那么腥。给大家看一下我选的苋菜和皮蛋。

简单朴素的一餐,光盘简单朴素的一餐,光盘

这次买苋菜买了一把,把叶子摘完了之后,杆子也全部的摘好,等下一次一起拿出来炒肉。过日子就是得精打细算不是,花钱买的东西一点都不要浪费,嘿嘿。

第二道菜是五花肉焖豆腐

简单朴素的一餐,光盘

豆腐选的是十瓶那种石屏的包浆豆腐,主要是娃喜欢吃这种豆腐,一个一个鼓鼓的,然后一个大小刚刚好就一口,加上它造型可爱,娃简直爱得不得了。

半条五花肉切成片,然后把它放点盐,放点酱油腌一下,之后再加一点食用油,拌匀之后腌大概15分钟。豆腐给他拆开包装,然后用水洗一下,把豆腥味洗掉。

简单朴素的一餐,光盘

材料都准备好之后就可以开始做啦,老规矩,还是锅热倒油,可能有些人会很奇怪,为什么炒猪肉炒五花肉还要放油,腌过的猪肉煎的时候放点油这样可以防止它粘锅,腌好的五花肉一片一片的下到锅里,等到一面煎到焦黄的时候再翻过来,两面都煎好了之后就直接放入豆腐,然后加点盐,加点酱油,再放点开水,直接上锅焖就行了。大概煮和3分钟,开盖翻一下,放一点胡椒,盖盖子继续焖3分钟就可以出锅啦,一个个豆腐白白胖胖的,刚上桌娃就吵着要盛饭准备开动了。

最后一个菜是炒番薯叶

这个菜是我们家经常吃的青菜,只需要简单的摘一摘,洗干净,然后随便炒一炒就可以起锅了,又营养又好吃。

看,一家人把这个菜吃的精光,每个盘子都是光光的。

简单朴素的一餐,光盘

对于我这种煮饭婆来说,看着自己做出来的饭菜被吃光光简直超级有成就感。平常生活中也不可能每天都是大鱼大肉,就这样简单的小饭菜也很幸福,吃的是家的味道。

今天的分享就到这里啦,有兴趣交流的宝子们可以在评论区点赞、收藏、评论,有空的时候就会回复哒。