美食推荐 篇三:夏日饮品推荐:云南特产饮料之酸角汁

2023-08-04 20:09:13 2点赞 1收藏 1评论

酸角汁是一种云南的一种特色饮品,和酸梅汤一样,酸角汁也是大家喜欢的酸味饮品,只是它的主要材料酸角有地域的限制,因此酸角汁并不是很普及。酸角汁的主要材料是酸角,学名酸豆。酸豆原产非洲,现广泛栽培于各热带地区,中国云南、台湾、福建等省区有分布,云南南部至北部金沙江河谷等地常见,海南岛南部丘陵、滨海沙荒地常成片生长,偶尔出现于红树林林缘,性喜光不耐阴、性强健,对土壤要求不严,病虫害少,树形雄伟优美。

酸豆的果肉味酸甜,可生食或熟食,做蜜饯或制成各种调味酱及泡菜。种仁榨取的油可供食用。叶、花、果均含有一种酸性物质,可做染料。

酸角汁的传统做法如下

1、将酸角洗干净,剥壳去核后在温中浸泡一小时;

2、把浸泡好的酸角放入榨汁机中榨汁,其中可以加入柠檬一起榨汁;

3、把榨汁机中的食材取出,用纱布过滤,取汁液;

4、把3中制出的果汁加入适量红糖和蜂蜜,搅拌均匀后用中火慢煮;

5、煮好的酸角汁味道十分甜美,不仅有酸角的味道,而且柠檬、红糖、蜂蜜等都带来的丰富的味觉体验。

大家感兴趣的并且能够购买到原材料酸角的都可以试一试哦。如果怕麻烦,其实可以选择在线上购买已制作好的酸角饮料。虽然比起现做的口感要略差一点,添加剂会多一点,但作为日常饮品来说还是很好喝很解腻的。

下面就让我来给大家推荐几款我从小喝到大的酸角汁。

夏日饮品推荐:云南特产饮料之酸角汁

首先第一款是大理本土品牌漾多的酸角汁,这个饮料可以说是每个大理人的童年回忆了。价格便宜,小时候去小卖部只要5角一杯。只要去村里吃席,基本上都能见到它的身影。酸甜可口,大人小孩都爱喝。经过那么多年实践下来,最好喝的做法就是把它放入冰箱里面冷冻起来,夏天的时候拿出来喝简直不要太爽了。缺点有沉淀物,添加剂多,介意勿拍。

夏日饮品推荐:云南特产饮料之酸角汁

第二款是港侨家的酸角汁,这家的酸角汁在淘宝上的销量比较高。味道也是酸酸甜甜的,比第一款要甜一点,外地人的接受度更高一些。缺点就是添加剂比较多,给小孩吃的时候要注意一下。

夏日饮品推荐:云南特产饮料之酸角汁

最后一款是多上家的酸角汁,这家的酸角汁是我最喜欢喝的。他们家的味道酸甜中又带着一点酸角的清香。沉淀物几乎没有,口感清爽很解腻。我平常吃烧烤基本都是靠喝它来解腻。缺点:价格略贵一点

大理漾濞酸角汁漾多杯装老包装童年特产酸甜风味饮料水果冲饮18杯

云南特产酸角汁238ml*6罐港桥酸角汁饮料酸甜风味果汁整箱商用

云南多上果汁饮料饮品酸角芒果西番莲汁柠檬汁400ML/瓶整件低价

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 汽水